Jump to content

Постпроцессор от А до Я в PTC CREO Parametric

Schumacher

Recommended Posts

• 1 month later...

В 13.03.2019 в 09:46, K.Nikolai сказал:

Добрый день!

Помогите подправить пару мелочей.

заранее спасибо!!!

Проблема еще актуальна?

• 6 years later...

Добрый день, прошу подсказать как организовать паузу для выхода шпинделя на заданную скорость в начале управляющей программы перед началом движения.

Как я понимаю после команды S24000 M03 нужно добавить G4 P9 (пауза в 9 секунд), но не могу найти как это сделать.

Заранее спасибо.

maxx2000

контроллер чпу не позволяет настроить время разгона? 

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

@st2s  у меня в самой стойке настроено: она ждет, когда придет сигнал от частотника о том, что шпиндель набрал заданные обороты. Думаю, почти во всех стойках есть возможность, как минимум, задать паузу для разгона. В редакторе постпроцессора, на сколько мне известно, с ходу такую паузу не задать, нужно прописывать алгоритм поиска команды включения шпинделя и добавления в эти места пауз, а это нужно разбираться в язык программирования FIL.

maxx2000

у меня в контроллере просто указано время разгона шпинделя. В частотнике настроен разгон за 3 секунды, а в контроллере 6 секунд. Контроллер выдерживает паузу и запускает движение по осям

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Как таковой стойки нет, это само сбор китайского фрезерного станка под управлением linuxcnc. В частотнике время разгона/остановки указано 9 секунд.

1 час назад, n0rdling сказал:

нужно прописывать алгоритм поиска команды включения шпинделя и добавления в эти места пауз, а это нужно разбираться в язык программирования FIL.

про это тоже подумал, что через INSERT/`G4 P9`, но не знаю как нужное место определить...

DJ Astro

В FIL добавить:

CIMFIL/AT,SPINDL,RPM
DMY=POSTF(13)
INSERT/'G4 P9$'
CIMFIL/OFF

Но это в том случае, если там ещё нет раздела со SPINDL. Если есть, то нужно смотреть, куда там строку INSERT внедрить (нужно после всего вывода, который происходит в этом разделе).

• Нравится 1
26.07.2025 в 13:11, DJ Astro сказал:

Но это в том случае, если там ещё нет раздела со SPINDL. Если есть, то нужно смотреть, куда там строку INSERT внедрить (нужно после всего вывода, который происходит в этом разделе).

Постпроцессор делался на редакции уже существующего и поэтому, кроме как, F I N I     S e c t i o n s  больше ничего в конфиге не было прописано, так что все работает как задумано, спасибо.

Может у кого то есть пост под linuxcnc, наверняка какие то нюансы должны быть.

• Нравится 1
  • 9 months later...
TepSer

Добрый день.

Возникла такая проблема, которая перебором возможных комбинаций настроек постпроцессора (на картинке ниже) не решилась.

Не найду как вставить картинку напрямую.

Попробую словами.

Станок 4 координатный. Три оси плюс поворотная горизонтальная ось на столе как доп. функция.

Вращение относительно оси X, поворотная ось A.

При обработке просто с поворотом оси как позиционирование (3+1), после постпроцессора поворот на нужный угол, с одним моментом, он всегда в положительную сторону (то есть вместо A -90 будет A 270). (хотя даже в ncl будет A-90)

Кусок ncl

->CUTTER/63.000000<br>SET/OFSETL, 56<br>ROTATE/AAXIS, ATANGL, -90.000000<br>-> CUTTER / 63.000000
SET / OFSETL,  56
ROTATE / AAXIS,  ATANGL,  -90.000000
-> CSYS / 1.0000000000, 0.0000000000, 0.0000000000, 0.0000000000,  $
            0.0000000000, 0.0000000000, -1.0000000000, 0.0000000000,  $
            0.0000000000, 1.0000000000, 0.0000000000, 0.0000000000
SPINDL / RPM, 700.000000,  CLW

Кусок постпроцессированной

M06 T1
G56 F10 A270.0
S700 M03

Напомню, все комбинации закладки 4-Axis Rotary Table перепробованы

При непрерывном 4 осевом, запросто ходит в A-, но делает всё наоборот с точки зрения положительного направления оси вращения.

Приходится настраивать вывод оси А с масштабом -1.

maxx2000

@TepSer Не?

Скриншот 03-05-2026 112919.jpg

Скриншот 03-05-2026 113135.jpg

TepSer

К сожалению не помогло.

Перебором этих вариантов было время позаниматься.

файл ncl если кину не поможет?

Guest_by

Похоже, что в настройках станка у вас отключен MULTAX, судя по ROTATE / AAXIS,  ATANGL,  -90.000000

из вашего NCL. Попробуйте снять галку с пункта - Использовать поворот. Или попробуйте Режим поворота переключить на Приращения

Multax-ON.jpg

TepSer

Спасибо
@Guest_by .

Крутит уже А не +270. а +90.

Осталось найти галочку чтоб крутил в другую сторону ось А.

Потому что наверно не очень верно просто инвертировать масштабом -1.

04.05.2026 в 07:07, TepSer сказал:

Осталось найти галочку

image.png

1. Default direction CLW (По умолчанию по часовой стрелке)
Эта настройка определяет положительное направление вращения вашей поворотной оси.
  • Если галочка стоит: Положительные значения углов в УП (например, A90) будут заставлять ось вращаться по часовой стрелке (Clockwise), если смотреть вдоль оси X в сторону отрицательных значений.
  • Если галочки нет: Положительные углы будут означать вращение против часовой стрелки (CCW).

2. Faces positive direction (Направление на положительную сторону)
Эта опция более специфична и связана с тем, как постпроцессор интерпретирует положение инструмента относительно заготовки при обработке граней.
  • Суть: Она указывает, что при расчете поворота ось должна ориентироваться так, чтобы обрабатываемая «грань» (лицевая сторона) смотрела в сторону положительного направления осей координат.
  • На практике: В большинстве случаев для 4-осевых станков эта опция должна быть включена. Она помогает постпроцессору правильно вычислять углы поворота, когда инструмент переходит от одной грани детали к другой, предотвращая «переворот» координат на 180 градусов там, где это не нужно.

Найдите себе нормальный ИИ и будете решать возникающие вопросы куда быстре. Пока не заблокировали.

Edited by fenics555