Jump to content

FAQ/Unigraphics/POST

Fixidea

Recommended Posts

31.08.2021 в 17:36, Vladislav-dobrynin сказал:

Выводите Cycle800 всегда в начале каждой операции, а в конце операции сбрасывайте его - Cycle800(). Параметр отскока по Z отключите в самом цикле, его мы обычно не используем. 

Отслеживайте изменение углов в конце предыдущей операции и в начале текущей и по данному условию, в начале операции, перед Cycle800, выводите маневрирование в машинной системе координат Supa Z «» D0 

Именно так будет правильно 

Вообщем нужно как выше описано подняться по Z в дом, либо через SUPA либо через G75 Z0 либо G0 G53 Z0 (SUPA G500) это не важно. Важно составить грамотное сравнение углов(мои корявости не работают :)) и уже затем mom_output_literal G75 Z0 либо если углы не поменялись не подниматься в дом, а идти своим чередом. Такое же нужно и для cycle800() если угол не меняется то зачем отменять его и потом снова поворачиваться по циклу800 в эти же углы. Вообщем нужна хелпа по созданию пбсдмдэшечки сравнения углов и ее внедрения в тело поста.

Здравсвтуйте, помогите пожалуйста советом. Есть ось вагонаая (поковка). Нужно под нее сделать копир на токарно копировальный станок. Последовательность вычислений копира исходя из чистового чертежа-известна. Возможно ли как то автоматизировать процесс?. Например я прорисовываю или ввожу данные оси( линейные длины и диаметральные) и затем чтобы вырисовывался копир (правила для отрисовки я могу задать- например диаметр шейки +2мм на сторону). Надеюсь понятно обьяснил. Хотя бы направление в каком можно сделать . если что -работаю в Компасе .Спасибо! 

Подскажите пожалуйста,где можно найти репроцессор (обратный постпроцессор) для FANUC?

Edited by Topcher
Vladislav-dobrynin
11 часов назад, Topcher сказал:

где можно найти репроцессор (обратный постпроцессор)

А это что такое?) Можно подробнее?

10.01.2023 в 18:23, Topcher сказал:

Возможно ли как то автоматизировать процесс?

Наверное исходный контур детали в эскизе сначала необходимо построить, а далее задать от него параметрически второй контур - копира 

Edited by Vladislav-dobrynin
8 часов назад, Vladislav-dobrynin сказал:

А это что такое?) Можно подробнее?

Наверное исходный контур детали в эскизе сначала необходимо построить, а далее задать от него параметрически второй контур - копира 

Спасибо

Доброго дня. Решил добавить в пост процессоре вывод информации об инструменте. Но диаметр первого инструмента выводит, такой же как у последнего инструмента в списке инструментов. 2-й и последующие диаметры, выводит правильно. Что можно сделать, что бы правильно диаметр выводил?

• 2 weeks later...

Здравствуйте. Осваиваю токарно-фрезерный станок Puma 5100XLYB (скрин ниже), стойка fanuc 0i Plus Series. Может кто помочь примером программы или цикла обработки приводным
инструментом, который закреплён в угловой держатель (скрин ниже).

Необходимо просверлить 4 отверстия грубиной 5 мм на делительном диаметре 100 мм. Ось C в станке имеется.
Спасибо за внимание.

Screen2.JPG

Screen.JPG

Пробую открыть для редактирования в постбилдере стандартный пост из папки "ресурс > постпроцессор", но выходит собщение "открыть пост нельзя, так как один или несколько файлов утеряны".

Поясните пожалуйста, почему так происходит.

wirt82@mail.ru

День добрый. Мучаю стандартный фануковский пост с целью адекватного вывода G68.2

A и C выводятся как надо, а G68.2 выводит наоборот((

Подскажите пожалуйста куда копать?

Снимок.JPG

wirt82@mail.ru

Непонятно как-то написал...

нужно чтоб было так

N32M01 
N33(BOB_POV_3_1) 
N34G68.2X0.0Y0.0Z0.0I90.J-5.967K0.0
N35G53.1 

Подскажите пожалуйста, как правильно делается пост для токарного станка XZ +C.  Нужно выбирать 2x lathe и потом как вспомогательный выбрать turn-mill (ZXC) или на оборот, я выбираю при создание поста turn-mill (ZXC) и ссылаюсь на свой токарный пост?
Гуглил, не смог вообще найти инфы по токарным + С  (приводоной инструмент)

Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, интересующемуся NX-CAM.

Есть фрезерный ОЦ DMU-60P Hi Dyn, обзовем его кинематику 4+1 с осями C (стол) и А (поворотная голова вокруг оси Х). Поворотная голова работает только в режиме вертикаль / горизонталь, промежуточных угловых положений у него нет.

СЧПУ Heidenhain iTNC 428. Плоскость обработки задается м-командами (М53 - горизонтальный шпиндель, М54 - вертикальный шпиндель).

Данный станок на 90% реализовал в системе EdgeCAM 21, даже тот момент, что при работе в горизонтальном режиме шпиндельная ось это ось Y, а плоскость обработки это XZ, причем ось Х смотрит влево. Но вот что откровенно бесит, система ЧПУ у меня позволяет менять инструмент при любом положении шпинделя, но вот САМ мне этого не позволяет, ну или я это не разобрал, не осилил, спросить об этой умершей САМ даже не у кого, и подсмотреть нечего. У меня смена инструмента в САМ осуществляется только в одном положении шпинделя. Если я работал в вертикальном режиме - все ок, положение шпинделя совпадает с положением смены инструмента. Перехожу в горизонталь - при смене инструмента САМ возвращает мне рабочую плоскость на XY Z. В целом это не смертельно, можно заново вернуть нужную плоскость обработки в САМ на XZ Y, а в реальности станок просто пропустит этот кадр, т.к. он уже и так действовал (CYCL 19.1 C...).

Собственно, суть вопроса.

Система NX-CAM имеет в распоряжении отдельный пункт в Постбилдере на 5-осевые станки с поворотным столом и поворотной головой (АС). Есть ли такая проблема в NX со сменой плоскости обработки при смене инструмента в разных положениях шпинделя? Можно ли ее обойти в NX? Не так, как я в EdgeCAM, не по колхозному :)

Подскажите, пожалуйста. Присматриваю альтернативный продукт, EdgeCAM мертвый, не у кого спрашивать, даже на инглише в YouTube нечего подсмотреть полноценно, да и глючным продукт стал...

Edited by Aleksei92

Простейший вопрос, всё забыл. Как на токарном станке сделать вывод корректора при выводе инструмента. Т0303 например.  Я как то раньше через $mom_tool_number 2 раза делал, но  хочу что бы он корректор из программы подхватывал. (Регистр настройки, или Регистр коррекции - не знаю в чем разница)
Попробовал все мом команды, но он выводит только Регистр настройки, а команду для Регистр коррекции, найти не могу.

Скиньте пожалуйста пример, как мне Т0103 вывести. :gun_guns:

Вот такого окошка как на картинке, в новой версии postbuilder нету :(( 

image.png

30.01.2023 в 20:00, Aleksei92 сказал:

Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, интересующемуся NX-CAM.

Есть фрезерный ОЦ DMU-60P Hi Dyn, обзовем его кинематику 4+1 с осями C (стол) и А (поворотная голова вокруг оси Х). Поворотная голова работает только в режиме вертикаль / горизонталь, промежуточных угловых положений у него нет.

СЧПУ Heidenhain iTNC 428. Плоскость обработки задается м-командами (М53 - горизонтальный шпиндель, М54 - вертикальный шпиндель).

Данный станок на 90% реализовал в системе EdgeCAM 21, даже тот момент, что при работе в горизонтальном режиме шпиндельная ось это ось Y, а плоскость обработки это XZ, причем ось Х смотрит влево. Но вот что откровенно бесит, система ЧПУ у меня позволяет менять инструмент при любом положении шпинделя, но вот САМ мне этого не позволяет, ну или я это не разобрал, не осилил, спросить об этой умершей САМ даже не у кого, и подсмотреть нечего. У меня смена инструмента в САМ осуществляется только в одном положении шпинделя. Если я работал в вертикальном режиме - все ок, положение шпинделя совпадает с положением смены инструмента. Перехожу в горизонталь - при смене инструмента САМ возвращает мне рабочую плоскость на XY Z. В целом это не смертельно, можно заново вернуть нужную плоскость обработки в САМ на XZ Y, а в реальности станок просто пропустит этот кадр, т.к. он уже и так действовал (CYCL 19.1 C...).

Собственно, суть вопроса.

Система NX-CAM имеет в распоряжении отдельный пункт в Постбилдере на 5-осевые станки с поворотным столом и поворотной головой (АС). Есть ли такая проблема в NX со сменой плоскости обработки при смене инструмента в разных положениях шпинделя? Можно ли ее обойти в NX? Не так, как я в EdgeCAM, не по колхозному :)

Подскажите, пожалуйста. Присматриваю альтернативный продукт, EdgeCAM мертвый, не у кого спрашивать, даже на инглише в YouTube нечего подсмотреть полноценно, да и глючным продукт стал...

В edgecam я бы работал через index с сменой вертикального/горизонтального положения обработки. Смена инструмента в edgecam возможна только в 1м положении. В это положение придётся возвращать - иначе ни как. В целом изучайте code wizard help раздел customisation. Можно наверное как то автоматизировать выдачу кода, как вы хотите. Но симуляция, если она у вас есть, может будет путаться.

В NX понятие "позиция смены инструмента" весьма условно.

Формирование кода в NX отличается от edgecam фундаментально (в NX вы формируете траекторию не под конкретный станок, в отличие от edgecam).  Касаемо выдачи кода, благодаря доступу так сказать к базовым  алгоритмам формирования кода (PB_CMD), можно вносить различные коррективы, добавить свои алгоритмы и добиться высочайшего качества кода и автоматизации процесса... Но путь будет крайне не близкий.

Edited by DmitriTMB
Vladislav-dobrynin
30.01.2023 в 20:00, Aleksei92 сказал:

Но вот что откровенно бесит, система ЧПУ у меня позволяет менять инструмент при любом положении шпинделя, но вот САМ мне этого не позволяет, ну или я это не разобрал, не осилил, спросить об этой умершей САМ даже не у кого, и подсмотреть нечего.

Все это решается постпроцессором - перед сменой инструмента выводится разворот в необходимое положение при смене.

Насчет обработки в промежуточных угловых положениях стола - при отладке постпроцессора разрабатывается и калибруется подпрограмма пересчета при повороте, к которой обращается команды выведенные постпроцессором.    

1 час назад, Vladislav-dobrynin сказал:

Все это решается постпроцессором - перед сменой инструмента выводится разворот в необходимое положение при смене.

Насчет обработки в промежуточных угловых положениях стола - при отладке постпроцессора разрабатывается и калибруется подпрограмма пересчета при повороте, к которой обращается команды выведенные постпроцессором.   

В NX да, можно в постпроцессоре всё прописать, что бы так сказать "в фоновом режиме" добавлялись повороты или сброс позиционирования (вращения) в любой момент генерации (хоть каждый раз при например быстром ходе).

В edgecam нужно человеку после всех поворотов выполнить "индексация", а потом переместить инструмент к "смене инструмента". Это на вкладке "обработка" -> "другие циклы фрезерования". Логика у edgecam другая: симуляция = код. Там нужно, что бы в cam все эти движения были бы заданы. Как в симуляции траекторию перемещений нарисует - так и передаст на постпроцессор в соответствующие разделы генерации.  В отличие от nx, там доступа к совсем базовым алгоритмам постпроцессора нет и операции связаны между собой "от смены инструмента до смены инструмента", "перескочить" последовательность генерации в code wizard не возможно.

Edited by DmitriTMB