Jump to content

FAQ/Unigraphics/POST

Fixidea

Recommended Posts

maxx2000
31 минуту назад, Xenrik сказал:

а эта функция (Length Compensation) вообще не работает.

в смысле не работает? 

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Damaks
1 час назад, Xenrik сказал:

Не получается. У меня G43 из Rapid Move берётся, а эта функция (Length Compensation) вообще не работает.

Добавь в "Linear move" и "Rapide move" в конце строки текстовый комментарий.

Xenrik
43 минуты назад, maxx2000 сказал:

в смысле не работает? 

Ну т.е. не важно что там написано (можно даже удалить всё), он выведет G43 из Rapid Move. Я понимаю чтоб Length Compensation сработал, нужно событие. Но какое и где я не знаю.

19 минут назад, Damaks сказал:

Добавь в "Linear move" и "Rapide move" в конце строки текстовый комментарий.

Я так уже пробовал, он во всех строках с G01 и G00 начинает писать комментарии

G43 G00 Z39.95 H03
(<<<<<===VNIMANIE)
G00 Z14.475
G01 X29.559 Y-40.273 Z13.475 F100. (<<<<<===VNIMANIE)
G41 G01 X32. Y-37.771 D03 (<<<<<===VNIMANIE)
G01 Y-25.612 (<<<<<===VNIMANIE)
G01 Y25.612 (<<<<<===VNIMANIE)
G01 Y37.771 (<<<<<===VNIMANIE)

maxx2000
53 минуты назад, Xenrik сказал:

. Я понимаю чтоб Length Compensation сработал, нужно событие.

так она уже сработала раз выводит G43 H03

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Damaks

Я так уже пробовал, он во всех строках с G01 и G00 начинает писать комментарии

Согласен. Глупость написал.

Damaks

(<<<<<===VNIMANIE)

Повесить комментарий на G43 H думаю можно малой кровью, добавив отдельно его вызов с форсированием в initial и first move например. Пока не особо знакомился с фрезерами, поэтому не подскажу, нужно ли его применять именно совместно с перемещением по Z, чтобы соблюсти последовательность безопасного перемещения в начале операции.

А по поводу D и F на вскидку в праздничную голову кроме парсинга в before motion ничего не идёт.

Но есть ужасный костыль: во вкладке Data Definitions в Word для слов D и H в графе Trailer дописать " (<<<<<===VNIMANIE)" без ковычек.

Stanislav
2 часа назад, Xenrik сказал:

Не получается. У меня G43 из Rapid Move берётся, а эта функция (Length Compensation) вообще не работает.

Я не знаю какая переменная отвечает за сообщение оператору. 

Создаешь в RapidMove свою процедуру там пишешь global переменная сообщения

Пробуешь вывести ее в текст должно работать. Возможно переменная сообщения оператора не является глобальной. может она глобальная, но в событии RapidMove она не объявлена как глобальная поэтому воспринимается как локально созданная.

Если очень нужно и вариант первый не сработал, то согдаешь глобальную переменную сообщения my_msg_operator присваиваешь ей значение выше по событиям там где видно сообщение пользователя. Делаешь global my_msg_operator в любом месте программы и выводишь.

С подобным сталкивался что значения mom_ переменных установленных ранее, не видны в каком нибудь событии идущем после. Но как то не задумывался будут ли они видны если объявить их global вручную в том или ином событи. Обычно пользую их там где они и видны. 

Кто нибуть пробовал сделать такое, будут они видны?  

Stanislav

Доперло... что ты хочешь сделать... Речь о выводе просто статического текста.  Тогда ты его просто выводишь в событиях которые происходят один раз в операции.

Либо уже надо кодить.  Например если речь о линейных перемещениях G1 или G0 то создаешь переменную текстовую в начале операции которая содержит (<<<<<===VNIMANIE) эту переменную добавляешь в линейное движение например, в шаблон линейного движения. Добавляешь свою маелнькую процедуру в линейное движение которая после ее первого вызова присвоет твоей переменной сообщения пусту. строку "".

Таким образом у тебя в начале каждой операции будет формаироватся сообщение set msg "(<<<<<===VNIMANIE) ", а сразу же после первого события линейного движения эта переменная будет превращатся в пустую строку set msg "". Таким образом вывод будет только один раз.

Как по мне неоправданно сложно ради вывода статического комментария.  

Xenrik
1 час назад, Damaks сказал:

Повесить комментарий на G43 H думаю можно малой кровью, добавив отдельно его вызов с форсированием в initial и first move например. Пока не особо знакомился с фрезерами, поэтому не подскажу, нужно ли его применять именно совместно с перемещением по Z, чтобы соблюсти последовательность безопасного перемещения в начале операции.

А по поводу D и F на вскидку в праздничную голову кроме парсинга в before motion ничего не идёт.

Но есть ужасный костыль: во вкладке Data Definitions в Word для слов D и H в графе Trailer дописать " (<<<<<===VNIMANIE)" без ковычек.

Я так пробовал, выводит G43H1 (<<<<<===VNIMANIE) Но выводит без координаты Z, подтянуть координату я не смог.

Можно конечно написать G43Z100H01 (<<<<<===VNIMANIE), но Z100 будет постоянной.

А ведь помогло через графу Trailer, а почему это ужасный костыль?

Спасибо большое!

53 минуты назад, Stanislav сказал:

Доперло... что ты хочешь сделать... Речь о выводе просто статического текста.  Тогда ты его просто выводишь в событиях которые происходят один раз в операции.

Либо уже надо кодить.  Например если речь о линейных перемещениях G1 или G0 то создаешь переменную текстовую в начале операции которая содержит (<<<<<===VNIMANIE) эту переменную добавляешь в линейное движение например, в шаблон линейного движения. Добавляешь свою маелнькую процедуру в линейное движение которая после ее первого вызова присвоет твоей переменной сообщения пусту. строку "".

Таким образом у тебя в начале каждой операции будет формаироватся сообщение set msg "(<<<<<===VNIMANIE) ", а сразу же после первого события линейного движения эта переменная будет превращатся в пустую строку set msg "". Таким образом вывод будет только один раз.

Как по мне неоправданно сложно ради вывода статического комментария.  

Идея хороша и понятна, но реализовать я её не смогу. Для меня написать условие это большая проблема.

Сегодня целый день общался с DeepSeek, он выдал процедуру проверки наличия D, проверку повторения D, и если D повторяется то не выводит в следующих кадрах.

Проблема лишь в том, эту процедуру можно вставить до кадра с G41 или после кадра. Получается примерно так:

G01 X29.559 Y-40.273 Z13.475 F100.

(<<<<<===VNIMANIE)                                      - 1 вариант
G41 G01 X32. Y-37.771 D03

(<<<<<===VNIMANIE)                                       - 2 вариант
G01 Y-25.612 

Stanislav
13 часов назад, Xenrik сказал:

Идея хороша и понятна, но реализовать я её не смогу. Для меня написать условие это большая проблема.

Сегодня целый день общался с DeepSeek, он выдал процедуру проверки наличия D, проверку повторения D, и если D повторяется то не выводит в следующих кадрах.

image.png

image.png

image.png

image.png

Xenrik
8 часов назад, Stanislav сказал:

Спасибо большое! Схема рабочая, но есть нюансы...

Не покажите как у вас выводится Tool List, и информация по инструменту после названия операции.

Stanislav
27 минут назад, Xenrik сказал:

Не покажите как у вас выводится Tool List, и информация по инструменту после названия операции.

Как у всех или у многих, но это целая история. В двух словах не расскажешь....ни чего сложного, но к этому нужно прийти. Тут на форуме есть разговоры о выводе инструмента начните с этого, а там подсажут.  Вобщих чертах это выглядит как сбор данных об инструменте по ходу постпроцессирования программы. Научитесь выводить эти данные в конце свой программы для начала в том формате в котором вы хотите их видет в шапке. Как перенести их в начало программы подскажут. 

Xenrik
Только что, Stanislav сказал:

Как у всех или у многих, но это целая история. В двух словах не расскажешь....ни чего сложного, но к этому нужно прийти. Тут на форуме есть разговоры о выводе инструмента начните с этого, а там подсажут.  Вобщих чертах это выглядит как сбор данных об инструменте по ходу постпроцессирования программы. Научитесь выводить эти данные в конце свой программы для начала в том формате в котором вы хотите их видет в шапке. Как перенести их в начало программы подскажут. 

Не поняли меня, покажите просто пример, как выглядит это в УП.

Stanislav
34 минуты назад, Xenrik сказал:

как выглядит это в УП

%
O00514 (хххххххххх)
(D:\Rabota\ююююююююююююююююю.prt)
(NA RADIUS <- SISTEMA KORREKCII INSTRUMENTA)
(Data: 14.05.2025 09:32:05)
(Machine: Komatech_3x | PostVer: 10.06.2025 | Creator: Lazitskiy S.S.)
(Machine Time: 02:28 | 148 min)
(G54 - Zmin=-9.4 Zmax=23.5 Xmin=-22.9 Xmax=166.0 Ymin=-67.9 Ymax=22.9)
(========== TOOL LIST START ==========)
(T2 FaskFRD10.0 CNFD10_G8-2CH90-1000-M30 D=10.0 FL=22.0 L=72.0 B=45.0grad C=5.0 z=2 SK40ER32L100 Out=42 TCut=2)
(T4 FRD20.0 FRD20_G7-3FS-2000-M D=20.0 FL=45.0 L=100.0 z=3 SK40ER32L100 Out=60 TCut=42)
(T6 FRD12.0 FRD12_G7-3FS-1200-M D=12.0 FL=30.0 L=75.0 z=3 SK40ER32L100 Out=40 TCut=23)
(T8 SVD4.5 SVD4.5_D51-0450 D=4.5 FL=47.0 L=80.0 PA=118.0grad SK40ER32L100 Out=60 TCut=26)
(T9 SVD5.7 SVD5.7_D51-0570 D=5.7 FL=57.0 L=93.0 PA=118.0grad SK40ER32L100 Out=68 TCut=10)
(T11 SVD4.0 SVD4.0_D51-0400 D=4.0 FL=43.0 L=75.0 PA=118.0grad SK40ER32L100 Out=55 TCut=6)
(T12 SVD2.5 SVD2.5_D51-0250 D=2.5 FL=30.0 L=57.0 PA=118.0grad SK40ER32L100 Out=42 TCut=19)
(T13 FRD2.0 FRD2_G7-3FS-0200-MX D=2.0 FL=6.0 L=50.0 z=3 SK40ER32L100 Out=20 TCut=73)
(========== TOOL LIST END ==========)

N1 G80 G90 G94 G40 G64

(Operation_1: U1_TOREC Zmin=0.0 Time=12)
(T4 FRD20.0 FRD20_G7-3FS-2000-M D=20.0 FL=45.0 L=100.0 z=3 SK40ER32L100 Out=60 TCut=12)
N2 G00 G53 Z0. M05
N3 G00 G53 X-350. Y-6. M09
N4 M06 T04
N5 G54
N6 X165. Y-53. S800 M03
N7 G43 H04 Z23.5 M08
N8 Z2.
N9 G01 Z0.0 F120.
N10 X155.
N11 X-12.203
N12 G02 X-15.874 Y-49.808 I.002 J3.709

Edited by Stanislav

Если нечем заняться, можно прикрутить ещё и лимиты осей. Практическая польза спорна, но выглядит прикольно.

large.302079329_2026-01-10183526.png.17a