Jump to content

FAQ/Unigraphics/POST

Fixidea

Recommended Posts

an-kval

На стойке Siemens эту инфу вывожу на экран через MSG(...). Очень удобно, в любой момент выполнения УП на экране можно посмотреть оставшееся время или  Z минимальный. 

Пример:

;( TIME:  00:00:14 )
;( Z MIN:  -29.000 )
;( DLINA:   35.000 )

G54
COMPCURV
T="SV4"M6
G00 G90 X59.076 Y0.0 S3000 M03
Z16.
F40. M08
MCALL CYCLE81(16.,0.,0.,-2.,,0.1,0,1,12)
X59.076 Y0.0 ;Z0.0 Z-2.
X0.0 Y0.0
X12.752 Y-33.311
MCALL CYCLE81(16.,-27.,0.,-29.,,0.1,0,1,12)
X120.973 Y-29.488 ;Z-27. Z-29.
MCALL
G00 Z16.
M09
G00 Z116.00
M30

an-kval

Когда то задавал вопрос. Имеем например в проекте 50 программ. Возможно ли автоматизировать процесс постпроцессирования следующим образом? Выделил все программы, указал путь вывода и все уп сохранились с именами как в проекте по отдельности.

5axisCNC

Да, у меня так. Поделиться не могу, так как не моё. Но ИИ может написать подобный скрипт.

Stanislav
28.09.2025 в 21:18, an-kval сказал:

Имеем например в проекте 50 программ.

Если речь о папках в дереве программы то разве не галочка Generate Group Output в настройках поста в постбилдере отвечает за то чтобы каждая папка-группа выводилась отдельной программой?

an-kval
29.09.2025 в 07:53, 5axisCNC сказал:

Но ИИ может написать подобный скрипт.

каким образом сформулировать вопрос ИИ?

an-kval
29.09.2025 в 07:53, 5axisCNC сказал:

Да, у меня так.

хотя бы в двух словах. Как запускается скрипт? Из ПП?

5axisCNC

На кнопке в NX. На скрине свойства кнопки. Скрипт на VB написан, по клику на кнопку появляется меню с вариантами выбора куда постить и как постить группой или по операционно. Можно попробовать к ии обратится с доработкой файла журнала предварительно его создав и кинуть в ии этот файл и объяснить что ты бы хотел видеть(Подобным образом мне скрипт накатал ии на переименование группы программ и он работает и также висит на кнопке у меня).

image.png

Дядя

Подскажите , тестирую стандартный пост sim08_mill_5ax_tnc_mm , в посте нашел команды зажима поворотных осей , но в программу они не выводятся , как их активировать ?

Еще вопрос , в посте нашел возможность вывода CYCL 247 , вопрос как его активировать ? , сейчас при любом значение системы координат выводится  CYCL 7 .

1.png

2.png

3.png

Edited by Дядя
KrivoShip

@Дядя , советую открыть tcl-файл в текстовике и там поиском искать концы.

Например, глянул ща в NX9:

1. Команды зажатия осей поворота уходят корнями в AUTO_CLAMP & MOM_rotate. При чем в последнем коммент от разработчика "#<03-02-09 gsl> What's the logic here?" не очень добавляет уверенности=)

2. Про вывод 247-го цикла: не нашел места, где бы переменной "mom_ude_datum_option" присваивалось значение "CYCL 247" напрямую. Особо не копал, может там, конечно, как-то передается из другой переменной, хз..

Дядя
21 час назад, KrivoShip сказал:

2. Про вывод 247-го цикла: не нашел места, где бы переменной "mom_ude_datum_option" присваивалось значение "CYCL 247" напрямую. Особо не копал, может там, конечно, как-то передается из другой переменной, хз..

C CYCL 247 я сделал так и вроде работает .

С CLAMP пока ничего не получилось .

Безымянный.png

vicebear
4 часа назад, Дядя сказал:

С CLAMP пока ничего не получилось .

А если в операции в событиях в начале/в конце включать зажим/разжим осей? Тоже не срабатывает?

Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. (Чехов А.П.)
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда. (Чехов А.П.)

Дядя
1 час назад, vicebear сказал:

А если в операции в событиях в начале/в конце включать зажим/разжим осей? Тоже не срабатывает?

Пробовал , не срабатывает 

Stanislav

В приложении оставил 2 первые операции. Во второй у меня случился баг. Добавил проверку в пост на случай таких багов. Впервые с таким столкнулся.

Как видно у второй операции стоит галочка, что она актуальна.

Если сейчас просто спостить эту операцию то включении коррекции G41 будет без вывода D. Так как mom_...переменная просто отсутствует, есть аналогична но с суфиксом _default =1 со значением по умолчанию. Некоторые посты выводят у меня D1 что тоже не верно.

Должно быть D4.

Но если операцию перегенерить, то код выводиться с D4. Как такое возможно?

Невозможно! Это глюк!?

BAG.rar

Edited by Stanislav
5axisCNC
18 часов назад, Stanislav сказал:

Это глюк!?

Думаю да. Тоже перепроверил до генерации постит D1? после перегенерации постит D4 

Stanislav

Стандартные цыклы на фрезерном  в частности сверление. Как получить информацию что данное отверстие последнее в операции.

Если операция из одного отверстия то соответственно оно же и последнее.

Нужно мне, что бы перед последним отверстием вывести шапку цикла и G98. G99 под мою ответвенность будет выводиться перед всеми предыдущими отверстиями по событию пользователя.

Сколько я не бился NX все равно выводит иной раз такую инфу в переменные что моя процедура вместо g99 как я хотел, выводит G98. Хотя я нарисовал специально сложную модель с разными припятствиями, и на ней все работает поавильно.

Насколько я успел посмотреть переиенная  mom_next_event не всегда содержит cycle off на последнем отверстии. 

Вобщем есть ли какой флаг последнего отверстия?

Edited by Stanislav
Stanislav

Разрбрался в ситуации. Критерием того что нужно вывести G98 так если подняться на плоскость безопасности у меня является то, что высота ретро - отскока - выхода  после сверления  отверстия больше rapid точки до которой сверло первоначально идет ускорено к текущему отверстию.

Во всех случаях работает отлично, кроме тех когда мы отверстие просверлили уже и делаем в нем фаску. В этом случае что бы я не выставлял в операции в Nx точка до которой сверло летит ускоренно всегда ниже точки ретрак-отхода. Хотя сам Nx рисует в 3д нормальные переходы.

IMG_20251017_125220.jpg

Edited by Stanislav
nik34ru
25.09.2025 в 20:00, an-kval сказал:

На стойке Siemens эту инфу вывожу на экран через MSG(...). Очень удобно, в любой момент выполнения УП на экране можно посмотреть оставшееся время или  Z минимальный. 

Пример:

;( TIME:  00:00:14 )
;( Z MIN:  -29.000 )
;( DLINA:   35.000 )

G54
COMPCURV
T="SV4"M6
G00 G90 X59.076 Y0.0 S3000 M03
Z16.
F40. M08
MCALL CYCLE81(16.,0.,0.,-2.,,0.1,0,1,12)
X59.076 Y0.0 ;Z0.0 Z-2.
X0.0 Y0.0
X12.752 Y-33.311
MCALL CYCLE81(16.,-27.,0.,-29.,,0.1,0,1,12)
X120.973 Y-29.488 ;Z-27. Z-29.
MCALL
G00 Z16.
M09
G00 Z116.00
M30

Не подскажtшь как вывести Z -MIN
Тоже стойка сименс ! 

an-kval
3 часа назад, nik34ru сказал:

Не подскажtшь как вывести Z -MIN
Тоже стойка сименс ! 

Оператор MSG выводит в верхнюю строку экрана стойки инфу в одну строчку. Например: "MSG (\"TIME: $time  ZMIN: $zmin\")"

Переменная отвечающая за  Z min $mom_sys_min_travel

an-kval

Или чтобы не париться с буфером или temp-файлом для записи инфы в шапку УП, добавь следующий код  свой пост:

# в Start of program в самое начало

MOM_output_literal "GOTO N2"

MOM_output_literal "N1"

# в End of program перед M02 или М30

global mom_sys_min_travel

MOM_output_literal "GOTO N3"

MOM_output_literal "N2 MSG(\"Z MIN:  [format %.3 $mom_sys_min_travel(2)]\")"

MOM_output_literal "GOTO N1"

MOM_output_literal "N3"

При запуске УП по goto  прыгаем в конец программы, считываем инфу из MSG и размещаем в строку сообщений на экран стойки. 

Edited by an-kval
an-kval

Конечно же %.3f вместо %.3

Кстати работать будет при условии, что в Custom Command  импортирована процедура PB_CMD_check_travel_limits и запуск оной из PB_CMD_before_motion.