Jump to content

Инструкции по сборке


Recommended Posts

streamdown

Есть ли какие-либо регламентирующие документы на создание инструкций по сборке?

Сборочного чертежа, считаю, не достаточно. Имхо, лучше сделать один качественный документ с фотками, пояснениями, может даже мувики добавить, чем 5 листов линий. Аппарат не сложный, не громоздкий. Просто в данном конкретном случае целесообразней наглядность.

Поэтому, ищу как бы всё по ГОСТ-у, но своё.

Link to post
Share on other sites


Есть ли какие-либо регламентирующие документы на создание инструкций по сборке?

Сборочного чертежа, считаю, не достаточно.

Если изделие собирается на производстве, то выпускают вот такой документ http://www.internet-law.ru/gosts/gost/29871/ степень детализации процесса сборки устанавливайте сами. Главное чтобы сборщик понял.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

     Поддерживаю предыдущего оратора: любые вопросы технологии - в ЕСТД.

     ЕСКД допускает указывать на чертежах технологию в тех случаях, когда только таким образом можно обеспечить качество изделия, или такие его свойства, которые затруднительно или экономически нецелесообразно проверять при приёмке. На сей счёт есть ГОСТ 2.109 "Общие требования к чертежам". Конкретнее, см. п. 1.1.3.

     Кстати, никто ещё не запрещал изображать на СБ и МЧ разнесённые виды, в том числе в изометрии. Очень, знаете-ли, помогает переключить технолога с себя любимого на чертёж.

Edited by xplo
Link to post
Share on other sites
streamdown
изображать на СБ и МЧ разнесённые виды, в том числе в изометрии

У меня есть и монтажные и механические работы по СБ. Мне ничего не мешает наделать кучу видов с пояснениями. Но! В связи с опросом))) выявил, что 3 фотографии куда и чего, покажут в 3 раза больше информации по сборке. И это не уход от обязательного сборочного чертежа, это упрощение "вспоминания" для сборщика, а как же я раньше то всё это делал...

У нас нет технолога, который всё это красиво бы расписал (спасибо Niki85 за напоминание о том, что есть техкарты :smile: ). Поэтому и хотелось облачить текст "возьми провод, спаяй с этой хренью, установи в крышку и накрой кожухом" в некое подобие той самой техкраты, но со своими упрощениями. К примеру, хотел сделать вордовский документ по всем правилам текстовых документов + картинки.

Коллеги с форума подсказали ещё лучше идеи. Делать трёхмерные, движущиеся операции по сборке. Всё становится ещё нагляднее. Единственный минус - нужно приучать сборщиков.

Link to post
Share on other sites
Bully
3 фотографии куда и чего, покажут в 3 раза больше информации по сборке.
Такое и в советское время, говорят, делали. Только называется это "поясняющие эскизы". И к ТД не относится, как и к КД (по правилам ЕСКД и ЕСТД). По правилам именно надо было писать обязательно
возьми провод, спаяй с этой хренью, установи в крышку и накрой кожухом"
. Но теперь, слава аллаху, мало где требуется полное письменное пояснение. Если получается сделать так, что и без нее все всё понимают - даже с отходом от ЕСКД и ЕСТД. Захламлять сборку я бы не стал такими схемами, а вот приложить эскизы/фото в комплект КД без их индексации - почему бы и нет?
Link to post
Share on other sites
streamdown
ещё не запрещал изображать на СБ и МЧ разнесённые виды

Вспомнилось...я даже сделал программу по внедрению 3D модели в PDF. Чтоб и чертёж посмотреть и вид "вспомогательный" покрутить. Я в этом деле только за инновации.

 

 

 

как и к КД

Значит свобода творчества? Юхуууу))))

Link to post
Share on other sites
Bully
Значит свобода творчества?

 Ну, почти... Ограниченное только степенью понятливости для читающего.

 

Ещё раз напомню, что при этом отсутствие нужных разрезов в чертежах и нужных надписей в тех. документации является отходом от этих норм и эскизы официально НЕ являются заменой недостающей информации. Это я так, если вдруг кто-нибудь будет спрашивать о соблюдении ЕСКД и ЕСТД на 100% ;)

Link to post
Share on other sites
streamdown

знаю я эти ваши "пысы"  :biggrin:​ 

поэтому и написал:

 

 

И это не уход от обязательного сборочного чертежа
Link to post
Share on other sites
Поэтому и хотелось облачить текст "возьми провод, спаяй с этой хренью, установи в крышку и накрой кожухом" в некое подобие той самой техкраты, но со своими упрощениями. К примеру, хотел сделать вордовский документ по всем правилам текстовых документов + картинки.

Для этого существует такой документ http://www.internet-law.ru/gosts/gost/51089/ карта эскизов, обычно она идет в комплекте с маршрутной картой, но для опытных и единичных изделий эскизы разрешаются оформлять прямо в маршрутной карте. Можете все это оформить в электронном виде как вам удобно.

Edited by Niki85
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
OXOTHuK.SKY

На прошлой работе была схожая задача. Чтоб "старичкам" не всматриваясь в сборочный чертеж - вспомнить, а новичкам - элементарно разжевать. Пробовали фотографии, но не всегда наглядно. Пришли к картинкам ниже. Это не вместо чертежа, а добавление к нему. Ну чтоб начальство могло любого с улицы принять на работу.

 

Не пинайте, это просто к размышлению. Самого заставили. =)

post-28529-0-12218500-1397924055_thumb.png

Link to post
Share on other sites
streamdown

@@OXOTHuK.SKY, очень наглядно. Но к сожалению, имею дело со сборкой, где нужно пальцами провода "красиво" положить в некие углубления, что на чертеже просто задолбаюсь изображать :smile:   В смысле не то, что их туда надо положить, а как это сделать качественно. Поэтому и фотки.

@@Niki85, за это спасибо. Может у вас и примеры такого комплекта есть? Помнится, во времена юности и дипломов, с технологами на заводе кааак раз такие чертил. Но там были операции по обработке металла. Сборочных, к сожалению, не видел. Мне б хотя б одним глазком)))

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Есть ли какие-либо регламентирующие документы на создание инструкций по сборке?

Есть:

- ГОСТ 2.106 Тестовые документы - для конструкторской инструкции, и соответственно этот документ будет входить в комплект КД, указываться в спецификации, а в ТТ СБ желательно указать, что и когда делать по этой инструкции;

- ГОСТ 3.1105-84 Формы и правила оформления документов общего назначения - для технологической инструкции, и этот документ не будет нигде фигурировать в КД.

Если заказчик не требует оформления по ГОСТ, документ не будет никем подписываться, учета и хранения подлинника тоже не предвидится, а нужно просто доходчиво показать последовательность и схему сборки, то достаточно нескольких рисунков/фоток с пояснениями на обычных листах или можно держать эталонный образец на участке сборке по которому и будут собирать.

 

Сборочных, к сожалению, не видел. Мне б хотя б одним глазком)))

17.gif18.gif

Или гуглите любой инструмент:

explosion-scheme-interskol-fe2000.jpg

Edited by Bajun
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • r0chik
      Коллеги, добрый день, на семинаре преподаватель рассказывал про функцию, которая делает деталь на чертеже нерассченной, помогите ее найти пожалуйста 
    • NGM
      Интермех уже целые холдинги на IPS сажает, а вы про предприятия спрашиваете... Ну, так-то прямой ответ на вопрос - да, видел.   Мне жалко Вашего времени. Скорее всего, экономисты примут только две цифры - сокращение персонала в результате внедрения, либо увеличение объемов выпуска продукции. Попробуйте как-то второй показатель вывести.
    • ДОБРЯК
      Формы одинаковые и я их уже показывал.
    • NGM
      @VOleg В созданном Вами процессе выбираете действие, открываете свойства, переходите на вкладку "Статус" и настраиваете - какие типы объектов на какой шаг ЖЦ (или уровень продвижения) должны переводиться. Не изобретайте велосипед.
    • NGM
      Вы хотите заставить хвост вертеть собакой. Вообще должно быть ровно наоборот - шаг ЖЦ должен меняться в Workflow-процессе. Это делается из коробки вообще без программирования. Если же Вам прямо принципиально - реализуемо, но придётся немного попрограммировать.    Никак. Нельзя включить то, чего в системе нет. Давным-давно мёртв. Все вопросы решает техподдержка. Обновиться мешают объективные причины?
    • VldLg
      Совершенно верно. Я снял диск и система загружается точно так-же как и с ним. Но форматирование диска проходит нормально. То есть IDE-интерфейс кое-как работает.
    • Viktor2004
      Объективно оценить можно по скорости нахождения неисправности. Сколько манипуляций надо делать там и тут
    • ID_Hacker
      Единственная сложность в снятии бекапа была только с 802 стойкой с MMC100, где нужен был нормальный аппаратный COM порт, и то, на тот момент я не знал о ПО синуком НЦ и возможности снятия бэкапа с NCU модуля. Step 7 и Sinumerik add on for step7 достаточно новой версии, что бы распознать версию контроллера и внутреннего ПО и всё скачивается через Ethernet порт без каких либо проблем. Ну если этот Ethernet порт вообще есть. USB-MPI/Profibus контроллер на али стоит несколько тысяч. Оригинал от сименса около 50. Но почти во всех случаях он есть на PCU в составе станка с Powerline и всегда можно установить степ на неё. Степ свободно распространяется через SIOS, полноценная триальная версия без ограничений.
    • Anat2015
      Тем, что там в сравнении с этим - тишь, да гладь. А причина - "параметры". В Фануке все через параметры, надо их знать, плюс, не все еще видны, а чтобы видно было, надо знать еще одни волшебные параметры, и т.д. и т.п.. В Сименсе почти все уже настроено. Но Фанук гибче, надежнее. В общем, плюсы и минусы есть и там и там, каждому - свое, как было написано на одних воротах.
    • Мрачный
      Обычно PDM поставляется как минимум с неким минимальным комплектом документации, мануалами, видеороликами. И с техподдержкой. У вас что, нет ничего из этого? PDM на торрентах не валяется, в силу своей специфичности. Да, и у интермеха есть свой форум. Может, там поискать ответы на свои вопросы*
×
×
  • Create New...