Jump to content
streamdown

Инструкции по сборке

Recommended Posts

streamdown

Есть ли какие-либо регламентирующие документы на создание инструкций по сборке?

Сборочного чертежа, считаю, не достаточно. Имхо, лучше сделать один качественный документ с фотками, пояснениями, может даже мувики добавить, чем 5 листов линий. Аппарат не сложный, не громоздкий. Просто в данном конкретном случае целесообразней наглядность.

Поэтому, ищу как бы всё по ГОСТ-у, но своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Niki85

Есть ли какие-либо регламентирующие документы на создание инструкций по сборке?

Сборочного чертежа, считаю, не достаточно.

Если изделие собирается на производстве, то выпускают вот такой документ http://www.internet-law.ru/gosts/gost/29871/ степень детализации процесса сборки устанавливайте сами. Главное чтобы сборщик понял.

  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
xplo

     Поддерживаю предыдущего оратора: любые вопросы технологии - в ЕСТД.

     ЕСКД допускает указывать на чертежах технологию в тех случаях, когда только таким образом можно обеспечить качество изделия, или такие его свойства, которые затруднительно или экономически нецелесообразно проверять при приёмке. На сей счёт есть ГОСТ 2.109 "Общие требования к чертежам". Конкретнее, см. п. 1.1.3.

     Кстати, никто ещё не запрещал изображать на СБ и МЧ разнесённые виды, в том числе в изометрии. Очень, знаете-ли, помогает переключить технолога с себя любимого на чертёж.

Edited by xplo

Share this post


Link to post
Share on other sites
streamdown
изображать на СБ и МЧ разнесённые виды, в том числе в изометрии

У меня есть и монтажные и механические работы по СБ. Мне ничего не мешает наделать кучу видов с пояснениями. Но! В связи с опросом))) выявил, что 3 фотографии куда и чего, покажут в 3 раза больше информации по сборке. И это не уход от обязательного сборочного чертежа, это упрощение "вспоминания" для сборщика, а как же я раньше то всё это делал...

У нас нет технолога, который всё это красиво бы расписал (спасибо Niki85 за напоминание о том, что есть техкарты :smile: ). Поэтому и хотелось облачить текст "возьми провод, спаяй с этой хренью, установи в крышку и накрой кожухом" в некое подобие той самой техкраты, но со своими упрощениями. К примеру, хотел сделать вордовский документ по всем правилам текстовых документов + картинки.

Коллеги с форума подсказали ещё лучше идеи. Делать трёхмерные, движущиеся операции по сборке. Всё становится ещё нагляднее. Единственный минус - нужно приучать сборщиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bully
3 фотографии куда и чего, покажут в 3 раза больше информации по сборке.
Такое и в советское время, говорят, делали. Только называется это "поясняющие эскизы". И к ТД не относится, как и к КД (по правилам ЕСКД и ЕСТД). По правилам именно надо было писать обязательно
возьми провод, спаяй с этой хренью, установи в крышку и накрой кожухом"
. Но теперь, слава аллаху, мало где требуется полное письменное пояснение. Если получается сделать так, что и без нее все всё понимают - даже с отходом от ЕСКД и ЕСТД. Захламлять сборку я бы не стал такими схемами, а вот приложить эскизы/фото в комплект КД без их индексации - почему бы и нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
streamdown
ещё не запрещал изображать на СБ и МЧ разнесённые виды

Вспомнилось...я даже сделал программу по внедрению 3D модели в PDF. Чтоб и чертёж посмотреть и вид "вспомогательный" покрутить. Я в этом деле только за инновации.

 

 

 

как и к КД

Значит свобода творчества? Юхуууу))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bully
Значит свобода творчества?

 Ну, почти... Ограниченное только степенью понятливости для читающего.

 

Ещё раз напомню, что при этом отсутствие нужных разрезов в чертежах и нужных надписей в тех. документации является отходом от этих норм и эскизы официально НЕ являются заменой недостающей информации. Это я так, если вдруг кто-нибудь будет спрашивать о соблюдении ЕСКД и ЕСТД на 100% ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
streamdown

знаю я эти ваши "пысы"  :biggrin:​ 

поэтому и написал:

 

 

И это не уход от обязательного сборочного чертежа

Share this post


Link to post
Share on other sites
Niki85
Поэтому и хотелось облачить текст "возьми провод, спаяй с этой хренью, установи в крышку и накрой кожухом" в некое подобие той самой техкраты, но со своими упрощениями. К примеру, хотел сделать вордовский документ по всем правилам текстовых документов + картинки.

Для этого существует такой документ http://www.internet-law.ru/gosts/gost/51089/ карта эскизов, обычно она идет в комплекте с маршрутной картой, но для опытных и единичных изделий эскизы разрешаются оформлять прямо в маршрутной карте. Можете все это оформить в электронном виде как вам удобно.

Edited by Niki85
  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
OXOTHuK.SKY

На прошлой работе была схожая задача. Чтоб "старичкам" не всматриваясь в сборочный чертеж - вспомнить, а новичкам - элементарно разжевать. Пробовали фотографии, но не всегда наглядно. Пришли к картинкам ниже. Это не вместо чертежа, а добавление к нему. Ну чтоб начальство могло любого с улицы принять на работу.

 

Не пинайте, это просто к размышлению. Самого заставили. =)

post-28529-0-12218500-1397924055_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
streamdown

@@OXOTHuK.SKY, очень наглядно. Но к сожалению, имею дело со сборкой, где нужно пальцами провода "красиво" положить в некие углубления, что на чертеже просто задолбаюсь изображать :smile:   В смысле не то, что их туда надо положить, а как это сделать качественно. Поэтому и фотки.

@@Niki85, за это спасибо. Может у вас и примеры такого комплекта есть? Помнится, во времена юности и дипломов, с технологами на заводе кааак раз такие чертил. Но там были операции по обработке металла. Сборочных, к сожалению, не видел. Мне б хотя б одним глазком)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bajun

Есть ли какие-либо регламентирующие документы на создание инструкций по сборке?

Есть:

- ГОСТ 2.106 Тестовые документы - для конструкторской инструкции, и соответственно этот документ будет входить в комплект КД, указываться в спецификации, а в ТТ СБ желательно указать, что и когда делать по этой инструкции;

- ГОСТ 3.1105-84 Формы и правила оформления документов общего назначения - для технологической инструкции, и этот документ не будет нигде фигурировать в КД.

Если заказчик не требует оформления по ГОСТ, документ не будет никем подписываться, учета и хранения подлинника тоже не предвидится, а нужно просто доходчиво показать последовательность и схему сборки, то достаточно нескольких рисунков/фоток с пояснениями на обычных листах или можно держать эталонный образец на участке сборке по которому и будут собирать.

 

Сборочных, к сожалению, не видел. Мне б хотя б одним глазком)))

17.gif18.gif

Или гуглите любой инструмент:

explosion-scheme-interskol-fe2000.jpg

Edited by Bajun
  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Shura762
      Ужас, я и забыл что это такое, работая в единичном производстве, в инструментальном производстве у кого то и есть.   Пройдет, но форма будет другая, вот и ТФ такой же, он не сделает такую форму, почему грань пирамиды не совместить с углом ее основания? Проблема исчезнет.
    • ДОБРЯК
      С этого уравнения начинается динамика  Прочитайте вопрос ТСа и ответы про демпфирование. 
    • hotmail.com
    • karachun
      А какая разница? Вся динамика начинается с собственных частот.
    • karachun
      Здравствуйте! Я делаю расчет во Флюенте, расчет выполняю из-под воркбенча. После расчета я могу вывести значения Y+ внутри флюента но когда я перехожу в ячейку CFD-Post то там этой переменной нет. При этом другие результаты, относящиеся к модели турбулентности присутствуют (k и w). Как я могу дополнительно перекинуть результаты Y+ в CFD-Post в воркбенче? Я раньше выводил результаты в Standalone режиме, для другой задачи. Скорее всего там можно заказать в том числе и Y+ но это не элегантно и я пробовал выводить результаты, работая в воркбенче но там само окно не активно.
    • ДОБРЯК
      Прочитайте первый вопрос ТСа внимательно. Прежде чем отвечать на вопрос и давать советы)))) надо понять какой был физический эксперимент какой был численный эксперимент. А уже потом давать советы... Какие собственные частоты должны совпасть с пиками на графике...    
    • karachun
    • Di-mann
      Что то крюдрэгон присосался к МКС не на шутку. Уже сколько времени сверх плана, скоро опять сортир не выдержит... Да и с чего бы собственно? Как бы союзы на эвакуацию посылать не пришлось...
    • FOX88
      солид мне интуитивно понятней, ансис я знаю поверхностно и только планирую в будущем его основательней освоить, и, если говорить откровенно, меня смутило то что результаты у меня очень сильно зависели в ансис от значения solution interval, я поняла что чего-то не понимаю и вернулась в солид
    • ДОБРЯК
      Объясните как это сделать? Где смотреть отклик физических испытаний в КЭ модели... Я может что-то пропустил.) Но где вы видели физический эксперимент и численный эксперимент чтобы давать такие советы.)) Начали объяснять что нельзя юзать контакт без проникновения... А в итоге перешли к собственным формам и частотам. 
×
×
  • Create New...