Jump to content

Переход со стеклопластика на RIM. Закладные.


Recommended Posts

МДФ можно фрезеровать послойно, т.е. сначала профрезеровать слой, потом приклеить следующий и фрезеровать его и так далее. Насколько я понимаю, с алюминием так нельзя, а это может очень сильно усложнить фрезеровку.

Абсолютно неверно. Точно также (послойно) можно делать форму из алюминия.  Только не клеить конечно, а скручивать на винтиках. Усложняет работу такой вариант не сильно - нужно только заранее сделать отверстия в плитах под винты. Главное предварительно всё грамотно прорисовать в модели формы. 

Link to post
Share on other sites


Гимор-скручивать послойно, быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами. Из личного опыта по алюминию.Вообще обсуждение бестолковое не видя изделия.

Link to post
Share on other sites
быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами

смотря что называть "длинные фрезы". 

Link to post
Share on other sites

 

быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами

смотря что называть "длинные фрезы". 

 

Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...30d-уже край.

Link to post
Share on other sites
Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...

Не вижу смысла так выёживаться. В большинстве случаев дешевле обойдётся поделить хотя бы на два.

Link to post
Share on other sites

 

Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...

Не вижу смысла так выёживаться. В большинстве случаев дешевле обойдётся поделить хотя бы на два.

 

Не вижу смысла здесь обсуждать. Случаев полно,когда нельзя сделать сборку ФОД...

Link to post
Share on other sites

@@evgw,

 

 

Нужно изготовить кузовные детали размером до 1200х800. Количество - 100 штук.

 

 

 

Меня бы устроило, даже если бы она сломалась после первого изделия.

 

Вы сначала решите что вы хотите сделать? Если одну деталь, то можно форму и из кизяка сделать. Если вам нужно 100 деталей по приемлемой цене и хорошего качества, то форму нужно делать жесткую с охлаждением, способную выдержать пиковые температуры до 120 град. и давление  до 15 тонн.  Если вы хотите еще и с закладными лить и с ребрами жесткости, то нужно систему выталкивания предусмотреть. МДФ ни температуру не держит, ни давление, ни выталкивание. 

 

 

Я в одной конторе слышал, что можно RIM-формы делать из MDF. Почему Вы утверждаете, что нельзя?

Я ничего не утверждал. Я констатирую факт, что модельщики умеют на неокрепшие ухи лапшу навешивать килограммами, если вам нужно 100 изделий по баснословной цене, идите к моделистам, они вам форму сделают и из МДФ и из силикона, и даже из золота и платины, любой каприз за ваши деньги.

Модельный полиуретан стоит в 4-5 раз дороже, промышленного, 10-20 $, против 3-5 $ за кг, время в форме 2-3 раза дольше 10-12 мин, против 4-6 мин. К форме из МДФ или силикона нужен соответствующий вакумный шкаф, чтобы убрать пузыри, или же городить конструкцию, чтобы поворачивать  форму на нужный угол, причем эта конструкция одноразовая, мало того нужно деталь вручную извлечь из формы, а с ребрами и закаладными, нужно много разделительного материала, который потом нужно снять чтобы покрасить изделие, против поворотного пресса с гидравликой для выталкивания и минимального количества разделительного материала, и соответственно минимальными ошкуриванием. Чтобы отлить детали хорошего качества с хорошей повторяемостью, нужна машина высокого давления, которая может смешивать большие объемы и точные пропорции материалов и добавлять при заливке нужные добавки. Модельщики работают или в ручную или покупают машины низкого давления, которые не в состоянии смешивать гомогенно большие объемы материала. 

 

Вывод: хотите 1-10, 50 деталей идите к модельщикам это экономически оправданно. Хотите 50 и более деталей и не вылететь при этом "в трубу", идите к тем кто занимается промышленным литьем полиуретанов. 

Edited by ART
Link to post
Share on other sites

Моя задача состоит в том, чтобы сначала получить одну деталь, примерить её и убедиться, что она подходит. Вы должны понимать, что в процессе конструирования могут быть ошибки, поэтому мне надо получить опытный образец с минимальными затратами. Хотелось бы, чтобы форма была из МДФ. Меня устроит, если форма из МДФ сломается и я её выкину.

 

После того, как я полчу одну деталь и она мне полностью подойдёт, я делаю алюминиевую форму, на которой я делаю 100 или более экземпляров.

Link to post
Share on other sites
GOLF_stream

Если нужно убедиться что ФОРМА детали подходит, то одну деталь можно получит методами быстрого прототипирования. Без всяких форм и литья.

Если хотите проверить проливаемость и вообще технологичность, то, наверное. следует лить по той технологии, по которой будут изготавливаться серийные изделия.

Link to post
Share on other sites

@@evgw

Моя задача состоит в том, чтобы сначала получить одну деталь, примерить её и убедиться, что она подходит. Вы должны понимать, что в процессе конструирования могут быть ошибки, поэтому мне надо получить опытный образец с минимальными затратами.

Возьмите полиуретановую плиту и отфрезеруйте вашу деталь. Или на принтере распечатайте. Нет смыла вообще формы городить. 

Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, что за полиуретан такой и где его можно достать.

Профрезеровать опытный образец из полиуретана - это для меня был бы идеальный вариант. Пусть даже будут плохие механические свойства, главное, чтобы можно было примерить деталь и убедиться, что она становится на место.

Меня волнует стоимость. Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы?

Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, что за полиуретан такой и где его можно достать.

Профрезеровать опытный образец из полиуретана - это для меня был бы идеальный вариант. Пусть даже будут плохие механические свойства, главное, чтобы можно было примерить деталь и убедиться, что она становится на место.

Меня волнует стоимость. Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы

Полиуретан обныкновенный, ПА6. Продают в интернете все кому не лень. Блин,evgw, что за детский сад,когда ты уже в Германию уедешь? :smile:

Link to post
Share on other sites
Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы?
 

Это будет в любом случае дешевле неправильно сделанной формы (пусть даже из МДФ) и отлитых в эту форму образцов. Конечно это в том случае, если нет уверенности, что реально правильно спроектировать изделие с первого раза.

Link to post
Share on other sites

Посмотрел я ПА6. Плита 1000х2000х100 будет стоить по 270 р. за кг и весить 200 кг. Выйдет 54000 р.

Это слишком дорого. Это же дороже алюминия! Цены на алюминиевые сплав начинаются от 170 р. за кг.

 

Может есть какие-нибудь материалы с адекватной ценой?

И ещё вопрос. Можно ли как-то клеить эти полиуретаны? Вот если бы его попилить и склеить из кусков оптимальную форму перед фрезерованием, тогда бы могли приемлимые деньги получиться.

Link to post
Share on other sites

Клей "3 секунды". Продается во всех хозяйственных магазинах.

Link to post
Share on other sites
Вот если бы его попилить и склеить из кусков оптимальную форму перед фрезерованием....
 

Клеить нужно не ПЕРЕД, а ВО ВРЕМЯ. Тогда легко получаем послойное фрезерование короткой, жёсткой фрезой.

Link to post
Share on other sites

 

Клеить нужно не ПЕРЕД, а ВО ВРЕМЯ. Тогда легко получаем послойное фрезерование короткой, жёсткой фрезой.

 

Это действительно удобно. Я так с МДФ делаю. При таком раскладе можно уже выйти на приемлимые цифры.

И всё же у меня возникает вопрос, как с алюминием работают? Нельзя ли алюминиевую форму делать из слоёв и как-то так же соединять их между собой в процессе?

Link to post
Share on other sites
И всё же у меня возникает вопрос, как с алюминием работают? Нельзя ли алюминиевую форму делать из слоёв и как-то так же соединять их между собой в процессе?

Можно, но нужна предварительная обработка нижней стороны плит и предварительная обработка отверстий под штифты и винты. Т.е в чём-то выигрываем, в чём-то проигрывает.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Viktor2004
      Не знаю. Но это не опция и работает на всех чпу где есть такое окно
    • frei
      https://consulo.io/ Сам не юзал.  
    • gudstartup
      так его вроде как сама система генерирует даже пустой   Следующие данные могут быть выведены из ЧПУ до того, как вас попросят выключить питание. Если есть несколько путей, файл для пути 2 будет иметь расширение P-2, путь 3 будет P-3 и т. д.    
    • Guhl
      Мысли тут простые: 1я мысль: проверить предохранители 2я мысль: изучение мануалов, благо они имеются в достатке 3я мысль: изучить иностранные форумы типа cnczone, благо это ЧПУ нередкая в их краях вещь Также надо снять бэкап пока еще батарейка не села (если она там есть)   Вы уверены, что у станка питание 380В, а не 200В?
    • morfeantyri1
      Доброго дня, пытаемся восстановить работу старенького Matsuura MC1000 с управление Yasnac j300. Имеем ошибку 3100 servo alarm, Питание на сервопаках есть, кабель плоский связи между сервопаками проверили, видимых повреждений на плате ПК не видать. вопрос если это не блок связи в ПК то.  Возможна ли общая ошибка servo alarm из за проблем на какой-то конкретной оси? Правильно ли я понимаю что контактор питания осей (380 вольт) включается непосредственно перед запуском осей и не должен приводить к нарушению связи серво->ПК?  полный список ошибок таков: 3000 servo off (питание серв включается повторным нажитие кнопки питания по инструкции, сейчас этого не происходит в виду как я думаю ошибки servo alarm) 3100 servo alarm 2190 machine unready (думается следствие предыдущих двух ошибок) иногда появляется и исчезает ошибка 1093 memory error (OFS) но думаю это дело будущего. Может есть к кого какие мысли?!
    • mannul
      Можно, но не на этом старом синумерике. И по DXF нельзя задать вектора, потому что DXF плоский. А в скринах автора в каждом кадре векторы направления стоят, причем всегда вдоль оси Z. Поэтому могу с уверенностью сказать, что это выведено через пост, который эти вектора выводит всегда.
    • maxx2000
      @mannul на стойке нельзя по DXF файлу составить программу ? На стойке нельзя задать нумерацию кадров с любым шагом?
    • mannul
      Вряд ли кто-то будет сам считать векторы A3, B3, C3 и дуги в произвольной плоскости - CIP. Да и нумерация кадров с шагом 5 говорит о том что скорее всего программа выведена через пост.
    • brigval
      На линии разреза можно накладывать ограничения. Это не подойдет хотя бы в некоторых сложных случаях?
    • brigval
      Брагин Коммандер 3 v1.11     В версии 1.11  Добавлено: Добавлены настройки копирования проектов.  Добавлено: Добавлен пример организации Папки проектов.  Изменено: Исключен поиск ссылок в шаблонах КОМПАС-3D.  Изменено: При загрузке программа подключается к КОМПАС-3D не сразу, а только если это станет необходимым.  Исправлено: Программа завершала работу при долгом считывании ссылок.  Исправлено: Исправлены замеченные ошибки и неточности кода.  
×
×
  • Create New...