Перейти к публикации

Расчет композитного материала созданого методом намотки


Рекомендованные сообщения

Смотрите внимательно еще на результаты - эпюры можно смотреть как для каждого слоя в отдельности (по умолчанию), так и "максимальный сквозь все слои". Иногда напряжения в разных слоях различаются довольно сильно. Ну и нормы никто не отменял - я по ГОСТу на емкости файлик excel смастерил, им же и трубы считаю. Во вложении расчет трубы ф300 L=3000 на 2 очка например.

 

А вот как иностранцы считают бочки по BS 4994 (см."docslide.us_3-kl-design.pdf")

Расчет емкостей по ГОСТ ред 3.pdf

docslide.us_3-kl-design.pdf

Изменено пользователем johntokarev
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Да, можно и послойно, и даже на сдвиг проверять как-то... Спасибо за документы!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще побеспокою, с Вашего позволения.

То, что при разрыве лопаток удельный предел прочности измеряется в Н*м2/мм*кг, ещё понять можно. Но какие миллиметры фигурируют в приложении А ГОСТа? Периметр?...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Приложении А в самом начале есть слова:

post-29001-0-51099000-1476452015.jpg

А удельный предел прочности в Н*м2/мм*кг потому, что он удельный. Если вы его умножите на содержание стекла (мат, ткань, ровинг и т.д.) в кг/м2, то у вас и останется Н/мм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я читал, и с размерностями разобрался. Не понял, каким размером оперировать в мм - периметром? продольной длиной? или вдруг толщиной?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут циферки есть кое-какие любопытные... однако без схемы намотки...

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как они закон Гука в таком случае записывают?  И модуль упругости...  Мы когда-то для оценки нагрузки использовали такие единицы   -    литр * градус / рыло :)

Если речь идет об одном материале, железобетоне, например, то говорят о линейности деформаций обычно  для балок, пластинок, а уж напряжения для каждого материала свои получаются. Вполне как принято.  И на их основе строятся предельные интегральные моменты и осевые силы и их графики.    :)

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При линейно распределенной нагрузке речь не может идти о материале, речь надо вести о механизме, так как в силу закона Гука будут скачки деформаций, а это свойство механизмов, а не материалов. В железобетоне, как композите принимают гипотезу о линейном распределении деформаций, в древесине тоже, в фанере и прочем. Такова прочнистская традиция :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обобщённый там закон Гука.

А с линейной нагрузкой этой, действительно, без бутылки не разберёшься  :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего там обобщили то в законе Гука ?  Напряжения или деформации ?  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И то, и другое, естественно  :smile: В каждой точке компоненты тензора деформаций являются однородными линейными функциями компонент тензора напряжений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть сгладили до однородной среды хоть и анизотропной слегка  ? То есть точка в механическом смысле содержит и арматуру и наполнитель :)

Закон Гука вообще-то говорит о том, что компоненты тензора напряжений являются линейными функциями деформаций. S=E е  - насколько помню https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%93%D1%83%D0%BA%D0%B0:)

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При линейно распределенной нагрузке речь не может идти о материале, речь надо вести о механизме, так как в силу закона Гука будут скачки деформаций, а это свойство механизмов, а не материалов

 

Не понимаю, о чем вообще речь идет, начиная с поста #69. Причем тут нагрузка, и как она приводит к механизму?

Возьмем балку. И  нагрузим равномерно распределенной нагрузкой q. Она линейно распределена по длине балки, и размерность у нее кН/м. Где тут механизм? Какие такие скачки?

post-29001-0-59944600-1476772532.jpg

 

Про закон Гука - он там обычный. Напряжения прямо пропорциональны деформациям.

 

И модуль упругости...

Модуль упругости они записывают как обычно. В паскалях.

Просто при расчете по ГОСТ необходимо брать удельный модуль, чтобы уйти от стекла и угла намотки, или наоборот, прийти к любому стеклу - умножай на свое количество стекла и бери свой угол и будь счастлив.

Может поможет картинка из стандарта BS 4994:

post-29001-0-90538200-1476772675.jpg

Также приведу определение удельного модуля упругости по ГОСТ:

post-29001-0-64851300-1476772929.jpg

post-29001-0-83297300-1476772934.jpg

т.е. он приводится к массе на единицу площади ламината.

 

Резюмируя - есть методика расчета по ГОСТ (BS). Она упрощена, должна быть удобна, быстра и "инженерна". Я приводил ссылки на неё коллеге для ознакомления с одним из существующих способов расчёта намотанных изделий, который, конечно, не является единственным.

И есть компоненты тензора напряжений в анизотропном поле. Которые связаны с расчетом по ГОСТ почти ну очень сильно как никак. И как-то делать выводы про закон Гука, глядя на диаграмму удельного модуля - ну не знаю. Мож, у меня просто образованности не хватает, но я не понимаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
То есть сгладили до однородной среды хоть и анизотропной слегка  ?

 

Почему слегка? Очень даже анизотропная среда м.б. в общем случае. На макроуровне рассматривают континуум, анизотропный по выделенным направлениям. Отдельные волокна, напряжения в арматуре и матрице раздельно тоже считают, но это иная задача. Вероятно, близкая к железобетону, насколько можно понять из Ваших слов.

Да, несколько непривычный подход в стандарте. Напряжения имеют размерность Дж/кг, т.е. по физсмыслу выходит удельная энергия деформации, насколько понимаю. Но, вероятно, должно быть удобно - разработчики наверняка ради этого старались, а не стремились запутать!

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бред какой-то с модулями, даже вникать в такое не хочется. Как постмодернист такого модернизма принять на могу. Лучше уж с Гуком останусь  и Юнгом :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда усиливают железобетонные конструкции углетканью или ламелями. Приклеивают эпоксидкой. Расчет как обычно, считают какой момент держит эта углеткань и при усилении несущей способности его добавляют к несущей способности момента от арматуры. У меня где-то лежит дома примерно квадратный метр этой ткани, припас для усиления мачты из удочки для байдарки если начнет трещать, но пока вроде и так держит. Изобрел новый тип мачты устанавливаемой сзади в байдарку и с переменным углом наклона и стакселем спинакером, да испытать в этом году не получилось, времени нет. Вести себя должен по идее как латинский парус из-за наклона вбок мачты :)

http://pgscom.ru/http://www.hccomposite.com/catalog/54/125/?utm_source=GAdwords&utm_medium=cpc&utm_campaign=new_link

Но, вероятно, должно быть удобно - разработчики наверняка ради этого старались, а не стремились запутать - химики не знающие механики скорее всего. Кроме того модуль много меньше чем у стали и проблемы с совместной работой железобетона, поэтому камуфлируют, чтобы сразу не посылали куда подальше :)

В госте какие-нибудь выдумки в поисках новизны с актуальностью каких-нибудь аспирантов - докторантов. Не стоит и внимания обращать. В строительных нормах такое частенько бывает. Помню считал колонны по пособию, эксперты были железобетонные академики. А в пособии было нелинейное уравнение и все как-то запутано вокруг этого. Они на меня наехали типа откуда что взял ? Ну я и сослался. Они посмеялись - не думали что какому-то идиоту придет в голову решать нелинейное уравнение когда писали для диссертации в этом пособии. Типа внедрение. А мне что, засунул в программу Вольфрама да и решил не особо напрягаясь :)

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно УВ имеют прочность порядка 0,5—1 ГПа и модуль 20—70 ГПа, а подвергнутые ориентационной вытяжке — прочность 2,5—3,5 ГПа и модуль 200—450 ГПа. Благодаря низкой плотности (1,7—1,9 г/см³) по удельному значению (отношение прочности и модуля к плотности) https://ru.wikipedia.org/wiki/Углеродное_волокнопохоже это характеристики для производителей. Ну и как обычно в авиации актуальные оценки, можно сравнивать например с алюминием или древесиной деля их модули на плотность или удельный вес. Для расчетов конечно не нужны :)

Что-то подобное встречалось в английских книжках типа - Почему мы не проваливаемся сквозь пол http://www.school2-lgov.ru/images/DOCS/Pochemu_mu_ne_provalivaemsia_skvozi_pol_Gordon_Dg.1.pdf:)

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В госте какие-нибудь выдумки в поисках новизны с актуальностью каких-нибудь аспирантов - докторантов

ГОСТ 55072 от 2012 года есть перевод 1:1 британского стандарта BS 4994-87, который является дополненной и переработанной версией стандарта от 73 года.

post-29001-0-26771900-1476786995_thumb.jpg

Там наших аспирантов слава богу нет. Далее историю не знаю, но знаю, что с композитами и нормами для них буржуи начали возиться с 50х годов, активно всё это развивалось с 70х годов прошлого века. Так что наши как раз подоспели и хорошо, что особо своего не напридумывали.

Изменено пользователем johntokarev
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • v-david
      Вы выбрали конфигурацию, но не активировали ее:       Set swCustPropMgr = CmpDoc.Extension.CustomPropertyManager(CompConfig) '------------------------------------------------------------------------------- lRetVal = CmpDoc.ShowConfiguration2(CompConfig) '-------------------------------------------------------------------------------     lRetVal = swCustPropMgr.Get4("Наименование", False, Val, ValOut)     If ValOut = Empty Then         Set swCustPropMgr = CmpDoc.Extension.CustomPropertyManager("")         lRetVal = swCustPropMgr.Get4("Наименование", False, Val, ValOut)
    • hlibhlib
      При двойном клике на имеющийся Размер для редактирования и последующем подтверждении действия слетают Настройки CAD на дефолт. ===> Бесит! Этого не было в предыдущих версиях. Может какие-то настойки нужны?  Сталкивался-ли кто с такой ситуацией?  Как выход из положения настроил линии и дуги в настройках Атрибутов. Вроде работает, но в меню Главная Цвет и ширина каркасной геометрии Дефолтная.  
    • Viktor2004
      Импортозамещение  
    • vad0000
      Нет, просто отключаете, и забываете о ней   Не надо ничего делать   Откуда приходит сигнал 24 вольта на 7 вход сервоусилителя? Фото другой страницы схемы
    • maxx2000
    • vladimir.songin
      То есть отключаю аналоговую обратную связь от аналогового входа, и подключаю вместо энкодера? Так не делал но сомнения у меня: Вход энкодера может  быть 12 или 5 вольт. У нас 12. Два пина питание, два пина Каналы A B соответственно, один пин REF (непонятно что он означает и как работает). Остальные соеденены вместе. На какие из них подавать аналаговый вход обратной связи дефлектора.  сигналы от энкодера приходят, проверял осцилографом на самом разьёме непосредственно на входе DM02, и некое значение уже могло бы отобразиться в поле энкодера при отключенном аналаговом входе.  Если отключить аналоговый вход, то видим единичку в обоих полях, но уже писал об этом.  
    • Алексей 1977
      Кто знает подскажите как отключить этот ненужный набор букв и символов в готовой УП? Я так думаю надо редактировать постпроцессор? Заранее спасибо ( Общая длина: 130.0) ( Заготовка:) ( MIN X: -10.970) ( MIN Y: -10.970) ( MIN Z: -6.500) ( MAX X: 10.970) ( MAX Y: 10.970) ( MAX Z: 0.000) ( COORDINATE SYSTEM: Глобальная СК) ( Кончик инструмента:) (   X: -0.000) (   Y: 0.000) (   Z: 10.000) ( Рекомендованная длина: 50.000) ( Количество кромок: 4) ( Инструмент:   Концевая фреза) ( DIAMETER: 10.000) ( Безопасность:) ( Рабочие ходы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Подводы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Переходы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Рабочие ходы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Подводы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Переходы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Траектория: Шаблон) ( STEPOVER: 5.000) ( ДОПУСК:0.100) ( THICKNESS:0.000) ( Статистика:) ( LENGTH: 95.318)( LIFTS: ( TIME: 0/00/05) 1) G0X0Y0 G43Z10.H13 X4.75Y-8.227 Z5. G1Z0F500 X9.5Y-5.485F1000 Y5.485 X0Y10.97 X-9.5Y5.485 Y-5.485 X0Y-10.97 X4.75Y-8.227 G0Z10.
    • gudstartup
      считывание происходит при помощи вх\вых сигналов контроллера plc 
    • gudstartup
      @Maks Horhe так все таки скиньте бэкап эмулируем ваше чпу в cncguide и посмотрим куда поедет?  можете снять видео с фиксацией координатных позиций после каждого кадра. Выложу вашу программу пусть программисты посмотрят все ли в ней ок. %O0002 G40 G17 G94 G90 G49 G80 N1 G91 G28 Z0.0 N2 G91 G28 X0.0 Y0.0 N3 G91 G28 B0.0 C0.0 N4 M03 S200 N5 G90 G0 G53 B0.0 C0.0 N6 G54 N7 X0.0 Y0.0 N8 G90 G43 H01 N9 G90 G0 X0.0 Y0.0 N10 G90 G0 Z200.0 N11 G01 Z10.0 F1500. N12 M00 N13 G00 Z200.0 N14 G40 G49 G69 N15 G00 G53 Z0.0 N16 G00 G54 B0.0 C0.0 N17 G68.2 X0.0 Y0.0 Z0.0 1135. J39.2044 K-129.2315 N18 G53.1 N19 G01 X0.0 Y0.0 F1500 N20 G90 G43 H01 N21 G90 G01 X0.0 Y0.0 F1500 N22 G90 G01 Z200. F1500 N24 M00 N25 G00 Z200. N26 G40 G49 G69 N27 G91 G28 Z0.0 N28 G28 X0.0 Y0.0 N29 G91 G28 B0.0 C0.0 N30 M5 N31 M30
    • gudstartup
      @karlf 530 считывает ключ по специальному протоколу при помощи plc и получает его серийный номер а из него определяет возможные режимы доступа. там нет драйвера а есть plc модуль или несколько эти модули написаны на питоне  надпись smartkey исчезает с экрана при запуске чпу??
×
×
  • Создать...