Jump to content

Постпроцессор и команды пользователя

_Ghost_

Recommended Posts

02.03.2026 в 09:51, Sharachov сказал:

Также знаю, что некоторые как-то присобачивают Симку и Верикат через внешний редактор УП. Типа такого "C:\WINDOWS\system32\wscript.exe" "V:\callsimco.vbs" "E:\Program Files\CIMCO\CIMCOEdit7\CIMCOEdit.exe", где подготавливают данные для внешнего симулятора.

Кстати да. Этот вариант в голову не пришел. И еще в настройке в путях можно указать другой редактор для открытия уп при просмотре. Надо попробовать.

zerganalizer
03.03.2026 в 18:18, ks1_ сказал:

Главное достоинство симки

С одной стороны хорошо, что твёрдое тело Вы получили, но главную проблему симуляции оно не решает - где ваши планшайбы, где проверка на столкновения? Повторюсь - если вы зажмёте вашу детали не по центру планшайбы, программа вам что-то вырежет но не там, где вы ожидали. Такая симуляция подходит только, если у вас 5-осевая голова, а не две планшайбы с непонятной ориентацией и взаимным местоположением.

Edited by zerganalizer

Автоматизирую все, что логично.

По существу вопроса. Забуксовал с выводом углов поворота в уп на зону обработки. Точнее с расчетом углов.

zerganalizer

Ещё раз Внимательно прочитайте мои сообщения - вы не сможете сделать нормальную программу без нормального постпроцессора со всеми 3D-особенностями ваших столов и планшайб, а также местоположения там заготовки. Просто забудьте эту тему навсегда, пока не купите портальный станок с 5-осевой головой. Точка.

Такая картинка получилась. Независимо от того использую функцию GET2AIG или GET2AI или GET2A результат один и тот же. Вывод углов в радианах и как то невпопад.

ygli_povorota_2.JPG

Понятно что не очень понимаю что делаю но всё жа закралось сомнение может в моей версии это ещё не допилено.

9 минут назад, zerganalizer сказал:

Просто забудьте эту тему навсегда, пока не купите портальный станок с 5-осевой головой.

Курочка по зёрнышку клюёт. Если двигаться то всё образуется. И до этого дойдём.

zerganalizer
2 часа назад, ks1_ сказал:

Курочка по зёрнышку клюёт.

У меня недавно состоялась беседа на похожую с вами тему  в личных сообщения форума:

Добрый вечер. У меня такой вопрос по обработке 3+2 в Edgecam. Вопрос в правильности пересчета координат при повороте на новую плоскость при условии перемещения детали на произвольное место стола (не в центре). 

Я взял тестовую деталь. С вариантом расположения в центре все понятно. У нас нулевая точка расположена в центре стола по X- Y. Станок 5-ти осевой с осями А и С. Вот так она выглядит. Без тисков и патронов пока. Хочется понять суть. 
image.png

При этом расположении перечет я прописал так
image.png

Так все работает нормально - при смещении нулевой точки первоначальной привязки на новую плоскость, все работает корректно.

Но как прописать это смещение когда надо сместить деталь от центра, например так? Случай когда вместо прутка мы берем кубик

image.png             image.png

Эти значения добавляются в значения пересчета и от поворота правильного ничего не остается

Подскажите как сделать что бы эти значения не добавлялись к значению смещения?

---------------------------------------------

Возможно, вот почему у вас углы неправильно считаются. С наглядными картинками. Вы учитываете эти размеры смещения детали относительно оси планшайбы???

mannul

Именно поэтому я и писал что нужно знать возможности стойки, а именно есть ли цикл800 и траори и настроены ли они.

21 час назад, zerganalizer сказал:

Возможно, вот почему у вас углы неправильно считаются. С наглядными картинками. Вы учитываете эти размеры смещения детали относительно оси планшайбы???

Считается у меня сейчас все в системе относительно нуля расчетного. Через него же проходят оси поворотные столов. Пока никаких смещений всё в нолях. Ну и кстати насколько понимаю величины углов разворота от смещений детали относительно центра разворота не зависят.

Вообще то когда писал здесь то надеялся на помощь людей работающих в адеме поскольку вопросы в основном по синтаксису и правилам использования операторов в генераторе постпроцессоров. Но их тут в ветке как то мало.

9 часов назад, mannul сказал:

Именно поэтому я и писал что нужно знать возможности стойки, а именно есть ли цикл800 и траори и настроены ли они.

Если покажу из какой информации исходил когда делал траори то будете смеяться. Кстати сделал его в прошлую волну вдохновения несколько лет назад , но тогда так и не понял получилось у меня что нибудь или нет и оставил как есть.   Про цикл 800 там только упоминалось и как это работает как выводится информации не было. Возможно бы его тогда тоже сделал бы.

mannul
20 минут назад, ks1_ сказал:

Если покажу из какой информации исходил когда делал траори то будете смеяться. Кстати сделал его в прошлую волну вдохновения несколько лет назад , но тогда так и не понял получилось у меня что нибудь или нет и оставил как есть.   Про цикл 800 там только упоминалось и как это работает как выводится информации не было. Возможно бы его тогда тоже сделал бы.

Опять сплошная демагогия. Как работает траори и цикл800 есть в мануалах к синумерику, но вы их судя по всему не читали. На станке не проверяли. Постпроцессор с одним только траори - это вообще самое простейшее что может быть при 5X обработке, практически ничего не нужно настраивать.

38 минут назад, mannul сказал:

Как работает траори и цикл800 есть в мануалах к синумерику, но вы их судя по всему не читали. На станке не проверяли.

Не читал. Не проверял. Мануалов нет. Модернизация станка не у производителей и так далее. Чем богаты. Единственное что есть у нас с 828 синумериком тайваньский станок но в том что сборка тайваньская тоже есть сомнения. Инструкции выглядят непрезентабельно и жиденько.

Попробовал ещё один вариант посчитать углы разворота на зону обработки через команду DATAV C CLDCOOR SYSCOOR . В мануале по генератору постпроцессоров что на сайте производителя это более менее расписано. Ошибок не выдал но все углы нулевые. Усилились подозрения на то что версия адема у меня сильно старше мануала и в ней это еще не сделано.

fiveaxis

а кто нибудь знает : постпроцессоры от adem подходят к adem для компаса?

ss_162
1 час назад, fiveaxis сказал:

а кто нибудь знает : постпроцессоры от adem подходят к adem для компаса?

подходят

And86

меня тут попросили заглянуть и я вообще-то думал ветка скорей мертва, а тут вон оно чаво))

попробую в грубой форме поотвечать на часть риторических вопросов разом, чтобы не растягивать ещё на несколько станиц:

- разработчики системы ADEM тут есть и читают иногда, но отвечать в планы особо не входит, потому что суть форума не в том))

- разработчики постов от компании АДЕМ тут особо не бывают и ждать прям помощи взасос точно не стоит, потому что см. далее

- разработка, отладка и сдача постпроцессоров на оборудовании и по деталям заказчика - для нас один из официальных источников заработка. На эти деньги существует компания и развивается сама система ADEM, поэтому свободно распространение постпроцессоров, равно как и массовое обучение их написанию всех подряд - вообще слабо интересная тема... (одно время вообще была попытка уйти вообще к монополизации работ по постам и, хотя, что-то не особо полетела лебедь-раком-щуку, но тенденция сохраняется). Так что тут на всеми любимую халяву мы смотрим совершенно с противоположной стороны и вынуждены признаться, что, извините иногда всем кушать хочется... Ничего не запрещаем, в рамках закона, но и прежде чем содействовать надо сначала осознать собственную заинтересованность)

- от версии к версии САМ-модуль, модуль GPP и даже справочная система, дорабатываются и совершенствуются. Поэтому вполне может быть, что для версий 9.01-9.05-9.1 и пр. будет некоторая разница в наборе команд и полноте справки по ним.

- посты от самой системы ADEM будут нормально работать в ADEM CAM для КОМПАС-3D, но может быть заковырка с ключами… Официальными каналами вопрос решается за минуты и бесплатно, по ломаным версиям не подскажу – нет информации…

- набор внешних симуляторов был добавлен с тем, чтобы по нажатию кнопки Симуляция в ADEMе, во внешнее ПО уходила не только УП, но и информация по оснастке (геометрия, номер позиции, корректора, настроечные точки и пр.), оборудованию (информация по моделям станка и стойки. Не само оборудование, а только названия/обозначения. Потому что сама модель оборудования и контроллер должны быть в симуляторе, а из ADEMа только вызываются нужные для текущего проекта), а также модели детали, заготовки, оснастки и пр.. Но, разумеется, внешнее ПО для симуляции в свою очередь должно быть должным образом настроено для работы с ADEM.

Ну и чтобы окончательно добить крышку, пройдусь по личностям)))

ks1_ - вашу неуёмную энергию и пытливость ума бы да в мирное русло!... Остаётся только завидовать вашему работодателю, имеющему в штате такого Инженера (с большой буквы!), готового решать нетривиальные задачи..

zerganalizer – много верного сказал, в т.ч. и в плане критики. И искренне желаю продолжать работать в том софте к которому прикипелось! Если всё же силой пересадят на ADEM,то конечно же обучим и покажем как-чего по мере возможностей, но вообще я против немотивированной примудительной замены САМов у работающих профи.

ss_162 – кстати, не одну собаку/станок уже съел и даже вместе с постами, так что вполне может подсказать, но на вкус и цвет все кинематики разные, так что по щелчку пальцев не всегда сработает…

... буду!

7 часов назад, And86 сказал:

ks1_ - вашу неуёмную энергию и пытливость ума бы да в мирное русло!...

Хорошо бы.

7 часов назад, And86 сказал:

Остаётся только завидовать вашему работодателю

Жалко он об этом не знает , точнее сказать оно , предприятие.

11 часов назад, ss_162 сказал:

подходят

Скажете что ни будь по поводу вывода углов разворота осей на зону обработки а то я что то забуксовал.

ss_162
06.03.2026 в 18:51, ks1_ сказал:

Скажете что ни будь по поводу вывода углов разворота осей на зону обработки а то я что то забуксовал

Я для себя сделал постпроцессор имея качественный симулятор G-кода со станком и постпроцессор-заготовку от адемовцев и действующую техподдержку. Только для полноценных 4 осей, пять не использовал и не имею опыта. Без перечисленных условий будет сложно Вам.

ss_162

В моём посте движение ин-та разбито на квадранты (сектора), плюс определение направления движения поворотной оси, в плюс или в минус.

Edited by ss_162
7 часов назад, ss_162 сказал:

В моём посте движение ин-та разбито на квадранты (сектора), плюс определение направления движения поворотной оси, в плюс или в минус.

Пока что больше всего не хватает информации. Не знаете алгоритм 10123 принудительно активировать можно ? Чтобы можно было через DATAV C CLDCOOR SYSCOOR получить углы проекций осей системы координат кэ в алгоритме 406 трансформа зоны обработки. А то у меня углы все нулевые получились по 10123. То есть он автоматом в 406 не срабатывает.

maxx2000
06.03.2026 в 18:51, ks1_ сказал:

Жалко он об этом не знает , точнее сказать оно , предприятие.

сотрудники на 90%  избыточны по своим навыкам для любого предприятия

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

ss_162
12 часов назад, ks1_ сказал:

Не знаете алгоритм 10123 принудительно активировать можно ?

Думаю что можно, CALL 10123 - и он прыгнет в него, в конце алгоритма вернётся.