Jump to content

Постпроцессор и команды пользователя

_Ghost_

Recommended Posts

Левый столбик значения , правый описание значений. Ерунда получается. Вообще когда разбирался понял такую штуку. Чтобы повернуть элемент произвольно расположенный в пространстве как хочется двух углов разворота мало. Надо три. А осей только две. Хватит только что бы повернуть плоскость в которой нужно делать обработку перпендикулярно оси инструмента.

mannul
45 минут назад, ks1_ сказал:

Выяснять не у кого. И на станок надо идти уже с чем то. 

Для того чтобы проверить траори, цикл800, направления поворотов осей - постпроцессор не нужен. Вы как программист должны это уметь на стойке делать. Самое простое. И понимание того что делаете должно быть.

7 минут назад, mannul сказал:

Для того чтобы проверить траори, цикл800, направления поворотов осей - постпроцессор не нужен. Вы как программист должны это уметь на стойке делать. Самое простое. И понимание того что делаете должно быть.

Прочитал такую штуку. Набрать в преднаборе траори и функции для движения. И погонять вручную линейные оси. Столы должны двигаться вместе с ними. Но тут такая беда. Станок стоит уже несколько лет. А такие аппараты после простоя с пинка не заводятся.

15 минут назад, mannul сказал:

Вы как программист должны это уметь на стойке делать. Самое простое. И понимание того что делаете должно быть.

Как программист трогать руками станок по моей инструкции права не имею. А понимание да , должно быть.

Еще есть профессиональная деформация. Подсознательная привычка что всё можно переделать несколько раз и ничего не сломается. Когда то внедрял корпусную деталь в одиночку. В результате перерезал её пополам. Больше не рискую.

mannul
6 минут назад, ks1_ сказал:

Прочитал такую штуку. Набрать в преднаборе траори и функции для движения. И погонять вручную линейные оси. Столы должны двигаться вместе с ними. Но тут такая беда. Станок стоит уже несколько лет. А такие аппараты после простоя с пинка не заводятся.

Как программист трогать руками станок по моей инструкции права не имею. А понимание да , должно быть.

То пишу пост, то не знаю есть ли траори, то вывожу с траори, то станок стоит несколько лет, то погонять хочу, то права не имею. Что-то тут не чисто...

Всё нормально. Работаю на опережение. Надеюсь на лучшее. Опять же если что то получится для синумерика то для хайденхая тоже должно. Там ситуация с поддержкой поворотных осей стойкой похожа даже по синтаксису.

Оно конечно может и не понадобиться но надо же как то двигаться. А то уже на горизонте кладбище просматривается и хочется успеть еще что нибудь попробовать.

36 минут назад, mannul сказал:

Что-то тут не чисто...

Полюбому. Вы только на аватарку мою посмотрите. Даже её у Бокарёва стырил. Прямо ужас.

zerganalizer
1 час назад, ks1_ сказал:

Еще есть профессиональная деформация. Подсознательная привычка что всё можно переделать несколько раз и ничего не сломается. Когда то внедрял корпусную деталь в одиночку. В результате перерезал её пополам. Больше не рискую.

Просто вы берётесь за вопросы, которые немножко не в вашей компетенции. Как, например, не в моей компетенции делать 5-осевые постпроцессоры. Весь мой предыдущий опыт пост-процессинга был всегда на базе трёхосевых шаблонов. Но на последнем месте работы нам купили полноценный 4-осевой. До этого я работал с ними только по схеме 3+1, делая подпрограммы, поворачивая ось вручную через симку. Словом, 3+1 программы я допиливал вручную, благо прекрасно владею симкой и прямым программированием в ISO-кодах станка.

Но когда появилась перспектива подзаработать на 4-осевой обработке - я решил разработать постпроцессор с нуля на основе моих трёх осевых по логике, но на основе 5-осевого шаблона. Так что в целом я описал мои реальные изыскания и первый опыт. Я давно знал, как это делать в моей системе, но не было необходимости. Так что я нашёл параметрический шаблон в моей САМ-системе с нужной кинематикой, образмерил её с реального станка, протестировал работоспособность в симуляции, проверил правильность выводимых кодов и испытал на станке. И поделился рассказом как это примерно выглядит. Но это было сделано для фанук, и всякие траори и циклы 800 мне неизвестны.

Зато симуляция полностью соответствовала тому, что я программировал, и в реальности станок сделал всё то же самое. Теперь вот придётся повторить всё это, но уже в адеме. Мне сказали, что у них уже есть постпроцессоры, но у меня теперь большие сомнения на этот счёт. Однако, мнения специалистов в этой ветке показали мне, что я на правильном пути. Во всяком случае, моя симуляция и код УЧПУ друг другу соответствуют - в отличие от вас, я умею работать как наладчик и оператор станка с ЧПУ: собственноручно разработал дизайн, согласовал с клиентом, запрограммировал, наладил на станке с использованием ренишоу, изготовил несколько сотен колёсных дисков разных моделей моего дизайна по моим моделям и программам которые я сделал сам, используя мною разработанный постпроцессор на окума. И этот постпроцессор был очень хорошо отлажен - я им даже отмывал от стружки заготовку и мыл стёкла перед каждой сменой инструмента,  пуская СОЖ то через шпиндель, то другими подходящими путями - для этого есть свои команды у станка.

Так что сначала отладьте ваш постпроцессор, а потом беритесь им работать! Теперь у меня есть подобный, но уже 5-осевой. И понимание - как этот процесс работает от создания кинематики до отладки кодов всех процедур внутри.

А если вы хотите продолжать работать всякими полуфабрикатами, то ещё раз распилите что-нибудь где-нибудь не там)))

Edited by zerganalizer

Автоматизирую все, что логично.

13 часов назад, zerganalizer сказал:

Так что сначала отладьте ваш постпроцессор, а потом беритесь им работать! Теперь у меня есть подобный, но уже 5-осевой. И понимание - как этот процесс работает от создания кинематики до отладки кодов всех процедур внутри.

До работы пока далеко. Возможно её не будет. Сейчас по крайней мере задач на пять осей нет.Так что работаю в стол. Просто интересно.  Методы у меня отличаются от ваших. У меня более суматошные. Поэтому нужно освоить нормальный симулятор на пать осей работающий по готовому коду. Пока в адеме свой не доделали. Но это всё дела не обязательные потому что как уже сказал задач таких сейчас нет. Этим вопросом занимаюсь как волна накроет. Сейчас очередная волна.

А так вообще если вдруг аврора стрельнет на станок отнести уже что то смогу. Понятно что есть риски но они всегда есть.

Мне сказали, что у них уже есть постпроцессоры, но у меня теперь большие сомнения на этот счёт.

Есть. Смотрел ролик как сейчас задается обработка на 3+2 в адеме. Очень фривольно я бы сказал. И что бы это превратить в код нужен некислый постпроцессор. Но постпроцессоры в адеме это не то к чему вы привыкли судя по вашим словам. В адеме постпроцессор это система для перевода цлдаты в код. Проверка симуляция это задачи других модулей или систем. Хотя уже писал работаю в версии которой уже лет 15 хотя и с ключом. И что там сейчас могу судить только по информации в интернете.

Просто вы берётесь за вопросы, которые немножко не в вашей компетенции.

Если за них не браться роста не будет.

в отличие от вас, я умею работать как наладчик и оператор станка с ЧПУ

Не умею и это меня очень радует. Потому что если бы умел то работал бы. И был бы во все дырки затычка. К счастью у нас организация работы предусматривает разделение труда и каждый занимается своим. И лишнее лучше не уметь.

26.02.2026 в 19:00, ks1_ сказал:

Для того чтобы симка нарисовала вам твёрдотельной результат - там нужно задать размеры заготовки. Я в шестой версии делал твердотельные симуляции.

Попробовал в седьмой версии симки. Больше трех осей тело не рисует. Только траекторию.

zerganalizer
28.02.2026 в 10:33, ks1_ сказал:

В адеме постпроцессор это система для перевода цлдаты в код.

А откуда она тогда берётся? Я видел, как ЧПУ программы делают в адеме - Зачем сохранять cl-data, если можно сразу в код? IMSpost так постпроцессирует. Вы в нём рисуете ваш станок с кинематикой и подаёте её на вход. Там есть модуль, который всё это симулирует и переводит в код станка. Но вероятно вам не разрешат его поставить. Эта вещь полезная.

А ещё я видел, что для компаса есть модуль интеграции с вашим adem. То есть в компасе Вы можете выводить программу через adem. Погуглите - Я смотрел

maxx2000

@zerganalizer , для Компас это кастрированная версия Адема которая устанавливается как надстройка для Компас. Ещё то удовольствие. Полный Адем читает файлы Компас напрямую.

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

zerganalizer
2 часа назад, maxx2000 сказал:

Полный Адем читает файлы Компас напрямую.

А полный Компас читает посты Адема напрямую (вроде), я даже не знаю - что юзабельнее, особенно по части симуляции. Но вам виднее)))

Однако если это решение аналогично связке CATIA + IMSpost - то из катии делать модель станка для симуляции гораздо понятнее мне, как специалисту CATIA, хотя сделать CL-data в ней и симулировать/постпроцессировать его на отдельно стоящем симуляторе IMSpost тоже возможно, но я пас: лучше я сделаю и отлажу кинематику и модель понятным мне инструментом, чем учиться делать это инструментами IMSpost.

28.02.2026 в 10:52, ks1_ сказал:

Не умею и это меня очень радует. Потому что если бы умел то работал бы. И был бы во все дырки затычка.

А я умею, но не люблю - офис чистый душе ближе, хотя меня просили работать на станке за намного бОльшие деньги, но каждому своё...

Edited by zerganalizer

Sharachov

Это в АДЕМ 90-91 набор симуляторов:

image.png

Это в Компас V23-V24:

image.png

Также знаю, что некоторые как-то присобачивают Симку и Верикат через внешний редактор УП. Типа такого "C:\WINDOWS\system32\wscript.exe" "V:\callsimco.vbs" "E:\Program Files\CIMCO\CIMCOEdit7\CIMCOEdit.exe", где подготавливают данные для внешнего симулятора.

Vita

Одна сигарета сокращает жизнь на 10 минут, а один рабочий день - на 8 часов! (с) КВН НГУ

8 часов назад, Sharachov сказал:

Также знаю, что некоторые как-то присобачивают Симку и Верикат через внешний редактор УП. Типа такого "C:\WINDOWS\system32\wscript.exe" "V:\callsimco.vbs" "E:\Program Files\CIMCO\CIMCOEdit7\CIMCOEdit.exe", где подготавливают данные для внешнего симулятора.

Симку приспособил как симулятор простенько. Файл уп plent.tap сохраняю в одно и тоже место в корень d и сделал на него ярлык . А ярлык поместил в панель задач.

Сохраняю уп и запускаю ярлык. Он открывает файл.

01.03.2026 в 16:34, zerganalizer сказал:

Зачем сохранять cl-data, если можно сразу в код?

Сохранять цлдату не надо. Она получается после просчета и её можно посмотреть и редактировать если очень хочется. Но это не обязательно. После просчета запускаешь постпроцессирование и получаешь уп и её сохраняешь куда надо. Есть кнопка просчет+постпроцессор если не хочется промежуточных действий.

01.03.2026 в 17:13, maxx2000 сказал:

для Компас это кастрированная версия Адема которая устанавливается как надстройка для Компас. Ещё то удовольствие. Полный Адем читает файлы Компас напрямую.

Лучше геометрию компаса втащить в адем и там обработать. Делал неоднократно. Но эту надстройку адема в компас делали для копасовцев не желающих ничего осваивать. Наши компасовцы утверждают что адем от слова ад. Для них что то сделать в нем мозголомно.

Симулятор на много (примного) осей с мало мало внятным описанием посоветуйте.

maxx2000

а чем симка или верикат не устраивает?

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

23 минуты назад, maxx2000 сказал:

а чем симка или верикат не устраивает?

Попытки освоить верикат когда то успехом не увенчались из за отсутствия инструкции. Может сейчас что изменилось , потому и спрашиваю. Перебором не хочется. Симка есть много осевая но что то тоже у меня с ней методом тыка не пошло. Что то не то рисовала в теле. Хотя пытался симулировать 4 оси рабочие операции. Нужно описание что бы разобраться самому.

zerganalizer
02.03.2026 в 09:51, Sharachov сказал:

Это в АДЕМ 90-91 набор симуляторов:

Правильно ли я понял - вы имеете отношение к команде разработчиков АДЕМ? Но так или иначе поясните пожалуйста смысл и работоспособность этого списка симуляторов. Например, в старой версии EdgeCAM был встроенный симулятор, как дополнение симулятору системы, но по тексту УП. Позже его убрали. А в последних версиях какой-то добавили как внешнее ПО.

В катии можно симулировать обоими способами, а как работает это в Адеме? Просто автоматическое открытие УП после постпроцессирования во внешнем редакторе просто запускает его с открытием сгенерированной программы, но это не интересно. А вот в парочке катии с IMSpost есть механизм передачи кинематики станка из катии - тогда симуляция будет с использованием модели станка, построенной в катии.

И тут главный вопрос - при выборе из списка IMSpost как внешний симулятор адем отдаст туда кинематику или её в IMSpost придётся рисовать ручками???

И главный вопрос по адему - я вижу в его симуляторе условно нарисованные столы в упрощённом виде и даже шпиндель с оправкой и фрезой. Она из внешних форматов туда затаскивается, как, к примеру, в EdgeCAM? Создать кинематические связи из импортированной туда геометрии сумеет? Ну, там, раскидать импортированные компоненты между осями, создать связи, точки привязки детали. Вообще возможно ли создать там полноценный пост с органами станка и его кинематикой? На сколько осей? В катии количество осей не ограничено, в EdgeCAM осей максимум 6.

19 часов назад, ks1_ сказал:

Сохранять цлдату не надо. Она получается после просчета и её можно посмотреть и редактировать если очень хочется.

Закат солнца вручную? Чур меня, Господи)))

18 часов назад, ks1_ сказал:

Но эту надстройку адема в компас делали для копасовцев не желающих ничего осваивать.

И это главное достоинство - как в катии - нарисовал правильную кинематику родными параметрическими построениями, назначил кинематику и всё - коды подтягиваются из внешнего постпроцессора IMSpost, но однажды сделав пост в нём просто забываешь о его существовании: симулятором является, по-сути, сама катия, с постпроцессора только кодинг после разработки машинной обработки. Кстати, там не один внешний постпроцессор IMS - есть ещё какой-то ICAM.

Если вы освоили Компас, все в нём сделали и подключили АДЕМ чисто для получения кода - то всё для вас замечательно.

17 часов назад, ks1_ сказал:

Попытки освоить верикат когда то успехом не увенчались из за отсутствия инструкции.

Думаю - не по этой причине: туда надо затягивать кинематику вашего станка в 3D, а у вас до сих пор с этим трудности в любой САМ. Аналогично в пакете IMSpost есть программа-симулятор по подобию вериката - у меня, к примеру, был "куплен" в том числе модуль интеграции с катией, чтобы затащить мой симулятор из нее внутрь IMSverify, чтобы просимулировать в нём, как в верикате. У этого симулятора на вход затаскивается как код УП, так и cl-data разных систем, включая NX.

Так что главная проблема освоения - понять логику работы: сначала вы создаёте постпроцессор в IMSpost на базе тучи шаблонов со всеми осями (программная логика), обновляете внутреннюю геометрию станка там с его настроенной кинематикой, рисуете свою - или, если лицензия транслятора с катии у вас куплена - вы сделаете модель станка с кинематикой в катии и затащите это со всей кинематикой внутрь IMSpost. Тогда запустив IMSverify из пакета вы выберете постпроцессор с кинематикой, откроете им cl-data или сразу УП и сможете играцца-развлекацца мультиками с анализом программы, как в видео, что я недавно в форум прикладывал.

Верикат имеет схожую идеологию - 3D-модель станка со всей кинематикой и логикой это неотъемлемая часть постпроцессора. После IMSverify я легко понял верикат - главная беда в том, что вы не купили постпроцессор со всеми прибамбасами, и сделать его не умеете.

Симка есть много осевая но что то тоже у меня с ней методом тыка не пошло.

Тонкостей многоосевой симки я не помню - но для "многоосей" она пустая трата времени: в 6-й версии там не было возможностей затащить 3D-модель станка со всей кинематикой и приспособлениями, без этого она бесполезна.

Что то не то рисовала в теле.

Это логично - вы в неё не засунете симулятор станка, как он есть.

18 часов назад, ks1_ сказал:

Лучше геометрию компаса втащить в адем и там обработать.

Вы снова не правы: погуглите про совместимость нейтральных форматов с Компасом и траблами передачи геометрии. Затащите модель оттуда - а она поломатая))) И поломатое (если не сильно видно) вы ещё и изготавливать будете поломатым постпроцессором)))

4 часа назад, zerganalizer сказал:

Вы снова не правы: погуглите про совместимость нейтральных форматов с Компасом и траблами передачи геометрии. Затащите модель оттуда - а она поломатая))) И поломатое (если не сильно видно) вы ещё и изготавливать будете поломатым постпроцессором)))

Есть у нас конструктор , работает в компасе. Модели его втаскивал и обрабатывал неоднократно. Были проблемы с точечнозадвнными поверхностями раньше. Кад их видел а кам только визуализировал. При обработке фреза проваливалась в поверхность до ограничения по z. После того как он обновил версию стало нормально. Передача через формат ядра почти без проблем. Обрабатывается нормально.

Всё таки расчехлился с симкой 2022. Просимулировал уп болтик-примерный. Главное достоинство симки её простота в этой версии они подъутеряли. Хотя наверное по сравнению с остальными многоосевыми симуляторами она скорее всего попроще будет. Картинка :

bolt_3d_.jpg

Сравнивая историю появления ломаных версий адема и историю развития ветки по адему приходишь к такому результату

ветка стала затухать после того как новые ломаные версии перестали появляться в сетевых ресурсах. Это в свою очередь наталкивает на мысль что главный двигатель прогресса в области кадкам на просторах постсоветских - халява.