Jump to content

Постпроцессор и команды пользователя

_Ghost_

Recommended Posts

zerganalizer

Не вижу смысла расписывать - как внешние постпроцессоры интегрируются в CATIA (их 2 разных), но в IMSpost полновесной современной версии вы делаете пост на основе 100500 разных шаблонов, при симуляции в CATIA есть возможность выбрать файл кинематики станка, сделанной прямо в её специальном модуле, так что кодирование идёт из поста, а кинематика любая, делается легко на ура на все 5+ осей. Если вы не закодировали ограничения вашего поста в IMSpost - в CATIA программа симулируется и выводится в файл программы.

Из недостатков IMSpost - тупая система преобразования сплайна в набор дуг и отрезков - с допуском на точность, ЗАДАЁТСЯ В ПОСТЕ (!), на выходе слишком много остаточных отрезков, где в EdgeCAM не сильно древней версии идут сплошь дуги, БЕЗ ОТРЕЗКОВ, точность задаётся В ПАРАМЕТРАХ ФИЧЕРА, ЛЮБАЯ, что сильно уменьшает вес программы (в разы), и обработка очень гладкая, хотя в более старых версиях меня тоже донимали отрезочки между дугами на той же модели. Ядро обновили, так что программа на колёсный диск типа такого (4 стороны, на сторону/установ) занимала всегда менее 2Мб.

photo_2020-12-03_10-13-56.jpg

3D-траектория (СИМКА глючит) и кусок кода её мехобработки:

3Dg2-3.jpg

Edited by zerganalizer

Автоматизирую все, что логично.

02.02.2026 в 11:36, zerganalizer сказал:

но в IMSpost полновесной современной версии вы делаете пост на основе 100500 разных шаблонов

Шаблоны описывают кинематическую схему станка?

02.02.2026 в 11:36, zerganalizer сказал:

Ядро обновили, так что программа на колёсный диск типа такого (4 стороны, на сторону/установ) занимала всегда менее 2Мб.

Золотые колёсики. Унас тоже любят всякую хрень единичную делать на чпу. Одно время присели на юбилейные медали индивидуальные. Себестоимость естественно никто не считал. Благо сейчас попустило.

Дуги не очень люблю в  траектории . Только в 2,5 при обработке контуров. Там это предсказуемо. А когда система генерирует то бывает мельчит и не все стойки принимают. Хайденхай особо вредный. Вероятно точность не устраивает.

zerganalizer
19 часов назад, ks1_ сказал:

Шаблоны описывают кинематическую схему станка?

Создаёте на шаблоне с нужной кинематикой - можно даже в Катии всё нарисовать и затащить в IMSpost. И симулировать там - на входе будет APT/CL из катии. Или в катии симулировать и кинематику подключать в ней как я описал.

Дуги не очень люблю в  траектории . Только в 2,5 при обработке контуров.

А я очень люблю спиральки - на колёсных дисках хитом было. 3D-обработка любая, хоть прессформы/штампы, хоть суть то же - колёсные диски с геометрией под кокиль, или сам кокиль прогать: спиральная стратегия обработки, EdgeCAM дробит на спиральки с заданной точностью, обработка в одно касание от старта до конца "ванны". Лучше только сплайновая аппроксимация, если она у вас в станке есть и всё правильно настроено, я не пробовал, привык к спиралькам. Хотя в одном из последних моих станков сплайновая интерполяция была, но не стал пробовать, если колёсный диск с точностью в десятку на его форму - спиральками, возможно, даже короче будет.

У нас тоже любят всякую хрень единичную делать на чпу.

Колёсных дисков обычно 5-7 в комплекте, есть машины внедорожные 3-осевые.

Одно время присели на юбилейные медали индивидуальные.

И в чём проблема? Я вообще STL даю на вход, пара фичеров обработки в САМе и всё - пили на здоровье)))

А когда система генерирует то бывает мельчит и не все стойки принимают. Хайденхай особо вредный. Вероятно точность не устраивает.

Насколько мельчит - зависит от заданной точности. Точечками мельчит в разы больше)))

Вероятно точность не устраивает.

В стойке убавьте точность - я видел FMS3000, настроенный каким-то идиотом на микронное несоответствие, поставили сотку в системе - и все проблемы кончились.

04.02.2026 в 13:34, zerganalizer сказал:

на входе будет APT/CL

Вот это хотел выяснить. Формат входа в постпроцессор.

В стойке убавьте точность - я видел FMS3000, настроенный каким-то идиотом на микронное несоответствие, поставили сотку в системе - и все проблемы кончились.

Товарищи которые должны были поддерживать оборудование чпу сейчас по другую сторону баррикады. Такая проблемка.

И в чём проблема? Я вообще STL даю на вход, пара фичеров обработки в САМе и всё - пили на здоровье)))

Проблема в том что изводится ресурс оборудования , инструмент и тд на всякую ерунду к производству отношения не имеющую. И когда надо что то делать шпинделя помяты инструмента нет и надо сделать волшебную программу что бы как то при все при этом всё получилось. Люди за свои шабашки деньги берут а нам во чужом пиру похмелье.

IMSpost

Гдето есть в доступе и информация по нему?

А я очень люблю спиральки

Любовь это я понимаю. Мне точечки ближе. Точечки и сглаживание.

zerganalizer

Товарищи которые должны были поддерживать оборудование чпу сейчас по другую сторону баррикады. Такая проблемка.

На Окуме параметр точности круговой интерполяции был доступен любому знающему - куда зайти. Там же мы меняли ограничение подачи (оно в станке было 6000мм/мин), если у вас там всё зашифровано и с паролем на доступ - сочувствую.

Где-то есть в доступе и информация по нему?

На рутрекере версии 8+, смотрел, правда, год назад, может, есть новее. Взом причудливый, на моей 8.3 с какой-то буквой заработал норм. А вот полноценно пост там делать - сомнительно, там своя система программирования для создания поста со всеми тонкостями, кроме базовых параметров.

Вот это хотел выяснить. Формат входа в постпроцессор.

Вообще если делать вывод из самой катии с её кинематикой (если она нужна) чисто сразу в ISO-код, то нет нужды "постпроцессировать" в IMS-post, программа сразу готовая. Правда, и симулировать в катии тоже. А хотите - выбирайте формат вывода и постпроцессируйте с симуляцией уже в IMSpost.

Любовь это я понимаю. Мне точечки ближе. Точечки и сглаживание.

Не во всех стойках доступна сплайновая интерполяция)))

23 часа назад, zerganalizer сказал:

Не во всех стойках доступна сплайновая интерполяция)))

Это да. Но сглаживание какой либо вариант по умолчанию практически во всех. На станке с 840 синумериком на запуске поставили программу серийную отработанную.Получили поверхность граненую как стакан и круглые глаза. Как так? Оказалось по умолчанию никакого сглаживания не было включено. Хотя возможно это была сплайновая интерполяция. Спросить то неукого.

23 часа назад, zerganalizer сказал:

А вот полноценно пост там делать - сомнительно, там своя система программирования для создания поста со всеми тонкостями, кроме базовых параметров.

Примерно так же в нх. Генератор постпроцессоров у них внешне по крайней мере не поменялся с тех пор когда они еще были юниграфиксом. Что бы что то сделать всерьез нужно знать внутренний язык программирования и желательно понимать хотя бы в первом приближении что делается под капотом. Пытался делать та на н33 постпроцессор когдато. В приращениях он кадры выдавать начал но рабочей версии не получил и забросил тему. Алгоритмическое программирование не моё. Вообще работа в G91 отдельная тема. Никто в серьёз этим не занимается так как это считается устаревшим. А для серийных уп это часто предпочтительнее.

zerganalizer
20 часов назад, ks1_ сказал:

отработанную.Получили поверхность граненую как стакан и круглые глаза. Как так?

Если делали программу в NX - то это известная проблема. Проблема не настроенного постпроцессора. Выводить точками грубо - будет огранка. Выводить точно - будет большая программа. А заставить выводить сплайновую интерполяцию - нужно включить это в постпроцессоре. Также нужно включить коррекцию на радиус инструмента, там с этим бывают проблемы, и на Sinumeric я заколебался правильно программировать спиральки, настраивая под это дело постпроцессор. Всё заработало, но не в NX, моими любимыми спиральками, но программируются они на сименсах через задний проход.

Но сглаживание какой либо вариант по умолчанию практически во всех.

А вот тут вы нифига не угадали. Станок поддерживает всего три варианта:

1. Точками, точнее отрезками.

2. Дугами, если горизонтально, или спиральками если в 3D.

3. Сплайновая интерполяция по точкам, если она включена в постпроцессоре и есть в станке. Кстати, IMSpost есть и для NX, только пиратская версия появилась много позже, как и возможность его юзать в NX.

Хотя возможно это была сплайновая интерполяция. Спросить то неукого

Вы в документацию на стойку заглядывали? Знаете как правильно программируется сплайновая интерполяция? Не совсем так, как вывод программы отрезками. И в постпроцессоре это нужно правильно задавать в сооответствии с вашей стойкой. И вообще в постпроцессоре включить его поддержку. Если бы это была сплайновая интерполяция - всё было бы гладенько и кругленько, хотя если точки отстояли бы друг от друга сильно далеко - форма была бы немного далека от нужной)))

нужно знать внутренний язык программирования

Именно так. В IMSpost он тоже свой, это была вторая причина, по которой я решил его не осваивать.

Вообще работа в G91 отдельная тема. Никто в серьёз этим не занимается так как это считается устаревшим. А для серийных уп это часто предпочтительнее.

Вообще предпочтительнее иметь возможность работать и в том, и в другом - G90 в основной программе, и частично оно же в подпрограммах, где переход по оси Z делать уже в G91, с возвращением снова в G90 плюс многократный вызов подпрограммы. Не в каждой САМ системе это можно сделать в постпроцессоре вот так просто, точнее придётся как раз программировать на встроенном там языке. В EDGECAM можно делать вывод подпрограмм в G91. Я несколько лет работал в серийном и оборонном производстве, хорошо знаю все эти проблемы программ из-под  постпроцессора. Вы, часом, не в окрестностях Москвы обитаете? Я собираюсь брать квартиру в Московской области и подыскиваю варианты работы у нового дома.)))

08.02.2026 в 10:23, zerganalizer сказал:

Вообще предпочтительнее иметь возможность работать и в том, и в другом - G90 в основной программе, и частично оно же в подпрограммах, где переход по оси Z делать уже в G91

Есть обычно два постпроцессора на активно используемые станки. В G90 и в G91. Делать постпроцессор на обе системы это для определенного типа обработки если только. Но пока в голову такое не приходило. Делаю для инструментальщиков в абсолютах а серийные в приращениях. Есть возможность используя арифметику и обращения к таблице корректоров делать корректора на куски программы. Сильно облегчает жизнь. Сделал корректор на размер и за него уже отвечает оператор. Хотя это требует рукопашного вмешательства в программу а я это не люблю.

Знаете как правильно программируется сплайновая интерполяция?

На фануке что то там включаю. Это сглаживает. Но что это точно не знаю. Когда запускали станки запускатели сделали тестовую программу. Там это было. Ну и я собезянничал. Инструкций по фануку много. И у нас лежат два толстых тома но они по стойке вообще. Обо всем и ниочём.

Если делали программу в NX - то это известная проблема.

Работаю в адеме. Иногда делаю скругления в нх11. Скругляет зачетно. Моделирование у них сильное. А обработка не достаточно управляемая как на меня. Наверное если бы работал в нем то приспособился. Хотя управляемость нужна для серийных программ а для инструментальщиков не критично. Им машинное время не очень важно. И даже наоборот чем дольше делают тем больше заработают.

Вы, часом, не в окрестностях Москвы обитаете

Головная контора у нас сейчас в питере а мы на 2000 км южнее.

Вы в документацию на стойку заглядывали?

Мы нет. Нам приносят заказ на уп когда станок запущен. И дальше проблемы индейцев шерифа не волнуют.

zerganalizer
16 часов назад, ks1_ сказал:

Вы в документацию на стойку заглядывали?

Мы нет. Нам приносят заказ на уп когда станок запущен. И дальше проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Вероятно, поэтому и огранка, и ваши квадратные глаза))). Насколько я помню - сплайновую интерполяцию открывает особый код, потом точечки, потом закрывающий код. Нет этих кодов - или нет поддержки в станке - или они неверные - будет линейная интерполяция, огранка и квадратные глаза)))

для инструментальщиков не критично. Им машинное время не очень важно. И даже наоборот чем дольше делают тем больше заработают.

Знакомая песня. Ко мне приставали нормировщицы из ОГТ, чтобы я им подлинное машинное время на мои программы выдавал - и станочники, чтобы я завысил его в несколько раз. Но это закончилось весьма быстро - я уволился)))

mannul

Сплайновая интерполяция оправдана только если надо получить математически точную кривую из CADа и при этом ограничен объем программы на стойке в несколько мегабайт. Сплайновая интерполяция это доп. опция, стоит немалых денег и в современных реалиях вообще не оправдана, потому как на стойках достаточный объем памяти, можно запускать УП хоть с флеш-карты и в базе уже идут функции сглаживания и предуправления контуром.

7 часов назад, zerganalizer сказал:

Знакомая песня. Ко мне приставали нормировщицы из ОГТ, чтобы я им подлинное машинное время на мои программы выдавал - и станочники, чтобы я завысил его в несколько раз. Но это закончилось весьма быстро - я уволился)))

Мы одно время ставили т машинное в ртк на каждую программу. Потом отбились но стоило больших усилий. Крови попили. Сейчас компромис с нормировщиками. Поставили им простенький редактор уп и дали доступ на просмотр на архив уп и научили смотреть время. 

6 часов назад, mannul сказал:

Сплайновая интерполяция это доп. опция, стоит немалых денег и в современных реалиях вообще не оправдана, потому как на стойках достаточный объем памяти,

При отсутствии нормальной и вообще хоть какой ни будь поддержки не очень понятно что у нас есть и чего нет в станке. И  как то странно бывает когда экономят на режущем а что то было куплено за дорого а никто не в курсе.

Вот есть у нас пятиосевой станок с 840 синумериком. И есть ло там что то типа траори спросить не у кого. А он сейчас на приколе работы ему нет и не попробуешь. Немного информации по поддержке синумариком пяти осей нашел но скудно. Нормальный постпроцессор 5х в адеме не осилю. Много вопросов. А с функцией траори есть надежда. И он уже кадры с вектором нормали выдает но насколько это правильно не понятно. Может вообще ерунда.

mannul
32 минуты назад, ks1_ сказал:

При отсутствии нормальной и вообще хоть какой ни будь поддержки не очень понятно что у нас есть и чего нет в станке. И  как то странно бывает когда экономят на режущем а что то было куплено за дорого а никто не в курсе.

Вот есть у нас пятиосевой станок с 840 синумериком. И есть ло там что то типа траори спросить не у кого. А он сейчас на приколе работы ему нет и не попробуешь. Немного информации по поддержке синумариком пяти осей нашел но скудно. Нормальный постпроцессор 5х в адеме не осилю. Много вопросов. А с функцией траори есть надежда. И он уже кадры с вектором нормали выдает но насколько это правильно не понятно. Может вообще ерунда.

Написал пост для кинематики голова-голова для PowerMill. TRAORI и CYCLE800. Жду станок, опробовать пока не на чем.

maxx2000
34 минуты назад, ks1_ сказал:

Нормальный постпроцессор 5х в адеме не осилю

а что значит нормальный? добавить к 3 осям ещё 2 оси такая проблема? остальное приложится со временем

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

zerganalizer
17 часов назад, ks1_ сказал:

Поставили им простенький редактор уп и дали доступ на просмотр на архив уп и научили смотреть время. 

Славно вы поиздевались над всеми - CIMCO не все коды распознаёт корректно, так что может насчитать времени и много меньше, чем оригинально. Потом наладчики, видимо, вопили, что им время срезали вместе с з/п.)))

23 часа назад, mannul сказал:

Сплайновая интерполяция оправдана только если надо получить математически точную кривую из CADа

Вообще не так - штамп криволинейный делаете, и у вас всего 3 варианта - 100500 G1, гораздо меньше G2/G3 с перемещением и по Z в кадре (спиральки) или САМ интерполирует ваши дуги и прочее в геометрии штампа в сплайновые участки вместо дуг/спиралек. В моей САМ я могу выбрать все 3 варианта, но не смесь спиралек со сплайнами. Так что без сплайнов и при невозможности делать вписание дуг/спиралек (в САМ или дополнительно в пост-процессоре, как в IMSpost) - то вы на такой колёсный диск будете иметь программу в несколько десятков мегабайт или (если размер стараться уменьшить) - огранку и квадратные глаза. Я не шучу - программа для фрезера делала ВСЁ, включая токарку, а литейные радиусы и уклоны в модели повсеместно)))

photo_2020-11-24_09-09-10.jpg

А далее варианты:

1. У вас продвинутая стойка, с Windows XP/7, когда можно выскочить из ПО станка в винду, поставить туда CIMCO или блокнотом править на станке программу свыше 2Мб (ограничение на размер УП, которую можно открыть на редактирование в ПО станка) и внести любое крошечное изменение, вернуться в ПО станка и там открыть программу по схеме "безлимит в 2 Гб" без возможности правок - только исполнение.

2. У вас дешманский Кетай, и вариант только с флешки в "безлимите", не забывая о том, что флешка Кетайская с неверным размером может иметь битые блоки в FAT, из-за чего программа может колом встать в любое время или сломать чего-нибудь вашим станком.

3. Оптимизировать программу до размера менее 2Мб - это крошечный объём для современных программ, ибо типовой приличного размера штамп под метр размером и программой чисто из спиралек весил у нас нередко в диапазоне 4-10 Мб. В точечках нужно без огранки на порядок/другой бОльшее пространство. Так что вариант сплайновой интерполяции вам, возможно, позволит вписаться в 2Мб. Ну и дробить на части никто не запрещает - главное, чтобы не посреди формообразующей траектории.

Операторы привыкли иметь возможность открыть программу прямо в станке на редактирование - а в этом случае Кетайский станок с ограничением в 2Мб уже не ваш вариант.

и в современных реалиях вообще не оправдана

сплайновая интерполяция вполне оправдана. Но справедливости ради - хорошая САМ, выдающая на фасках код спиральками типа такого:

N58G1X0Y0.0
N60G0Z20.0
N62Z2.5
N64G1Z0.0F0.02
N66X-8.772F0.2
N68G3X0.726Y-8.693Z-0.006I8.747J0.021
N70X7.925Y3.512Z-0.013I-0.743J8.664
N72X-5.118Y6.938Z-0.022I-7.897J-3.525
N74X-5.029Y-6.947Z-0.034I5.12J-6.91
N76X8.192Y-2.382Z-0.047I5.003J6.938
N78X-1.074Y8.417Z-0.067I-8.175J2.36
N80X-7.16Y-4.466Z-0.086I1.087J-8.393
N82X6.461Y-5.365Z-0.11I7.135J4.468
N84X2.359Y8.016Z-0.136I-6.454J5.341
N86X-8.241Y1.148Z-0.161I-2.34J-8.003
N88X1.608Y-8.125Z-0.192I8.224J-1.133
N90X6.478Y5.099Z-0.226I-1.619J8.105
N92X-7.666Y2.929Z-0.266I-6.457J-5.096
N94X2.625Y-7.736Z-0.309I7.653J-2.913
N96X5.285Y6.193Z-0.349I-2.627J7.72
N98X-8.112Y-0.071Z-0.392I-5.27J-6.187
N100X6.64Y-4.618Z-0.44I8.1J0.075
N102X-2.946Y7.506Z-0.488I-6.632J4.608
N104X-1.173Y-7.96Z-0.538I2.946J-7.497
N106X3.313Y7.313Z-0.592I1.17J7.951
N108X-5.694Y-5.644Z-0.644I-3.309J-7.309
N110X5.758Y5.563Z-0.704I5.69J5.64
N112X-5.807Y-5.506Z-0.764I-5.756J-5.562
N114X5.875Y5.43Z-0.823I5.806J5.505
N116X-5.926Y-5.374Z-1.051I-5.875J-5.43

и далее дугами расфрезеровка - хороший вариант. И размер программы даже на сложных штампах может и вписаться в 2Мб. Более того - родной дешманский фанук и Окума это полное гуано: они не поддерживают код расфрезеровки многовитковой в одном кадре! Это когда дополнительно к Z задаёшь К=шаг спирали, и если вам надо расфрезеровать отверстие глубиной 100мм с шагом 0.5мм вы получите минимум 200 (!) кадров вместо одного единственного, если бы УЧПУ поддерживало простецкую опцию многовитковой спирали. Так что когда вам надо расфрезеровать плиту где 100500 отверстий с цековками, программа будет большая и очень дибильная)))

и в базе уже идут функции сглаживания и предуправления контуром.

Поржал. Где вы такое на Кетае-то видели???

изображение.png

И  как то странно бывает когда экономят на режущем а что то было куплено за дорого а никто не в курсе.

Вот есть у нас пятиосевой станок с 840 синумериком.

А ещё наши бизнесмены находят денег на 100-миллионные станки и жадятся купить под них за лишний миллион фирменный постпроцессор))) И стоят они без дела, ибо непрерывные даже 4-осевые программы и подобные дорогущщие заказы им теперь недоступны)))

он уже кадры с вектором нормали выдает но насколько это правильно не понятно. Может вообще ерунда.

А симулятор 5х тоже денег и умений больших требует))). И полную копию кинематики станка в 3D внутри этого симулятора.

Нормальный постпроцессор 5х в адеме не осилю.

Походу - оборонка, ибо только там это гуано мамонта имеет место быть, плавали, видели)))

А он сейчас на приколе работы ему нет и не попробуешь.

Спасибо эффективным менеджерам, просравшим всё...

16 часов назад, mannul сказал:

Написал пост для кинематики голова-голова для PowerMill. TRAORI и CYCLE800.

А для Adem осилите? У вас потенциальный клиент)))

16 часов назад, maxx2000 сказал:

а что значит нормальный? добавить к 3 осям ещё 2 оси такая проблема?

Я недавно делал постпроцессор на основе 5-осевого шаблона на 4-осевой станок. Проблема сделать правильную кинематику, построить всё это в 3D и завести модель в пост для симуляции в САМ, задав оси. Запрогаете B+, а поедет в B-, и хорошо, если знаете, где галку в генераторе постпроцессора поставить)))

Edited by zerganalizer

maxx2000
24 минуты назад, zerganalizer сказал:

И стоят они без дела, ибо непрерывные даже 4-осевые программы и подобные дорогущщие заказы им теперь недоступны)))

ты опять втираешь какую то дичь. зачем платить лям если можно сделать самому. кто не в состоянии написать 4 осевой пост, спрсоит на форуме как проапгрейдить 3 осевой пост под 4-5 осевой. Один раз купишь и будут доить за каждый пшик

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

zerganalizer
Только что, maxx2000 сказал:

заем платить лям если можно сделать самому.

Ну вот не все умеют))). А кто умеет - работает в конторе по продажам этих станков за полляма з/п в месяц)))

2 минуты назад, maxx2000 сказал:

как проапгрейдить 3 осевой пост под 4-5 осевой. 

Это под какую САМ, конкретно? Adem? В моей САМ, к примеру, 3-осевые шаблоны и 5-осевые (всего до 6-ти осей) - это РАЗНЫЕ файлы, без каких-либо апгрейдов. Поленился повозиться с 5-осевым шаблоном - делай пост заново, и системные переменные внутри сильно различаются.

7 минут назад, maxx2000 сказал:

Один раз купишь и будут доить за каждый пшик

Тебе ярды зарабатывать или лимон сэкономить???