Jump to content

Сделай свою работу в Solidworks эффективнее

Recommended Posts

13 минут назад, Kelny сказал:

А зачем?

Деть, ну если "звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь надо". Или наладчик пусть прыгает из ГОСТа в ГОСТ для поиска необходимой информации, а станок в это время пусть стоИт.

Kelny
56 минут назад, Nikomas сказал:

Деть, ну если "звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь надо". Или наладчик пусть прыгает из ГОСТа в ГОСТ для поиска необходимой информации, а станок в это время пусть стоИт.

Можно открыть модель и посмотреть все размеры там, без чертежа. С другой стороны наладчик должен создать программу для каждого винта только один раз, а потом просто выбирать нужную программу для изготовления и запускать процесс - чертёж тут не нужен, а ОТК в табличке поглядит размеры. Но если на вашем производстве не умеют читать чертежы, в том числе с таблицами, то вам туго придётся.

Может чем поможет DriveWorks.

• Нравится 1

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

Клиент
3 часа назад, Nikomas сказал:

Как бы это создать таблицу с данными k, b, d1 и пр. и при выборе d чтоб эти размеры сами подтягивались и ставились на свое место в чертеже?

Инструмент: переменные данные для исполнений. Создаете таблицу в эксель и автоматически создаются все конфигурации из таблицы. В чертеж импортируете таблицу только с нужными ячейками. Все просто и автоматизировано.

Заходите в гости: http://3dprocess.ru

26 минут назад, Клиент сказал:

Инструмент: переменные данные для исполнений. Создаете таблицу в эксель и автоматически создаются все конфигурации из таблицы. В чертеж импортируете таблицу только с нужными ячейками. Все просто и автоматизировано.

Дятьки, какие-то вы странные. Говорю что умею работать с конфигурациями, но это не мой случай все из-за того же масштаба. Сегодня работаю с винтом длиной 30мм и подгоняю его под масштаб листа, а завтра будет винт длиннее и больше/меньше по диаметру. И все размеры уплыли со своих мест. Чертеж с производства сбросил вам не спроста. Я думаю, понятно с каким массивом цифр имеет дело производство. Таблица параметров будет на полторы страницы.

Пока для себя нашел вот какое решение: создаю справочники с допусками и размерами в 1С'ке и уже "оттудава" на чертеж с пустыми полями импортирую необходимые размеры с допусками исходя из требуемого типа винта и его длины. Вот кусок листа:

Screenshot_2.jpg

ANT0N1DZE
4 минуты назад, Nikomas сказал:

Таблица параметров будет на полторы страницы.

И что? Хоть 10.

Размеры, которые у вас изменяются, заменяете на буковки, а в таблице указываете чему и в каком случае равны эти буковки. Вид не меняете. 

1 минуту назад, ANT0N1DZE сказал:

И что? Хоть 10.

А то, что падает продуктивность. И время наладки увеличивается.

3 минуты назад, ANT0N1DZE сказал:

Размеры, которые у вас изменяются, заменяете на буковки

А еще вы в курсе что Солидворксовским допускам необходим реальный размер, а не измененный или буква. Эту проблемку как решить?

ANT0N1DZE
3 минуты назад, Nikomas сказал:

А то, что падает продуктивность. И время наладки увеличивается.

А зачем тогда что-то спрашивать? Просто делайте так, как надо производству вашему.

4 минуты назад, Nikomas сказал:

А еще вы в курсе что Солидворксовским допускам необходим реальный размер, а не измененный или буква. Эту проблемку как решить?

Допуск также в таблице писать

• Нравится 1
maxx2000
32 минуты назад, Nikomas сказал:

Солидворксовским допускам необходим реальный размер, а не измененный или буква

Солидворксу солидворксово, а таблице таблицино. НО всему что таблицино можно присвоить солидворксово

• Хаха 2

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

15 часов назад, maxx2000 сказал:

Солидворксу солидворксово, а таблице таблицино. НО всему что таблицино можно присвоить солидворксово

maxresdefault.jpg

• Хаха 1
maxx2000

@Nikomas это на солидворксовском, чтобы понять надо справку почитать. Ну и немного фразеологизмов. Но это уже другая книжка

• Хаха 1

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

• 2 weeks later...
mars_yumr

Всем привет! Кто нибуть писал макрос по извлечению свойств ("Наименование", "Обозначение" и т.п.) из детали, сборки?  

@mars_yumr , у Вас названия полей со свойствами свои стоят? И куда вы хотите их извлекать?

mars_yumr
17 минут назад, Chuvak сказал:

@mars_yumr , у Вас названия полей со свойствами свои стоят? И куда вы хотите их извлекать?

Привет! Да названия свойств у меня приходят автоматически из чертежа! в будущем хочу их использовать в наименовании файлов 3Д!
Я понимаю что солид работает наоборот от модели к чертежу но у меня двойная связь и от модели и от чертежа (некоторые параметры я беру от модели, некоторые от чертежа)

Изначально хотел написать макрос примерно вот такой последовательности, но пока не понимаю как это сделать!
Есть определенная сборка с подсборками и деталями, наименования файлов беспорядочное типо Ось малая, Вал в сборе и т.д. на них сделаны чертежи, наименования чертежей уже нормальное а именно КАТ 105.01.000 СБ_Вал, КАТ 105.01.001_Ось. Вот теперь мне необходимо переименовать 3Д детали и сборки не теряя связей!

@mars_yumr у Вас какая версия SW ? И как я понимаю, Вы и сами умеете разрабатывать макросы?

Честно говоря, обычно сначала дают обозначения и наименования ( и остальные необходимые реквизиты) самой 3d модели, а в чертеж потом просто экспортируют их из модели. Но как я понял у вас особый подход). В вашем случае, чтобы связи не терялись, нужно будет работать с событиями, которые отвечают за обновление связей ( это из области объекто-ориентированного программирования, в справке Solidworks API есть подобные примеры).

mars_yumr
11.04.2025 в 17:16, Chuvak сказал:

@mars_yumr у Вас какая версия SW ? И как я понимаю, Вы и сами умеете разрабатывать макросы?

Честно говоря, обычно сначала дают обозначения и наименования ( и остальные необходимые реквизиты) самой 3d модели, а в чертеж потом просто экспортируют их из модели. Но как я понял у вас особый подход). В вашем случае, чтобы связи не терялись, нужно будет работать с событиями, которые отвечают за обновление связей ( это из области объекто-ориентированного программирования, в справке Solidworks API есть подобные примеры).

Спасибо, я пока только учусь! Версия SolidWorks 2022 Sp5! 

@mars_yumr , похвально, что Вы сами решили писать макросы) А по итогу, что Вы хотите на данный момент? Чтобы Вам скинули готовый макрос именно под ваши задачи? Возможно в интернете есть готовые общие решения, но в любом случае Вам придеться подгонять готовый код под ваши требования.

Сколько раз пытался освоить тему написания макросов, но не мое это. Вызывает отторжение. Но пришли новые времена, появился такой полезный ресурс, как ДипСик. Пишешь ему запрос, что хочешь получить, и он пишет макрос. Вставляешь, смотришь, уточняешь, если что работает не так и методом последовательного приближения получаешь искомое. Уже несколько несложных макросов для себя так написал, не разбираясь в вопросе абсолютно. :) Так что советую попробовать. 

Edited by kkk
  • Нравится 2
mars_yumr
18 минут назад, kkk сказал:

Сколько раз пытался освоить тему написания макросов, но не мое это. Вызывает отторжение. Но пришли новые времена, появился такой полезный ресурс, как ДипСик. Пишешь ему запрос, что хочешь получить, и он пишет макрос. Вставляешь, смотришь, уточняешь, если что работает не так и методом последовательного приближения получаешь искомое. Уже несколько несложных макросов для себя так написал, не разбираясь в вопросе абсолютно. :) Так что советую попробовать. 

Мои помощники Гига чат и Алиса про! :) 

2 часа назад, Chuvak сказал:

@mars_yumr , похвально, что Вы сами решили писать макросы) А по итогу, что Вы хотите на данный момент? Чтобы Вам скинули готовый макрос именно под ваши задачи? Возможно в интернете есть готовые общие решения, но в любом случае Вам придеться подгонять готовый код под ваши требования.

Нет просто думал, может кто то этим уже занимался вопросом! Переименовывание одной активной модели почти получилось,  а вот много открытых нет! 

@mars_yumr Я могу помочь, но небесплатно) И я не использую нейросети, потому что ничего сложного в данных макросах нет, мне хватает базовых навыков программирования

@kkk а что именно у Вас вызывает отторжение? Может вы просто не знаете с чего начать освоение программирования макросов? Или вы vba не хотите изучать? Можно ведь на других языках писать.

Edited by Chuvak
24 минуты назад, Chuvak сказал:

а что именно у Вас вызывает отторжение?

Сама логика этого процесса. :) Программист - это точно не моё. 

Я дипсиком первый макрос писал - построить прямоугольник симметричный основной точке. Построил, правда почему-то делал это четырьмя прямыми линиями, а не инструментом прямоугольник. :)

Edited by kkk