Jump to content

Сделай свою работу в Solidworks эффективнее


Recommended Posts

Snake 60

Ребята, у кого есть код траверсинга дерева сборки с учётом порядка расположенных в нем компонентов? Поделитесь кому не жалко :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...


alek77
17.08.2022 в 20:13, Snake 60 сказал:

с учётом порядка расположенных в нем компонентов

Можно подробнее?

 

 

Колеги, где то здесь на форуме был макрос аналог слайсера, разбивающий модель на слои.

Поиском не могу найти, вроде в этой же теме.

Можете подсказать как назывался?

Edited by alek77
Link to post
Share on other sites
16 минут назад, alek77 сказал:

Можно подробнее?

 

 

Колеги, где то здесь на форуме был макрос аналог слайсера, разбивающий модель на слои.

Поиском не могу найти, вроде в этой же теме.

Можете подсказать как назывался?

слайсер вроде встроили в солид ?

Link to post
Share on other sites
alek77
Только что, DuS сказал:

слайсер вроде встроили в солид ?

у меня 2017, и нет слайсера.

С какой версии встроили?

Link to post
Share on other sites
11 минут назад, alek77 сказал:

у меня 2017, и нет слайсера.

С какой версии встроили?

с 2020, но прежде чем переходить советую его протестить, как то он непонятно работает. Я им не пользуюсь, поэтому не вникал.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Snake 60
1 час назад, alek77 сказал:

Можно подробнее?

На оф.форуме солида Артёма предлагает использовать вот этот код: https://www.codestack.net/solidworks-api/document/features-manager/traverse-feature-nodes/

Link to post
Share on other sites
Sturmann
7 часов назад, Snake 60 сказал:

На оф.форуме солида Артёма предлагает использовать вот этот код: https://www.codestack.net/solidworks-api/document/features-manager/traverse-feature-nodes/

всегда уважал людей которые сначала задают вопрос а потом сами на него отвечают

 

  • Хаха 1
Link to post
Share on other sites
Snake 60
14 часов назад, Sturmann сказал:

всегда уважал людей которые сначала задают вопрос а потом сами на него отвечают

Ну дык мало ли кому-то пригодиться :) Когда задавал вопрос - ответ не знал. Знал бы - не задавал )

  • Нравится 4
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

@nicomed Добрый вечер.

 

Макрос SetLabels_v2.5.0.

 

1. Что делать если разрез получен по виду, который вынесен за пределы чертежа. Т.е. делаем вспомогательный вид за пределами чертежа, делаем разрез его уже переносим на чертеж.

Макрос учитывает этот вспомогательный разрез в работе. Опция исключать виды за пределами чертежа тут не подходит я так понимаю.

2. У вспомогательного вида удаляется метка. Так и должно быть?

 

ALL

Макрос SaveAsCopyReplace.

 

Подскажите, пожалуйста, где в макросе секция по добавлению Параметров - Обозначение, Наименование и прочих.

Необходимо поменять названия и удалить лишние, которые мне не нужны.

 

Спасибо.

Edited by Timi
Link to post
Share on other sites
nicomed
9 часов назад, Timi сказал:

Макрос SetLabels_v2.5.0.

 

1. Что делать если разрез получен по виду, который вынесен за пределы чертежа. Т.е. делаем вспомогательный вид за пределами чертежа, делаем разрез его уже переносим на чертеж.

Макрос учитывает этот вспомогательный разрез в работе. Опция исключать виды за пределами чертежа тут не подходит я так понимаю.

2. У вспомогательного вида удаляется метка. Так и должно быть?

1. Почему не подходит? Подходит. Просто при переключении опции "Исключить из нумерации виды за полем чертежа" надо тут же нажать "Перечитать метки", что бы макрос, как ни странно, перечитал метки :) .

2. На самом деле метка не удаляется, а ей присваивается пустая строка, но визуально, да - удаляется.

 

З.Ы. пару раз сталкивался с проблемами при использовании опции "Исключить из нумерации виды за полем чертежа", при использовании Местных (Detail) видов. Да и вообще как-то в последнее время эту опцию не использую, поэтому ничего и не правлю в макросе. По работе обычно хватает возможности продублировать обозначение.

Link to post
Share on other sites

@nicomed Главный вид создан через разрез вида справа, который вынесен за пределы чертежа.

Он не должен участвовать в переименовании. В этом проблема.

См. видео.

https://disk.yandex.ru/i/-yfpW22pDoeyTw

Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Timi сказал:

Главный вид создан через разрез вида справа, который вынесен за пределы чертежа.

@Timi А зачем этот вид за бортом вообще нужен?

Вставьте на место главного вида обычный вид и потом инструментом ВЫРЫВ уберите половину модели (в качестве глубины до центра детали можно выбрать круговую кромку на виде слева):

https://help.solidworks.com/2010/russian/solidworks/sldworks/legacyhelp/sldworks/drawings/broken-out_section.htm

 

Или главным сделтаь вид L и на нём разрез, тогда будет понятно откуда получилось это сечение.

 

Спишем на эскиз проблемы, но:

Вид U-U в вашей детали кажется избыточным.

Стрелка для вида слева не требуется по ЕСКД для основных видов.

Ну и осевых не хватает.

 

Edited by Kelny
Link to post
Share on other sites

Это просто пример.

На сколько мне известно предпочтительно использовать разрез вида для создания сечений, а не выров.

 

LabelView не учитывает такие виды (разрезы) и в этом примере нормально отрабатывает.

 

Цитата

А буквы для видов по стрелке ставит? с этим проблемы были у апи солида.

Но я так и не понял какие виды по стрелке не может переименовать макрос, вспомогательные же он обрабатывает.

 

 

Link to post
Share on other sites
nicomed
39 минут назад, Timi сказал:

@nicomed Главный вид создан через разрез вида справа, который вынесен за пределы чертежа.

Он не должен участвовать в переименовании. В этом проблема.

См. видео.

https://disk.yandex.ru/i/-yfpW22pDoeyTw

  Ну... о столь извр... изысканном кейсе, я как-то и не задумывался, когда собирался написать данный макрос. Меня больше интересовала проблема одинаковых видов/разрезов, и, обозначений видов/разрезов на  много листовых чертежах....

  Расчет о том, исключать вид из нумерации, или нет идет по "дочернему виду".

  Но, если б я стоял перед такой проблемой, то, скорее всего, "костылил" бы так:  Вынес обозначение разреза за поле чертежа, а что бы нумерация была непрерывной, обозначение разреза, идущего после разреза "главного" вида, сделал бы таким же как и обозначение "главного" вида.

Скрытый текст

view_label1.png

Хотя обычно не комплексую и подобные разрезы делаю вырывами на весь вид.

 

Только что, Timi сказал:

 

Цитата

А буквы для видов по стрелке ставит? с этим проблемы были у апи солида.

Но я так и не понял какие виды по стрелке не может переименовать макрос, вспомогательные же он обрабатывает.

Как минимум в версии SW 2019 сталкивался с тем, что Вспомогательные (Auxiliary) виды ОЧЕНЬ часто через АПИ не переименовывались. Сейчас у меня 2021-й - пока переименовывать в ручную не приходилось.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

@nicomed Допилите, пожалуйста, макрос чтобы не надо было делать доп. действий.

В LabelView это реализовано как-то, что такие разрезы не учитываются.

 

А почему у разреза метка листа, например, (2) добавляется у нижней буквы... есть в ГОСТ какая информация на этот счет?

Я не нашел.

Спасибо.

Link to post
Share on other sites
Snake 60

@Timi ГОСТ 2.316-68 ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц

п. 20

изображение.png

Link to post
Share on other sites

Получается что метка листа должна быть у верхней буквы, а макрос рисует у нижней.

Link to post
Share on other sites
nicomed

 

9 часов назад, Timi сказал:

@nicomed Допилите, пожалуйста, макрос чтобы не надо было делать доп. действий.

По поводу доработки ... много позже... Пока не до него, есть другие проекты, куда можно потратить свободное время.

 

З.Ы. Никто не запрещает доработать самостоятельно, исходники на GitHub-е, ссылка есть в ридми-шке...

Link to post
Share on other sites
nicomed

Макрос переименования меток видов / разрезов на чертеже версия 2.5.1

Изменения в  версии:

 Откорректировано расположение меток листов согласно замечанию @Timi и  @Snake 60.

 

З.Ы. Пропуск обозначения по родительскому виду/разрезу не делал, да и не буду делать. Имхо не правильно это. А если очень хочется, то "костылинг" в руки.

 

 

SetLabels_v2.5.1.zip

  • Чемпион 1
Link to post
Share on other sites

Уважаемый @Leon ,

а возможно ли в доп. свойства макроса MProp добавить ссылку/формулу по умолчанию?

Хочу выводить толщину листового металла.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   1 member

    • Saad_Winner



  • Сообщения

    • рхчп
      В теории да, так и надо. Но ноутбук не мой и им пользуются как минимум для интернета. А браузеры сейчас такие: у Вас время неправильно настроено. Пока не настроите, даже стартовую страницу не увидите.    Опять же я лелею надежду, что может появится кряк например и мне не надо будет заморачиваться с данным вопросом.  Тем более, что это даже не мне надо, а соседу ))
    • Сергей В
      это всё подключено, это было сделано в первую очередь а как проверить и выбрать правильную архитектуру?  сначала он ругался на .net теперь вот на TFlexAPI, Version=17.0.65.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=eab6a180a6be0d77
    • kino51
      @tm-ares Альберт, привет ) старый вопрос по токарно-фрезерной обработке, но плюс с осью Y еще. Можно у тебя как-нибудь урок по этой теме взять за оплату ) и вопрос по построцессорам, имеются ли они у тебя ) спасибо )
    • Богоманшин Игорь
      Это в теории может и так. По факту может и один программист-наладчик-оператор может как сразу в параллели три станка запускать-обслуживать (300% производительности), так и со сложной деталью крутиться/налаживаться пару смен, потом за пару часов накидать партию - Производительность 10 %. И ХЗ как тут ПЗ считать...
    • ANT0N1DZE
      Вообще деталь не особо-то и сложной формы. Если она есть живьем, то быстрее будет ее с натуры обмерить (если есть чем, конечно) и смоделировать.
    • Ветерок
      Чем? НИЧЕМ! Всё надо делать по большому счету вручную. И не одной операцией. Сначала надо подлечить скан - заделать дыры, окультурить сетку. Это относительно не сложно. Потом надо правильно сориентировать это в пространстве. Тут уже начинаются танцы с бубном. Потом надо создать поверхности по этому скану. Это самое трудное и самое неформализованное. Вариантов может быть множество в зависимости от формы детали. Если у тебя деталь с правильными формами, то надо контролировать правильность этих форм и их взаимное положение (расстояние между осями, углы и прочее). И только потом всё это сохранить в нужный формат (кстати, можно прямо в формат Солида).   И ещё. ЧИТАЙ ХЕЛП! У Геомагика отличный Хелп. Там даже видео есть.   И ещё. Лучше использовать не плагин для Солида - он кастрированный - а полноценную самостоятельную программу.
    • Viktor2004
      Лучше каждую неделю меняйте дату на неделю назад И отключите синхронизацию времени с сети
    • nokal
      Добрый день. Мастер анимации в SW позволяет быстро создать простейшие формы движения, типа вращения, причем можно задавать вращение вокруг стандартных осей X,Y и Z. У меня есть деталь, хочу вращать ее вокруг своей оси, на рисунке это ось X: Но в результате вращение происходит не вокруг оси X глобальной системы координат, а вокруг какой-то виртуальной оси параллельной оси экрана (думаю она как-то связано с текущим видом камеры). Представьте, что жирная черная линия на моей картинке, это и есть ось, так вот, вращение происходит вокруг нее. ДетальВращение.avi   Вопрос - как все-таки сделать вращение вокруг оси именно детали? Спасибо.  
    • NikolayKo
      Всем привет. Переставили меня на другой станок - Haas ec1600 4x  Тут заблокирована функция поворота и масштабирования ( G68 , G51) Есть у кого-то код на разблокировку данной функции?  Станок 11 года    
    • рхчп
      ============ Поставил вин 10  Скачал с оф сайта демо версию программы https://www.emco-world.com/ru/products/industrial-training/softwarecontrols/winnc/fanuc-series-31i.html   Всё работает. На 30 дней демо дал. Значит привязки к железу нет. Что не может не радовать. Винду раз в месяц переустановить не сложно.  Осталось только выяснить, реально будет работать 30 дней или как в прошлый раз на следующий день квакнет.  (завтра напишу по результатам) Ну и наверное надо установочный файл с сайта на всякий пожарный перенести на флешку. Нехай будет в загашнике, а то не дай бог ещё и к установочным файлам кислород перекроют.
×
×
  • Create New...