Jump to content

Спецификация на чертеже

Recommended Posts

Инженяра

Друзья здравствуйте!Подскажите как правильно оформлять спецификацию на чертеже.Нужно ли писать Документация-Сборочный чертёж.Или просто достаточно деталей входящих в сборку.В основной надписи в графе обозначение детали нужно ставить СБ?Прикрепил два чертёжика.Какой из них правильный?Может быть в каком нибудь ГОСТе об этом сказано?Спасибо!

post-33060-1361253649_thumb.jpg

post-33060-1361253657_thumb.jpg

Инженяра

В этом ГОСТе в пункте 3.1 вообще сказано что Спецификацию составляют на отдельных листах.Но я виде много чертежей со спецификацией на сборочном чертеже.И причем они были оформлены по разному.Вот и задался вопросом-А как правильно??

В этом ГОСТе в пункте 3.1 вообще сказано что Спецификацию составляют на отдельных листах.Но я виде много чертежей со спецификацией на сборочном чертеже.И причем они были оформлены по разному.Вот и задался вопросом-А как правильно??

Сейчас спецификация по ЕСКД только на отдельных листах, по СПДС (строительные чертежи) спецификации

размещают на схемах расположения и т.д.

Прикрепил два чертёжика.Какой из них правильный?

Ни тот ни другой не правильные. ))) (вероятно)

<noindex>http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=133372</noindex> (ГОСТ 2.106-96)

По-поводу заполнения разделов все тот же ГОСТ 2.106

post-37228-1361263100_thumb.jpg

post-37228-1361263481_thumb.jpg

Edited by mixail_75

Ни тот ни другой не правильные. ))) (вероятно)

Скажите, а что в первом чертеже противоречит ЕСКД, если это будет изделием вспомогательного производства и заказчик не против?

Скажите, а что в первом чертеже противоречит ЕСКД, если это будет изделием вспомогательного производства и заказчик не против?

Если у вас чертеж читаемый и никого в ужас не приводит -то на здоровье.

Если есть большой штат "накладников" - то все делать строго по Уставу Чертежной Службы. :bleh:

В этом случае, возможно, ничего.

Инженяра

Ни тот ни другой не правильные. )))

Для моего случая это действительно так.Потому как заказ Министерства обороны.

А для других случаев буду иметь ввиду,что можно размещать спецификацию и на отличных от А4 форматах.

А всё таки нужно писать Документация-Сборочный чертёж или просто перечислить входящие в сборку детали?

Нужно ли писать Документация-Сборочный чертёж.Или просто достаточно деталей входящих в сборку.В основной надписи в графе обозначение детали нужно ставить СБ?Прикрепил два чертёжика.Какой из них правильный?Может быть в каком нибудь ГОСТе об этом сказано?Спасибо!

Левый правильный. Обозначение основного конструкторского документа. То есть без СБ и Сборочный чертёж.
Инженяра

УП-сварка в активном газе(или смесь инертного с активным) плавящимся электродом.

Edited by Инженяра

УП-сварка в активном газе(или смесь инертного с активным) плавящимся электродом.

Это понятно. Сам шов - нестандартный? Для чего тогда катет написан? И где размеры нестандартного шва?
Инженяра

Ё маё,да че Вы пристали со этим швом.Сварщики её уже сварили без вопросов,тех.контроль прошла.Будет работать тыщу лет.Считайте что её будут варить по типу Т1 с катетом 3мм.

Сержи

правильней 1 вариант

СБ, в таком случае, в обозначение чертежа не ставят!

ГОСТ 2.106, п. - 3.19

инженерюги

Кому помогло ГОСТовское оформление спецификации выйти на передовые рубежи советской технической мысли?

инженерюги

Кому помогло ГОСТовское оформление спецификации выйти на передовые рубежи советской технической мысли?

Собственно тем, кто был на эти рубежах. :bleh: Но это уже тема для флейма.

инженерюги

Мне.

Т.к. мне не нужно было думать как оформлять спецификации. В освободившееся время я занимался расчетами на прочность, оптимизацией конструкций и пр. и пр.

Читал как-то ГОСТы: "По ГОСТам" Спецификацию на чертеже можно рисовать только на форматах А4.

Лично я рисую спецификации так любого формата.

А если прочитать чуть подальше в госте то....

Конечно, предприятие, присосавшееся к бюджету, может себе позволить догматирующих конструкторов. Остальным приходится работать с обычными.

sasha18051964

Для изделий вспомогательного производства и единичного производства разового изготовления допускается совмещение спецификации со сборочным чертежом на листах любого формата, установленного ГОСТ 2.301