Jump to content

Техтран: библиотека элементов – универсальное средство автоматизации проектирования обработки


Sergey431

Recommended Posts

Автор: Владислав Кириленко, №2 | 2012 | CADMASTER

Библиотека элементов – составная часть Техтрана. Она позволяет достраивать систему, исходя из особенностей предприятия. Компоненты библиотеки предназначены для включения в геометрическую модель наряду с геометрическими объектами и модель обработки вместе с технологическими переходами. Например, в библиотеку можно включить параметрическое задание отдельной детали, сопряжение элементов, размещение одинаковых деталей на заготовке, обработку по оригинальной методике.

Изображение

Многие предприятия имеют дело со вполне определенной номенклатурой изделий и пользуются устоявшимися приемами обработки. Поэтому в проектируемых деталях можно в том или ином виде различить элементы, которые уже встречались ранее. Отсюда проистекает потребность в таком механизме, который избавил бы технолога, разрабатывающего очередную УП, от необходимости повторять однажды проделанную работу.

Библиотека позволяет вовлечь в сферу автоматизации проектирования типовые пользовательские операции, содержащие целый ряд элементарных действий с вычислениями, логикой и повторами. Имея в своем распоряжении библиотеку типовых элементов, можно значительно снизить трудоемкость проектирования обработки новых деталей. Программа обработки при таком подходе составляется из крупных отлаженных блоков, а программирование упрощается до задания параметров элемента.

Как пользоваться элементами

Библиотека задумана таким образом, чтобы использование элементов, разработанных пользователями, мало чем отличалось от работы со штатными схемами построения или технологическими переходами.

Изображение

Рис. 1. Представление элементов в виде эскизов

 Элемент выбирается в диалоговом окне Выбор элемента (рис. 1). Окно разделено на две области: слева – структура библиотеки в виде дерева, справа – элементы, которые можно просматривать не только как таблицу, но и в виде эскизов. Графическое представление элементов в ряде случаев наиболее предпочтительно, поскольку мы имеем дело с геометрическими объектами.

Как правило, элемент имеет параметры. Смысл параметров поясняет схема (рис. 2). Точно так же иллюстрируются построения геометрических объектов, встроенные в систему.

Изображение

Рис. 2. Смысл параметров поясняет схема

Кроме того, еще до вставки элемента в программу возможен предварительный просмотр результата в графическом поле – с учетом фактически заданных размеров и пропорций (рис. 3), ведь в зависимости от исходных данных параметрическая модель может выглядеть по-разному. Программа сообщит об ошибках в исходных параметрах, если таковые обнаружатся.

Изображение

Рис. 3. Перед вставкой элемента в программу он отображается в графическом поле – с учетом фактических заданных размеров

Как работают элементы

Чтобы составить представление о диапазоне возможностей библиотечных элементов, стоит сказать несколько слов об их природе. Элементы программируются с помощью макросов языка Техтран. Язык Техтран не только протоколирует и воспроизводит построения, выполненные в графическом редакторе системы. Техтран как язык программирования обладает множеством полезных качеств, которые невозможно полностью задействовать, работая в режиме диалога.

С помощью языка хорошо описываются параметрические модели, элементы которых связаны между собой определенной логикой. Форматы геометрических определений Техтрана содержат логику, основываясь на которой были получены объекты: пересечение, касание, параллельность, удаленность и т.п. Таким образом, повторив расчет для других исходных данных, мы имеем возможность получать геометрические модели, построенные по тем же правилам, что закладывались в базовый объект.

Благодаря библиотеке элементов мы можем воспользоваться богатым арсеналом языка программирования, не теряя удобств, присущих диалоговому режиму работы.

Пример: расчет сопряжений труб

С помощью библиотеки элементов была решена задача проектирования УП для машин фирмы Vanad, выполняющих резку труб (рис. 4). Задача решалась в рамках программы Техтран – Раскрой листового материала.

Изображение

Рис. 4. Машина фирмы Vanad, предназначенная для резки труб

Ключевой момент этой задачи – проектирование разверток сопряжения труб (рис. 5). Система ЧПУ принимает на вход плоскую траекторию, но при этом желательно видеть в графическом окне объемное изображение пересекающихся объектов. Построить линию пересечения двух цилиндров с помощью обычных геометрических построений не так-то просто (рис. 6). Здесь требуется выполнить определенную последовательность действий, сопровождаемых математическими расчетами.

Изображение

Рис. 5. Сопряжение труб

Обычно для подобных задач применяется специализированное программное обеспечение. Техтран с помощью своей библиотеки элементов имеет возможность расширять базовый набор операций. Необходимые вычисления и построения программируются на собственном языке Техтран, а библиотека элементов предоставляет удобный интерфейс для обращения к подготовленным макросам. Каждый тип сопряжения оформляется как отдельный элемент. Диаметры труб, углы наклона их осей, а также смещения осей относительно друг друга – все это задается в окне параметров элементов.

Изображение

Рис. 6. Построить линию пересечения двух цилиндров с помощью обычных геометрических построений не так-то просто

Дальнейшие действия скрыты от пользователя. Их выполняют соответствующие макросы, в которые числовые значения параметров передаются через аргументы. В данном случае развертка строится по точкам. Для получения точек развертки используются методики, применяемые в начертательной геометрии. Ищутся точки пересечения прямых и окружностей, линейные координаты преобразуются в цилиндрические, а цилиндрические снова в линейные. Через полученные точки строится сплайн. Язык Техтран обладает всеми необходимыми возможностями для таких вычислений.

Изображение

Рис. 7. Обработка контура ведется в режиме проецирования на цилиндр

Обработка контура ведется в режиме проецирования на цилиндр (рис. 7). Этот режим дает возможность видеть в графическом окне реальную пространственную траекторию, расположенную на цилиндрической поверхности, а в управляющей программе получать плоскую развертку, поскольку система ЧПУ требует именно такого представления данных.

С чего начать

Итак, мы обсудили возможности библиотеки элементов – средства автоматизации проектирования УП. Библиотека позволяет настраивать вычислительный аппарат на специфические требования производства. С её помощью построение и обработка типовых элементов включаются в программу наряду со штатными действиями. Возникает вопрос: как задействовать возможности библиотеки на своем рабочем месте? Прежде всего, видимо, будет полезным внимательно посмотреть на решаемые задачи, возникающие в процессе работы, и применить структурное мышление, чтобы выявить типичные, повторяющиеся по сути ситуации. А затем, определив элементарные структурные единицы, из которых складывается процесс проектирования, постараться оформить их в виде элементов библиотеки.

Лучше всего, если технологу удастся самостоятельно написать макрос. Техтран – достаточно простой язык программирования. Разобраться в нем вполне реально. Тем более что перед глазами всегда имеется пример – текст программы, который автоматически формируется в ходе построений.

Можно поручить эту работу другому специалисту, который обладает достаточной квалификацией. С экономической точки зрения затраты на такие разовые заказы могут оказаться вполне оправданными, ведь они сэкономят время в будущем и избавят от ненужных хлопот.

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • A_1
      Здравствуйте. Это можно сделать через синхронные действия: Z-10 S1000 ID=201 DO $AA_OVR[S]=2*(15-$AA_IW[Z]) G1 Z-35 CANCEL(201) G1 Z-100
    • zerganalizer
      Эта кам основана на ассоциативной траектории от 3D-модели или каркаса. Но можно вставить в проект другой проект, сделанный в этой кам. Вставка доступна так же, как и вставка дополнительных солидов или их версий. Можно импортировать токарную (с отключенными элементами под фрезеровку) и фрезерную (полную) версии, да сколько угодно модификаций и включать/выключать нужные, которые программируете в данный момент. Мы колёсные диски так фрезеруем, без токарки, загружаю токарный солид и полную версию, сначала камлю токарку фрезами, потом всё остальное.
    • shodan_x
      Коллеги, спасибо! Кажется я нашел то что искал. По факту заказа и получения деталек отпишусь тут.
    • streamdown
      @tompsongun  ещё раз - зачем заново выделять компонент? По поводу replace. А если сначала сохранить деталь под другим именем, её открыть (можно это делать скрытно), там нахимичить со свойствами и только потом подменять? Просто не пойму, зачем бубны с этими погашениями сокращениями. И по поводу ID и всего такого для выделения. Есть это: https://help.solidworks.com/2017/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.icomponent2~select4.html   Только если вы погасите компонент, то скорее всего словите "COM объект отсоединён"
    • Anastasiya2017
      Здравствуйте! Это файлы от другого человека ко мне приходят. Переименованные. Действительно края не найдешь. Можно вернуть автообновление?
    • zloyuri
      Имею ввиду красивую блестяшшуую поверхность. :-). А также несколько смущает заявление, что некоторые детали сделаны с точность до 0.005 мм (неужели фрезеровкой?).
    • iiila
      Блин сори, сам нашёл в ini файле макроса во второй строчке единичку нужно поставить вместо нуля:1 ' 0 - Independent mode; 1 - Part of the macros group
    • streamdown
      Я про то же. Сам пытался у себя на прошлой работе именно "внедрить" систему. Ну, не я лично)) а я, в смысле, нашёл и выбрал систему, выбил денег, почти спланировали сроки. Просто тупо SWE мне не дали поставить. Сказали - нахрена нам "мёртвые данные" от конструкторов (в том смысле что дальше КБ это никуда по сути и не уходило). А хотели и склад, и ECAD подтянуть, и даже чутка на бухгалтерию замахнулись. Всё кончилось тем, что "денег пока нет, Олежа...но ты держись" )) Ну и пошли в ход эксельки-простынки с калькуляцией расходов для ВП. свраша тогда уже была в предсмертном состоянии, и добиться от них внятного совещания не получалось. Ну, типа, чтоб они предложили нормальное внедрение со всеми нашими хотелками.
    • angel_diablo3250
      Всем доброго дня. Необходимо в пилотном отверстии с глубины Z-10 до Z-35 плавно увеличить обороты шпинделя до S1000. Как это реализовать в более сжатом виде. Пример программы ниже. N1 T1M6 ;SVERLO D15.9 N2 G0 G54 M3 S1000 Z100 N3 X-63 Y-218.4 ;NACHALO RYDA OTVERSTII N4 R1=-63 ;NACHALO RYDA OTVERSTII PO X N4 R2=-218.4 ;RYD OTVERSTII PO Y N5 R3=21 ;SCHAG OTVERSTII PO X N6 R4=63 ;KONEC RYDA OTVERSTII PO X N7 LABLE_1: N8 G0 X=R1 Y=R2 N9 G1 Z-10 F100   N10  Z-11 S520 N11 Z-12 S540 N12 Z-13 S560 N13 Z-14 S580 N14 Z-15 S600 N15 Z-16 S620 N16 Z-17 S640 N17 Z-18 S660 N18 Z-19 S680 N19 Z-20 S700 N20 Z-21 S720 N21 Z-22 S740 N22 Z-23 S760 N23 Z-24 S780 N24 Z-25 S800 N25 Z-26 S820 N26 Z-27 S840 N27 Z-28 S860 N28 Z-29 S880 N29 Z-30 S900 N30 Z-31 S920 N31 Z-32 S940 N32 Z-33 S960 N33 Z-34 S980 N34 Z-35 S1000 N35 Z-100 N36 G0 Z10 N37 S500 М3 N38 R1=R1+R3 N39 IF R1<=R4 GOTOB LABLE_1 N40 G0 Z100 M5 M9 N41 M2
    • Сержи
      а если заимствованные из разных сборок, вы весь список этих сборок будете перечислять? Научили неправильно.Запись удалить 100%    
×
×
  • Create New...