Jump to content

Небольшие вопросы по fanuc и не только

selfmademan

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые!
Достался на освоение станок китайский шлифовальный. Там есть кастом-меню кривущее до безобразия. Еще и работает неправильно. Вот хотелось бы подправить его. Поиск привёл к тому, что есть хороший человек Viktor2004, чьё видео я посмотрел, там очень интересно рассказано, как создавать эти меню. Ну и столкнулся с тем, что надо как-то файл декомпилировать. И поиск опять привёл сюда. Viktor2004, Вы не могли бы мне помочь распотрошить этот файл PD0105M.000 на составляющие?

Вот ссылка на файл:
https://disk.yandex.ru/d/kwDMjqMCw2Pnrw

Заранее премного благодарен!

1 час назад, Desmond сказал:

Здравствуйте, уважаемые!
Достался на освоение станок китайский шлифовальный. Там есть кастом-меню кривущее до безобразия. Еще и работает неправильно. Вот хотелось бы подправить его. Поиск привёл к тому, что есть хороший человек Viktor2004, чьё видео я посмотрел, там очень интересно рассказано, как создавать эти меню. Ну и столкнулся с тем, что надо как-то файл декомпилировать. И поиск опять привёл сюда. Viktor2004, Вы не могли бы мне помочь распотрошить этот файл PD0105M.000 на составляющие?

Вот ссылка на файл:
https://disk.yandex.ru/d/kwDMjqMCw2Pnrw

Заранее премного благодарен!

Открывается просто блокнотом для просмотра или сохранения в текст.

PD0105M.SRC

14 минут назад, wega7777 сказал:

Открывается просто блокнотом для просмотра или сохранения в текст.

PD0105M.SRC 13 \u041a\u0431 · 1 скачивание

Огромнейшее спасибо!
Я в видео смотрел, что там несколько файлов должно быть, если не ошибаюсь. Там как раз текст этого Custom надо подправить еще. 

18 минут назад, Desmond сказал:

Огромнейшее спасибо!
Я в видео смотрел, что там несколько файлов должно быть, если не ошибаюсь. Там как раз текст этого Custom надо подправить еще. 

Ну не знаю, из этого  PD0105M.000 получается что я вам скинул и вот это и все

PD0105M.MEX

28 минут назад, wega7777 сказал:

Ну не знаю, из этого  PD0105M.000 получается что я вам скинул и вот это и все

PD0105M.MEX 512 \u0411 · 1 скачивание

Странно. Может, конечно ещё какой файл за это вот всё отвечает, но я не знаю, какой это может быть. Судя по примеру, несколько файлов компилится в 1 этот файл. 

Viktor2004
6 часов назад, Desmond сказал:

несколько файлов должно быть,

там еще вот этот

PD0105M.LNK.TXT

Просто в винде все файлы с расширением LNK отображаются как ссылки, хотя это файл

PD0105M.SRC PD0105M.MEX

а MEX он нужен для повторной компилляции, если будете делать. Этот файл просто системный

Edited by Viktor2004
1 час назад, Viktor2004 сказал:

там еще вот этот

PD0105M.LNK.TXT 6 \u041a\u0431 · 3 скачивания

Просто в винде все файлы с расширением LNK отображаются как ссылки, хотя это файл

PD0105M.SRC 13 \u041a\u0431 · 1 скачивание PD0105M.MEX 512 \u0411 · 1 скачивание

а MEX он нужен для повторной компилляции, если будете делать. Этот файл просто системный

Огромнейшее большущее спасибо! Завтра на работе скачаю, начну разбираться. Пытаюсь из китайского шлифовального станка сделать что-то стоящее и, чтобы наладчик спокойно работал. Так-то создал комплекс макропрограмм через переменные всякие, но хочется это ещё удобнее сделать для наладки. 

Ещё раз большое спасибо всем, кто отозвался и помог. Хорошо тут у вас на форуме))))

• Нравится 1
  • Печаль 1
12 часов назад, Viktor2004 сказал:

там еще вот этот

PD0105M.LNK.TXT 6 \u041a\u0431 · 6 скачиваний

PD0105M.SRC 13 \u041a\u0431 · 2 скачивания PD0105M.MEX 512 \u0411 · 2 скачивания

Что-то не могу найти, где они там текст написали, чтоб корректировать. И я ещё самое главное-то забыл указать: стойку. А стойка 0i-TF/G Plus.

Viktor2004
10 часов назад, Desmond сказал:

Что-то не могу найти, где они там текст написали

вот эти два файла и открывайте в текстовом редакторе. Корректируйте их и компилируйте снова

56 минут назад, Viktor2004 сказал:

вот эти два файла и открывайте в текстовом редакторе. Корректируйте их и компилируйте снова

Это я понял. В самом файле .SRC нет строк, относящихся к тексту самого кастом меню. Сегодня не хватило времени ещё поразбираться. У меня пока подозрение на подобные строки #99ХХХ=#14ХХХ . Не знаю, влияет ли наличие 3х языков кастоме (Китайский непонятный, Английский некорректный и Русский нечитаемый) на отображение текстовых строк в коде. 

Ну и сейчас надо разжиться нормальным симулятором Fanuc для экспериментов. Сейчас ещё надо будет доработать Аэрошлиф400 со стойкой Mitsubishi 80. Там тоже проблема в математике, а кастом есть, но не работает вообще. 

• Печаль 1
Viktor2004
2 часа назад, Desmond сказал:

тексту самого кастом меню.

А как выглядит меню, можно фото

И при нажатии какой кнопки появляется ваше меню

2 часа назад, Desmond сказал:

Сейчас ещё надо будет доработать Аэрошлиф400 со стойкой Mitsubishi 80

То есть вот сейчас фанук закончите и за Митсубиси возьметесь?

gudstartup
35 минут назад, Guhl сказал:

видимо у человека большое желание все улучшить - работает но не так как надо.

но ничего вот книжечку почитает и все макросы перепишет.

еще правда симулятор на митсубиши придется поискать

3 часа назад, Desmond сказал:

Ну и сейчас надо разжиться нормальным симулятором Fanuc для экспериментов.

а чем вас cncguide не устраивает?

но лучше все таки иметь подопытное чпу для тестов

8 часов назад, Viktor2004 сказал:

А как выглядит меню, можно фото

И при нажатии какой кнопки появляется ваше меню

Картинки тут:

https://disk.yandex.ru/a/PkG6SAOtkR_45Q
Кнопкой CSTM/GR вызывается меню.

8 часов назад, Guhl сказал:

Фанук уже работает, но просто макропрограммами через переменные сделал. Т.е. в головной программе вбиваешь параметры обработки, а дальше всё само выбирает нужные программы. И сегодня да, за Митсубиши))))

7 часов назад, gudstartup сказал:

видимо у человека большое желание все улучшить - работает но не так как надо.

но ничего вот книжечку почитает и все макросы перепишет.

еще правда симулятор на митсубиши придется поискать

а чем вас cncguide не устраивает?

но лучше все таки иметь подопытное чпу для тестов

Всё верно. Я и шлифовкой раньше не занимался никогда. Больше по токарным. Но коллеги попросили помощи, решил разобраться. У китайца на фанук вообще весь комплекс программ заново написал, а у митсубиши математику создавал человек, далёкий от шлифовки. У меня хотябы всегда рядом шлифовщик стоит и говорит, как ему нужно, чтоб работало. 
CNCGuide думаю, что вполне устроит. Просто пока еще не устанавливал на комп, чтоб посмотреть. Ну и ЧПУ для тестов есть. Просто надо проверять результат, чтоб к станку постоянно не бегать. 

gudstartup
1 час назад, Desmond сказал:

но просто макропрограммами через переменные сделал.

так и оболочка то же самое делает.

вам просто параметры непонятны или нужны другие циклы шлифования?

39 минут назад, gudstartup сказал:

так и оболочка то же самое делает.

вам просто параметры непонятны или нужны другие циклы шлифования?

Да, оболочка то же самое. И переменные я все вычислил. Там в базе китайцы сделали комплекс программ с ошибками и с неправильным циклами шлифования. Там всё было так ужасно написано(например шлифовать кромкой круга припуск 0.06мм или странные холостые ходы в деталь), что проще переделать. Я всё переделал, чтоб и циклы правильные были, и можно было шлифовать длинные детали и нормальное использование датчиков активного контроля прописал. Вот теперь хочется вот это вот всё вывести в отдельный интерфейс, как, например, на штудере, чтобы наладчик удобнее пользовался станком. 

• Нравится 2
Viktor2004
05.12.2024 в 18:42, Desmond сказал:

В самом файле .SRC нет строк, относящихся к тексту самого кастом меню.

А файл расшифровался не полностью.

Хреновая оказалась у меня программа. Другой нет

В самом конце файла SRC написано

/* ===============================================================================

--- FAILED: -22 ---

• Печаль 1
58 минут назад, Viktor2004 сказал:

А файл расшифровался не полностью.

Хреновая оказалась у меня программа. Другой нет

В самом конце файла SRC написано

/* ===============================================================================

--- FAILED: -22 ---

В нашей стране принято карать. Карать надо?