Jump to content

Нарезание резьбы


sunrise

Recommended Posts

Здравствуйте всем!

Возник вопрос, скорее теоретический, чем практический, но все же. Вопрос: возможно ли попасть в нитку резьбы при втором проходе если изменить обороты шпинделя? Станок токарный с например 32i фануком. Последовательность действий такая: нарезал резьбу, остановил программу, отвел суппорт, в программе изменил обороты, запустил программу, попал в нитку резьбы. Это примерная последовательность. Возможно ли такое? Эта тема не про многозаходные резьбы, там все понятно. Как уже сказал, вопрос теоретический и я сам не программист, просто хотелось бы разобраться: возможно или нет. Если нет, то в чем причина? Сильно не ругайте если тема уже обсуждалась.

Link to post
Share on other sites


Ну почему же нельзя. Резьбовая подача начинается по датчику шпинделя с одного и того же места, просто при изменении оборотов изменится и подача. Это возможно на любой ЧПУ , тем более на фануке.

Link to post
Share on other sites

alkor, логика мне подсказывает, что именно так и должно быть. А вот "разные" люди на работе говорят, что нельзя. При этом на практике никто показать не хочет) Может быть просто есть какой- то небольшой нюанс которого "разные" люди не знают? Подскажите, если кто делал это на практике.

SergeyKa777, если Вы говорите что нельзя попасть, можете как-то это аргументировать? откуда такая уверенность?

Link to post
Share on other sites

Был у меня практический опыт. Советский станок с ГДР-овской стойкой CNC-645. Уменьшили обороты примерно на 30%, и в нитку не попали. На современных станках не пробовал.

Link to post
Share on other sites

Проверено практически на FANUC Oi ,в одной программе менялись обороты, резец в нитку НЕ ПОПАДАЕТ!

Я думаю, что это происходит из-за того, что в момент между прохождением датчика и включением подачи шпиндель успевает повернуться на больший угол при больших оборотах, чем при меньших...

Edited by slawik
Link to post
Share on other sites

Попасть нельзя. Резец начинает двигаться при нахождении шпинделя на определенном угловом положении. Резцу необходимо какое-то время для разгона. Если ускорите вращение шпинделя, то он (шпиндель) дальше "убежит" за это время.

Link to post
Share on other sites

A_1 прав.

Вы меняете скорость вращения шпинделя. При этом характеристики разгона суппорта не изменяются. Таким образом, если условно, цикл разгона занимает 1 оборот шпинделя при 100 об/мин, то при 99об/мин, цикл разгона будет занимать 100/99=1,(01), если не ошибаюсь, а если 101об/мин, то 100/101=0,99.. соответственно и с заходом он будет ошибаться на 0,01об. Примерно так. Фактически то же самое обсуждалось где-то рядом и называлось вроде "нарезание резьбы по G96 (постоянной скоростью резания)"

Link to post
Share on other sites
SergeyKa777

Поверьте проверенно на личном опыте и не на одном FANUC.

Аргументировать не могу так как я не электронщик и не чего в торможениях и ноль метках не понимаю.

Например на SINUMERIK программно блокируется ручка регулирования скорости шпинделя во время нарезания резьбы .

На MAZAK можно попасть в шаг если куплена функция Функция автоматической коррекции начальной точки нарезания

резьбы и функция повторного нарезания резьбы (обе поставляются дополнительно по специальному заказу)

post-11939-1320176120_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

B-64113 стр. 54:

Объяснения

Как правило, нарезание резьбы происходит повторно по одной и той же траектории движения инструмента от черновой обработки до чистовой обработки винта. Поскольку нарезание резьбыначинается, когдапозиционное кодирующее устройство на шпинделе выдает сигнал одного оборота, нарезание резьбы начинается в фиксированной точке, а траектория движения инструмента не меняется и при повторном нарезании резьбы.

Обратите внимание на то, что скорость шпинделя должна оставаться постоянной напротяжении черновойобработки и до чистовой обработки. Если это условие не соблюдается, будет выполнена резьба с неверным шагом.

Link to post
Share on other sites

Ну что же, Спасибо всем участникам обсуждения моего вопроса. Что удалось выяснить: 1. fanuc не умеет попадать в шаг резьбы при изменении оборотов шпинделя 2. причина- разное время разгона резца при старте из начальной точки резьбонарезания 3. возможно есть какая- то дополнительная опция для реализации этой возможности (например как у MAZAK). 4. В целом на станках с ЧПУ эта возможность реализуема.

Остается узнать как обстоит дело у SIEMENS. Может кто-нибудь проверить на SIEMENSах и HEIDENHAIN?

Link to post
Share on other sites

Работаю c Fanuc. Можно сделать, но геморно, и если резьба крупная. Я делал следующим образом. По Х-ам подымал над профилем резьбы и ловил смещением по Z( в корректорах).

Link to post
Share on other sites
  • 7 years later...
  • 5 months later...
  • 3 years later...
Tatarinn9

Появилась проблема на токарном станке на фануке Oi Mate-TD,перестал нарезать резьбу просто срезает её полностью,заменили датчик оборотов и всё равно также,в чём может быть проблема?иногда выходит ошибка 1002но не при нарезание

Link to post
Share on other sites
andrey2147
12.05.2023 в 11:42, Tatarinn9 сказал:

просто срезает её полностью,

Большой люфт в цепочке шпиндель-датчик оборотов.

Link to post
Share on other sites
mikibuki

Можно попасть, но нужна доп опция "Точение резьбы с произвольной скоростью"

Link to post
Share on other sites
andrey2147
17 часов назад, mikibuki сказал:

Можно попасть,

Забейте, 2 недели прошо,

у автора всё заработало а на наши советы он забил.

Link to post
Share on other sites
Tatarinn9
15.05.2023 в 17:23, andrey2147 сказал:

Большой люфт в цепочке шпиндель-датчик оборотов.

Шпиндель к датчику через ремень,люфта нету,пробовал на самых малых оборотах и все равно также,два прохода нормально а дальше херня

2 минуты назад, Tatarinn9 сказал:

Шпиндель к датчику через ремень,люфта нету,пробовал на самых малых оборотах и все равно также,два прохода нормально а дальше херня

wall-69449239_824

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • миталник
      Шпонка, передавая крутящий момент, работает на срез и смятие. Исходя из этого и подбирается (рассчитывается) размер шпонки.
    • AlexKaz
      Под результатами ессно надо понимать экономию времени и денег. Если покупка более дорогой и худшей по качеству услуги выливается в тотальный геморрой и не приводит ни к какой экономии ресурсов - нафиг не нужны такие услуги...
    • AlexKaz
      IMHO, не по Сеньке шапка. Софт англосаксов - это следствие диверсификации их экономик. Софт - это сфера услуг, призванная экономить деньги. А вот деньги зарабатывать можно только на товарном производстве (рынок акций, депозитов, и прочие финансы - это только обслуга реального сектора). Толкая софт впереди паровоза экономики как её драйвер есть риск не добиться ни-че-го, кроме довольных рож софтописателей. Во-первых, эти редиски ломят цену за софт внутри РФ словно уже живут за бугром и получают з.п. как бугром. Во-вторых, рынок РФ они не ставят приоритетным, РФ для них - это 1/50 мирового пирога - так себе полигон для отработки технологий. Соответственно, эти люди не понимают в массе что нужно миру - потому как в РФ экономика откровенно не выдающаяся и всех тонкостей и нужностей силами спецов РФ не создать и не описать. Как следствие, на выходе имеем большой пшик - деньги влиты, а результаты мир не устраивают.   Лунная же миссия и будущий Марс - это резервирование человеческой популяции, и чем раньше сделать бэкап - тем лучше. В глобальном смысле. В локальном же смысле эти проекты есть уйма заказов на железо. А железо можно и без софта создать или использовать примитивные софтины... Чёт Королёв без CAD/CAE обходился (но не без вычислитетелей). Вот ведь странный человек - ни одной CAD-шараге не забашлял...
    • Александр1979
      Такое бывает если фазы на синхронный двигатель перепутаны.
    • lublu_abs
      понял посмотрите для одного диаметра вала b и h   Посмотрите на b и h для одного диаметра вала, например 20 и 45. гост на конические концы валов Гост шпоночные соединения: Как не сложно заметить, размеры отличаются  
    • irbitsky
      Могут быть любыми. Имеется ввиду на условном виде сверху. Это касается узких торцов паза. А вот  Они идентичны    Или я просто не заметил разницы. Укажите конкретно, какие размеры отличаются. Обоими. Могут быть любыми. Имеется ввиду на условном виде сверху. Это касается узких торцов паза. А вот  Они идентичны    Или я просто не заметил разницы. Укажите конкретно, какие размеры отличаются. Обоими.
    • Viktor2004
      Ну, рассказываю все по порядку Купили манагеры глобусный стол но без двигателей. Так дешевле Потом где-то по объявлению купили два движка и привод. И сказали собирать. Тут уже в качестве юмора постили картинку где вместо шин постоянного тока кусок кабеля ВВГ примерно 25 кв мм. Так вот я вместо шин скрутил в несколько слоев кабель ВВГ 2,5 кв мм. Оптические пачкорды у меня были, а вот соединители CXA2A --- CXA2B пришлось поискать. Вроде в ЧИП и ДИПе они на сайте есть, но в реалии не оказалось. С трудом достали. Там же достали разъемы кабелей 4-5 осей. Осталось сварганить кабели. Купили контрольный электрический кабель. Спаяли, подключили, а он не работает. SV0368 Заземление эффекта не дало. Поехал искать витую пару, да такую, что бы каждая жила была многожильной. Нашел на рынке. Витую пару подключил только на линию данных. 5-6 контакт энколера. Остальные провода оставил от контрольного кабеля. У него сечение побольше. Ошибка SV0368 ушла. Затем оказалось что цоколевка разъемов энкодера 4 и 5 оси разная. Конечно на двигателях и на приводе она одинаковая, а на промежуточном разъеме оси она разная. Пришлось перепаивать. Подключил. Тут оказалось что энкодер одного двигателя не обнуляется и не отслеживает положение вала. Менял местами двигатели, отдельно энкодеры, не работает именно тот энкодер. Стал пытаться запускать все по очереди. Забил параметры как указал выше и стал проверять сначала на 4-й оси, потом на 5-й. Поочередно отключая то одну, то другую. При движении от маховичка вначале ось страгивается с места, потом начинает гудеть, а двигатель греться. Иногда дергается так что аж подпрыгивает. На обеих каналах ведет себя одинаково что один, что другой движок, когда исправный энкодер на них вешаю.    
    • lem_on
      че за бред, сам сначала влез, а потом я ему пишу оказывается.
    • статист
      Никогда этой версии не ставил. Попробуйте 21 версию поставить. С ней таких проблем не наблюдалось
    • Maik812
      Я переименования файла с разными свойствами решал так.  Все го то сделать нужно плагин который писать будет через апи свойство в фаил. На прямую он пишет но ссылка то на имя старое. Создать библиотеку с именами в файлах со свойствами различными в любом порядке и тд за пару кликов.. На данном фото переименовании по габаритам и по имени папки где лежат файлы. Все сохраняется по шаблону и просто выбирается.
×
×
  • Create New...