Jump to content

Нарезание резьбы


sunrise

Recommended Posts

Здравствуйте всем!

Возник вопрос, скорее теоретический, чем практический, но все же. Вопрос: возможно ли попасть в нитку резьбы при втором проходе если изменить обороты шпинделя? Станок токарный с например 32i фануком. Последовательность действий такая: нарезал резьбу, остановил программу, отвел суппорт, в программе изменил обороты, запустил программу, попал в нитку резьбы. Это примерная последовательность. Возможно ли такое? Эта тема не про многозаходные резьбы, там все понятно. Как уже сказал, вопрос теоретический и я сам не программист, просто хотелось бы разобраться: возможно или нет. Если нет, то в чем причина? Сильно не ругайте если тема уже обсуждалась.

Link to post
Share on other sites


Ну почему же нельзя. Резьбовая подача начинается по датчику шпинделя с одного и того же места, просто при изменении оборотов изменится и подача. Это возможно на любой ЧПУ , тем более на фануке.

Link to post
Share on other sites

alkor, логика мне подсказывает, что именно так и должно быть. А вот "разные" люди на работе говорят, что нельзя. При этом на практике никто показать не хочет) Может быть просто есть какой- то небольшой нюанс которого "разные" люди не знают? Подскажите, если кто делал это на практике.

SergeyKa777, если Вы говорите что нельзя попасть, можете как-то это аргументировать? откуда такая уверенность?

Link to post
Share on other sites

Был у меня практический опыт. Советский станок с ГДР-овской стойкой CNC-645. Уменьшили обороты примерно на 30%, и в нитку не попали. На современных станках не пробовал.

Link to post
Share on other sites

Проверено практически на FANUC Oi ,в одной программе менялись обороты, резец в нитку НЕ ПОПАДАЕТ!

Я думаю, что это происходит из-за того, что в момент между прохождением датчика и включением подачи шпиндель успевает повернуться на больший угол при больших оборотах, чем при меньших...

Edited by slawik
Link to post
Share on other sites

Попасть нельзя. Резец начинает двигаться при нахождении шпинделя на определенном угловом положении. Резцу необходимо какое-то время для разгона. Если ускорите вращение шпинделя, то он (шпиндель) дальше "убежит" за это время.

Link to post
Share on other sites

A_1 прав.

Вы меняете скорость вращения шпинделя. При этом характеристики разгона суппорта не изменяются. Таким образом, если условно, цикл разгона занимает 1 оборот шпинделя при 100 об/мин, то при 99об/мин, цикл разгона будет занимать 100/99=1,(01), если не ошибаюсь, а если 101об/мин, то 100/101=0,99.. соответственно и с заходом он будет ошибаться на 0,01об. Примерно так. Фактически то же самое обсуждалось где-то рядом и называлось вроде "нарезание резьбы по G96 (постоянной скоростью резания)"

Link to post
Share on other sites
SergeyKa777

Поверьте проверенно на личном опыте и не на одном FANUC.

Аргументировать не могу так как я не электронщик и не чего в торможениях и ноль метках не понимаю.

Например на SINUMERIK программно блокируется ручка регулирования скорости шпинделя во время нарезания резьбы .

На MAZAK можно попасть в шаг если куплена функция Функция автоматической коррекции начальной точки нарезания

резьбы и функция повторного нарезания резьбы (обе поставляются дополнительно по специальному заказу)

post-11939-1320176120_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

B-64113 стр. 54:

Объяснения

Как правило, нарезание резьбы происходит повторно по одной и той же траектории движения инструмента от черновой обработки до чистовой обработки винта. Поскольку нарезание резьбыначинается, когдапозиционное кодирующее устройство на шпинделе выдает сигнал одного оборота, нарезание резьбы начинается в фиксированной точке, а траектория движения инструмента не меняется и при повторном нарезании резьбы.

Обратите внимание на то, что скорость шпинделя должна оставаться постоянной напротяжении черновойобработки и до чистовой обработки. Если это условие не соблюдается, будет выполнена резьба с неверным шагом.

Link to post
Share on other sites

Ну что же, Спасибо всем участникам обсуждения моего вопроса. Что удалось выяснить: 1. fanuc не умеет попадать в шаг резьбы при изменении оборотов шпинделя 2. причина- разное время разгона резца при старте из начальной точки резьбонарезания 3. возможно есть какая- то дополнительная опция для реализации этой возможности (например как у MAZAK). 4. В целом на станках с ЧПУ эта возможность реализуема.

Остается узнать как обстоит дело у SIEMENS. Может кто-нибудь проверить на SIEMENSах и HEIDENHAIN?

Link to post
Share on other sites

Работаю c Fanuc. Можно сделать, но геморно, и если резьба крупная. Я делал следующим образом. По Х-ам подымал над профилем резьбы и ловил смещением по Z( в корректорах).

Link to post
Share on other sites
  • 7 years later...
  • 5 months later...
  • 3 years later...
Tatarinn9

Появилась проблема на токарном станке на фануке Oi Mate-TD,перестал нарезать резьбу просто срезает её полностью,заменили датчик оборотов и всё равно также,в чём может быть проблема?иногда выходит ошибка 1002но не при нарезание

Link to post
Share on other sites
andrey2147
12.05.2023 в 11:42, Tatarinn9 сказал:

просто срезает её полностью,

Большой люфт в цепочке шпиндель-датчик оборотов.

Link to post
Share on other sites
mikibuki

Можно попасть, но нужна доп опция "Точение резьбы с произвольной скоростью"

Link to post
Share on other sites
andrey2147
17 часов назад, mikibuki сказал:

Можно попасть,

Забейте, 2 недели прошо,

у автора всё заработало а на наши советы он забил.

Link to post
Share on other sites
Tatarinn9
15.05.2023 в 17:23, andrey2147 сказал:

Большой люфт в цепочке шпиндель-датчик оборотов.

Шпиндель к датчику через ремень,люфта нету,пробовал на самых малых оборотах и все равно также,два прохода нормально а дальше херня

2 минуты назад, Tatarinn9 сказал:

Шпиндель к датчику через ремень,люфта нету,пробовал на самых малых оборотах и все равно также,два прохода нормально а дальше херня

wall-69449239_824

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как работают эти команды Что тут записывается в параметры? G10 L25 I1P2N19700R#7 I1P2N19701R#6 I1P2N19702R#8 I1P2N19703R#9 I1P2N19704R#11 I1P2N19705R#10 I1P3N19700R#7 I1P3N19701R#8 I1P3N19702R#6 I1P3N19703R#9 I1P3N19704R#11 I1P3N19705R#10 G11  
    • Kelny
      Не совсем понятно как это можно применить в связке с Solidworks, но ручками вбивать номер порта как то не хорошо. Вероятно стоило бы постучаться по портам и найти нужный конец с ардуиной.   Лампочками моргать может и интересно, но можно ли привести практический пример для чего это можно использовать. На мой взгляд можно было бы подумать об управлении из ардуино, например, вращением модели и т.п. или добавить горячих клавиш.
    • AKLion
      Ищу модели канализационных труб с раструбами. Интересуют размеры до 350 мм диаметром. Если вдруг у кого то есть поделитесь плизз...
    • NGM
      @Алекале, всё достаточно просто. Вариант 1: создаёте машину времени, перемещаетесь в какой-нибудь 2019 год, обращаетесь к отечественным представителям Siemens - они вам предлагают, с большой вероятностью, какую-нибудь версию ПСР. Устанавливаете, изучаете, осваиваете. Штука специфичная, но, вроде как, работает. Не забудьте вернуться обратно! Вариант 2: ищете (уже в настоящем) предприятие, на котором пока ещё используется Teamcenter с установленным ПСР; пытаетесь связаться со специалистами, поддерживающими систему; задаёте вопросы. Вариант 3: включаете VPN на компьютере, переходите на сайт Siemens и изучаете коробочный инструментарий Manufacturing Process Planner. Но перед тем, как выбрать свой путь - ответьте на очень правильный вопрос @Pasha94 
    • r0chik
      Коллеги, добрый день, на семинаре преподаватель рассказывал про функцию, которая делает деталь на чертеже нерассченной, помогите ее найти пожалуйста 
    • NGM
      Интермех уже целые холдинги на IPS сажает, а вы про предприятия спрашиваете... Ну, так-то прямой ответ на вопрос - да, видел.   Мне жалко Вашего времени. Скорее всего, экономисты примут только две цифры - сокращение персонала в результате внедрения, либо увеличение объемов выпуска продукции. Попробуйте как-то второй показатель вывести.
    • ДОБРЯК
      Формы одинаковые и я их уже показывал.
    • NGM
      @VOleg В созданном Вами процессе выбираете действие, открываете свойства, переходите на вкладку "Статус" и настраиваете - какие типы объектов на какой шаг ЖЦ (или уровень продвижения) должны переводиться. Не изобретайте велосипед.
    • NGM
      Вы хотите заставить хвост вертеть собакой. Вообще должно быть ровно наоборот - шаг ЖЦ должен меняться в Workflow-процессе. Это делается из коробки вообще без программирования. Если же Вам прямо принципиально - реализуемо, но придётся немного попрограммировать.    Никак. Нельзя включить то, чего в системе нет. Давным-давно мёртв. Все вопросы решает техподдержка. Обновиться мешают объективные причины?
    • VldLg
      Совершенно верно. Я снял диск и система загружается точно так-же как и с ним. Но форматирование диска проходит нормально. То есть IDE-интерфейс кое-как работает.
×
×
  • Create New...