Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения



Предлагаю Вашему вниманию статью :

"Комплекс средств препроцессинга для решения гидро-газодинамических

задач с применением пакета STAR-CD", П.Е. Новосельцев.

<noindex>http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/mesh_cfd_common.zip</noindex> , 550 Kb (pdf, zip)

С уважением   Анпилов В.Н.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ваш выбор чем то обоснован? Вы в других системах работали? Мы для генерации тетраэдров используем HyperMesh. Пробовали FEMAP, GID, работали в ранних версиях Ansys, но вернулись в HM. Практически на любой геометрии можно быстро получить качественную сетку. Меня смущает только то что мало людей в нем работает (правда может просто я их не знаю). Хотелось бы обсудить премущества и недостатки по сравнению с другими системами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сравнивать мешеры - это дело неблагодарное и безнадежное, часто основной критерий выбора - личные впечатления и привычки. Я пробовал Ансис, Фемап, Патран, больше всего мне понравился Патран, им и пользуюсь. А привести детальный список что лучше, что хуже - это по моему дело безнадежное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с "Rouslan",

Кому что нравится, кто к чему привык, и какие задачи нужно решать.

Мы как правило пользуемся несколькими пре-процессорами, особенно для задач гидро-газодинамики - обычно это ICEM - "что-то" еще.

Кстати ANSYS с версии 7.1 переходит на "технологию и графику" ICEM.

Начали изучать сеточный генератор CATIA - весьма "нетрадиционные" алгоритмы есть в сеточном генераторе.

Что касается HyperMesh - то его возможности, с моей точки зрения - "на среднем уровне".

С уважением   Анпилов В.Н.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 AnpilovVN

Несмотря ни на что, HyperMesh остается сеточным форматом по умолчанию в западной автомобильной промышленности. Если бы программа действительно была "на среднем уровне", вряд ли бы ей удалось этого достичь.

Стоит назвать хотя-бы пару наиболее продвинутых опций: подавлении и достраивание до теоретических граней фасок и радиусов скруглений в геометрии без истории, ремешинг не по геометрии, а по узлам (т.е. можно удалить произвольный кусок сетки и сделать ремеш по узлам на краях образовавшегося отверстия), экструд гексаэдров вдоль нескольких сплайновых кривых в качестве напрявляющих одновременно и т.д. и т.п.

Не хотелось бы быть голосвловным, но вряд ли все это есть в одной программе и на таком уровне...

2dmitryА какая у Вас версия, если не секрет? У нас сейчас 5.1, весной ждем 6.0

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любопытная статистика.

На job-сайте monster.com я ввел ключевое слово и провел по нему поиск вакансий. Результаты такие:

Слово/Вакансий

Ansys/63

Patran/41

Hypermesh/6

Icem/1

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Это все зависит от того, что Вы собираетесь моделировать и как. Очень мало фирм которым действительно требуется качественный генератор сеток, который позволит им не только строить структурированные сетки но и сглаживать, а также проводить диагностику. И потом, при построении сложных моделей возникает еще множество вопросов, которые необходимо решать в таких случаях используются специальные препроцессоры. Статистика в этом смысле ничего не говорит. Так, например, в большинстве расчетных пакетов используются “фронтальные“ алгоритмы, для построения сетки из тетраэдров, в то время как в ICEM и др. используется «octree», который больше требует от пользователя понимания процесса построения сетки и имеет большее число настроек. Следует отметить, что ICEM не требует, чтобы геометрия была полностью «сшита», геометрия состоит только из поверхностей и может содержать дефекты. Импорт геометрии намного шире, чем у расчетных пакетов и многое другое чего не могут расчетные пакеты заложено в специализированные препроцессоры.  ОДНАКО в настоящее время ICEM активно встраивается в ANSYS, а точнее эти два пакета сливаются во едино, что получится не знаю, но планируется что в этом году выйдет на свет этот гибрид. Говорить, что в одной программе есть что то чего нет в другой и потому она лучшая, тоже не правильно. Есть специализированные и узконаправленные пакеты для решения каких либо задач, в автомобилестроении также активно используется ANSA. Но все равно как и у расчетных пакетов, у препроцессоров есть своя ниша. Зачем изучать препроцессор, который дает вам множество опций и инструментов, которые вы не в состоянии выучить и понимать как они будут работать в той или иной ситуации. Во многих случаях вполне хватает препроцессора ANSYS или другого расчетного пакета. Поэтому сравнивать генераторы сеток у которых разные круги задач не совсем правильно. Теперь какие черты должны характеризовать универсальный препроцессор:

-возможность построения всех видов сеток: тетраэдры, призматические слои на тетраэдрах, поверхностные сетки и структурированные сетки на основе шестигранников;

-возможность импорта сеток и их редактирования: слияния совместно, сглаживание, измельчение и может даже ручное редактирование по элементам;

-в универсальных препроцессорах, например в ICEM геометрия хранится отдельно от блочной топологии, которая описывает разбиение на блоки, при построении структурированной сетки на основе мультиблочного алгоритма, таким образом при изменениях в геометрии не нужно заново проводить разбивку на блоки с нуля, а можно отредактировать старую блочную структуру.

Поэтому все же выбор пакета зависит от ряда задач которые предстоит решать. И все-таки я не уверен что можно решить все задачи построения расчетных областей в автомобилестроении используя HyperMesh. Однако надеюсь, что avargano сможет меня убедить в обратном.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь использует адаптивный мэшер ANSYS?

Я порешал с его помощью тестовые задачи, почитал документацию ... и у меня создалось впечатление, что использовать его для тетраэдрических сеток со сложной геометрией расчетной области (Number of Keypoints > 100) практически нереально.

Основные проблемы:

1. Размер конечных элементов задается адаптивно только на отдельных Keypoints, а в промежутках между ними - определяется из чисто геометрических соображений (в соответствии с настройками триангуляционного и тетраэдрического мэшеров).

2. Для разных участков расчетной области используется одно и то же значение относительной погрешности (SEPC). Нет возможности задать разные значения SEPC для разных участков (в зависимости от расположения участка, а также от значений напряжений и их производных по координатам).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 PavelN

И все-таки я не уверен что можно решить все задачи построения расчетных областей в автомобилестроении используя HyperMesh. Однако надеюсь, что avargano сможет меня убедить в обратном.

С удовольствием попробую, если Вы дадите что-либо более конкретное в качестве примера того, что, на Ваш взгляд, нельзя сделать используя HM.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2avargano

Мы сейчас используем 5.0, но не заметили принципиальных изменений при переходе с 3.1.

>Стоит назвать хотя-бы пару наиболее продвинутых опций: подавлении и достраивание до >теоретических граней фасок и радиусов скруглений в геометрии без истории, ремешинг не по >геометрии, а по узлам (т.е. можно удалить произвольный кусок сетки и сделать ремеш по узлам >на краях образовавшегося отверстия), экструд гексаэдров вдоль нескольких сплайновых кривых >в качестве напрявляющих одновременно и т.д. и т.п.

Поясните что вы имеете ввиду. Это интересные возможности, но мы их не используем (наверное ввиду незнания)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 dmitry

Поясните что вы имеете ввиду. Это интересные возможности, но мы их не используем (наверное ввиду незнания)

А что конкретно интересует? Опишу пока то, что попроще - подавление фасок и радиусов скруглений:

в главном меню defeature>surf fillets> далее выбираете филлеты, которые хотите убрать и нажимаете на кнопку remove, после чего филлет исчезает, а сопряженные поверхности достраиваются до теоретической грани, по которой филлет был построен. Если интересно, могу сделать небольшую анимацию и прислать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно пробовал новый мешер от MSC - довольно легко автоматически сделал сетку из криволинейных Tetra10 четверти блока цилиндров. Даже остался лёгкий неприятный осадок. Сколько в HyperMesh с год назад помучаться пришлось - потребовалось лечение и упрощение геометрии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 jbiplane

Вы меня даже заинтриговали - если не секрет, а  "новый мешер от MSC " без лечения сделал сетки по IGES'ам? И качество у  IGES'ов какое было?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, по крайней мере по той же модели. Он может на автомате, без лечения взвешенно узлы распределять, не всегда считаясь с тем как распределены поверхности (похоже распределяет по общей кривизне)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е., насколько я понял, IGES был по крайней мере не набором поверхностей, а представлял из себя замкнутый солид. А как прога отличает те эйджи, на которые можно забить от тех, которые нужно учесть? Ведь совсем-то без предварительной поверхностной сетки на внешних поверхностях не обходится, или он сразу солиды генерит? Что-то я себе все это с большим трудом представить могу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 NickeL

не нужно, наверное, искать в каждой программе заветную большую кнопку с розовой каемкой, чтобы нажать на нее и все само заработало :) Как говорил Суворов - тяжело в учении, легко в бою. Главное, чтобы функциональность позволяла делать то, что требуется, т.к. по логике вещей получается что наиболее проста в освоении программа с наименьшими возможностями, т.к. число кнопок, которые должны быть запомнены, падает прямо пропорционально числу функций.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Импортозамещение  
    • vad0000
      Нет, просто отключаете, и забываете о ней   Не надо ничего делать   Откуда приходит сигнал 24 вольта на 7 вход сервоусилителя? Фото другой страницы схемы
    • maxx2000
    • vladimir.songin
      То есть отключаю аналоговую обратную связь от аналогового входа, и подключаю вместо энкодера? Так не делал но сомнения у меня: Вход энкодера может  быть 12 или 5 вольт. У нас 12. Два пина питание, два пина Каналы A B соответственно, один пин REF (непонятно что он означает и как работает). Остальные соеденены вместе. На какие из них подавать аналаговый вход обратной связи дефлектора.  сигналы от энкодера приходят, проверял осцилографом на самом разьёме непосредственно на входе DM02, и некое значение уже могло бы отобразиться в поле энкодера при отключенном аналаговом входе.  Если отключить аналоговый вход, то видим единичку в обоих полях, но уже писал об этом.  
    • Алексей 1977
      Кто знает подскажите как отключить этот ненужный набор букв и символов в готовой УП? Я так думаю надо редактировать постпроцессор? Заранее спасибо ( Общая длина: 130.0) ( Заготовка:) ( MIN X: -10.970) ( MIN Y: -10.970) ( MIN Z: -6.500) ( MAX X: 10.970) ( MAX Y: 10.970) ( MAX Z: 0.000) ( COORDINATE SYSTEM: Глобальная СК) ( Кончик инструмента:) (   X: -0.000) (   Y: 0.000) (   Z: 10.000) ( Рекомендованная длина: 50.000) ( Количество кромок: 4) ( Инструмент:   Концевая фреза) ( DIAMETER: 10.000) ( Безопасность:) ( Рабочие ходы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Подводы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Переходы инструмента: Безопасная БЕЗ зарезов) ( Рабочие ходы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Подводы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Переходы патрона: Столкновения НЕ проверялись) ( Траектория: Шаблон) ( STEPOVER: 5.000) ( ДОПУСК:0.100) ( THICKNESS:0.000) ( Статистика:) ( LENGTH: 95.318)( LIFTS: ( TIME: 0/00/05) 1) G0X0Y0 G43Z10.H13 X4.75Y-8.227 Z5. G1Z0F500 X9.5Y-5.485F1000 Y5.485 X0Y10.97 X-9.5Y5.485 Y-5.485 X0Y-10.97 X4.75Y-8.227 G0Z10.
    • gudstartup
      считывание происходит при помощи вх\вых сигналов контроллера plc 
    • gudstartup
      @Maks Horhe так все таки скиньте бэкап эмулируем ваше чпу в cncguide и посмотрим куда поедет?  можете снять видео с фиксацией координатных позиций после каждого кадра. Выложу вашу программу пусть программисты посмотрят все ли в ней ок. %O0002 G40 G17 G94 G90 G49 G80 N1 G91 G28 Z0.0 N2 G91 G28 X0.0 Y0.0 N3 G91 G28 B0.0 C0.0 N4 M03 S200 N5 G90 G0 G53 B0.0 C0.0 N6 G54 N7 X0.0 Y0.0 N8 G90 G43 H01 N9 G90 G0 X0.0 Y0.0 N10 G90 G0 Z200.0 N11 G01 Z10.0 F1500. N12 M00 N13 G00 Z200.0 N14 G40 G49 G69 N15 G00 G53 Z0.0 N16 G00 G54 B0.0 C0.0 N17 G68.2 X0.0 Y0.0 Z0.0 1135. J39.2044 K-129.2315 N18 G53.1 N19 G01 X0.0 Y0.0 F1500 N20 G90 G43 H01 N21 G90 G01 X0.0 Y0.0 F1500 N22 G90 G01 Z200. F1500 N24 M00 N25 G00 Z200. N26 G40 G49 G69 N27 G91 G28 Z0.0 N28 G28 X0.0 Y0.0 N29 G91 G28 B0.0 C0.0 N30 M5 N31 M30
    • gudstartup
      @karlf 530 считывает ключ по специальному протоколу при помощи plc и получает его серийный номер а из него определяет возможные режимы доступа. там нет драйвера а есть plc модуль или несколько эти модули написаны на питоне  надпись smartkey исчезает с экрана при запуске чпу??
    • ДОБРЯК
      Для того, чтобы получить правильные высшие) формы при виртуальном эксперименте, нужно сделать грамотную КЭ модель. От разговора на эту тему вы постоянно уклоняетесь.  То нет компьютера под рукой, сделать простейший тест, то теряете интерес. :=) Сходимости энергии деформации при расчетах статики, недостаточно для точного определения высших собственных форм и частот.  Для того, чтобы грамотно использовать метод конечных элементов, нужно сделать много-много тестов в статике, динамике и ... Одной кнопки и двух конечных элементов в 3Д программе недостаточно для определения высших собственных форм...  У вас в качестве инструмента всего два конечных элемента, шести узловая несовместная оболочка Тимошенко и десяти узловой тетраэдр. И еще контакты при решении задачи на собственные числа. Вам ли говорить про правильность определения высших собственных форм для сложных изделий... :=)    
    • vad0000
      Покажите схему с разрешением на движение
×
×
  • Создать...