Jump to content

Recommended Posts

механик

Добрый день!

Есть проблемка которую хотелось бы решить.

Дело в следующем:

у нас в цеху существует станок(лазерная резка) который работает только со своими файлами, т.е. с файлами имеющими определенное расширение. Рабочий набирает программу(координаты точек и т.п.)в G-кодах в "Блокноте"(стандартная программа), дописывает служебные команды, затем "тупо" меняет расширение файла на понятное станку и станок это принимает и нормально работает.

Что хочется? Конвертировать файл .DXF в файл "Блокнота" с G-кодами. Дописать нужные команды а дальше как сейчас делается.

Зачем это нужно? Если деталь не сложная оператор "набивает" быстро. Если деталь сложная - затык.

Может кто что присоветует? Может у кого то есть такая прога. Можно обсудить приобретение оной :=)).

механик

Что-то китайское. Это принципиально?

Програмное обеспечение очень скудное. Докупать нормальное никто не будет. Это моя частная инициатива т.к. мне этот девайс нужен для своих целей :=))

Если был бы брендовый мог бы посоветовать софт с кучей постпроцессоров, а так конечно сложновато...

Хотя можно попробовать повыводить для одной и той же детали проги, но для разных станков, а потом в редакторе просмотреть какой из полученных ближе всего к вашему. Возможно это сократит время на подготовку файла.

Edited by SVsw
механик

Если был бы брендовый мог бы посоветовать софт с кучей постпроцессоров, а так конечно сложновато...

Хотя можно попробовать повыводить для одной и той же детали проги, но для разных станков, а потом в редакторе просмотреть какой из полученных ближе всего к вашему. Возможно это сократит время на подготовку файла.

Да нет! Задача другая. Из .DXF в текстовый файл. Тупо. Все остальное оператор сделает сам. Т.е. берем файл .DXF прогоняем через прогу и получаем:- G01....

G02...

..... и т.д и т.п.

Все правки и добавки делаем в Блокноте.

Почти любой файл для ЧПУ шного станка можно просмотреть в текстовом редакторе.

Вам надо поискать человека который сможет сделать вам постпроцессор максимально подходящий для вашего оборудования.

Стоимость в зависимости от сложности (тонкостей оборудования) и маститости програмёра может быть от 200 до 100.. бакинских.

В вашем случае 2D и цена не должна быть очень высокой.

Но я бы все же попробовал софт типа ADEM в нем есть лазерные постпроцессоры может какой то и вам подойдет очень близко, а дальше или по старине мини редакция или опять же спеца который подправит вам исходный постпроцессор до требуемого уровня.

Edited by SVsw
  • 2 weeks later...

Да нет! Задача другая. Из .DXF в текстовый файл. Тупо.

Как-то не очень себе представляю этот процесс. Ведь для задания технологии обработки нужны дополнительные параметры: например, направление реза, компенсация ширины реза и т.д. А как забить эту информацию в DXF-файл? ИМХО, тут нужен какой-то интеллектуальный постпроцессор!:)
механик

Как-то не очень себе представляю этот процесс. Ведь для задания технологии обработки нужны дополнительные параметры: например, направление реза, компенсация ширины реза и т.д. А как забить эту информацию в DXF-файл? ИМХО, тут нужен какой-то интеллектуальный постпроцессор!:)

Ширину реза учитываем при проектировании dxf файла. Остальное "вбиваем" в текстовый файл с G-кодами. Исходный файл содержит ТОЛЬКО координаты точек, т.е. траекторию реза.

• 3 weeks later...
Fixidea

Вроде как CIMCO Edit принимает dxf,потом формирует УП,который можно сохранить в iso,nc,txt

Вроде как CIMCO Edit принимает dxf,потом формирует УП,который можно сохранить в iso,nc,txt

Да, он такое может.

CNCcad может.

Не буду рассказывать что надо предварительно выбрать в настройках наиболее подходящий станок, с наиболее подходящим выходным файлом УП по синтаксису и прочему. Поверьте там есть из чего выбрать

Выбираем DXF файл:

post-24843-1310755107_thumb.jpg

Выбираем вариант автоматической резки:

post-24843-1310755393_thumb.jpg

Запускаем расчет:

post-24843-1310755430_thumb.jpg

Расчет закончен, создаем УП:

post-24843-1310755517_thumb.jpg

УП готова и открыта в симуляторе:

post-24843-1310755573_thumb.jpg

Жаль время не считает...

Зная директорию куда сохранялся файл УП открываем его с помощью блокнота:

УП для TRUMPF в блокноте

post-24843-1310755758_thumb.jpg

УП для Bistronic в блокноте.

post-24843-1310755803_thumb.jpg

Все заняло минуту - две

В программе можно создавать как отдельные файлы так и раскладку на лист.

CNCcad может.

Это может любой CAM: импортировать файл dxf и на выходе создать УП. Насколько понимаю, речь о другом - недорогое решение для непосредственной трансляции геометрии в координаты точек без промежуточных операций назначения обработки.

механик

Это может любой CAM: импортировать файл dxf и на выходе создать УП. Насколько понимаю, речь о другом - недорогое решение для непосредственной трансляции геометрии в координаты точек без промежуточных операций назначения обработки.

Именно так :)!

Без использования "навороченных" программ. Задача простая, на мой взгляд. Загрузил dxf, на выходе получил текстовый файл G-кодов. "Вбил" туда пару команд и все.... Для грамотного програмиста задача не сложная, только вот пока не находится такого :(. Ждёмс...

Сайлар

...только вот пока не находится такого...

Кстати, я пропустил Ваш ответ? Станок съел присланную мной УП (топология колесика)? ))

механик

Кстати, я пропустил Ваш ответ? Станок съел присланную мной УП (топология колесика)? ))

Нет не "скушал". "Заткнулся" на первой строке. В УП много лишнего для меня. Синтаксис (вроде так это называется) не верный. Я в ручную убрал лишнее и добавил нужное из первых пяти строк. Станок с исправлениями принял. Только исправленый фрагмент, а дальше опять "затык".Т.е. координаты точек станок понимает, а остальное нет :(. Я так понял, что "стандартная" УП содержит много лишнего (для моей задачи).

Сайлар

Нет не "скушал". "Заткнулся" на первой строке. В УП много лишнего для меня. Синтаксис (вроде так это называется) не верный. Я в ручную убрал лишнее и добавил нужное из первых пяти строк. Станок с исправлениями принял. Только исправленый фрагмент, а дальше опять "затык".Т.е. координаты точек станок понимает, а остальное нет :(. Я так понял, что "стандартная" УП содержит много лишнего (для моей задачи).

Я в недоумении... очень тяжело говорить беспредметно, поэтому с Вашего разрешения приведу по 15 первых строк каждой из УП - присланной Вами для примера и полученной мной из программки трансляции dxf.

1) Ваша УП (PET.NC):

G90;

C096;

G01 X0.0 Y7.75;

X0.76Y7.75;

X1.51Y9.35;

G02 X3.37Y8.85I-1.51J-9.35;

G01X3.22Y7.09;

X4.54Y6.33;

X5.98Y7.34;

G02X7.34Y5.98I-5.98J-7.34;

G01X6.33Y4.54;

X7.09Y3.22;

X8.85Y3.37;

G02X9.35Y1.51I-8.85J-3.37;

G01X7.75Y0.76;

2) Моя УП:

G90;

G01X1.51Y9.35;

G02X3.37Y8.85I-1.51J-9.35;

G01X3.22Y7.09;

G01X4.54Y6.33;

G01X5.98Y7.34;

G02X7.34Y5.98I-5.98J-7.34;

G01X6.33Y4.54;

G01X7.09Y3.22;

G01X8.85Y3.37;

G02X9.35Y1.51I-8.85J-3.37;

G01X7.75Y0.76;

Отличие 2 от 1:

1. У Вас второй строкой идет C096;. Если оно присутствует в каждой УП, то можно один раз настроить в шапке программки (сейчас там только G90;)

2. Моя nc-шка начинает обход контура с 3 Вашей строки координат (X1.51Y9.35;). Но первые 2 в конце программы есть. Имеет принципиальное различие с какой координаты начинать обходить замкнутый контур??

3. В моей УП всегда явно присутствует G01 или G02 команды. Неужели это оказалось критичным для переваривания станком? Мне казалось, что в Вашей их нет при повторяемости только для того, чтобы уменьшить размер закачиваемой УП. Впрочем настроить в программке удаление повторяемости тоже можно... или вообще убить в настройках G01 и G02 и шапку и окончание, получите только координаты точек...

Господа, не подскажете чего здесь "много лишнего" и непонятного для станка?