Jump to content

FANUC - ошибки, послания, сигналы - ALARM & MESSAGE


GGarry

Recommended Posts

Viktor2004
29.12.2021 в 14:37, Soprin сказал:

Есть вот такая ошибка

 

Проверь какие платы вставлены в дополнительные слоты ЧПУ

 

Снимок экрана от 2021-12-30 16-25-38.png

Edited by Viktor2004
Link to post
Share on other sites


gudstartup
5 минут назад, Viktor2004 сказал:

Проверь какие платы вставлены в дополнительные слоты ЧПУ

Если станок токарный то там как правило ставят еще одну плату расширения с сервокартой и cpu модулем (для управления осями доп суппорта) получается нужно на ней светодиоды состояния посмотреть хотя если происходит только в моменты включения выключения похоже на помехи или контур заземления. Вообще 972 это довольно серьезная ошибка вызывает черный экран а здесь только запись в истории может быть черный экран все таки возникает . Если  плата вставленная в слот расширения не нормально не стартует то загрузка ПО как правило останавливается на надписи GRAPHIC READY ну это из недавнего опыта когда CPU card чинили!

29.12.2021 в 14:37, Soprin сказал:

Есть вот такая ошибка, появляется где-то между выключением и включением станка )

 

Link to post
Share on other sites
Viktor2004
Только что, gudstartup сказал:

там как правило ставят еще одну плату расширения с сервокартой и cpu модулем

Там еще сбоку могут вставляться карты PROFIBUS, DATA SERVER, доп HSSB и другие

Link to post
Share on other sites
30.12.2021 в 16:28, Viktor2004 сказал:

 

Проверь какие платы вставлены в дополнительные слоты ЧПУ

 

Снимок экрана от 2021-12-30 16-25-38.png

Какие-то слоты странные на ввод/вывод больше похоже ) это плата расширения осей, в процессе работы никаких ошибок нет, случайно в журнале их нашел. Проверял, запись появляется после включения. Станок не заземлен...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Всем привет. На токарном станке с fanuc 18i-ta возник такой сбой - станок сам переходил в режим редактирования программ и ни на какие кнопки больше не реагирвал. 3 раза за 2 дня. Ошибок никаких на стойке нет. Так как до этого некоторые лампочки на стойке иногда не работали, то я решил что возможно что-то с контактами или платой кнопок. Снял плату с кнопками, помыл спиртом, посушил, собрал. Теперь все переключается, только станок никуда не едет по осям. Револьверы в ноль вывести можно (обнулить), шпиндели запустить тоже можно, можно посмотреть программы, ошибок стойка не выдает, все блоки сервоусилителей включаются и работают без ошибок... Логика работы станка такая, что сначала он просит вывести револьверы в ноль по иксам - стоят линейки. И вот этот выход не работает. Кроме того раньше и без вывода по иксам станок можно было маховичком подвигать, а сейчас это все не работает. Если набрать команду в MDI то она просто не выполняется, как будто пуск я и не нажимаю. У меня подозрение пало сначала на плату ввода-вывода A20B-2002-0470, к которой подключена клавиатура, но выглядит она бодро, предохранитель целый, выдает 5 вольт... а лампочки некоторые так и живут своей жизнью....

Плату я заказал, но что-то мне подсказывает что дело может и не в ней.... 

Link to post
Share on other sites
Viktor2004
34 минуты назад, VldLg сказал:

Ошибок никаких на стойке нет

Надо смотреть ошибки IO LINK. Не помню где это на 18-м. Кажется надо зайти SYSTEM -> PMC -> DIAGNOSTIC -> ALARM Если я не прав, пусть кто знает подскажет

Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Viktor2004 сказал:

Надо смотреть ошибки IO LINK. Не помню где это на 18-м. Кажется надо зайти SYSTEM -> PMC -> DIAGNOSTIC -> ALARM Если я не прав, пусть кто знает подскажет

Нет ошибок. Все чисто.

20220114_121727.jpg

20220114_122313.jpg

Edited by VldLg
Link to post
Share on other sites
Viktor2004
13 часов назад, VldLg сказал:

а лампочки некоторые так и живут своей жизнью....

Беспорядочно моргают?

 

23 минуты назад, VldLg сказал:

Нет ошибок. Все чисто.

Значит чип IO LINK исправен и входы-выходы он передает.

Предполагаю где-то потерялся контакт общего провода уже после чипа.

Это может быть как на плате ввода-вывода, так же в шлейфе и на плате с кнопками и лампочками. В идеале, если есть такой же станок, можно менять местами и диагностировать. А если нет, надо тестером вызванивать. Если плату уже заказали, тогда дождитесь ее, а там будем думать

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Viktor2004 сказал:

Беспорядочно моргают?

 

Значит чип IO LINK исправен и входы-выходы он передает.

Предполагаю где-то потерялся контакт общего провода уже после чипа.

Это может быть как на плате ввода-вывода, так же в шлейфе и на плате с кнопками и лампочками. В идеале, если есть такой же станок, можно менять местами и диагностировать. А если нет, надо тестером вызванивать. Если плату уже заказали, тогда дождитесь ее, а там будем думать

лампочки некоторые, которые горели раньше теперь не горят, некоторые то загораются то тухнут, некоторе мигают то с нормальной частотой, то быстрее. Что-то стало гореть после того так я разобрал что-то перестало :)

Сегодня заметил еще одно -  провернуть револьверы можно только выводом их в референт - нажатием комбинации клавишь. Если после этого ввести команду в MDI T1010, например, то гидравлика срабатывает, револьвер отжимается для проворота но не поворачивается. Команда полностью не выполняется, как будто стойка ждет этого проворота, но так как его нет, то на экране так и горит эта команда... После сброса команды гидравлика притягивает назад револьвер и стойка высвечивает что в магазине стоит 10 инструмент, но с нулевым корректором. Какая-то загадка... 

Link to post
Share on other sites
Viktor2004
3 минуты назад, VldLg сказал:

Сегодня заметил еще одно

Пока лампочки живут своей жизнью, выполнять команды в MDI бессмысленно. Сначала надо в чувства привести все вводы-выводы

Link to post
Share on other sites
gudstartup

@VldLg У пульта управления  есть модель? Выложите фото? Возможно у вашего пульта контроллер запрограммированный станкостроителем как например у WELE.

Link to post
Share on other sites
Viktor2004
1 час назад, gudstartup сказал:

как например у WELE.

А какой контроллер на WELE? Там вроде напрямую иксы и игреки на пульт идут

 

Снимок экрана от 2022-01-14 21-13-43.png

Link to post
Share on other sites
1 час назад, gudstartup сказал:

@VldLg У пульта управления  есть модель? Выложите фото? Возможно у вашего пульта контроллер запрограммированный станкостроителем как например у WELE.

На пульте управления ничего кроме лампочек, концевиков и резисторов с диодами нет.

Link to post
Share on other sites
gudstartup
28 минут назад, Viktor2004 сказал:

А какой контроллер на WELE? Там вроде напрямую иксы и игреки на пульт идут

У нас там стоит AT89C51 (также есть два регистра кучка оптопар и двунаправленный шинный формирователь) и в ней прошит опрос кнопок и включение нужных светодиодов у нас умерла вся плата из-за DC-DC конвертора  24->5V

 

22 минуты назад, VldLg сказал:

На пульте управления ничего кроме лампочек, концевиков и резисторов с диодами нет.

Это смотря у какого станка некоторые Станко производители стали очень изобретательны и встраивают в пульты оператора даже FPGA который еще и блокирует этот пульт и требует ввести код безопасности.

Edited by gudstartup
Link to post
Share on other sites
Viktor2004
Только что, gudstartup сказал:

Там стоит AT89C51

это с какого года стали такое ставить?

Link to post
Share on other sites
gudstartup

@VldLg А если у вас простой вариант тогда проверьте  для начала питание и состояние соответствующих светодиодам  выходов Y. 

2 минуты назад, Viktor2004 сказал:

это с какого года стали такое ставить?

Не знаю у нас несколько WELE среди них SB216  и на них идентичные платы с этими контроллерами. 

 

6 часов назад, Viktor2004 сказал:

Сначала надо в чувства привести все вводы-выводы

Я думаю что что-то с питанием или защитным заземлением если все помаргивает  (и кто его знает чего он моргает...):smile:

Link to post
Share on other sites
Viktor2004
4 минуты назад, gudstartup сказал:

и на них идентичные платы с этими контроллерами. 

Я  WELE уже лет пять не ставил. Раньше такого не было. Не там ли стоит плата с паролями? Все хочу посмотреть. Хакнуть

Link to post
Share on other sites
gudstartup
Только что, Viktor2004 сказал:

Все хочу посмотреть. Хакнуть

Нет там просто обработка входов выходов пульта оператора паразитное звено но если крякнется половина пульта не будет работать.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Ветерок
      В Uninstall Tool есть опция "Принудительное удаление". Может, поможет.
    • kkk
      Пробовал, получал ровно те же окошки. Сейчас уже и файлов ТФ не осталось, но видно в реестре сидит какой-то невычищенный ключ, который не дает сделать установку новой версии. 
    • IgorT
      А почем сейчас дворники в МСК? Сколько они зарабатывают?
    • IgorT
      То есть Вам сказать больше нечего и пояснить каким образом по картинке Вы определили, что размер в примере слетел Вы не в состоянии. Бывает. Но от этого размер в примере не перестал выполнять своего назначения, но Вы не желаете этого видеть. К стати. А что по Вашему "не кубики"? Поясните.    
    • SAPRonOff
      А не пробовали через удаление программ Windows удалить текущие версии и запустить снова установщик? перед установкой ТФ обязательно нужно скачать с сайта и поставить компоненты поддержки.
    • andrey2147
      На такой модели ? Вряд - ли.
    • Ustyugov1223
      Доброе время суток коллеги. Прошу откликнутся тех у кого есть в эксплуатации такой станок QP1620-L. Вопрос заключается в следующем, при работе   очень  свистит шпиндель?  Станок так работает с новья. У всех так свистит шпиндель или нет?      
    • alex0800
      G54 T1M6 G40 G80 G49 G21 G54 G0 X0.0 Y0.0 G43 Z50.0 H1 #1=0(ST T X) #2=0(ST T Y) #3=40.(SHAG X) #4=40.(SHAG Y) #5=6.(N OTV X) #6=5.(N OTV Y) #7=20.(D SVR ) #8=30.0 #9=#6 WHILE[#5GT0]DO1 WHILE[#6GT0]DO2 #124=#1+#3*[#5-1] #125=#2+#4*[#6-1] S4000M3 G0 X#124 Y#125 G0 Z2.0 G1 Z-20.0F500 N11 G41 D1 X[#124-#8/2+#7/2] Y[#125+#7/2] N12 G3 X[#124-#8/2] Y#125  I0.0 J[-#7/2]F2000 N13 G3 X#124 Y[#125-#8/2] I[#8/2] J0 N14 G3 X[#124+#8/2] Y#125 I0 J[#8/2] N15 G3 X#124 Y[#125+#8/2] I[-#8/2] J0.0 N16 G3 X[#124-#8/2] Y#125 I0 J-[#8/2] N17 G3 X[#124-#8/2+#7/2] Y[#125-#7/2] I[#7/2] J0. F500 N18 G1 G40 X#124 Y#125 G0 Z2.0 #6=#6-1 END2 #6=#9 #5=#5-1 END1 M97P100 M30 N100 G52X-#3 T1M6 G40 G80 G49 G21 G0 X0.0 Y0.0 G43 Z50.0 H1 #1=0(ST T X) #2=0(ST T Y) #3=40.(SHAG X) #4=40.(SHAG Y) #5=6.(N OTV X) #6=5.(N OTV Y) #7=20.(D SVR ) #8=30.0 #9=#6 WHILE[#5GT0]DO1 WHILE[#6GT0]DO2 #124=#1+#3*[#5-1] #125=#2+#4*[#6-1] S4000M3 G0 X#124 Y#125 G0 Z2.0 G1 Z-20.0F500 N11 G41 D1 X[#124-#8/2+#7/2] Y[#125+#7/2] N12 G3 X[#124-#8/2] Y#125  I0.0 J[-#7/2]F2000 N13 G3 X#124 Y[#125-#8/2] I[#8/2] J0 N14 G3 X[#124+#8/2] Y#125 I0 J[#8/2] N15 G3 X#124 Y[#125+#8/2] I[-#8/2] J0.0 N16 G3 X[#124-#8/2] Y#125 I0 J-[#8/2] N17 G3 X[#124-#8/2+#7/2] Y[#125-#7/2] I[#7/2] J0. F500 N18 G1 G40 X#124 Y#125 G0 Z2.0 #6=#6-1 END2 #5=#5-1 END1 M99   работает проверил в симко     
    • Viktor2004
      Пока ни покажете ошибки, никто вам ничего не подскажет Посмотрите в меню SRAM DATA UTILITY нет ли там резервных копий автосохранения
    • VT62
      это я знаю. но это никак не помогает по вопросу  
×
×
  • Create New...