Jump to content

Решение задач в Workbench (практикум)


Recommended Posts

kex1570

   Получилось задать нагрузку с помощью таблицы, как показал karachun. Но изменение давления никак не влияет на минимальное количество циклов при нагрузке силой(усталость) в fatigue. По идее после создания отверстий (сверления) вблизи отверстий должны остаться остаточные напряжения, которые влияют на минимальное кол-во циклов, которые выдержит конструкция. Как я понял в моей детали нет никаких напряжений изначально, по этому давление(что является эмуляцией дорнования) никак не влияет на усталостную нагрузку. 

   Вопрос: как задать остаточные напряжения или создать деталь с ними, чтобы их потом можно было или вручную уменьшать или уменьшать нагрузкой в ANSYS?

Видел что-то про элементы SOLID95, SOLID45, но нагуглить ничего про их использование не получилось.

Link to post
Share on other sites


karachun
20 минут назад, kex1570 сказал:

По идее после создания отверстий (сверления) вблизи отверстий должны остаться остаточные напряжения, которые влияют на минимальное кол-во циклов, которые выдержит конструкция.

Но вы сверление никак не моделировали, и ничем его не заменяли. Короче в Ансисе деталь сразу с дырками. Дырки в ней были всегда.

 

21 минуту назад, kex1570 сказал:

Как я понял в моей детали нет никаких напряжений изначально, по этому давление(что является эмуляцией дорнования) никак не влияет на усталостную нагрузку.

А должно. Скорее всего вы где-то наплужили с настройками. Или материал взяли линейный или давление взяли низкое и не дошли до пластики. Я же писал вам все это еще на cae-club.

Ну и нужно как-то отделить усталость от рабочей нагрузки от усталости от давление-дорнования.
Может действительно лучше сделать два расчета - отдельно давление и отдельно сила, и соединить их через воркбенч.

Link to post
Share on other sites
kex1570

Как можно смоделировать сверление?

Давление я менял от 1 до 5000 MPa, если брать больше, то просто не запускается вторая нагрузка.

Материал взял structural steel, стандартный, так-как ещё не научился добавлять свои.

Можно сделать и два расчёта, но я так понимаю остаточных напряжений после сверления от этого не появится)

 

Link to post
Share on other sites
Graf Kim

О! Любимая тема пошла. Усталость и остаточные. Вангую переход в пластику.

Как работает дорнование? Вы вводите оснастку большего размера, чем отверстие, в результате чего пластически деформируете поверхностный слой отверстия, наводя там преимущественно сжимающие напряжения. Далее вы прикладываете рабочую нагрузку и напряжения от неё накладываются на остаточные. За счёт разных знаков напряжения частично компенсируют друг друга, изменяя тем самым цикл нагружения.

 

Ваша задача решаема, но не с наскока. Тут нужно правильно смоделировать эффект упрочнения поверхностного слоя, разрешить сеткой этот поверхностный слой, добиться правильных остаточных напряжений, использовав правильную диаграмму деформирования, организовать правильные усталостные свойства для материала и только потом переходить к нагружению в два этапа.

В общем заводите лучше отдельную тему.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
AlexArt

Вопрос по автосозданию контактов.

При автоматической генерации контактов для оболочек (по крайней мере при типе допуска по толщине оболочки) пинбольный регион определяется только толщиной оболочки, который определен как контактный регион. А вот контактный регион он походу произвольно определяет, ну или по порядку построения в дереве проекта или еще как, в общем можно считать, что произвольно. Соответственно, при разнотолщинных оболочках контакт может быть открытым, так как пинбол стоит как t1 хотя расстояние между оболочками (t1+t2)/2, а t1 меньше этого выражения. Увеличение допуска по толщине оболочки не влияет.

Это баг или фича такая? Есть решение, чтобы я потом в ручную не правил? А то у меня свыше сотни контактов...

Link to post
Share on other sites
piden
1 hour ago, AlexArt said:

Есть решение, чтобы я потом в ручную не правил? А то у меня свыше сотни контактов...

Так можно сразу всю сотню контактов выделить - и за раз во всей сотне исправить.

Ну или создать автоматом, потом Contact Tool > обновить, отсортировать по статусу, выделить желтые, ПКМ > перейти в дереве, исправить сразу во всех.

Сложнее, конечно. Пять действий аж.

 

Вообще, имхо, автоконтакты - еще то зло. Особенно, когда забываешь снять "автосоздание при обновлении геометрии".

Походу, вы с оболочками еще не столкнулись с необходимостью задавать Top/Bottom... Так что пожелаю удачи с Program controlled)

Edited by piden
Link to post
Share on other sites
AlexArt
22 минуты назад, piden сказал:

Вообще, имхо, автоконтакты - еще то зло. Особенно, когда забываешь снять "автосоздание при обновлении геометрии".

Это отключается в общих настройка Workbench'a. Один раз отключил и забыл.

23 минуты назад, piden сказал:

Походу, вы с оболочками еще не столкнулись с необходимостью задавать Top/Bottom... Так что пожелаю удачи с Program controlled)

А они у меня пока что все связанные. Моделю пока сварку.

Потом буду чесать голову как болтовые соединения моделить на оболочках...

Совместно с фрикционным контактом...

27 минут назад, piden сказал:

Ну или создать автоматом, потом Contact Tool > обновить, отсортировать по статусу, выделить желтые, ПКМ > перейти в дереве, исправить сразу во всех.

Ну так-то, да, но я думаю как на поток расчет поставить. А тут приходится двигаться пальцами. Так ведь можно и надорваться.

Link to post
Share on other sites
piden
10 minutes ago, AlexArt said:

Один раз отключил и забыл.

Если только какой-то проект не пришел к тебе уже со своими настройками :wink:

 

12 minutes ago, AlexArt said:

А они у меня пока что все связанные. Моделю пока сварку.

Сложно советовать, не видя геометрии. Но обычно много хлопот с контактами снимается, если уделить время подготовке геометрии.

Для соединений внахлест можно использовать точечную сварку - а точки для ее создания импортировать из файла.

16 minutes ago, AlexArt said:

Потом буду чесать голову как болтовые соединения моделить на оболочках...

Что это? Силос какой-то?)

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
AlexArt
12 минут назад, piden сказал:

Сложно советовать, не видя геометрии. Но обычно много хлопот с контактами снимается, если уделить время подготовке геометрии.

Для соединений внахлест можно использовать точечную сварку - а точки для ее создания импортировать из файла.

Подготовку геометрии конечно делаю.

Да, точечная сварка... интересно. Я понял о чем вы. Но я туда еще не лазил. Думал, что если очень будет принципиально, то можно и импринт по контуру и потом по нему контакт и создать. Это же вроде одно и тоже будет? Ну да ладно, посмотрю, почитаю, спасибо.

15 минут назад, piden сказал:

Что это? Силос какой-то?)

Всего лишь транспортное средство для перевозки опасных грузов...

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...
forums.sis

Всем привет. Может кто в курсе, есть ли способ объединить 2 расчета в 1, чтобы не перенастраивать заново контакты и тд ?

1ый со всеми контактами запихнуть во вторую сборку?

image.png

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
piden
1 hour ago, forums.sis said:

есть ли способ объединить 2 расчета в 1, чтобы не перенастраивать заново контакты и тд ?

1ый со всеми контактами запихнуть во вторую сборку?

image.png

 

 

Assembling external models and mechanical models

Edited by piden
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
forums.sis

Всем привет. 

Подскажите, пожалуйста, почему в memory allocated for solver 24000 c копейками, хотя на компе 96.

Дело в том, что при расчете гармоники, после n-ого количества итераций, комп вообще перезагружается и крашит license manager. Может дело в этом?

 

image.pngimage.png

Link to post
Share on other sites
Graf Kim
18 часов назад, forums.sis сказал:

Подскажите, пожалуйста, почему в memory allocated for solver 24000 c копейками, хотя на компе 96.

Дело в том, что при расчете гармоники, после n-ого количества итераций, комп вообще перезагружается и крашит license manager. Может дело в этом?

Думается мне, не связанные это вещи. Солвер выделяет себе столько, сколько ему надо чтобы разместиться. Что с того, что на компе больше чем нужно? Вот если бы было меньше - тогда да, началось бы интересное.

А вот с причиной перезагрузок надо разбираться. Помониторить температуру, залезть в системный лог, лог решателя тоже почитать.

Link to post
Share on other sites
AlexKaz

Параллельно держите открытым диспетчер задач и наблюдайте за графиком занятой RAM. Скорее всего, памяти всё же не хватило...

Link to post
Share on other sites
piden
10 minutes ago, AlexKaz said:

Скорее всего, памяти всё же не хватило...

У ансиса тогда солвер просто завершает работу, записывая в лог соответствующую ошибку.

По-твоему это нормально, что вся ОС крашится, когда какая-то прога много памяти затребовала?

 

Когда-то получал segmentation errors в CFD и вылеты прочностных расчетов, когда солвер запрашивал большой, но вполне доступный объем памяти. Потом оказалось, что причина - в одной некачественной планке.

Link to post
Share on other sites
forums.sis

Вскм спасибо, все попробую.

А пока пришлось побить на несколько расчетов, таким образом понизил кол-во итераций.

9 часов назад, AlexKaz сказал:

Параллельно держите открытым диспетчер задач и наблюдайте за графиком занятой RAM. Скорее всего, памяти всё же не хватило...

У меня он всегда открыт) Жрал чуть больше заявленого.

Link to post
Share on other sites
AlexKaz
18 часов назад, piden сказал:

Потом оказалось, что причина - в одной некачественной планке.

Без ECC?

18 часов назад, piden сказал:

По-твоему это нормально, что вся ОС крашится, когда какая-то прога много памяти затребовала?

Может ЦПУ перегревается, или цепи питания, нам не видно. Или память погнана.

Edited by AlexKaz
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Bot
      Boticário Group Digitally Transforms the Manufacturing of 300 Million Products a Year with Dassault Systèmes Просмотр полной статьи
    • Bot
      Dassault Systèmes Commits for Sustainability: Science-Based Targets Approved and Net Zero Emissions Timeline Set Просмотр полной статьи
    • danisan
      Логичный вопрос. Открывается долго? Открылось крутится с тормозами? Из состава что-то выделить долго? NX работает сам по себе или в связке с PDM/PLM? У кого-то не тормозит эта же сборка? Для вашего процессора 10% загрузки это много. Значит NX там всеми чреслами упирается и что-то обсчитывает, ему фиолетово многоядерность, и уж тем более многопоточность проца в режиме моделирования. Видяха не при делах, та обычно бамбук курит. Да и судя по 9Гб оперативки не такая уж большая сборка.
    • alexeytur
      Спасибо, а как заставить этот диалог висеть модально? Вызываю executeModal(), но код продолжает выполняться сразу за этой функцией.
    • cruzer
      Начну ка я сначала: хочу убрать коррекцию координаты X C1 с 5.8мм на 0, так как при запуске не всегда запоминается эта коррекция, выставляя в 0, не могу механически отрегулировать/отвести один из упоров со стороны X2 назад где-то до 2-х мм. Как-то так. Что делать?  
    • ДОБРЯК
      Вы модели строите по общим узлам. Поэтому у вас и перемещения общие. А в этой теме склеивают сетки с разным разбиением. Не по общим узлам.
    • butulec
      посмотрите, я убрал, вывел из функций, у меня все работает) Это просто из декомпилированных плагинов, можно все собрать в маленький код, просто надо рефакторингом заняться, а времени нет)
    • butulec
      AbstractAIFUIApplication localAbstractAIFUIApplication = AIFUtility.getCurrentApplication();               try               {                 OpenCommand localOpenCommand = (OpenCommand)AifrcpPlugin.getSessionService().getDefaultSession().getOpenCommand(new Object[] { localAbstractAIFUIApplication.getDesktop(), comp });                 localOpenCommand.executeModeless();               }               catch (Exception localException)               {                              }   Где comp это сам объект статуса, надеюсь он у вас есть)
    • Денис Анатольевич
      Да спасибо поржал на работе. У меня доступ к бух балансам, статья написана из воздуха цифры взяты))) В 2020 выручка снизилась с 1,3 млрд до 0,8млрд. По зарплате тоже хрень, например: мастер на производстве оклад 35 000руб + премия от 30% до 40% от оклада. По городу как и было сказано выше среднего. Но ваши 150к даже на северах не найти.
    • alexeytur
      Понятно.   Остался вопрос по функциям  expandByTreePath и cyclicReference, где они находятся?
×
×
  • Create New...