Jump to content

Корпус и крышка сегмента


Recommended Posts

ConcursusMMX

Подготовка управляющих программ и обработка на станке с ЧПУ деталей Корпус и Крышка.

Описание задачи

Изготовить один комплект изделия в составе, Корпус и Крышка сегмента на фрезерном станке с ЧПУ Hardinger c съемным поворотным столом (4-е управляемых оси, из них одна поворотная вокруг оси X). Цель проекта, доказать возможность изготавливать серийно подобные изделия. Изображение моделей и эскиз корпуса представлены на рисунке 1. Модель крышки на рисунке 1.1.

post-534-1293702807_thumb.jpg

post-534-1293702813_thumb.jpg

Из этих двух деталей сложность представляет Корпус. Во первых, много конструктивных элементов, имеющие достаточно жесткие допуски. Во вторых, станку не хватает одной поворотной оси, чтобы обработка была сделана без переустановок. Так же, не было у меня и 5-ти координатного постпроцессора для этого станка.

Я был приглашен в качестве программиста ЧПУ. Заинтересовало меня то, что детали были не совсем моей специализации (обычно это обработка формообразующих штампов, пресс-форм), но самое интересное было то, что обработка 4-х и 5-ти координатная.

Программное обеспечение которое было использовано. CAD/CAM Cimatron, для построения моделей обрабатываемых деталей и программирования обработки. Генератор постпроцессоров Cimatron GPP, для получения УП на станок. Vericut, для проверки окончательной УП. NCManager, для отладки постпроцессора.

описание работы

Первое с чего начал, это написание постпроцессора, т.к. без него все остальное делать смысла не было. Стойка станка не имела никакой математики, которая бы упростила программирование при обработке поворотами. Будущий постпроцессор для CAM системы должен был пересчитывать кадр APTCL типа XYZIJK, где XYZ - это координаты положения кончика инструмента, IJK — вектор наклона оси инструмента, в 4-х координатный кадр G-кода станка типа XсYсZсВс, где Bс — поворот вокруг оси X станка. XсYсZс - координаты положения кончика инструмента на станке.

Отладка постпроцессора велась средствами NCManager. Он выбран из-за возможности очень быстрой оценки правильности геометрии УП. В NCManager была загружена модель детали, виртуальный станок. Для проверки загружалась тестовая УП и визуально оценивалось правильность кода УП по прорисованной траектории (Рис. 2).

post-534-1293702830_thumb.jpg

По простому, данные детали можно было обработать и 3-х координатными стратегиями используя поворотную ось только для позиционирования, но возникали вопросы с вылетами инструментов, оптимизацией УП в плане резания по воздуху. Это когда обработали все что смогли с одной установки, затем повернули и обработали все что смогли, но с учетом уже снятого материала.

В общем, было решено использовать возможность обработки в четырех координатах (поворотная ось участвует в резании), т. к. можно использовать короткий инструмент (жесткость), чище обработанная поверхность, нет резания по воздуху, равномерная нагрузка на инструмент, а главное, интереснее.

Крышка сегмента обрабатывалась первой и на ней испытывалась стратегия обработки. Заготовка, параллелепипед, зажали в трех кулачковый патрон, установили «0» программы, как центр поворота стола. Сказали в CAM системе фактическое расстояние от центра поворота до заготовки (т. к. деталь зажали не в приспособление, которое не успели сделать, а в стандартный патрон, то фактическое расстояние было нужно для генерации УП по уже подготовленной в Cimatrone технологии). Получили УП.

Обработали начерно с двух сторон, получив сектор с припуском под чистовую обработку. Инструмент, концевая фреза диаметром 16 мм, продольными ходами вдоль оси X станка снимала основной материал (Рис. 3), а затем подчищала оставшиеся ступеньки ходом типа YZB (Рис. 4).

post-534-1293702847_thumb.jpg

post-534-1293702858_thumb.jpg

Чистовая обработка была ходами YZB, концевой фрезой диаметром 12 мм. Интересный момент оказался с шагом по X. Сначала я предполагал, что шаг можно сделать равным ¾ диаметра фрезы и получить хорошую чистоту (Рис. 5).

post-534-1293702866_thumb.jpg

Оказалось (можно было и сразу догадаться), что на вогнутом участке фреза работает периферией и шаг нужен маленький, но все равно этот шаг можно сделать больше чем шаг при обработке этой поверхности шаровой фрезой. (Рис. 6)

post-534-1293702877_thumb.jpg

Корпус сегмента требовал пяти осей. Решено было сделать приспособление, типа клина, которое повернет стол с осью «B» на заданный угол и вместо трех кулачкового патрона использовать более надежное, простейшее крепежное приспособление (Рис. 7).

post-534-1293702883_thumb.jpg

Сначала обрабатывалось все что можно при штатном положении поворотного стола. Такая обработка уже не вызывала вопросов при программировании и наладке на станке. Когда поставили поворотный стол на клиновое приспособление, то возник вопрос у оператора-наладчика, как ему найти «0» программы. Достаточно долго пришлось объяснять как посчитать «0» по координате Z, затем написать тестовую УП для того, чтобы оператор обрел уверенность. Сама обработка в целом элементарная, но были минуты волнения связанные с тем, все ли правильно посчитано и установлено. (Рис. 8)

post-534-1293702917_thumb.jpg

Выводы

Этот заказ завод не получил, хотя детали были изготовлены с нужным качеством, т. к. оборудование все же не подходит для того, чтобы в сжатые сроки и по минимальной цене делать подобные сектора, но появился опыт работы в 4-х осях, что позволил заводу не отказываться от деталей требующих обработки в 4-х осях. Некоторые из заказанных в последствии деталей (Рис. 9).

post-534-1293702925_thumb.jpg

Сам я после этой работы научился программировать обработку деталей с использованием резания поворотными осями. Получил работающий 5-ти координатный постпроцессор, который не раз мне пригодился в последствии.

Одобрено ConcursusMMX

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...


+5

Скажем так не к чему придраться. Писать самому 5 координатный постпроцессор в Симатроне в GPP это я вам скажу нужно большую умную голову иметь. Ну и вообщем вся работа на достойном уровне.

Link to post
Share on other sites

Действительно сложная и интересная работа. Делали аналогичную работу с наклоном поворотного стола, тоже ловили привязку по Z через контрольные точки. Но наша задача была проще и разовая поэтому обошлись 3-х координатным постпроцессором. Эх кто-бы меня такие вещи в делкаме научил делать?

От себя присудил-бы высший бал.

Link to post
Share on other sites

От себя присудил-бы высший бал.

Так присуждайте, собственно для того и выставлено).
Link to post
Share on other sites
GOLF_stream

Так присуждайте, собственно для того и выставлено).

А каким образом оценивать? Просто текстом? Или есть где-то кнопочка с оценками (не нашёл)?
Link to post
Share on other sites

Да, это круто. Приходилось сталкиваться со всеми трюками, которые были в этой работе, но те трюки были разнесены на разные детали и в разное время. А здесь несколько шедевров технологической мысли в одном флаконе. И самое главное - ни один из шедевров не имеет права на ошибку, иначе конечный результат не получится.

+5!

Link to post
Share on other sites

Здорово, 5!

Задача в плане обработки прямо скажем несложная, но найденные решения для имеющегося станка просто превосходны.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Скажем так не к чему придраться.

Если не брать во внимание такие недостатки грамматики, как :

ТПП для изготовления ...

то да, придраться особо не к чему.

+5

Link to post
Share on other sites

Молодец!

Однозначно 5, интересная деталь, а также техическая реализация самой 5 координатной обработки, ну и написание поста.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
  • 1 month later...

Еще

У нас еще в ВУЗе говорили - страна наша большая, чугуна и стали у нас много и при этом показывали на чесально трепальный агрегат первичной обработки льна.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Maik812
      А с чего вы взяли если Вас поймали с воровством то платить только по цене? По цене это й платить нужно в магазине, а не когда за опу взяли! Кстати Уж коли вы из Израиля пора бы знать что тама по ветхому, в семеро платит вор..
    • ART
      Информированный вы наш, в  английском языке есть красивое слово - outsourcing. Откуда вы знаете, кто им КД разрабатывал? Может для них КД фрилансеры делали, а на сайте просто для солидности написали, что сами КД разрабатывают. Может они так лохов дезинформируют, которые всему что написано на сайтах компаний верят. А вы только одно слово паинт, знаете? А про Нанокад не слышали? В нем можно по ЕСКД всю сопроводительную документацию оформить, Ростехнадзору 3Д и не нужен вовсе.  Даже если они и сами разрабатывали и "битым" Компасом пользовались, откуда цифра в "более миллиона рублей" взялась? Три лицезии стоят "пол лимона" откуда остальное, наверное в паинте нолики пририсовали?  И почему Аскон вдруг подобрел, это что альтруизм проснулся?  Вы про какой сюрприз?    Кстати, политпросвещеный вы наш, я вот с творчеством Дани Милохина не знаком, но судя по вашему стилю общения, и смайликам, он явно ваш кумир, так может вы нам напоете что нибудь из Даниного репертуара? 
    • статист
      Aeterna - Перекресток    
    • статист
      1. Здесь поднялся, потому что это может коснуться каждого второго, кто заглядывает на этот неофициальный форум по программным продуктам (по моему скромному мнению). 2. Почему тиражируется - предположу чтобы затянуть гайки и по этому направлению. До этого было негласное заключение - купил одно ПО на три - десять недокупленных, и к тебе вопросов нет. Сейчас можно предположить, если этот случай раскрутят как показательный, что все будет по другому.
    • co11ins
      ренишоу без макросов не работает
    • Sturmann
      Интересная у вас программа.  То есть нужно открыть деталь запустить программу, выставить настройки и нажать запуск? А если деталей 100? 500? 1000? Запускать его по количеству деталей? А как узнать в dxf количество таких деталей? Буду очень признателен за ответы.   Видимо им не совсем удобно пользоваться, насколько я могу судить из функционала (могу ошибаться) Вот если бы открыть сборку изделия, открыть окно макроса и нажать "ЗАПУСК" , а дальше бы макрос все сделал сам: и разложил детали, и подсчитал количество и не путал конфигурации и материалы и проверил на ошибочные и некорректные материалы и проверил на развертки, сформировал бы детали по материалам участков (условно  металл и МДФ) вот это было бы круто.  Думаю вы уже опоздали. Сейчас данный набор продают реселлеры за нескромную сумму.  Автор перешел с vba на net. Видимо время кустарных поделок на коленке прошло и теперь хотят получать за это денежку.  Хотя могу ошибаться и у кого то остались в свободном доступе
    • Sturmann
      Предлагаю использовать базовые плоскости детали или сборки . Например плоскость "справа" трубы сопрячь с торцом плитной детали
    • AlexKaz
      Good times Bad times - В горести и в радости  
    • vasillevich68
      В русском языке есть красивое слово "дезинформация". Пока лошары из-за лужи, развесив уши смотрели российский вариант "Санты Барбары" им был приготовлен неприятный сюрприз.   А вы там, где смотрели цены, не видели таких буквафф   Сказка про белого бычка просмотр, рассчитана на паству дани милохина. Уж на этом-то форуме, не надо ля-ля.  Разрабатываемое ими оборудование (именно так они себя позиционируют на своем сайте), поднадзорно Ростехнадзору, следовательно, сопроводительная документация должна соответствовать ЕСКД. Они её, что, в паинте рисовали???  
    • chatskiy
      у нас была больше года vasco 6000 сож офигенно моет станок по стали и чугуну, никаких соплей и бак чистый, но пошла аллергия у людей на нее, отказались. возможно надо вентиляцию хорошую.  по макросам не торопитесь , докупить никогда не поздно, вдруг ваши наладчики не осилят макросы и деньги будут на ветер.
×
×
  • Create New...