Перейти к публикации

Ansys для проектировщика КЖ-КМ


Рекомендованные сообщения

Fedor зачастую говорит правду, только не общепринятую, а свою, которая изложена в виде статей на его сайте. Вот в них вся правда общепринятая, но нихрена не понятная.

Если вы расскажете, что такое рсу и рсн - может и я чем нибудь смогу помоч в плане apdl.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Fedor,

профессионалы не допускаются в соревнованиям любителей.

Так в этом и состоит задача профессионала, изложить свои мысли так, чтобы любителям стало стыдно за бесцельно прожитые годы. И возникло желание все-таки прочитать труды отцов-основателей. Форум и существует для изложения своих мыслей. А иначе это сборник цитат получится. Я так думаю. :confused_1:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Профессионалу трудно вести обсуждение на любительском (понятном) уровне, а любителю на профессиональном. Вот и получаются разговоры глухого со слепым.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так в этом и состоит задача профессионала, изложить свои мысли так, чтобы любителям стало стыдно за бесцельно прожитые годы. И возникло желание все-таки прочитать труды отцов-основателей. Форум и существует для изложения своих мыслей. А иначе это сборник цитат получится. Я так думаю. :confused_1:

Насчет сдыда не знаю. но желание есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" рсу и рсн " - это какие то выдумки строительные чтобы закамуфлировать концепт запаса прочности. В итоге обычно плохо предстваляют на какую конкретно нагрузку считают в килограммах. У европейцев с американцами все намного проще. Одна табличка пустяковая и все дела.

"по переводу части справки по apdl

" - в книжке по механике трещин в Ansys есть описание на русском, правда не помню насколько полное.

На форуме cadfem кто-то из Сибири приводил образец кода, который раскрашивал пластинки с процентом армирования

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы расскажете, что такое рсу и рсн - может и я чем нибудь смогу помоч в плане apdl.

Борман. этим вопросом вы меня подвергли в некоторую растерянность. Оперирую этими понятиями уже 4. 5 года, но так сходу внятно не могу ответить. попробую ответить немного позже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борман. этим вопросом вы меня подвергли в некоторую растерянность. Оперирую этими понятиями уже 4. 5 года, но так сходу внятно не могу ответить. попробую ответить немного позже.

Расскажите суть на простяцком примере. Теории минимум...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расскажите суть на простяцком примере. Теории минимум...

Хорошо.

Нагрузки и воздействия с точки зрения их влияния на работу конструкции удобно классифицировать по следующим признакам:

- по природе происхождения

- по характеру изменения во времени

- по интенсивности

- по продолжительности действия

По природе происхождения нагрузки делят на:

+нагрузки от собственного веса конструкций и грунтов

+полезные и сопутствующие нагрузки (от оборудования, людей, животных, складируемых материалов и изделий, от мостовых и подвесных кранов, от веса производственной пыли)

+атмосферные нагрузки (ветер, снег, гололед)

+температурные воздействия

+монтажные нагрузки

+сейсмические и взрывные воздействия

Эти нагрузки определяются по нормам проектирования "Нагрузки и воздействия" СНиП 2.01.07-85, техзаданию на проектирование и справочным данным

По характеру изменений во времени различают статические и динамические нагрузки, а так же переменные многократно повторяющиеся нагрузки

По интенсивности нагрузки подразделяются на нормативные и расчетные.

- К нормативным относят нагрузки, отвечающие условиям нормальной эксплуатации. По нормативным осуществляют проверки конструкций по второй группе предельных состояний (те по деформациям). Интенсивность нормативной нагрузки как случайной величины соответствует математическому ожиданию.

- К расчетным относят такие значения нагрузок, которые не могут быть превышены. По таким нагрузкам проверяют конструкцию по первой группе предельных состояний. значение нагрузки может быть вычислено как произведение нормативной нагрузки на коэффициент надежности по нагрузке, определяемый по нормам проектирования

По продолжительности действия различают постоянные и временные (длительные, кратковременные и особые) нагрузки. Это связано с анализом СОЧЕТАНИЙ НАГРУЗОК. Тк вероятность одновременного действия всех нагрузок мала и она тем меньше, чем больше нагрузок учитывается одновременно. Кроме этого возможность одновременного действия таких нагрузок зависит от продолжительности их действия. Например, ураганный ветер реально может действовать с учетом постоянной нагрузки от собственного веса конструкций, но вероятность его сочетания в один и тот же момент с наибольшей за все время эксплуатации крановой нагрузкой чрезвычайно мала. Из этого следует, что, во первых следует различать нагрузки по продолжительности действия и, во вторых снижать коэффициенты надежности по нагрузкам у нагрузок с малой продолжительностью действия, умножая их на КОЭФФИЦИЕНТ СОЧЕТАНИЙ.

#Постоянные нагрузки действуют в течении всего периода эксплуатации здания(сооружения). Это собственный вес несущих и ограждающих конструкций, вес и давление грунтов (насыпей, засыпок), усилия от предварительного напряжения конструкций.

#Временные нагрузки подразделяют на длительные и кратковременные. Некоторые временные нагрузки могут быть отнесены к тому или другому типу в зависимости от качественной характеристики. Так, полезная нагрузка на перекрытия жилых зданий (нагрузка от людей и мебели) может рассматриваться как кратковременная при полном нормативном значении, либо как длительная при пониженном нормативном значении (только от мебели). В СНиП приведены величины нагрузок при полном и пониженном нормативном значениях.

-Длительные нагрузки могут действовать в течении многих месяцев или лет. К ним относят: вес временных перегородок, стационарного оборудования, стеллажей со складируемым материалом, давление продуктов в емкостях, температурные технологические воздействия от стационарного оборудования, а так же нагрузки от людей, животных, оборудования, подъемно-транспортных средств, веса снега с пониженным нормативным значением.

-К кратковременным нагрузкам относят: вес людей, ремонтных материалов в зонах обслуживания оборудования, ветровые и гололедные нагрузки, а так же нагрузки от людей, животных, оборудования, подъемно-транспортных средств, веса снега с полным нормативным значением.

-К особым нагрузкам относят сейсмические и взрывные воздействия, нагрузки вызываемые резкими нарушениями технологического процесса или поломкой оборудования.

СОЧЕТАНИЯ НАГРУЗОК

В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует различать основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых.

*Основные сочетания, состоящие из постоянных и одной временной (длительной или кратковременной нагрузки). Все нагрузки можно принимать без снижения, те с коэффициентом сочетаний, равном 1.

*Основные сочетания постоянных с двумя и более временными нагрузками. При рассмотрении таких сочетаний расчетные значения временных нагрузок или соответствующие им значения усилий следует умножать на коэффициенты сочетаний, равные для длительных нагрузок 0.95, для кратковременных 0.9.

*Особые сочетания, состоящие из постоянных, длительных и одной особой нагрузки. При рассмотрении таких сочетаний расчетные значения временных нагрузок или соответствующие им усилия следует умножать на коэффициенты сочетаний, равные для длительных нагрузок 0.95, для кратковременных 0.8, значения особой нагрузки следует принимать без снижения.

Все выше написанное в табличной форме:

<noindex>Изображение</noindex>

где <noindex>Изображение</noindex>

Для определения РСУ в каждом сечении вначале определяют комбинацию нагрузок, которая дает наибольший положительный изгибающий момент Ммах и соответствующую этой комбинации нормальную силу. Затем определяют наибольший по величине отрицательный момент при соответствующей нормальной силе. И наконец, наибольшую нормальную силу при соответствующих (положительном и отрицательном) изгибающих моментах. Таким образом, для каждого расчетного сечения имеем следующие группы усилий:

<noindex>Изображение</noindex>

Если кратко, можно привести цитату уважаемого maestro с dwg.ru

"РСУ- это решение задачи линейного программирования для характерных точек каждого сечения с целью нахождения такой комбинации загружения, которая будет давать наиболее невыгодный условия работы для этой точки этого сечения этого элемента. Главный принцип при этом- принцип суперпозиции, т.е. суммарное воздействие равно сумме воздействий."

Но немного вышеприведенной теории думаю прояснит этот вопрос для людей, совсем мало знакомым с нагрузками и воздействиями.

На dwg.ru, уважаемый master_luc так же мне уже предложил вариант решения моей проблемы.

"Для решеия вашей проблемы помогает активация накопления нагрузок:

fcum,add

В противном случае нагрузки обнуляются и вы выполняете расчет только на новый набор.

Набор команд:

nlgeom,on

sstif,on

сохраняет предыдущее НДС, но оно трансформируется под новым набором нагрузок."

Но пока недостаточно знаний ansys, умения написания макросов тоже нет. Поэтому и обращаюсь за помощью в поиске литературы. Предложенную ув. Федором книжку уже заказал через инет, но может есть у кого она в электронке, так же как и часть русского перевода уважаемого киберколбасы части справки ansys о apdl. Не хочется переводить ее заново, тем более большинство частей я уже нашел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расчетное Сочетание Усилий и Расчетное Сочетание Нагрузок. Набор весовых коэффициентов для нагрузок, которые учитывают вероятность одновременного воздействия нормативных нагрузок. Вероятность технологических неточностей, ответственность сооружения по возможным последствиям и т.д. Например маловероятно, что в многоэтажном доме все этажи будут заполнены одновременно по максимуму. При расчете осадок здания, нижних колонн в подземных гаражах позволяет снизить на законном основании усилия и соответственно материалы. Посмотрите СНиП Нагрузки и воздействия его в сети легко найти.

Посмотрите в ПУК 1 стр 181 там есть немного об этом :)

<noindex>http://www.pinega3.narod.ru/verz.htm</noindex>

"РСУ- это решение задачи линейного программирования для характерных точек каждого сечения с целью нахождения такой комбинации загружения, которая будет давать наиболее невыгодный условия работы для этой точки этого сечения этого элемента. Главный принцип при этом- принцип суперпозиции, т.е. суммарное воздействие равно сумме воздействий" - ну это доцентско-профессорский подход людей не понимающих во что это выливается в математическом и вычислительном плане. :)

Требование суперпозиции автоматически ставит крест на нелинейностях, приспособляемости...

<noindex>http://www.amazon.co.uk/Reinforced-Concret...H/dp/0230500714</noindex> в этой книге на полстраничке все коэффициенты есть. Просто через if описываю разные варианты и прорешиваю по необходимости с тем или иным вариантом. Если задача решается больше чем прогорает сигарета, то она просто неудачно сделана как правило...

Можно же переразбивать интересуемый фрагмент поподробнее, и все что вдали - грубо. Это секундное дело.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче говоря, требуется суметь аккуратно применить

1) LCFACT, LCNO, FACT

Defines scale factors for load case operations.

2) LCOPER, Oper, LCASE1, Oper2, LCASE2

Performs load case operations.

с Oper=ADD

apdl

APDL - нельзя выучить. Никто его не знает, если конечно целенаправленно не изучать. Да это и не требуется. ANSYS снабдил юзверя прекрасным хелпом, где можно найти почти любую команду APDL.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче говоря, требуется суметь аккуратно применить

1) LCFACT, LCNO, FACT

Defines scale factors for load case operations.

2) LCOPER, Oper, LCASE1, Oper2, LCASE2

Performs load case operations.

с Oper=ADD

APDL - нельзя выучить. Никто его не знает, если конечно целенаправленно не изучать. Да это и не требуется. ANSYS снабдил юзверя прекрасным хелпом, где можно найти почти любую команду APDL.

Борман, попробую осуществить, как сделаю, отпишусь.

Fedor, ту книжку не нашел даже на забугорном сайте и все пока молчат. По усталости есть это, сегодня качнул:

<noindex>http://narod.ru/disk/19822913000/%D0%A2%D0...9-2009.pdf.html</noindex>

есть и сам еврокод на анг

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Все есть. На cadfem обменивались когда-то

" любое строительство у нас стоит раза в два дороже, чем в западных странах, и во много раз дороже, чем в Китае" - <noindex>http://www.lgz.ru/article/12282/</noindex> а это по принципу прагматизма - знание полезных следствий и есть знание о предмете, показывает отсутствие профессионалов в строительстве в силу сложившейся системы, а изменить систему могут только внесистемные элементы, так что завязывайте с модернистскими штучками рсу и прочей белибердой и вперед к постмодерну. Блудным сыновьям математики и механики пора возвращаться к живительным истокам :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

А чего сараюшечка в воздухе висит? Земля то где...

Такие удобно моделировать вытягивая объемы, а потом выкидывая все лишнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по пунктирным линиям не обеспечена стыковка стенок и перекрытия. Это можно сделать вытянув линию пересечения вдоль какой-нибудь линии в плоскости перекрытия и overlap полученное.

И в процессе моделирования периодически проверять разбиение, будет ли согласование элементов по узлам. Это недолго, а избавляет от многих хлопот в будущем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ради моделирования оболочками нет смысла строителю изучать ансис (есть лира и тп).

там и так мучаются с пересечением колонн, стен и перекрытий. (с тем, что там происходит)

нужно сразу строить модель объемными элементами, включая грунт

и изучать нелин, применять тип65 и контакт

изучать apdl.

осваивать импорт из ревита и генерацию аккуратной экономичной сетки свипингом.

это (уверен) наиболее перспективно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ради моделирования оболочками нет смысла строителю изучать ансис (есть лира и тп).

там и так мучаются с пересечением колонн, стен и перекрытий. (с тем, что там происходит)

нужно сразу строить модель объемными элементами, включая грунт

и изучать нелин, применять тип65 и контакт

изучать apdl.

осваивать импорт из ревита и генерацию аккуратной экономичной сетки свипингом.

это (уверен) наиболее перспективно.

Для того, чтобы смоделировать линейными по сути 65 элементами, их надо не меньше 2 по толщине, а лучше 3-4. Если домик этажей 20 - занятие бессмысленное и никакой точности не добъешься. Балочку еще можно в порядке эксперимента просчитать на досуге, или пластинку. А реально все равно приходится использовать элементы с производными для колонн и перекрытий со стенами. Трехмерные хороши только для моделирования земли обычно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lem_on
      ну с дуру известно что сломать можно.
    • Viktor2004
      руку привязки так сломать легко
    • lem_on
      По моему вполне логично если станок вывалится в ошибку если рука не доехала до места. У меня так же если кулачки или деталь на пути, просто пихаеш ее до места и станок опять активен. Но нынешние пановья даже не могут написать модель станка.
    • Viktor2004
      Я согласен что скорее всего проблема механическая Но если логика прописана криво и возможно не предусмотрела остановку в промежуточном состоянии, разве не логично будет попробовать принудительно подав напряжение дернуть эту руку вверх-вниз? Возможно то что туда попало выпадет  
    • Guhl
      Если оставить за скобками вопрото том, что до м19 работает нормально, а после нет, то вы не считали сколько у него реально импульсов на оборот? с помощью стороннего плк, например  А если ориентацию м5 снимать, а не м20?
    • lem_on
      Что это за станок такой в котором сразу ладер ковырять надо, даже не смотря на возможность механической проблемы? Или профдеформация?
    • Viktor2004
      не сразу я понял в чем вопрос. Долго соображал что такое режим управления скоростью. При завершении ориентации PMC снимает сигнал G70.6 ? И если он после снятия сигнала продолжает удерживать шпиндель, при каких условиях эта ориентация все же снимается? После нажатия аварийного грибка или еще как?
    • Viktor2004
      Ладдер пришлите. Будем принудительно пробовать поднимать и опускать
    • streamdown
      Коллеги приветствую! IPS 8. Подскажите пожалуйста, кто какое серверное железо использует? Интересуют параметры при одновременной работе, ну например, 400 пользователей онлайн
    • gudstartup
      так он так и позиционируется по m19 pmc выдает g70.6 а чпу отвечает f45.7 но ориентацию и смещение в 4077 он отрабатывает нормально шпиндель встает ровно и смена происходит хорошо. вопрос почему после ввода команды управления скоростью он все еще продолжает контролировать число импульсов между нуль метками хотя в принципе уже должен отменить позиционный контроль и просто считать обороты по 0 метке как он это делает без М19? это все понятно но почему оно продолжает проверять это после завершения ориентации мне непонятно
×
×
  • Создать...