Jump to content

Помощь новичку Solidworks

yuri-pet

Recommended Posts

maxx2000

отнюдь

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Arsenalom

Добрый вечер. 
Довольно странный баг - при попытке сохранить сложную сборку SW предлагает мне сохранить модель стандартной детали - условный болт или штифт. Изначально я грешил на паленую библиотеку со ГОСТовскими стандартными элементами, которую я устанавливал ранее, однако со встроенными библиотеками солида та же картина, только теперь он мне предлагает сохранить условную DIN'ю деталь. Что самое раздражающее - при отмене сохранения это окно продолжает выскакивать и так раз n-цать. 
Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Как пофиксить?

Kelny
10 часов назад, Arsenalom сказал:

Что самое раздражающее - при отмене сохранения это окно продолжает выскакивать и так раз n-цать. 
Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Как пофиксить?

Вероятно Инструменты-Параметры...-Настроки пользователя-Внешние ссылки и поставить галочку Не подсказывать о сохранении ассоциированных докумнетов, которые только для чтения (отбросить изменения).

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

Arsenalom

Товарищи, здравствуйте! 
Такой вопрос от новичка SW: существует ли возможность создавать с помощью команды "отверстие под крепеж" отверстия под углом на криволинейных поверхностях?

Задача не сложная, обыденная - создать отверстие под углом на цилиндрической поверхности. Сначала пытался найти функцию сам через меню SW - ничего. Полез искать гайды -  все индусы создают такие отверстия с помощью вспомогательных плоскостей. 

Я работал в разных САПР-программах, и везде имелась возможность настраивать угол оси отверстия относительно нормали к касательной плоскости, и как-то не верится, что в SW такого нет, поэтому прошу помощи у более опытных пользователей.

13.03.2026 в 10:12, Kelny сказал:

Вероятно Инструменты-Параметры...-Настроки пользователя-Внешние ссылки и поставить галочку Не подсказывать о сохранении ассоциированных докумнетов, которые только для чтения (отбросить изменения).

Спасибо вам большое! Помогло

Edited by Arsenalom
Ветерок
2 часа назад, Arsenalom сказал:

Я работал в разных САПР-программах, и везде имелась возможность настраивать угол оси отверстия относительно нормали к касательной плоскости

Интересно было бы посмотреть пример задания такого "угла". Тут одним углом не обойтись - надо задавать два угла или плоскость, в которой этот угол откладывается.

Я тоже работаю в разных программах, но нигде подобного не встречал. Может, просто не требовалось...

Nod801
6 часов назад, Arsenalom сказал:

Я работал в разных САПР-программах, и везде имелась возможность настраивать угол оси отверстия относительно нормали к касательной плоскости,

Что-то ты тут фонарь какой-то лепишь ... скриншотик может предоставишь такой фичи, из какой-либо САПР

maxx2000

@Arsenalom строишь ось через точку на целевой поверхности и строишь соосно с этой осью отверстие

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

AlexArt
9 часов назад, Arsenalom сказал:

имелась возможность настраивать угол оси отверстия относительно нормали к касательной плоскости

Если такая задача возникает часто, то это легко (гибкий нет) решается через макрос. За символическое вознаграждение могу написать.

BSV1
8 часов назад, Ветерок сказал:

Я тоже работаю в разных программах, но нигде подобного не встречал. Может, просто не требовалось...

Наверное не требовалось :smile:

Pov_Otv.gif

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

Arsenalom
9 часов назад, Ветерок сказал:

Интересно было бы посмотреть пример задания такого "угла". Тут одним углом не обойтись - надо задавать два угла или плоскость, в которой этот угол откладывается.

Все верно, это требует задания двух углов, но конкретно в моей задаче мне достаточно будет одного. Я уже решал эту задачу на других САПР, поэтому и удивился отсутствию такой возможности в SW. Пример ниже в ответе другого "комментатора" форума.

Это одно из сверлений в спиральном корпусе (в русской терминологии - улитке) для подвода барьерного газа к уплотнению вала газового центробежного компрессора. Сверление выполняется под углом из-за технологических ограничений - иначе канал просто не просверлить

4 часа назад, Nod801 сказал:

Что-то ты тут фонарь какой-то лепишь ... скриншотик может предоставишь такой фичи, из какой-либо САПР

Не надо разбрасываться словами. Если у вас в силу специфики работы подобная задача не возникала - это не значит, что ее не существует и ее не надо решать. И да, вот вам "скришотик" из Компаса, но можете проверить - так же можно делать в Inventor'е и NX'е. 

Снимок экрана 2026-03-20 093824.jpg

Снимок экрана 2026-03-20 093908.jpg

1 час назад, AlexArt сказал:

Если такая задача возникает часто, то это легко (гибкий нет) решается через макрос. За символическое вознаграждение могу написать.

Я студент и лишних денег у меня нет, так что благодарю за предложение. Пока решу задачу по методике индусов, а потом уже сам напишу Макрос, когда разберусь, как это делается.

2 часа назад, maxx2000 сказал:

@Arsenalom строишь ось через точку на целевой поверхности и строишь соосно с этой осью отверстие

Честно говоря, это звучит как будто даже хуже, чем просто создать плоскость под углом и от нее строить отверстие... слишком много лишней вспомогательной геометрии создавать, что бы выстроить эту ось + еще все правильно настроить, что бы ее можно было регулировать при необходимости

Edited by Arsenalom
Kelny
42 минуты назад, Arsenalom сказал:

Это одно из сверлений в спиральном корпусе (в русской терминологии - улитке) для подвода барьерного газа к уплотнению вала газового центробежного компрессора. Сверление выполняется под углом из-за технологических ограничений - иначе канал просто не просверлить

Если смотреть с точки зрения технолога, то сверление под углом к плоскости совершенно не технологично.

В этом случае логичнее сделать на детали плоскость под нужным углом (не справочную, а самую настоящую грань) и от этой грани уже сверлить обычное отверстие.

12 часов назад, Arsenalom сказал:

Сначала пытался найти функцию сам через меню SW - ничего. Полез искать гайды -  все индусы создают такие отверстия с помощью вспомогательных плоскостей. 

Чем вам не угодили справочные плоскости? Вполне себе рабочий инструмент.

12 часов назад, Arsenalom сказал:

Я работал в разных САПР-программах, и везде имелась возможность настраивать угол оси отверстия относительно нормали к касательной плоскости, и как-то не верится, что в SW такого нет, поэтому прошу помощи у более опытных пользователей.

Как писал выше, такие выкрутасы противоречат технологичности изготовления, а значит вполне логично затруднить создание таких отверстий, но не запретить.

Но и методы создания таких отвестий имеются: с помощью справочной плоскости, вырезом-выдавливаем или вырезом поворотом.

42 минуты назад, Arsenalom сказал:

Я студент и лишних денег у меня нет, так что благодарю за предложение. Пока решу задачу по методике индусов, а потом уже сам напишу Макрос, когда разберусь, как это делается.

А зачем вам САПР индусов, когда у вас есть православный Компас, который умеет всё что вам хочется и нужно.

Макросы это не сложно - можете создать встроенный макрос со своим значком, который даже появится в дереве проектирования и будет диктовать свои условия программе по созданию и обновлению элемента.

Намимер, макрос вставки точки начала координат CenterOfGravity.zip (в последних версих такой инструмент есть в функционале программы):

https://cccp3d.ru/topic/27048-solidworks-api/?do=findComment&comment=1293246

Edited by Kelny
  • Нравится 3

Arsenalom
1 час назад, Kelny сказал:

Если смотреть с точки зрения технолога, то сверление под углом к плоскости совершенно не технологично.

В этом случае логичнее сделать на детали плоскость под нужным углом (не справочную, а самую настоящую грань) и от этой грани уже сверлить обычное отверстие.

Разумеется, предварительно на цилиндрической поверхности фрезеруется плоская грань под углом, на которой уже сверится отверстие. Соответственно, именно поэтому выполняется не простое отверстие, а отверстие с цековкой, где последняя выполняет роль предварительной фрезерной обработки

Цитата

Чем вам не угодили справочные плоскости? Вполне себе рабочий инструмент.

Я исхожу из принципа наименьшего веса детали и сокращения числа элементов в дереве с последующей экономии ресурсов компьютера и моего времени (и нервов).

Проект - газовый мультипликаторный центробежный компрессор - очень объемный, в состав итоговой сборки (около 2000 элементов) входят большое число геометрически сложных деталей - лопаточные элементы (рабочие колеса-импеллеры, диффузоры), не осесимметричная геометрия (улитки), зубчатые передачи, сегментные подшипники скольжения, концевые уплотнения + сложная корпусная геометрия с множеством ребер, сверлений под движение технологических сред, отверстий под крепеж. Такая сложная сборка в любом случае провоцирует лаги, ошибки, и как следствие - тратит мои нервы и время. Для понимания - я прикреплю скриншот моего предыдущего похожего проекта, который я разрабатывал в компасе

Цитата

Как писал выше, такие выкрутасы противоречат технологичности изготовления, а значит вполне логично затруднить создание таких отверстий, но не запретить.

И тем не менее, на порядок предпочтительнее сделать именно отверстие под углом. Сделать технологически правильное отверстие можно, но это ведет к повышению риска утечек газа из компрессора. Выбирая между потенциальным взрывом и неудобством для технологов - я выбираю второе.

Цитата

Но и методы создания таких отверстий имеются: с помощью справочной плоскости, вырезом-выдавливаем или вырезом поворотом.

Я уже выше ответил, почему предпочтительнее тот метод, о котором спрашивал.

Цитата

А зачем вам САПР индусов, когда у вас есть православный Компас, который умеет всё что вам хочется и нужно.

Потому что значительная часть проекта уже разработана в SW, и всегда существует вероятность корректировки уже готовых элементов проекта + данный проект является частью уже более сложного проекта компрессорной установки, большая часть которого разработана мной в SW. Заниматься играми с конвертацией в степ я не хочу.

Цитата

Макросы это не сложно - можете создать встроенный макрос со своим значком, который даже появится в дереве проектирования и будет диктовать свои условия программе по созданию и обновлению элемента.

Намимер, макрос вставки точки начала координат CenterOfGravity.zip (в последних версих такой инструмент есть в функционале программы):

https://cccp3d.ru/topic/27048-solidworks-api/?do=findComment&comment=1293246

Я понимаю, что макросы - очень удобный инструмент, но он требует довольно вдумчивого изучения + поиска в интернете каких-то готовых решений, что опять же тратит время, в котором я ограничен.

изображение_2026-03-20_114056759.png

Edited by Arsenalom
AlexArt

Извините, @Arsenalom, но ваш довод не совсем рабочий. Правильно делать конфигурации с упрощенными элементами для большой сборки, которые будут отражать функцию, а суть показывать на отдельных видах.

mannul

@Arsenalom А смотрели какой длины бывают сверла, центровочные сверла и диаметры патронов куда они вставляются? Как вы себе представляете сверление в этом месте? Расскажете технологу как и чем это сделать?

AlexArt

Пока решу задачу по методике индусов, а потом уже сам напишу Макрос, когда разберусь, как это делается.

Трудозатраты на написание незнакомого макроса с нуля окупаются, если действия от макросы происходят очень часто. Солид - ипучий легаси, который надо сжечь.

• Нравится 1
Arsenalom

37 минут назад, AlexArt сказал:

Извините, @Arsenalom, но ваш довод не совсем рабочий. Правильно делать конфигурации с упрощенными элементами для большой сборки, которые будут отражать функцию, а суть показывать на отдельных видах.

Спасибо, приму к сведению. Я все еще учусь, могу ошибаться и чего-то не знать, поэтому сюда и пишу.

33 минуты назад, mannul сказал:

@Arsenalom А смотрели какой длины бывают сверла, центровочные сверла и диаметры патронов куда они вставляются? Как вы себе представляете сверление в этом месте? Расскажете технологу как и чем это сделать?

Смотрел, не понимаю, в чем ваша претензия. Сверло средней серии под диаметр 15 мм имеет длину спиральной части больше 100 мм, мне нужно просверлить от 40 до 50 мм, в зависимости от угла наклона относительно нормали к касательной плоскости цилиндра. Я на другом устройстве делал эскиз, на котором прикидывал - как это сверлить - все получалось. Если вы имеете в виду скриншот, который я кидал в доказательство наличия функции создания отверстий под углом в САПР - то он не актуален, служит лишь примером для других пользователей форума, и да, в том проекте были ошибки с точки зрения технологии, т.к. он студенческий. И в этом ошибки будут, т.к. он тоже студенческий, пусть и более серьезный - это мой диплом.

32 минуты назад, AlexArt сказал:

Трудозатраты на написание незнакомого макроса с нуля окупаются, если действия от макросы происходят очень часто. Солид - ипучий легаси, который надо сжечь.

Мне нужно сделать всего четыре таких отверстия для всего проекта, так что не сказать что действия происходят очень часто. И не совсем понял последнюю реплику, 

Edited by Arsenalom
Kelny
58 минут назад, Arsenalom сказал:

Такая сложная сборка в любом случае провоцирует лаги, ошибки, и как следствие - тратит мои нервы и время.

Не понятно как справочная плоскость всё это спровоцирует, ведь  справочная плоскость лишь для построения объекта, а потом скрывается и на производительности графики сначительно сказаться не должна.

• Нравится 1

maxx2000

Честно говоря, это звучит как будто даже хуже, чем просто создать плоскость под углом и от нее строить отверстие.

честно говоря, из твоих слов было понятно что тебя не устраивает построение отверстия на плоскости под углом и ты ищешь более изощрённый способ. А так

❝ Кабы схемку аль чертеж — Мы б затеяли вертеж, Ну а так — ищи сколь хочешь, Черта лысого найдешь! ❞

Arsenalom
7 минут назад, Kelny сказал:

Не понятно как справочная плоскость всё это спровоцирует, ведь  справочная плоскость лишь для построения объекта, а потом скрывается и на производительности графики значительно сказаться не должна.

Суть в самом подходе, которого я придерживаюсь при разработке модели - минимальное количество элементов в дереве. Не хочу лишний раз грузить компьютер, если есть возможность этого не делать. Раз в SW возможности нет - придется делать с тем инструментарием, что есть. 

1 минуту назад, maxx2000 сказал:

честно говоря, из твоих слов было понятно что тебя не устраивает построение отверстия на плоскости под углом и ты ищешь более изощрённый способ. А так

❝ Кабы схемку аль чертеж — Мы б затеяли вертеж, Ну а так — ищи сколь хочешь, Черта лысого найдешь! ❞

Вы невнимательно читали мой изначальный вопрос:

Цитата

существует ли возможность создавать с помощью команды "отверстие под крепеж" отверстия под углом на криволинейных поверхностях?

Я не спрашивал про более изощренный способ построения отверстия под углом, а про сам факт наличия в рамках команды "отверстие под крепеж" возможности создания отверстий под углом к нормали касательной плоскости цилиндра. Нет - значит буду делать самым простым способом - вспомогательной плоскостью. Остальная часть моего комментария - удивление, что я не нашел подобного в SW, ибо по сравнению с Компасом он действительно лучше и удобнее, пусть и надо настраивать библиотеки, шаблоны шрифтов и чертежей.