Jump to content

Помощь новичку Solidworks

yuri-pet

Recommended Posts

maxx2000

@gudstartup Глубже нельзя. Лежит сигнальная лента "Осторожно кабель!"

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Последовательность действий:

- есть сборка с деталями 1 и 2. Плоскость, на которой создавалась сборка, отмечена.

- В другом файле (не в сборке!) рисуем бублик 3 и вставляем его в сборку. Редактировать в сборке бублик не дает, говорит, нет сопряжений.

- Делаем сопряжения бублика 3 с деталью 2

- Открываем редактирование бублика - фантом хрен знает где. То есть он на плоскости сборки, но с какой стати?

Это бага солида, или так и должно быть? Если должно быть, то зачем предпросмотр редактируемого эскиза размещать там, где он не нужен? И можно ли  сделать, чтобы эскиз и просмотр друг другу соответствовали?

изображение_2025-12-11_223015265.png

изображение_2025-12-11_223149047.png

Edited by SergAG
3 часа назад, SergAG сказал:

Вот кто мне может объяснить, почему выкручивает фантом при редактировании эскиза, если "на месте" удалено и привязка в сборке идет по поверхностям, перпендикулярным этому предпросмотру?

Версия Solidworks (вы вроде не указали) должна быть с сервиспаком sp5 (реже sp5.1).

Запустить SolidworksRx и выбрать вариант запуска без аппаратного графического ускорителя через софтовый OpenGL с ускорением графики через софт на процессоре.

Поробуйте запустить файл на другом компьютере.

Или положите детали и сборку в архив и приложите к сообщению здесь, указав вашу версию программы.

3 часа назад, SergAG сказал:

В учебные пособия отсылают все.

Даже если там нет ответа на конкретный вопрос этот курс стоит пройти для получения базовых навыков работы в прграмме.

Возможно бы всётаки сделали отдельные детали с сопряжениями без ссылок на геометрию других компонентов. Хотя вариант со ссылками на геометрию возможно и оправдано в некоторых случаях, но возможно стоит начать с простого, а освоившись идти к более сложному - обычный принцип в обучении чему-то новому.

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

Ветерок
20 минут назад, SergAG сказал:

Плоскость, на которой создавалась сборка

Что это такое? Нет такого понятия. Это ваша выдумка. Перестаньте выдумывать, станет легче работать.

21 минуту назад, SergAG сказал:

Делаем сопряжения бублика 3 с деталью 2

Какие сопряжения? Сколько их? Скорее всего, деталь не полностью закреплена. Например, совместили только оси.

Я никогда не сталкивался с  такими фантомными головными болями. У Солида есть другие бяки, но таких не встречал.

55 минут назад, SergAG сказал:

Последовательность действий:

- есть сборка с деталями 1 и 2. Плоскость, на которой создавалась сборка, отмечена.

- В другом файле (не в сборке!) рисуем бублик 3 и вставляем его в сборку. Редактировать в сборке бублик не дает, говорит, нет сопряжений.

- Делаем сопряжения бублика 3 с деталью 2

- Открываем редактирование бублика - фантом хрен знает где. То есть он на плоскости сборки, но с какой стати?

Сборки создаются не на плоскости, а а в пространстве модели и первая вставленная деталь фиксируется (например, если не тянуть модель в прстранство модели, то начальные координаты сборки и модели совпадут и останется зафиксировать вставленное) или вставить абы как, а потом выбрать исходные токи сборки и вставленной и добавить сопряжение совпадения (при необходимости добавьте галочку сопрять исходные плоскости или добавьте аналогичные связи самостоятельно). А последующие компоненты сопряжениями привязыва,тся к первой (и это не привязка эскизов, сопряжения тел компонентов друг к другу). При сопряжении 3 и 2 они же должны сопрячься, а на катинках у вас сопрягаются детали 3 и 1.

38 минут назад, Kelny сказал:

положите детали и сборку в архив и приложите к сообщению здесь, указав вашу версию программы.

31 минуту назад, Ветерок сказал:

Я никогда не сталкивался с  такими фантомными головными болями. У Солида есть другие бяки, но таких не встречал.

Такое бывает, если в детали использован инструмент ПЕРЕМЕСТИТЬ/КОПИРОВАТЬ, но тут он не к чему, хотя не исключено, что автор двигал детали в контексте сборки именно этим инструментом, вместо сопряжений.

Edited by Kelny

SW17, какой SP даже не знаю где посмотреть.

59 минут назад, Ветерок сказал:

Нет такого понятия. Это ваша выдумка. Перестаньте выдумывать, станет легче работать.

Не злитесь, пожалуйста. Станет легче отвечать по существу.

На картинке:

Стрелкой - катушка, которая рисовалась на плоскости (не деталью вращения). Из этой детали и была создана сборка. Плоскость построения этой детали совпадает с указанной в предыдущем посте плоскостью на сборке. Я именно это имел в в иду. Видимо, неправильно высказался.

изображение_2025-12-11_234723177.png

Сопряжения бублика с кронштейном - расстояние по указанным граням и концентричность по отмеченным цилиндрическим поверхностям.

45 минут назад, Kelny сказал:

Сборки создаются не на плоскости, а а в пространстве модели и первая вставленная деталь фиксируется

Всегда, создавая сборку из детали, при открытии окна сборки я указываю курсором на исходную точку сборки. Какие возможны другие варианты, я не знаю.

ПЕРЕМЕСТИТЬ/КОПИРОВАТЬ не использовал

Файл сборки и деталей подготовлю.

Edited by SergAG
32 минуты назад, SergAG сказал:

SW17, какой SP даже не знаю где посмотреть.

В дистрибутиве или в окне О ПРОГРАММЕ и т.п.

SP 4.1

Да, и попробую завтра на ноуте воспроизвести эти же манипуляции, посмотрю повторяемость появления такого фантома.

36 минут назад, SergAG сказал:

Какие возможны другие варианты, я не знаю.

Выше подробно описаны варианты: не тянуть в прстранство модели и сразу фиксировать или после вставки добавлять сопряжения.

5 минут назад, Kelny сказал:

Выше подробно описаны варианты: не тянуть в прстранство модели и сразу фиксировать или после вставки добавлять сопряжения.

Я имел в виду, что раз при создании сборки солид не сразу позиционирует деталь в исходную точку, а лишь предлагает это сделать, значит, есть другие варианты ее разместить. Эти варианты мне не известны.

А когда добавляю в сборку деталь, за редким исключением сразу ее сопрягаю.

Edited by SergAG
24 минуты назад, SergAG сказал:

Я имел в виду, что раз при создании сборки солид не сразу позиционирует деталь в исходную точку

Если не тянуть модель в экран моделирования, то как раз таки размещается в начало координат без дополнительных манипуляций.

konstruktorig2025
2 часа назад, SergAG сказал:

- есть сборка с деталями 1 и 2. 

не советую создавать детали в сборке- то для профи))

каждую деталь нужно создавать отдельно, а потом вставлять в сборку.

первая деталь которая вставляется в сборку- по умолчанию ставится в центр сборки. (т.е. ее плоскости спереди справа сверху совпадают с аналогичными плоскостями сборки) и фиксируется (сама)

при вставке второй детали ее нужно сопрячь с плоскостями сборки или первой детали. т.к. она зафиксирована и неподвижна.

я сделал 2 сопряжения торцы детали 1 и бублика и концентричность боковых граней. чтобы полностью зафиксировать бублик нужно еще одно сопряжение чтобы он не вращался по часовой стрелке и против, но мне лень сопрягать плоскости и ведь без этого сопряжения бублик спокойно редактируется в сборке))

Screenshot-37.png

редактирую бублик в сборке!!!

Screenshot-38.png

38 минут назад, SergAG сказал:

раз при создании сборки солид не сразу позиционирует деталь в исходную точку, а лишь предлагает это сделать, значит, есть другие варианты ее разместить.

соглашайся позиционировать первую деталь в исходную точку.

если понадобится перепозиционировать- убери фиксацию (освободи деталь) (правой кнопкой мыши по названию детали/освободить ) и сможешь позиционировать ее как угодно

Screenshot-39.png

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

Ветерок
9 часов назад, SergAG сказал:

Из этой детали и была создана сборка.

А это ещё что за извращение? Или вы пытаетесь вставлять детали в другую уже готовую деталь? Так это не сборка.

Деталь - это просто деталь. Сборка - это совсем другое. Сборка - это набор деталей.

Сборка - это отдельный тип файла, у него даже расширение другое. Надо сначала создать новый файл сборки, а потом вставлять в него детали.

10 часов назад, konstruktorig2025 сказал:

не советую создавать детали в сборке- то для профи))

каждую деталь нужно создавать отдельно, а потом вставлять в сборку

Я это очень редко делаю. Но вот сейчас, когда требуется определенное расположение катушек индуктивности и подшипников, а между ними у каждого свой кронштейн, надо очень долго вымерять все диаметры и расстояния. А нарисовать эти кракозябры в сборке - за один присест. Потом уже, имея заготовки деталей, подчищать их в своих отдельных файлах и наводить красоту.

PNG не открывается у меня.

2 часа назад, Ветерок сказал:

А это ещё что за извращение?

Ну почему вы сначала плющите собеседника, а потом выясняете, что он хотел сказать? ))

Так, как вы описываете, получится многотел. В солиде есть опция (дословно) "создать сборку из детали". При этом открывается запрос на шаблон и новый файл сборки. Я про это.

konstruktorig2025
2 минуты назад, SergAG сказал:

требуется определенное расположение катушек индуктивности и подшипников, а между ними у каждого свой кронштейн, надо очень долго вымерять все диаметры и расстояния. А нарисовать эти кракозябры в сборке - за один присест. Потом уже, имея заготовки деталей, подчищать их в своих отдельных файлах и наводить красоту.

тогда в  чем проблема. насколько я понял ты создал в сборке деталь1. а бубли создавал уже в отдельном файле детали и вставлял в сборку? ну так привяжи его к детали1

и когда делаешь скрины в солиде захватывай дерево конструирования чтобы было понятней

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

8 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

тогда в  чем проблема. насколько я понял ты создал в сборке деталь1. а бубли создавал уже в отдельном файле детали и вставлял в сборку?

Тут получилось два обсуждения: целесообразность создания детали в сборке и появление фантома не на месте, когда деталь потом редактируешь.

Там, где бублик - только для воспроизведения на простых элементах того факта, что при редактировании детали фантом предпросмотра появляется хз где. Бублик создал в отдельном файле, чтобы исключить причину явления из-за некорректного размещения детали при ее создании в сборке.

А то, что я описал задачу - это про то, что иногда в сборке создавать деталь намного проще.

Ветерок
5 часов назад, SergAG сказал:

В солиде есть опция (дословно) "создать сборку из детали".

Не надо ею пользоваться. Это для многотельной детали. Тебе сейчас не надо этим пользоваться.

Научись создавать новую сборку и добавлять в неё детали, привязывая их так, так надо. Как надо - это значит как тебе надо.

Когда научишься вставлять детали и правильно их фиксировать, можно будет пробовать редактировать детали в контексте сборки. Например, связывать диаметры, размеры и прочее. Но сначала научись сборку собирать.

Тебя просили выложить твою сборку с деталями чтобы посмотреть чего ты там сделал и главное - чего не сделал.

17 часов назад, SergAG сказал:

SP 4.1

Поставь SP5. Там меньше багов.

Edited by Ветерок
  • Нравится 1
1 час назад, Ветерок сказал:

Тебя просили выложить твою сборку с деталями чтобы посмотреть чего ты там сделал и главное - чего не сделал.

18 часов назад, SergAG сказал:

Я только через пару часов до ноута доберусь. На нем должен быть тот же исходник SW. Попробую на нем открыть этот файл, и воспроизведу последовательность манипуляций примитивами.

1 час назад, Ветерок сказал:

Научись создавать новую сборку и добавлять в неё детали, привязывая их так, так надо.

Хм... то есть создавать новый пустой файл сборки и в него уже вставлять компоненты, включая первый? Наверное, вы правы. Почему-то я всегда создавал сборку на базе уже открытой детали, и она действительно могла вляпаться в сборку абы как.

Edited by SergAG
Ветерок
19 минут назад, SergAG сказал:

Хм... то есть создавать новый пустой файл сборки и в него уже вставлять компоненты, включая первый?

9 часов назад, Ветерок сказал:

Сборка - это отдельный тип файла, у него даже расширение другое. Надо сначала создать новый файл сборки, а потом вставлять в него детали.

Всё уже было сказано.

• Нравится 1

Не совсем понимаю категоричность рекомендации. Мне казалось, что сборка, созданная: "Файл - Создать сборку из детали" и сборка, созданная: "Файл - Новый - Сборка" ничем друг от друга не отличаются. Я согласен, что второй вариант более предсказуем. Вы поэтому его рекомендуете, или есть еще причины, которых я не вижу?