Jump to content

Помощь новичку Solidworks

yuri-pet

Recommended Posts

Ветерок
13 минут назад, а-р сказал:

совпало, но наоборот

Для изменения ориентации есть "стрелочки разворота" в окошке сопряжений.

• Нравится 2

12 часов назад, Ветерок сказал:

Для изменения ориентации есть "стрелочки разворота" в окошке сопряжений.

А ведь при создании вытянутой бобышки я нечто подобным пользовался. Логично и тут. Спасибо!

Здравствуйте. Перешел на новую работу, а тут этот Солид, будь он не ладен. После компаса очень трудно привыкнуть к черчению в этом убожестве (в 3д норм, но чертежи - это ад). Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы при попадании размерной надписи на линии контура детали, либо на осевые линии, размерная надпись отображалась поверх этих линий с фоном - как в компасе. Картинки того, как это в компасе и как это в солиде, прилагаю. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА : не надо отвечать "нельзя пересекать размером линии" или "не допускай пересечений" и т.д. в этом духе, а тем более "иди дальше работай в своем компасе". Только по делу, пожалуйста.

Подскажите, как выбирать базовую плоскость при создании детали в сборке? Верхняя опора создана в сборке и нарисована деталью вращения. Но при попытке потом ее отредактировать фантом разворачивается не пойми как. Когда в сборке рисуешь какую-нибудь крышку (любимый кейс видеокурсов), там все понятно, к чему привязываться (на чем рисовать собрался, к тому и привязался). А вот когда планируешь нарисовать деталь вращения, к чему надо привязать базовую плоскость? К плоскости, на которой будешь рисовать эскиз?

изображение_2025-12-10_195213041.png

Edited by SergAG
33 минуты назад, SergAG сказал:

Подскажите, как выбирать базовую плоскость при создании детали в сборке?

При создании детали в сборке она начинает рисоваться с выбранной плоскости или грани, а создаваемая деталь зафиксирована сопряжением НА МЕСТЕ.

А вообще можно создать деталь без привязки к элементам сборки, освободить положение детали, по человечески привязать к остальным деталям, а потом при необходимости сопрячь элементы созданной детали к элементам других компонентов. Хотя последнее лично мне не нравиться, т.к. при изменении управляющей детали в сборке всë хорошо,  но не внимательные пользователи могут просто забыть поменять все чертежи, а не только чертëж управляющей детали. 

Ещë вариант, если хочется иметь координаты в детали совпадающие со сборкой, то после добавления новой детали закройте еë редактирование, создайте сопряжение исходных точек с галочкой выровнять по базовым плоскостям, а уже потом снова переходите в режим редактирования в контексте сборки и привязывайте вновь рисуемую деталь к компонентам сборки. Но такой подход тоже странный, но кому-то так нравится, что для сборки нужно тупо все компоненты вставить в начало координат, но в чертежах рамка вида будет отображаться с начала координат и виды будут наползать друг на друга. 

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

58 минут назад, Kelny сказал:

При создании детали в сборке она начинает рисоваться с выбранной плоскости или грани

Ну вот в том случае, который я описал, какую плоскость/грань следует указать? Да, сама деталь лежит на плоскости катушки, но рисоваться, как деталь вращения, она будет на перпендикулярной плоскости.

В проекте пришлось несколько деталей именно в сборке создавать. Я стараюсь этого избегать, т.к. вечно не угадываю с выбором плоскостей, особенно, если в сборке много деталей. Вот как сейчас. Деталь несложная, удалил просто, но как ее создать заново, опять гадаю.

При выборе "Создать" первый клик всегда привязка. Где я могу отказаться от этого?

Edited by SergAG
Ветерок
1 час назад, SergAG сказал:

вечно не угадываю

Не надо угадывать. Надо выбирать. Для выбора есть инструменты по правой кнопке мыши.

Кроме того, выбирать можно не в окне модели, а в дереве модели.

Edited by Ветерок
6 минут назад, Ветерок сказал:

Не надо угадывать. Надо выбирать

До меня принцип выбора не доходит. Вот экспериментирую. Сказал Создать, указал грань, на которой деталь будет лежать (1). Вышел из эскиза. Построил на соответствующей плоскости эскиз детали вращения. Повернул, все ок. Но вхожу в редактирование эскиза - фантом опять вывернуло. Но эта деталь же не так лежит, она на грани 1. 

изображение_2025-12-10_224926654.png

Ветерок
2 минуты назад, SergAG сказал:

указал грань, на которой деталь будет лежать (1)

Вы действительно не понимаете что делаете.

Операция вращения начинается с эскиза. И указывать надо плоскость, на которой будете эскиз рисовать. У вас эскиз перпендикулярен торцу детали (1).

7 минут назад, Ветерок сказал:

И указывать надо плоскость, на которой будете эскиз рисовать

Спасибо, понял и попробовал. При создании детали в сборке надо привязывать ее к плоскости, на которой будет рисоваться первый эскиз детали.

Edited by SergAG
Ветерок
5 минут назад, SergAG сказал:

При создании детали в сборке надо привязывать ее к плоскости, на которой будет рисоваться первый эскиз детали.

НЕТ! Деталь можно привязывать как угодно. Но лучше привязывать как надо. А построения тоже надо строить там, где надо. При замещении детали в сборке её надо привязать чтобы её положение было полностью определено. И только потом начинать построения.

Вставка и привязка детали в сборке - это отдельный процесс. Построения в детали - это другие процессы, не связанные со вставкой в сборку.

Для элементарных деталей проще сначала их построить, а потом вставлять в сборку, привязывая что надо к чему надо. попробуйте сначала освоить этот метод.

Edited by Ветерок
32 минуты назад, Ветерок сказал:

Для элементарных деталей проще сначала их построить, а потом вставлять в сборку, привязывая что надо к чему надо. попробуйте сначала освоить этот метод.

Так-то я давно делаю, здесь никаких проблем. Но иногда и простые детали проще создавать в сборке, особенно когда деталь - связующая между двумя, расположенными на расстоянии друг от друга.

Надо привязывать как надо - никто с этим не спорит. Как именно надо - буду курить.

"Вставка и привязка детали в сборке - это отдельный процесс" - наверное, здесь моя основная непонятка.

"При замещении детали в сборке" - это опечатка, или есть термин "замещение"?

Ветерок
1 минуту назад, SergAG сказал:

"При замещении детали в сборке" - это опечатка, или есть термин "замещение"?

Опечатка. Читать "размещении".

2 минуты назад, SergAG сказал:

Как именно надо - буду курить.

Если вы вставляете в сборку пустую деталь, то есть два способа привязки-и или по центральной точке, или совмещением трех плоскостей. Ибо больше в пустой детали ничего нет. Совмещать плоскости новой детали надо с плоскостями, которые уже есть в сборке. но опять же надо думать что к чему привязывать и выбирать не путем гадания, а именно то, что нужно.

Хотя, у некоторых деталь настолько пустая, что в ней нет даже базовых плоскостей. Но этот тяжелый случай не рассматриваем.

12 часов назад, SergAG сказал:

В проекте пришлось несколько деталей именно в сборке создавать. Я стараюсь этого избегать, т.к. вечно не угадываю с выбором плоскостей, особенно, если в сборке много деталей. Вот как сейчас. Деталь несложная, удалил просто, но как ее создать заново, опять гадаю.

Зачем гадать? Стройте деталь, удаляйте взаимосвязь на месте и привязывайте как надо.

10 часов назад, SergAG сказал:

"Вставка и привязка детали в сборке - это отдельный процесс" - наверное, здесь моя основная непонятка.

Справка(?) - Учебные пособия

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

8 часов назад, Kelny сказал:

Стройте деталь, удаляйте взаимосвязь на месте и привязывайте как надо

Построил деталь, удалил взаимосвязь на месте. При попытке отредактировать получил портянку

изображение_2025-12-11_184045382.png

Сделал сопряжения в сборке, редактирование открылось. И - на тебе, опять развернутый фантом.

изображение_2025-12-11_184620803.png

В учебные пособия отсылают все. Да, там много полезного материала. Но ни разу еще не получил там ответа на вопрос, который тут задаю. Описаны стандартные линейные манипуляции. В частности, сейчас перелопатил все разделы, где упомянуто создание детали в сборке, но как привязывать деталь (в терминологии солида "размещать") - не увидел. Да, ткните на грань и там деталь будет размещена. А что делать, если надо "размещение" поменять - нету.

Вот кто мне может объяснить, почему выкручивает фантом при редактировании эскиза, если "на месте" удалено и привязка в сборке идет по поверхностям, перпендикулярным этому предпросмотру?

Edited by SergAG
Ветерок

Вам уже даже сам Солид написал в окне предупреждения "Добавление элементов в контексте может создать нежелательные результаты".

Вот вы их и получили.

Деталь в сборке должна быть не просто вставлена абы как. Она должна должна быть зафиксирована. ВСЕГДА! И только после того, как вы деталь зафиксировали, можно что-то делать в самой детали.

Если вы удаляете привязки, вы делаете себе проблему. И в этом ответ "почему у вас всё через жопу". Потому что сами создаете себе эту жопу.

Научитесь элементарно работать в сборке. Вставлять детали, назначая нужные привязки.

Вставьте в сборку какую-нибудь деталь. Правильно вставьте. Потом что-нибудь сделайте в этой детали в контексте сборки.

Edited by Ветерок
20 минут назад, Ветерок сказал:

Вставьте в сборку какую-нибудь деталь. Правильно вставьте.

Черт! Ну все говорят, что надо правильно делать. КАК?!!!! Что значит ПРАВИЛЬНО и в чем мое НЕПРАВИЛЬНО?!

20 минут назад, Ветерок сказал:

Она должна должна быть зафиксирована. ВСЕГДА! И только после того, как вы деталь зафиксировали, можно что-то делать в самой детали.

С самого начала она зафиксирована была. И чем мне это помогло?

Перерыл справку, пересмотрел два видео по вставке в сборку. Я никогда не спрашиваю ничего нигде, прежде чем сам не порою. Но ответы "делай правильно" - оно о чем?

Edited by SergAG

И на том спасибо. 

Нет, реально спасибо. Я понимаю, что тут готовы помогать. Но на другом языке получается.

Офф: разной толерантности к ламерам форумы есть. Я на многих технических присутствую, эта ветка одна из самых терпеливых. Я не напрашиваюсь еще на помощь, тему закрыл.  Не судьба, как говорите. Как-то по другому буду делать.

Edited by SergAG
gudstartup
22 минуты назад, SergAG сказал:

прежде чем сам не порою

Просто кто то кое где у нас порой,  глубже рыть не хочет!:biggrin: