Jump to content

Помощь новичку Solidworks

yuri-pet

Recommended Posts

fishark
09.06.2023 в 06:49, Batelgeze сказал:

Здравствуйте, есть предположение, что в спецификации масса не верная, так как она берется со свойств деталей, которые могут быть не обновлены.

такой вопрос
Никак не хочет писать массу ребра в чертеже. Масса в модели есть. В этом же шаблоне другие детали тоже всё ок.
Отличие - что другие детали из листа, а этот тело.
Но я преобразовал в лист и всё равно никак не показывает.
Материалы тоже менять пробовал.
00lWyfuVkPZ58aoZgMsTQUg4hJYN7i0L08Zi2SYl

Мрачный

По сопряжения эксперимент ставился в далёком уже 2018 г, на SW18 (правда, я ним и сейчас работаю). Может ещё в чем-то дело было...

Nod801
17 часов назад, fishark сказал:

такой вопрос
Никак не хочет писать массу ребра в чертеже. Масса в модели есть. В этом же шаблоне другие детали тоже всё ок.
Отличие - что другие детали из листа, а этот тело.
Но я преобразовал в лист и всё равно никак не показывает.
Материалы тоже менять пробовал.

Ответил в ВК

Ветерок

Можно ли как-то побороть вот такую ситуацию? Мне надо добавить в деталь геометрию, ссылающуюся на другую деталь в текущей сборке. Не дает даже в эскизе использовать ребра другой детали.

изображение.png

6 минут назад, Ветерок сказал:

Можно ли как-то побороть вот такую ситуацию? Мне надо добавить в деталь геометрию, ссылающуюся на другую деталь в текущей сборке. Не дает даже в эскизе использовать ребра другой детали.

изображение.png

Вроде, нашел решение - разорвать внешние ссылки в модели.

Snake 60

@Ветерок Настройки пользователя - Внешние ссылки -(поставить галку) Разрешить множество контекстов бла... бла... бла...

36 минут назад, Snake 60 сказал:

@Ветерок Настройки пользователя - Внешние ссылки -(поставить галку) Разрешить множество контекстов бла... бла... бла...

Только не забывайте о циклических ссылках.

• Нравится 1

Не даются мне конфигурации. Вот еще один кейс:

Вырез в сборке производится не образмеренным эскизом, просто двигаю линии и углы. Как сохранить разные версии такого выреза? Есть ли способ сделать это конфигурациями?

Создал конфигурацию, перешел в нее, редактирую эскиз. Не могу попасть в окно, где есть выбор, к какой конфигурации отнести размер. Указанный на картинке способ измерения размера самый быстрый, тут он сразу применяется. Каким образом при редактировании отметить конфигурацию?

изображение_2025-10-19_094022577.png

Бестолковый

@SergAGЯ так понимаю - у Вас тело вращения, но не суть.

Создал эскиз по Вашим размерам, провернул его по оси - получил тело вращения.

Затем зашёл во вкладку "Конфигурации" и добавил новую.

После чего вернулся к редактированию эскиза - и вот она, заветная кнопочка :)

Файл SW 2022 прикрепляю :)

1.jpg

2.JPG

3.JPG

Part1.SLDPRT

@Бестолковый  Супер! Спасибо! Но кстати, я не сразу понял, как туда попасть. Я все время жамкал по значению размера, и при этом ничего не появляется, но редактировать можно. А надо по линиям размера кликать, и вот когда они выделены, появляется заветная портянка. Все, поэкспериментировал, результат получил. 

Попробовал дальше в познаниях продвинуться. Типа сделать разное скругление на разных конфигурациях. Но вот уже сколько перебираю в разных местах клики ПКМ и ЛКМ - выбор конфигурации не появляется. Получается, я в конфигурации могу закладывать только размеры эскиза?

изображение_2025-10-19_195529448.png

Разобрался вроде. Но пост уже не удалить/изменить

Edited by SergAG
Kelny
13 часов назад, SergAG сказал:

Разобрался вроде. Но пост уже не удалить/изменить

Разобравшись надо дать ответ на свой вопрос, а не менять и удалять, что бы ваши последователи могли найти не только вопрос, но и ответ на него.

• Нравится 1

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

Блин! Оказывается, можно быть реально счастливым, разобравшись с фичей софта. Как долго мне не удавалось пробиться через логику конфигураций! Огромное спасибо коллеге  @Бестолковый!!  Позволю маленький офф: тема для новичков - просто санаторий! Я года полтора назад пробовал в другой ветке спрашивать, так меня там под плинтус запихнули за ламерство. Я прям решил, что cccp3d только для крепеньких и ушел. С радостью возвращаюсь.

Пробую дальше пробиться.

Надо, не меняя параметры выреза, делать его по другому эскизу. Пробую по-разному. Гасить эскиз в одной конфигурации и создавать другой эскиз в другой. Пытался создать еще эскиз и подложить его к вырезу. Или я что-то невнимательно делаю, или замена эскиза элемента в конфигурациях невозможна.

изображение_2025-10-20_211534363.png

Snake 60
1 час назад, SergAG сказал:

замена эскиза элемента в конфигурациях невозможна

Замена эскиза в принципе невозможна. Делайте два выреза, каждый в своей конфигурации. В одной конфигурации гасите один, другой - в другой.

Edited by Snake 60
maxx2000
13 часов назад, SergAG сказал:

Оказывается, можно быть реально счастливым, разобравшись с фичей софта. Как долго мне не удавалось пробиться через логику конфигураций!

за два года так и не удосужился пройти обучающий курс и почитать справку. Так и будешь тыркаться постоянно в форум. А получилось у тебя получить ответ потому что в отличии от темы  воздуховода ты хотябы научился, хоть и скудно, но всё же формулировать свои мысли.

• Нравится 1

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Kelny
11 часов назад, SergAG сказал:

Пробую дальше пробиться.

Меню Справка(?)-Учебные пособия...

• Нравится 1

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

Ветерок
20 минут назад, Kelny сказал:

Меню Справка(?)-Учебные пособия...

Это надо добавить в название темы :)

• Нравится 1