Перейти к публикации

3D-коррекция при многоосевой обработке


Ug_user

Для какой системы управления Вы хотели бы реализовать 3D-коррекцию?  

89 пользователей проголосовало

  1. 1. Для какой системы управления Вы хотели бы реализовать 3D-коррекцию?

    • Heidenhain iTNC 430(530)
      31
    • Siemens Sinumeric 840D
      19
    • FANUC
      29
    • Другая
      10


Рекомендованные сообщения

28 ноября 2009

Осмелюсь создать еще одну тему, несмотря на наличие в этом форуме почти десятка сходных. Почему еще одну? На мой взгляд, те методы и подходы, которые излагались в ранее созданных темах, весьма далеки от собственно 3D-коррекции. По моему пониманию, 3D-коррекция - это смещение инструмента от детали или к детали в зависимости от заданных параметров инструмента как при 3-осевой обработке, так и при 4- и 5-осевой. То есть - 3-осевая обработка всего лишь частный случай.

Для начала - посмотрите этот ]]>видеоролик (щелкните по первой же картинке на открывшейся страничке)]]>

3dcomp2.PNG

Планирую в ближайшее время воплотить эту программу в металле.

Управляющая программа - ОДНА, коррекция задается только в строке

TOOL CALL 1 Z DR***

Станок - DMU 50eVolution, Heidehhain iTNC530.

30 ноября 2009

3D-Compensation2.PNG

]]>На той же страничке ]]>добавлен видео-ролик с использованием сферической фрезы (3D-коррекция будет работать и для фрезы "морковки") при 5-осевой обработке лопатки (пример - реальный)

Станок HERMLE C40, Heidenhain iTNC530. Траектория получена в NX.

02 декабря 2009

Меня терзают смутные подозрения - во всех руководствах по 3D-коррекции для сферической фрезы в качестве TRACKING POINT настоятельно рекомендуется использовать центр шарика фрезы. А подозрение в том, что ровным счетом ничего не изменится, если в качестве точки трассировки будет TIP.

09 декабря 2009

Как и обещал - выкладываю пример реальной обработки с применением 3D-коррекции. Станок - DMU 50 eVolution, Heidenhain iTNC530.

3D_Comp_Milling.jpg

Для просмотра видео-ролика ]]>загляните еще раз на эту страничку и щелкните по такой же картинке. ]]>

Сначала была выполнена обычная обработка в трех осях, на наклонных поверхностях оставлен припуск +1.0 мм.

Первый проход чистовой управляющей программы с параметром DR+5.0, хорошо виден зазор в 4 мм, следующий проход - с параметром DR+1.0, то есть режем 0.5 мм, и в завершение - чистовой проход с параметром DR0.0.

Надо ли напоминать, что программа - одна и та же?

16 декабря 2009

Продолжение последовало - на все том же DMU50eVolution Heidenhain iTNC530 произведена обработка с 3D-коррекцией сферической фрезой.

3D-Compensation_Ball_Mill.jpg

Посмотреть можно ]]>здесь.]]>

Мои смелые предположения относительно того, что для сферической фрезы можно ограничиться только одним параметром DR (как для симуляции в VERICUT) - не подтвердились. Вернее - можно указывать только корректор DR, положив DR2=0, но Heidenhain интерпретирует эти параметры как НЕСФЕРИЧЕСКУЮ фрезу.

Обработка велась таким способом:

1. Обдир в 3-х осях фрезой D20 с припуском +3 мм.

2. Обработка по ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ программе с корректорами DR=DR2 последовательно +2.5, +1.5, +0.5, 0.0, -0.05 мм.

3. Потребовалось дополнение в виде M107 для разрешения положительной коррекции

4. Программы получены в NX6, визуализация - VERICUT 6.2.2

Нужно ли акцентировать, что обработка велась БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТУРНОЙ КОРРЕКЦИИ?

Продолжение последует. Надеюсь получить в распоряжение лопаточный станочек и попробую с торовыми фрезами. Пока с Heidehhain, в этой системе управления 3D-коррекция реализована наиболее просто, удобно, понятно.

17 декабря 2009 года

Теперь уже точно знаю, как реализовать 3D-коррекцию для многоосевой фрезерной обработки для FANUC (любого) или MAZAK (любого), причем даже при отсутствии функций RTCP. ]]>Здесь]]> приводился пример постпроцессора, который просто выполняет 5-осевую обработку без RTCP, но с учетом коррекции на длину инструмента, не составит ровно никакого труда добавить смещение инструмента (пока для шарика) на величину DR в направлении нормали в точке контакта. ПРИЧЕМ будет сделано как в VERICUT - для сферической фрезы параметр будет только ОДИН! И это, на мой взгляд, правильно!

24 декабря 2009 года

DMU_80_Monoblock_3d_comp.jpg

Вышеприведенные примеры были для станков с кинематической схемой "Два поворотных стола В-С", недавно довелось попробовать режим 3D-коррекции для станка DMU80Monoblock (Heidenhain iTNC530), схема "Голова В - Стол С". Результаты - на видеоролике. Примечателен тот факт, что управляющая программа для всех приводимых примеров была сделана при помощи ОДНОГО И ТОГО ЖЕ постпроцессора, независимо от схемы станка. Для просмотра видео-ролика - ]]>загляните сюда.]]>

Сразу скажу - на вид все три обработки одинаковы, чтоб прочувствовать разницу нужно стоять рядом со станком. Но - РАБОТАЕТ! Именно 3D-коррекция.

03 июня 2011

И снова последовало предложение. На этот раз для Siemens Sinumerik 840D, но вот что интересно - штатные опции для 3d-коррекции на станке были недоступны. Пришлось вычислять смещение для каждой точки траектории и выводить в кадр, причем коррекция вычислялась как на изменяемый радиус инструмента с сохранением точки контакта, так и на поправку припуска обработки (как в плюс, так и в минус). Конструкция кадра получилась довольно громоздкая, но - РАБОТАЕТ! Для сферических фрез и "морковок". Хотя поправка на обработку сработает и для концевых фрез со скруглением, для компенсации радиуса более хитрые формулы нужны.

Для проверки 3D-коррекции была подготовлена тестовая модель NX c финишной обработкой:

NX_test_blade.png

Деталь была обработана на станке, после чего ИНСТРУМЕНТ заменили на фрезу с меньшим радиусом и добавили коррекцию "в тело" детали. Обработали по ТОЙ ЖЕ программе - см. фото. Хорошо видна зона обработки меньшим инструментом с отрицательным припуском в "мясо"

Test_blade.jpg

 

А вот на этой схеме - основной принцип 3D-коррекции:

3DCOMP_theory.PNG

30 июля 2012.

Тема получила продолжение на одном из предприятий Рязанской области. Для представленной детали продемонстрирована возможность 3D-коррекции.

Example_3D-compensation.png

06 июня 2014, Пермь.

 

На одном из замечательных предприятий этого не менее замечательного города сегодня удалось попробовать реализацию 3D-коррекции для 5-осевого токарно-фрезерного станка MAZAK Integrex e1060 с системой управления MATRIX (читай - FANUC). Обработка велась в 5-осях, сначала фрезой D20R10, затем - фрезой D16R8. Исходным требованием технического задания от заказчика было то, что программа первым и вторым инструментом должна идти по одной и той же поверхности. Мы несколько усложнили задачу, фрезы идут по одной и той-же поверхности и плюс ко всему - с заданным значением припуска (той самой 3D-коррекцией). Получилось неплохо. 

[YouTube youtube=WXiYaZm6O6Y]Пример 3D-коррекции для MAZAK Integrex e1060[/YouTube]

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...


добавлен видео-ролик с использованием сферической фрезы (3D-коррекция будет работать и для фрезы "морковки") при 5-осевой обработке лопатки (пример - реальный)

Посмотрел два ролика (с цилиндрической и сферической фрезами) и пришел к выводу, что оба примера не характерны для 3Д-коррекции, а может даже и неправильные. В них присутствует один корректор, на радиус. Предполагаю, что коррекция выполняется строго перпендикулярно радиусу. Есть подозрение, что это случай из контурной 5D коррекции. Это значит, что пример с цилиндрической фрезой работает верно, а со сферой - не понятно. В каком направлении происходит коррекция, перпендикулярно оси фрезы или по нормали к поверхности?

В этом смысле хотелось бы увидеть пример, который соответсвует рисункуpost-15-1260247573_thumb.png, который находится рядом с роликами. А именно - фреза под углом к поверхности с одновременным изменением корректоров на радиус фрезы (D/2) и на радиус скругления. Возможно текст УП разъяснит часть вопросов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В обоих случаях коррекция ПО НОРМАЛИ К ПОВЕРХНОСТИ, специально даны примеры для концевой фрезы и для сферической. Для случая, показанного на рисунке - примеры будут чуть позже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TOOL CALL 1 Z DR***

Этой строкой УП вы задали величину дополнительного смещение в таблице инструмента. А как ей дальше распоряжаетесь, из роликов не видно. Надо бы фрагмент УП глянуть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаю, что эту тему следует перенести в форум "Все вопросы о САМ". Тема эта общая, а смотрят ее только почитатели UG. Тем более, что такие проги могут писать и другие системы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещал - выкладываю видео-ролик с реальной обработкой. Смотрите первое сообщение темы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня терзают смутные подозрения - во всех руководствах по 3D-коррекции для сферической фрезы в качестве TRACKING POINT настоятельно рекомендуется использовать центр шарика фрезы. А подозрение в том, что ровным счетом ничего не изменится, если в качестве точки трассировки будет TIP.

А не по этой ли причине:

Привязка фрезы к детали осуществляется не по нижней точке фрезы, а по точке, которая соответствует центру радиуса скругления. Это особенно необходимо для самого простого использования 3D-коррекции для получения равномерного припуска или зазора – только в этом случае нет необходимости изменять привязку фрезы по высоте при пропорциональном изменении корректоров.

Чтоб пользователь случайно не ошибся?

Скажите, а почему коррекцию задаете в программе с помощью DR, а не в таблице инструмента?

При обработке периферией фрезы применялась коррекция с выводом нормалей контакта или с использованием команд RL/RR?

Проверили ли, есть разница при привязке сферического инструмента в центре сферы или нижней точке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не по этой ли причине:

Чтоб пользователь случайно не ошибся?

Скажите, а почему коррекцию задаете в программе с помощью DR, а не в таблице инструмента?

Это коррекция с выводом нормалей контакта или с использованием команд RL/RR?

Если делали обработку с выводом нормалей контакта, то проверяли ли, есть разница при привязке сферического инструмента в центре сферы или нижней точке?

Странно!!! Взялся отвечать на вопрос и уже в "цитатнике" вижу, что вопрос более пространный, чем тот, что отображается в ветке темы... Это уже к администраторам.

А по вопросу - нет АБСОЛЮТНО никакой разницы, где применить DR - в таблице ли инструмента, или в программе. Дело в том, что я по результатам обработки делаю замер щупом по программе, и по результатам замера вычисляю новый DR, чтоб попасть в требуемый допуск, и этот DR автоматом вывожу в программу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещал - выкладываю видео-ролик с реальной обработкой. Смотрите первое сообщение темы.

Это тот же пример, только снят в живой обработке. Он не является полноценным примером полной 3Д-коррекции и может быть выполнен как средствами контурной, так и средствами 3Д-коррекции. Второй пример ближе к поставленному вопросу. Но там корректор всего один, и потому совершенно непонятно как он работает по отношению к поверхности.

Хотелось бы посмотреть текст УП.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет АБСОЛЮТНО никакой разницы, где применить DR - в таблице ли инструмента, или в программе. Дело в том, что я по результатам обработки делаю замер щупом по программе, и по результатам замера вычисляю новый DR, чтоб попасть в требуемый допуск, и этот DR автоматом вывожу в программу.

Я понимаю. Просто предыстория моего вопроса такова. Пробовал как-то следующее.

Кадр программы строился согласно инструкции по стойке:

3D-коррекция радиуса с ориентацией инструмента, вариант с командой L (а не LN), обработка периферией фрезы. Стойка команду отрабатывает неправильно. При выполнении программы не происходит считывание радиуса инструмента из таблицы инструмента. Но, например, если в программе использовать команду DR при вызове инструмента, то коррекция происходит только на значение DR (хотя

должно быть R+DR).

Например:

; вызов инструмента

TOOL CALL 1 Z S1000 DR+20

...

M128

...

; кадр с коррекцией

L X+31,737 Y+21,954 Z+33,165 RL A+12,357 C+5,896 F1000

...

При этом в таблице инструментов радиус фрезы указан 10 мм (например). При отработке происходит коррекция лишь на 20 мм (DR), а не на 30, как должно (R+DR=10+20=30), т. е. стойка коррекцию отрабатывает, но неправильно - при таком формате кадра не

читает радиус из таблицы инструмента, а берет значение коррекции только непосредственно обозначенное в программе.

Времени пока разбираться особо не было. Но если кто подскажет, буду очень благодарен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ума не приложу - как тот же результат можно получить средствами контурной обработки!? Станок крутит столами - какая тут контурная коррекция?? Темен я.

И в первом, и во втором примерах инструмент смещается по нормали к поверхности.

Пример для фрезы с радиусом-диаметром и скруглением - будет. Пока не подвернулся станочек для экспериментов, а в VERICUT эти пересчеты пока не добавил.

В теме ж так и написано - "Продолжение последует..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В документации это описано.

Расчитать, куда смещать фрезу ЧПУ может - все данные есть. Исходя из углов поворота столов и указания направления коррекции RR/RL. Предполагается, что обработка ведется периферией фрезы. Т. е. направление "сдвига" инструмента однозначно определено.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ума не приложу - как тот же результат можно получить средствами контурной обработки!? Станок крутит столами - какая тут контурная коррекция?? Темен я.

И в первом, и во втором примерах инструмент смещается по нормали к поверхности.

Ниже приведены примеры строк УП, описанные в документации НН530 в главе

"Face Milling 3D-коррекция с ориентацией и без ориентации инструмента"

Пример: формат предложения с нормалями

поверхности без ориентацииинструмента

LN X+31,737 Y+21,954 Z+33,165

NX+0,2637581 NY+0,0078922 NZ–0,8764339 F1000 M128

Пример: формат предложения с нормалями

поверхности и ориентациейинструмента

LN X+31,737 Y+21,954 Z+33,165

NX+0,2637581 NY+0,0078922 NZ–0,8764339

TX+0,0078922 TY–0,8764339 TZ+0,2590319 F1000 M128

Эти строки формируют 3Д-коррекцию соотвественно для 3D и 5D обработки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ниже приведены примеры строк УП, описанные в документации НН530 в главе

"Face Milling 3D-коррекция с ориентацией и без ориентации инструмента"

Пример: формат предложения с нормалями

поверхности без ориентацииинструмента

LN X+31,737 Y+21,954 Z+33,165

NX+0,2637581 NY+0,0078922 NZ–0,8764339 F1000 M128

Пример: формат предложения с нормалями

поверхности и ориентациейинструмента

LN X+31,737 Y+21,954 Z+33,165

NX+0,2637581 NY+0,0078922 NZ–0,8764339

TX+0,0078922 TY–0,8764339 TZ+0,2590319 F1000 M128

Эти строки формируют 3Д-коррекцию соотвественно для 3D и 5D обработки.

Я про вот такой частный случай спрашивал:

Peripheral Milling: 3D-коррекция радиуса с ориентацией инструмента УЧПУ смещает инструмент вертикально к направлении движения и вертикально к направлении инструмента на сумму значений дельта DR (таблица инструментов и TOOL CALL). Направление коррекции назначаете с помощью коррекции радиуса RL/RR (смотри рисунок, направление движения Y+). Пример: Формат предложения с осьями вращения

1 L X+31,737 Y+21,954 Z+33,165 RL B+12,357 C+5,896 F1000 M128

Изображение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про вот такой частный случай спрашивал:

1 L X+31,737 Y+21,954 Z+33,165 RL B+12,357 C+5,896 F1000 M128

Это контурная коррекция в пятиосевой обработке. Корректор всего один вдоль вектора, перпендикулярного оси инструмента.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это контурная коррекция в пятиосевой обработке. Корректор всего один вдоль вектора, перпендикулярного оси инструмента.

Я знаю, про это и спрашиваю, т. к. в топике на первом видеоролике было похоже на использование именно такого приема.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ума не приложу - как тот же результат можно получить средствами контурной обработки!? Станок крутит столами - какая тут контурная коррекция?? Темен я.

И в первом, и во втором примерах инструмент смещается по нормали к поверхности.

Пример для фрезы с радиусом-диаметром и скруглением - будет. Пока не подвернулся станочек для экспериментов, а в VERICUT эти пересчеты пока не добавил.

Жду не дождусь ролика. Терзают меня смутные сомнения, что... это контурная 5D.

Пример с цилиндрической фрезой можно организовать коррекцией любого типа. А второй вариант отличается. Там вектор фрезы не перпендикулярен нормали к поверхности. Но это еще вовсе не значит, что там применена 3Д-коррекция. В 3Д-коррекции должен еще участвовать радиус скругления. В НН он задается параметром R2. Но что-то в описании роликов его совсем не было. А если так, то в ролике со сферической фрезой есть технологический дефект. А именно DR не равен припуску, поскольку вектор, в котором действует DR, не совпадает с вектором нормали к поверхности. Это отклонение можно вычислить, оно равно DR*(1-cos(ALPHA)), где ALPHA - угол между нормалью к поверхности и осью фрезы. Буквально так: наладчик задает DR, а эквидистантное отклонение поверхности будет DR*cos(ALPHA).

Можно было бы и текст программы показать! Разве это секрет? Давно бы уже все разрешилось без всяких роликов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всенепременно дождетесь ролика. У меня нет своего станка, поэтому "напрашиваюсь" к добрым людям - "Дайте станочком побаловаться...".

Замечания про сферическую фрезу справедливые в той части, что параметр всего один - DR. Дело в том, что в VERICUT сферическая фреза задается только диаметром, радиус = 0.5 диаметра, поэтому параметр - один. Но - это только для визуализации в VERICUT.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lem_on
      ну с дуру известно что сломать можно.
    • Viktor2004
      руку привязки так сломать легко
    • lem_on
      По моему вполне логично если станок вывалится в ошибку если рука не доехала до места. У меня так же если кулачки или деталь на пути, просто пихаеш ее до места и станок опять активен. Но нынешние пановья даже не могут написать модель станка.
    • Viktor2004
      Я согласен что скорее всего проблема механическая Но если логика прописана криво и возможно не предусмотрела остановку в промежуточном состоянии, разве не логично будет попробовать принудительно подав напряжение дернуть эту руку вверх-вниз? Возможно то что туда попало выпадет  
    • Guhl
      Если оставить за скобками вопрото том, что до м19 работает нормально, а после нет, то вы не считали сколько у него реально импульсов на оборот? с помощью стороннего плк, например  А если ориентацию м5 снимать, а не м20?
    • lem_on
      Что это за станок такой в котором сразу ладер ковырять надо, даже не смотря на возможность механической проблемы? Или профдеформация?
    • Viktor2004
      не сразу я понял в чем вопрос. Долго соображал что такое режим управления скоростью. При завершении ориентации PMC снимает сигнал G70.6 ? И если он после снятия сигнала продолжает удерживать шпиндель, при каких условиях эта ориентация все же снимается? После нажатия аварийного грибка или еще как?
    • Viktor2004
      Ладдер пришлите. Будем принудительно пробовать поднимать и опускать
    • streamdown
      Коллеги приветствую! IPS 8. Подскажите пожалуйста, кто какое серверное железо использует? Интересуют параметры при одновременной работе, ну например, 400 пользователей онлайн
    • gudstartup
      так он так и позиционируется по m19 pmc выдает g70.6 а чпу отвечает f45.7 но ориентацию и смещение в 4077 он отрабатывает нормально шпиндель встает ровно и смена происходит хорошо. вопрос почему после ввода команды управления скоростью он все еще продолжает контролировать число импульсов между нуль метками хотя в принципе уже должен отменить позиционный контроль и просто считать обороты по 0 метке как он это делает без М19? это все понятно но почему оно продолжает проверять это после завершения ориентации мне непонятно
×
×
  • Создать...