Jump to content

Recommended Posts

Меня интересует ответ вот на какой вопрос. В какой системе можно автоматически сделать сетку по средней линии для  детали имеющей разную толщину стенок и скругленную во всех возможных местах? С возможностью передачи в FEM или что-то аналогичное.

Link to post
Share on other sites


Что-то сильно сомневаюсь, что такое возможно в принципе. Если бы деталь была равнотолщинная, то самый простой путь - ANSYS: сетка делается по внешней поверхности, а для шеллов задается функция смещения нейтрального слоя на пол-толщины стенки вовнутрь. Но, естественно, и считать нужно в нем-же - другие сольверы, насколько я помню, эту функцию не поддерживают.

Помимо этого возникают проблемы с T-образными участками (например, ребро жесткости перпендикулярно к стенке) - на них неясно, как стыковать сеть по средней линии и что куда смещать.

А так из опыта - как правило "никакого автоматизма, все вручную" :-). Мы обычно грузим страшные IGESы в I-DEAS и по ним строим среднюю плоскость, благо на базе surfacing'а в I-DEASe построить можно что угодно. У нас, помнится, была даже С-программа своя написана, для сжатия сетки по нормалям внутрь или наружу на определенное расстояние, но применима она только к деталям без ребер. Или ребра потом вручную доляпывать приходится...

Link to post
Share on other sites

Что-то сильно сомневаюсь, что такое возможно в принципе

Вообще- то я так и думал. Но после того как я написал, что в Moldflow и Pro/Mechanics с этим сложно (в других пакетах пока не довелось строить), многое приходится делать руками, на меня зашикали участники форума, якобы у I-DEAS и в других пакетах это делается элементарно. Вот и решил уточнить.

Если бы деталь была равнотолщинная

то я бы ее в Pro/Mechanics тремя кликами сделал в fem :).

благо на базе surfacing'а в I-DEASe построить можно что угодно

А насколько эта, построенная вручную поверхностями, сетка будет точно отражать геометрию детали?
Link to post
Share on other sites
Guest Sergey S

Автоматически сделать сетку по срединной поверхности для детали имеющей разную толщину стенок вполне возможно в FEMке PROE, (недавно этим и занимался) только там есть особенности (построения), которые без опыта трудно учесть, придется нек. время помучаться... А вот на счет "скругленную во всех возможных местах" - не понятно, пишите подробнее. Если в детали имеются места, в которых разбиение по срединной поверхности не возможно, то выходом является MIXED MESH, т.е. деталь будет разбита как комбинация sh*ll & solid. Покурите доку по ProE, раздел Pro/Mesh, там довольно подробно все описано, правда на англицком :)

Link to post
Share on other sites

А насколько эта, построенная вручную поверхностями, сетка будет точно отражать геометрию детали?

Ну, это зависит в основном от человека, который ее делает срединную геометрию, на которую наносится сетка. Как точно он ее сделает, так и будет отражать :-). Кроме того, зачастую из соображений редукции числа элементов и улучшения их качества приходится несколько отходить от "чистых" срединных поверхностей.

Например, если у меня перпендикулярное ребро приходит на плоскость в 0.1 мм от ее края и делит ее, таким образом, на две плоскости, одна из которых получается шириной в 0.1 мм при стандартном размере элементов в 3-4 мм, естественно я на эту десятку забиваю и строю так, что ребро приходит точно на уже существующий стык плоскостей. На точности модели это никак не отразится, зато число элементов резко уменьшается и качество у них не выходит за рамки нормального.

Link to post
Share on other sites

Автоматически сделать сетку по срединной поверхности для детали имеющей разную толщину стенок вполне возможно в FEMке PROE, (недавно этим и занимался) только там есть особенности (построения), которые без опыта трудно учесть, придется нек. время помучаться

Вот это место поподробнее, пожалуйста. "Автоматически" или "придется нек. время помучаться"?

Покурите доку по ProE, раздел Pro/Mesh

Тем и занимаюсь.

avargano

Понял, на основе собственной интуиции. ;)

Link to post
Share on other sites

Так как я втянул al264 в эту дискуссию, то не могу в стороне ...

Конечно полный автомат есть, но ни одного FEM-овца результаты не устроят ;)

Года 2-3 назад был семинар по MoldFlow и разные CAD'ы готовили сетки, выяснилось, что только в I-DEAS'e (на тот момент) был удобный и насыщенный механизм контроля качества сетки (качества из соображений MF) и коррекции "нехороших элементов" под эти критерии, до передачи в MF на расчет.

В последних версиях есть масса удобных функций - как не вмешиваясь в геометрию упростить для построения сетки модель - подавить отверстия, фаски, скругления и т.д. Если интересно, положу на ftp демку, как это выглядит ...

Link to post
Share on other sites

2 inord

Что-то у меня эти демки сгружаются, но не открываются, ругается WindowsMediaPlayer :-(

Кстати, а подавление фасок теперь и в section mesh'e что-ли появилось, или Вы все-таки supress в History Tree имели в виду?

Link to post
Share on other sites

Нужен специальный кодек, забыл - положу на ftp.

// Положил: <noindex>ftp://ftp.inlinegroup.ru/output/ideas/tscc.exe

Подавление

</noindex> фасок не в истории, а в FEM'e, а вот в section mesh или нет - надо посмотреть ...

// Демо на эту тему (для IMS 9) весит 28,5 МБ - положить?

(Отредактировал(а) inord - 12:45 - 14 Окт., 2002)

Link to post
Share on other sites

// Демо на эту тему (для IMS 9) весит 28,5 МБ - положить?

Нет, наверное не стоит - почитаю What's new или Tutorials'ы повнимательнее, я просто думал, что речь о 10 версии идет, но если они уже в 9 были встроены - то нужно меня назначать "учеником младшего черпальщика в санитарном обозе при холерных бараках". А то у меня было твердое убеждение, что такой функционал только в HyperMesh'e есть.
Link to post
Share on other sites

inord

А вот и виновник торжества объявился ;)

Демо на эту тему (для IMS 9) весит 28,5 МБ - положить?

Я бы с радостью взглянул.

Года 2-3 назад был семинар по MoldFlow

Ну, с тех пор много воды утекло... В MoldFlow сейчас многие (большинство) виды анализа можно проводить с поверхностной (Fusion по версии MOLDFLOW )сеткой, эта худо-бедно сама получается хоть через STL, хоть при импорте CAD моделей. Да  время счета в 2 с лишим раза больше :(. Вот и хотелось бы с наименьшими затратами как можно скорее получить результат.
Link to post
Share on other sites

inord

Спасибо за демку. Посмотрел. Мдя, автоматическим создание сетки никак не назовешь.

Попробую посмотреть еще пару раз :)

Link to post
Share on other sites

Дык, это и не пример автоматического создания, я видимо не понял что положить, есть другой пример автомат - по STL модели (хотя то же не совсем ответ на "автоматический вопрос") положить?

Link to post
Share on other sites

inord

Спасибо, не надо.

А пример хороший, он дает понять, что халявы не будет- работать  нужно.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 3 months later...
Guest Rouslan

В MSC.Patran есть такие функции.

1. Можено  выделить срединную поверхность из солида и потом по ней сгенерировать сетку.

2. Можно напрямую сгенерировать поверхностные элементы, проходящие по середине солида.

Link to post
Share on other sites

2 Rouslan

И насколько сложны могут быть солиды, на которых это работает?

Такое сможет?

Изображение

Изображение

Edited by avargano
Link to post
Share on other sites
Guest Rouslan

Присылай емайл с моделью, я попробую ее прогнать через Патран, посмотрим, что получится. У меня-то модельки попроще были... :).

(У меня ограничение почтового ящика письмо не более 2 Мб должно быть; время для проверки будет только на следующей неделе).

Link to post
Share on other sites

Рад бы, да нельзя - все засекречено, но за предложение спасибо :)

А так интересно посмотреть и на детальках попроще, на что Патран способен, хотя попроще и i-deas автоматом Midsurfaces сляпает...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      я думаю это программа должна сама функцию подбирать. Например разложить кривую в ряды Фурье и потом анализировать
    • Viktor2004
      да нет. Мой шеф не так прост. Он с него за мою работу деньги стрясет. Просто самому мне как-то неприятно.
    • vik_q
      Проклятая вязкость :) Да :) мне пока не очевидно, почему в полностью заполненой и завареной банке не может быть градиента давления под действием центробежных сил. почему гидростатическая компонента существует даже в закрытой банке без движения, а гидроцентробежная не может? 
    • Павлуха
      Работает наоборот. Тип проката>Толщина>Типоразмер листа>Материал>Радиус>К Это всё можно сделать в таббилдере через таблицу ексель.     У меня материал не привязан, но это можно сделать.
    • T92D
      Сделал скругление 1 мм по радиусу, такая же ошибка, начальный модуль задан на два порядка ниже, все ранние условия ошибок кроме пункта об ETAN  Хоть вы и сказали о том, что на ошибку не стоит зацикливаться, он не дает из-за нее дальше считать
    • Killerchik
      Да по разному. Но как правило, если это какая-то фасонина - никакими уравнениями она не описывается. Если это вещи типа бутылок, например, так дизайнеры в своих дизайнерских программах, условно, на планшете пальцами "лепят" форму, а конструктора потом уже вокруг этой формы делают всё остальное. АртКам умеет по фото с нескольких ракурсов создавать 3Д модель лица - я несколько раз пользовался, если потом доработать - выходит неплохо. Получившийся рельеф размерами около 80х120мм обрабатывался тупыми траекториями 5 дней по 12 часов на 30к оборотов. Бывают конечно вещи типа зубьев и т.п. - но опять же, а сколько стоит время человека, который будет это уравнениями описывать? Какая у этого человека вероятность ошибки? Сколько стоит одна такая ошибка? пиэс- самая большая программа, с которой я сталкивался, весила порядка 500Мб. Я тогда работал оператором, и запускал её конечно не я, а мой наставник-начальник. Блокнотом не открывалась в принципе, только Вордом, после ожидания в полчаса. Ессно ни на какую стойку в 2011 году она не лезла (а станок был и того старше, Маросейка примерно 2006 года) - только капельной подачей. Это было нечто вроде большого цветочного горшка, пресс-форма для него или электрод для пресс-формы, уже и не помню.
    • fantom.ul
    • 5axisCNC
      Найди инструментальщиков в своем регионе кто торгует инструментом их спроси что они порекомендуют. И начни с меньших съемов например Ap=1D а не 2.5 посмотри как пойдет если норм увеличивай съем например до 2d. И опять таки сильно зависит от того что обрабатываешь? Если сталь то мое личное мнение лучше HFM, а не HSM если алю то да тут, на мой взгляд HSM и корпусные(cavity послойка с хорошими съемами и подачами) с пластинами по цветнине, а по поводу подач смотрел не раз проги из под SolidCam там это частое смена подачи, в NX тоже это есть в cavity, но я думаю что это попытки решить за станок, у станка есть своя динамика и он сам снижает подачу согласно своих технологических настроек   
    • Yamoto
      Хотелось бы отдельно посмотреть. Статика, Динамика. Статика ладно он и так показывает, а как динамику его заставить считать не знаю.
    • lem_on
      А потом появится тема, наладчик что то накрутил в параметрах и пропал )))
×
×
  • Create New...