Jump to content

Антистатик

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Есть бытовая проблема: ко мне постоянно всё (вещи) липнет и бьет током.

По сему несколько вопросов

1)Какой заряд (по знаку) возникает на одежде при контакте с человеком?

2)Какие материалы электризуются противоположным зарядом?

3)Может быть существуют какие-нибудь приспособления для решения такого рода проблем? Я знаю, что есть антистатические спрэи. Интересует что-нибудь подобное в механическом исполнении.

Рад буду любым идеям

Спасибо!

• 2 weeks later...

Статическое электричество на одежде, коврах, покрывалах и т.п. возникает после контакта этих предметов с другими, а иногда и просто со струями воздуха. Происходит это следующим образом. На поверхности тел всегда присутствует заряженная пыль, состоящая из микрочастиц и ионов. Структура и знак заряда этой пыли зависит от материала, из которого состоит данное тело. При соприкосновении двух различных тел пыль может переходить с одного тела на другое, в результате чего тела заряжаются противоположно. Интенсивное трение одного предмета о другой усиливает этот эффект (трибоэлектрический, от греч. – тереть). При нормальных атмосферных условиях натуральные волокна (хлопка, шерсти, шёлка и вискозы), являясь гидрофильными, содержат достаточно много влаги и поэтому слегка проводят электричество. Когда натуральные волокна касаются или трутся о другие материалы, на их поверхностях тоже появляются избыточные электрические заряды, но на очень короткое время, т.к. эти заряды сразу же стекают обратно по электропроводным волокнам ткани. В отличие от натуральных синтетические волокна (полиэфирные, акриловые, полипропиленовые) гидрофобны и хуже проводят электричество при тех же атмосферных условиях. Поэтому при контакте синтетических материалов они заряжаются противоположно, а потом прилипают друг к другу, создавая иногда неприятные ощущения. Кстати, волосы по структуре очень близки к синтетическим волокнам и тоже гидрофобны. Поэтому при контакте, например, с расчёской они заряжаются и начинают отталкиваться друг от друга. Чтобы избавиться от электростатического заряда на одежде, можно побрызгать её гигроскопическим веществом, которое удерживало бы влагу и этим увеличивало поверхностную электропроводность. В результате электрический заряд при соприкосновении с другими предметами не будет возникать. Гидрофильность поверхности можно увеличить, нанеся на неё поверхностно-активные вещества, молекулы которых похожи на мыльные – одна часть очень длинной молекулы заряжена, а другая нет. Кроме того, такие молекулы увеличат поверхностную электропроводность, а значит, уменьшат поверхностный электростатический заряд на поверхности. Все эти вещества являются антистатиками. Кстати, антистатиком является и обычная угольная пыль или сажа, которая, как известно, тоже хорошо проводит электричество. Чтобы избавиться от статического заряда, в состав пропитки ковролиновых покрытий и обивочных материалов включают так называемую ламповую сажу. С этими же целями в состав синтетических материалов включают до 3% натуральных волокон, а иногда и тонкие металлические нити.

New Scientist.23Feb2002

пер. с англ. К.Ю.БОГДАНОВА

тут можно предложить носить натуральные ткани! или просто батарейку!

между ногами и головой человека потенциал электрического поля около 100В :) от электричества никак!

можно предложить тонкую сетку(кольчугу):) (рубашку с парчи(ткань с вставкой фольги или что то того))

aleank, благодарю за развернутый ответ!

Может быть вы разъясните мне следующий момент: если наэлектризованные тела снова соприкаснуть, почему заряд не нейтрализуется?

breeze

Может быть вы разъясните мне следующий момент: если наэлектризованные тела снова соприкаснуть, почему заряд не нейтрализуется?

Ну наверное они одной полярности. Вообще то "секретный" физик Кулон рулит!

aleank

можно предложить тонкую сетку(кольчугу):) (рубашку с парчи(ткань с вставкой фольги или что то того))

Ну можно и цепь к ноге прицепить.

Самое простое: не одевайтесь в сплошь синтетическую одежду, натуральные ткани, например хлопок, почти не электризуются.

Кулон рулит!

Кулон рулит во все стороны, а Ньютон нервно курит в углу

Ну наверное они одной полярности

Это значит одного знака?

Хорошо. Возьмем тряпку, синтетическую, 100% cupra (я так понимаю это что-то типа искуственного шелка), мадэ ин итали и потрем ее пластмассой, ручкой щетки для одежды, полипропилен (на ощупь). Поднесем ткань к руке. Волосы на последней притягиваются. Подносим ручку. Волосы отталкиваются.

Очевидно, заряды разные.

Уважаемые знатоки, внимание вопрос: почему при соприкосновении ручки и ткани не происходит нейтрализация?

Или по другому, что необходимо, чтобы она произошла?

(Отвечать может не только Федор Двинятин:)

Самое простое: не одевайтесь в сплошь синтетическую одежду, натуральные ткани, например хлопок, почти не электризуются.

Интересует техническая (точнее электростатическая) сторона дела

Предположим, что вся моя одежда сплошь синтетическая, а денег из-за кризиса на натуральные ткани нет. А жить хочется почти не электризованым

можно и цепь к ноге прицепить.

Одеваться в стиле "а-ля бензовоз" этой весной не модно. Вам это скажет любой гламурный инженер, смотрящий фэшен тиви.

<noindex>Удивительное рядом</noindex>:)

Интересует техническая (точнее электростатическая) сторона дела

Предположим, что вся моя одежда сплошь синтетическая, а денег из-за кризиса на натуральные ткани нет. А жить хочется почти не электризованым

То что от трения слоев майка/футболка/свитер возникает заряд я думаю понятно, если вы одеты (как я) в 100% коттон то никаких проблем не будет, синтетика еще вредна для здоровья, а если еще и мейд ин чайна - то это просто атас. А теперь по сути второй части вопроса - носите цепь (или проводок) другого выхода нет, кстати я хочу слетать на луну и обратно за рубль ;)

breeze

Кулон рулит во все стороны, а Ньютон нервно курит в углу

Хорошо. Возьмем тряпку, синтетическую, 100% cupra (я так понимаю это что-то типа искуственного шелка), мадэ ин итали и потрем ее пластмассой, ручкой щетки для одежды, полипропилен (на ощупь). Поднесем ткань к руке. Волосы на последней притягиваются. Подносим ручку. Волосы отталкиваются.

Очевидно, заряды разные.

Уважаемые знатоки, внимание вопрос: почему при соприкосновении ручки и ткани не происходит нейтрализация?

Или по другому, что необходимо, чтобы она произошла?

(Отвечать может не только Федор Двинятин:)

Елы палы ну прочитайте вы вводную часть закона Кулона, это же физика 8-го класса. Никакой Двинятин не нужен.

При соприкосновении ручки и ткани происходит нейтрализация, но из -за того что их величины зарядов различны, то часть зарядов при соприкосновении нейтрализовалась а оставшийся избыток зарядов одного знака перераспределился между предметами. Все остальное без Двинятина, Бялко и Друзя вы легко найдете в книге по Физике 8-9 класс. Там же вы узнаете о таких терминах как диэлектическая проницаемость среды и электроемкость.

Одеваться в стиле "а-ля бензовоз" этой весной не модно. Вам это скажет любой гламурный инженер, смотрящий фэшен тиви.

Ну тогда покупаете прибор указанный вами в ссылке или спрей от статического электричества, и другие средства - нити разных волокон компенсирующих заряд.

Вы правы, я плохо учился. Но, мне казалось, что тему с Кулоном я усвоил на "хорошо". Казалось до тех пор пока я не попытался применить эти знания в быту.

При соприкосновении ручки и ткани происходит нейтрализация, но из -за того что их величины зарядов различны, то часть зарядов при соприкосновении нейтрализовалась а оставшийся избыток зарядов одного знака перераспределился между предметами.

Я правильно понимаю, что после перераспределения зарядов оба предмета (ткань и ручка) будут заряжены одним знаком (либо же будут в "нуле", если знаки по модулю были равны)?

Почему же тогда волосы на руке ведут себя по разному по отношению к вышеуказаным телам (замечу, после соприкосновения)?

Почему же тогда волосы на руке ведут себя по разному по отношению к вышеуказаным телам (замечу, после соприкосновения)?

Потому что прикоснувшись к ручке или к тряпке вы опять их зарядили. Или же часть заряда "стекла" из за разности потенциалов на краях ручки или тряпки. В учебнике все эти случаи описаны. Жаль что вы уперлись и не хотите открыть учебник и освежить знания.
Guest aleank

Существует посути три возможных варианта: одноименно заряженные тела разного потенциала, разноименно заряженные тела и тела заряженные с одним потенциалом. в первых двух случаюх будет течь ток пока потенциалы не выровняются в третьем ничего происходить на будет.

Ну можно и цепь к ноге прицепить.

цепь к ноге можно, но не удобно, а ткани с внедрением металла делают и такую одежду купить можно если очень надо(и кофты и рубашки)!

Очевидно, заряды разные.

:) потомучто одно и второе диэлектрик и не проводит ток, происходит локальное перераспределение зарядов и все! если заряд надо снять то тут надо что то проводящее!

попробуй медленнее одевать и снимать вещи, не так стрелять будут и на работе и дома заведи цветы или растения(только не кактусы:), кактусы отдельно можно) и смотри что бы они не высохли :)

В учебнике все эти случаи описаны. Жаль что вы уперлись и не хотите открыть учебник и освежить знания.

:) все случаи описаны, но на практике все получается с диэлектриками по разному, там очень много но! идеальные условия не создашь и одногодность среды тоже.