Jump to content

Официально рекомендованные для SW видеокарты.

ILL

Recommended Posts

Alex1986
1 час назад, Kelny сказал:

В Solidworks 2020?

в драйверах

17 часов назад, Kelny сказал:

И при необходимости ещё патч, если не работают функции повышения производительности, для вашей версии тот который для SW2020 и выше (в цитате ниже вольный машинный перевод):

https://files.solidworks.com/videocarddriver/patches/allow-list-installer/SolidWorks_GraphicsCards_Support.msi

После применения патча результат чуть улучшился:

Nvidia после патча.jpg

по умолчанию установлен OpenGL программно:

Nvidia после патча качество.jpg

Предупреждение о несертифицированной карточке осталось.

И как следствие совсем не понятно какая же видеокарта нужна для SW...

Alex1986
10 часов назад, cepr сказал:

Проверить комп для SW можно SPECviewperf.

Проверил, получил 107,84, на i5-7400, 16,0 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB

и 118,07 на i7-12800H, 32,0 ГБ, Intel(R) Iris(R) Xe Graphics, NVIDIA RTX A2000 8GB Laptop GPU

Alex1986

И 235,05 на i7-12700KF, 32,0 ГБ, NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

Интересная картинка с тестами нарисовалась. Сделал подборку тестов на железе со встроенной графикой с сайта - на последних сериях процессоров, при чем не важно интел или АМД, встроенная карта дает лучше результаты, чем многие навороченные дискретные. При чем некоторые мини ПК обходят сопоставимые по мощности нормальные компы. От такая фигня, малята

Тесты.jpg

Kelny
10 часов назад, Sykes сказал:

встроенная карта дает лучше результаты, чем многие навороченные дискретные.

Тоже обратил на это внимание, но:

23.01.2025 в 10:25, Kelny сказал:

возможно это не корректное отображение результатов, определяется тестом встроенная видеокарта, а результаты получены на дополнительной встроенной в ноутбук проф.карте.

2 часа назад, Kelny сказал:

Тоже обратил на это внимание, но:

Вряд ли такая ошибка имеет массовый характер хотя бы потому, что мини ПК не имеют дискретной карты как таковой. В тестах попадались системы гиком и билинк, а в них дискретной нет совсем.

По крайней мере последняя строчка в моем скрине как раз к такой системе относится.

Edited by Sykes
Alex1986
21 час назад, Sykes сказал:

От такая фигня, малята

Раньше все было просто, переходишь на Quadro и работать становится легче, а сейчас даже не понятно что же брать?

Нахожусь сейчас перед выбором покупки новой видеокарты...

1 час назад, Alex1986 сказал:

Раньше все было просто, переходишь на Quadro и работать становится легче, а сейчас даже не понятно что же брать?

Нахожусь сейчас перед выбором покупки новой видеокарты...

Моему ноуту уже 5 лет и хотя он всё еще работает, хоть и со сбоями, есть небольшой шанс, что при генеральной чистки ему может наступить финал, а оставаться без единственной рабочей машины не хочется, вот я и начал по малу изучать вопрос что выбрать для работы в солиде и тут вдруг оказалось, что навороченная видеокарта квадра Р4000 при стоимости в 1500 долларов обходит Xe Graphics, встроенная в относительно недорогой процессор от Интел на пару процентов. По результатам тестов, которые я изучаю уже почти месяц получается, что мини ПК гиком, стоимостью 600 долларов уступает компу за 2 - 3 тыщи долларов в рамках погрешности. Начал смотреть обзоры таких компов - народ на них даже играет и не на самых слабых настройках графики, а там видеокарты нет как класса. Интересная тенденция вырисовывается.

Если кто не знает что такое мини ПК - это коробочка, размером с процессор с кулером, при чем далеко не самым крупным, при этом является полноценным компьютером. В частности тот, что на картинке, имеет на борту проц AMD Razen 7 8845HS, память 32 ГБ и SSD 1 ТБ и все это в коробочке 120 мм шириной.

Неттоп GEEKOM A8 Mini PC (GMA8R78845HS-321T-EU) - изображение 1

maxx2000
6 часов назад, Sykes сказал:

Начал смотреть обзоры таких компов - народ на них даже играет и не на самых слабых настройках графики, а там видеокарты нет как класса. Интересная тенденция вырисовывается.

так у них иная архитектура,  ближе к  игровым приставкам. Т.е. нет прослойки типа всяких там драйверов. Драйвера только для периферии.

7 часов назад, Sykes сказал:

Моему ноуту уже 5 лет и хотя он всё еще работает, хоть и со сбоями, есть небольшой шанс, что при генеральной чистки ему может наступить финал, а оставаться без единственной рабочей машины не хочется, вот я и начал по малу изучать вопрос что выбрать для работы в солиде и тут вдруг оказалось, что навороченная видеокарта квадра Р4000 при стоимости в 1500 долларов обходит Xe Graphics, встроенная в относительно недорогой процессор от Интел на пару процентов. По результатам тестов, которые я изучаю уже почти месяц получается, что мини ПК гиком, стоимостью 600 долларов уступает компу за 2 - 3 тыщи долларов в рамках погрешности. Начал смотреть обзоры таких компов - народ на них даже играет и не на самых слабых настройках графики, а там видеокарты нет как класса. Интересная тенденция вырисовывается.

Если кто не знает что такое мини ПК - это коробочка, размером с процессор с кулером, при чем далеко не самым крупным, при этом является полноценным компьютером. В частности тот, что на картинке, имеет на борту проц AMD Razen 7 8845HS, память 32 ГБ и SSD 1 ТБ и все это в коробочке 120 мм шириной.

Неттоп GEEKOM A8 Mini PC (GMA8R78845HS-321T-EU) - изображение 1

Если современный ноутбук открыть, там тоже небольшая плата, а остальное место - это аккум

Я себе Tecno купил 16". Доволен машинкой

streamdown
10 часов назад, Sykes сказал:

при этом является полноценным компьютером

Нет, не является. Полноценным компьютером является - полноценный компьютер. Ноутбук крутой, навороченный, будет супер решением рабочей машины, но свистеть будет соответствующе, весить тоже.Неттоп будет супер решением для невысоко-нагруженных задач. Можно замутить хоть офисный ПК, хоть минисервер с сайтом лендинг страничкой. Нужно учитывать вот что: обзоры на мини-пк делаю т люди умные, разбирающиеся в тонкой поднастройке и в особенностях железа. Можно взять и суперсборку мини-пк с алика тыщ за 80, и быть готовым к немного сырому биосу, бубнами с охлаждением. Т.е. выбор неттопа это похлеще выбора ноутбука. Не надо вестись на обзоры. Про выбор ноута это тоже отдельная песня. Даже темы на форуме есть соответствующие. У меня был Lenovo Ideapad. И графика дискретная и производительный для ноута проц. Всё в нём было славно. Но вот прям честно признаЮсь, программировал я там кое что связанное с отрисовкой графики, так у всех всё работало кроме меня. Т.е. чисто winAPI, и глюки и был там Intel UHD + какая то нвидия.

Хорошие неигровые ноуты, неттопы за разумные деньги (ну допустим в переделах 100 тыщ руб) - это всё не для рабочих машин и тем более не для игр. Запустится - конечно! Играбельно, работаемо - да! Но, как говаривали в рекламах в лихих 90-ых: "до первой звезды".

Кстати, все спецы, которые экспериментируют что с ноутами, что с неттопами просто имеют под рукой машину, которая служит давно верой и правдой)) Т.е. обзоры обзорами, но если что сломается, то жизнь не остановится.

P.S. А, забыл про технику apple. Тут вот вообще неизвестная мне территория. Есть один товарищ, который сказал что макбук на M4 :crazy: будет сверхправильным решением для всего. Топовое железо, оптимизированное дОнельзя ПО. Но спрашиваю его: "Славик, я ж виндовый программист, как я с этим буду обращаться?" А он мне: "поставь буткемп, давно уже всё отлажено". Гуглю буткемп и натыкаюсь через статью о том, что глючит. Вот и думаю, топовое железо за 10 минимальных оплат труда в 2025 будет стоить мне ещё и нервов и возни. Не, думаю, врываться в ряды старбакс-смузи пока не готов.

• Хаха 1
9 часов назад, Guhl сказал:

Если современный ноутбук открыть, там тоже небольшая плата, а остальное место - это аккум

В том и прикол миникомпов - ноутбучная начинка, но без клавиатуры и дисплея. У меня ноутбук открывается только когда выключают свет, остальное время он работает как системник с внешним монитором и внешней клавой с мышей. И таких как я много, потому как большой системник не удобен, место занимает, а работать на ноуте неудобно из-за малого экрана. Вот для таких и придумали взять от ноута начинку и сделать компакное устройство. В некоторых даже видеокарту дискретную запихнули. А К гикому можно внешнюю подключить, если уж сильно надо.

5 часов назад, streamdown сказал:

Хорошие неигровые ноуты, неттопы за разумные деньги (ну допустим в переделах 100 тыщ руб) - это всё не для рабочих машин и тем более не для игр. Запустится - конечно! Играбельно, работаемо - да! Но, как говаривали в рекламах в лихих 90-ых: "до первой звезды".

Я правильно Вас понимаю - моя работа в солиде на единственном ноутбуке, не самом навороченном, который утром включается и вечером выключается ежедневно в течении пяти лет и при этом тащит не особо напрягаясь сборки на пару сотен элементов - просто еще не дошел "до первой звезды"? Повезло, наверно.

Но мне немного странно видеть твердое отстаивание мнения о том, что полноценный комп это только тот, который в полноценном корпусе, размеры которого привязаны, если кто не знал - к размеру CD-ROMа по ширине. Откройте любой процессор да стационарного ПК и Вы сильно удивитесь, что он размерности мобильного, и отличается от последнего наличием разъема под сокет и крышкой, которую, кстати, на некоторых приходится снимать и заменять термопасту на жидкий металл, чтобы охлаждение нормальное было. Можно было понять отношение к мини ПК лет 5 назад, когда тема только начала развиваться и они были простые и при этом дорогие, сейчас туда ставят полноценные процессоры последних моделей и тащат они не намного хуже стационарных ПК среднего ценового сегмента. И по цене адекватны и соответствуют своим свойствам, находясь между ноутбуками и стационарными машинами равной мощности. 

streamdown
56 минут назад, Sykes сказал:

Я правильно Вас понимаю

Немного нет.

Я же пишу, что лет 5 просидел на нормальном ноуте и тоже с клавой и монитором (не для CAD правда работы). Настало время когда для комфортной работы в больших проектах и виртуалок с докерами требуется большее, чем "ноутбучная начинка".

Но в те времена когда работал конструктором, я б точно себе ноут не купил. В те времена и железо то было не шибко дорогое, кроме, конечно, квадры))

Я начал за квадру. Продолжаю про неттопы.

Не советую простому конструктору, который офигенно смыслит в своём деле но не спец по железкам, брать себе неттоп.

Про ноутбуки. За всё время я видел много народу, которые реально таскали с собой по 5 килограмм "рабочей машины". Их устраивало, там всё вертелось. А если не таскать а стационарно, то зачем оно так? Просто для мобильности "в случае чего" (риторический)?

Ну, пройдёмся по железу теперь.

которую, кстати, на некоторых приходится снимать и заменять термопасту на жидкий металл

Нет. Это разгон. Это не про рабочие машины. А если кто полез это делать просто потому что рекомендовали, то он либо не понимает что такое рабочая температура процессора, либо просто не понимает зачем это вообще надо. Так можно и до водянки дойти, когда по работе надо-то двери из листа в солиде проектировать.

чтобы охлаждение нормальное было

Для чего? У меня комп работал на кулере из коробки (BOX) с процессором, в солиде на сборке из сотен деталей и очень много массивов.

сейчас туда ставят полноценные процессоры последних моделей

Нет. TDP и вольтаж не позволят. Если вы про усечённые версии, ну... что по вашему лучше, 4 реальных ядра с частотой 2,5 гигагерц и мобильность или 8 реальных ядер с частотой 3,5 гигагерца и стационарность?

и соответствуют своим свойствам

Каким? Маленькостью? 

1 час назад, Sykes сказал:

В том и прикол миникомпов - ноутбучная начинка

Ноутбук, с трубками, радиаторами, термопрокладками, разнесённой зоной ЦП, оперативки и видео, с огромной теплоотдающей площадью, с двумя вентиляторами...ноутбуки, для которых придумали охлаждающие подставки. И - это:

brave_BQ9HcCTH4x.png

Edited by streamdown
  • Нравится 1
14 минут назад, streamdown сказал:

Не советую простому конструктору, который офигенно смыслит в своём деле но не спец по железкам, брать себе неттоп.

Здесь хотелось бы аргументированности хотя бы немного

14 минут назад, streamdown сказал:

Ну, пройдёмся по железу теперь.

Нет. Это разгон. Это не про рабочие машины. А если кто полез это делать просто потому что рекомендовали, то он либо не понимает что такое рабочая температура процессора, либо просто не понимает зачем это вообще надо. Так можно и до водянки дойти, когда по работе надо-то двери из листа в солиде проектировать

Разгон или не разгон - металл об этом не знает, но он, металл, точно знает и тут гражданин показал, с 18 минуты, что после замены термопасты на жидкий металл температура процессора снижается на 10 градусов, а это капец как много.

16 минут назад, streamdown сказал:

И - это:

brave_BQ9HcCTH4x.png

Это одно, а на других, что я видел в разобранном состоянии, медные трубки, идущие от кристалла, совсем как на моем ноутбуке, только короче намного, а значит и теплоотдача намного выше

Еще немного об охлаждении мощных мини ПК - вот тут гражданин показывает в разобранном виде, жаль не полностью, а оригинал, вставленный им из рекламы с 6й минуты мне влом искать, почти то же, что на моем ноуте (фото ниже без радиатора), только процессор стоит ближе к кулеру, чем на моем ноуте

5274100663191715599.jpg

streamdown
6 минут назад, Sykes сказал:

Разгон или не разгон

Разгон, и это важно.

7 минут назад, Sykes сказал:

Первые 40 секунд видео говорят обо всём видео дальше.

Скрытый текст

65 по цельсию! В коробке из под вьетнамских тапок)) Серьёзно? Это всё во имя солида и ЕСКД?

brave_FLl7EuWt2b.png

Писал же выше, колхозить свою охлаждалку, скальпировать процессор!! )))) покупать китайские материнки - это для энтузиастов. Это можно дома.

Кароч, если очень хочется подискутировать, то это надо в отдельную ветку.

1 час назад, streamdown сказал:

Первые 40 секунд видео говорят обо всём видео дальше.

Есть какие-то вопросы по результатам измерения температуры? Может у человека тепловизор не той системы или данные с экрана левые прилепил?

Разгон, и это важно.

Чем именно это важно? Ну то есть при разгоне греется проц без переделки до 100 градусов, без разгона, допустим, до 80 и Вы хотите нам сообщить, что переделка крышки проца не изменит ситуацию без разгона и температура вместо 80 не станет 70? Я ведь указывал на объективную проблему процессора, связанную с жуткой сборкой железа, при чем железа совсем не дешёвого. Мобильные процессоры лишены этой проблемы по умолчанию, ибо там просто нет крышки, а значит нет лишнего соединения, а медная шина радиатора напрямую лепится на кристалл. 

Показать содержимое

65 по цельсию! В коробке из под вьетнамских тапок)) Серьёзно? Это всё во имя солида и ЕСКД?

brave_FLl7EuWt2b.png

Писал же выше, колхозить свою охлаждалку, скальпировать процессор!! )))) покупать китайские материнки - это для энтузиастов. Это можно дома.

Покажите, будьте так любезны, где я предлагал колхозить. Видео про скальпирование, показанное мной как пример недоработки конструкции "взрослого" процессора относится к сборке на платах mini-ITX, которая к вопросу мини ПК, начатому мной, не имеет никакого отношения, поскольку приводимые мной мини ПК билинк и гиком не предполагают колхоза, сборки и доработок, а работают из коробки и собраны из комплектующих для ноутбуков, а не для стационарных ПК, как на mini-ITX.

Еще раз - у Вас есть конкретные аргументы, вроде цифр производительности, например, или каких-то багов при работе в солиде на мини ПК? Если есть - очень хотелось бы их увидеть, если можно.

streamdown

платах mini-ITX

А, кстати, да, зачем вы приводили примеры не той платформы?)) 

конкретные аргументы

Нет, и не будет. Вывод делаю на основании использования ноута, полноценного компьютера от ATX до mini ITX.

4 часа назад, streamdown сказал:

Не советую простому конструктору ... брать себе неттоп.

3 минуты назад, streamdown сказал:

А, кстати, да, зачем вы приводили примеры не той платформы?)) 

Я не знал, что это нужно дополнительно пояснять, простите. Специально для Вас выделил свой Вам ответ.

Видео про скальпирование, показанное мной как пример недоработки конструкции "взрослого" процессора

6 минут назад, streamdown сказал:

Нет, и не будет. 

Ну вот и чудненько, значит их нет.