Jump to content

CAM-система Техтран


Sergey431

Recommended Posts

Изображение

Здравствуйте!
Хотелось бы Вам представить CAM-систему Техтран, история развития которой начинается с далёкого 1976 года (с фрезерной обработки).
Впервые САМ система Техтран была продана в 1977 г. В то время это были программы на перфокартах Холлерита, о которых все уже забыли или вовсе не слышали. Таким был первый Техтран, "русский АРТ", потому что, входной язык системы являлся подмножеством стандарта АРТ (Automatically Programmed TooIs).

Технология АРТ пережила свое время, однако попытки отказаться от нее не всегда воспринимаются с энтузиазмом технологами-программистами. Сложные и дорогие САD/САМ системы не могли существенно повлиять на технологию подготовки программ для большинства станков. САD/САМ системы позволяют проектировать, моделировать, анализировать и контролировать сложные изделия автомобилестроения, авиационного, космического машиностроения и др., но при этом не облегчают подготовку программ для 2.5-координатных фрезерных, расточных, токарных, электроэрозионных и других станков с ЧПУ. Поэтому для предприятий остается актуальным применение эффективных, недорогих САМ систем, обеспечивающих широкий спектр технологий и открытых для пользователя.

АРТ технология построена на принципе функционального описания геометрии детали и технологии обработки. Каждой функции соответствует оператор языка АРТ, из последовательности которых формируется выполняемая программа. Такой вид представления исходных данных удобен для технолога-программиста как при разработке УП, так и при их отладке, занимающей сопоставимое или даже большее время, чем разработка программы. Следствием забвения этих принципов и приемов АРТ технологии и преобладания чисто геометрического моделирования в САМ системах нового поколения является утрата гибкости программирования и отладки. Стандартные действия, такие как задание технологической команды, вставка или модификация участка траектории, требующие порой от технолога-программиста немалых усилий, заставляют возвращаться к приемам программирования начального периода ЧПУ. Управляющая программа, отлаженная с точки зрения формообразования, дорабатывается вручную путем задания и корректировки режимов обработки, технологических команд, вводом кадров, содержащих вспомогательные перемещения. Все эти доработки никак не отражаются в исходной модели обработки, созданной в САМ системе и, даже при незначительных корректировках исходной геометрии, требуют повторного. ручного ввода. Следует отметить, что практика и реальные потребности технологического программирования приводят к возрождению в САМ системах нового поколения таких незаменимых достижений АРТ технологии, как макрокоманды, подпрограммы, текстовые вставки и т.п.

Может показаться, что АРТ технология - это застывшая в десятилетиях концепция, не подверженная влиянию компьютерного прогресса. Это совсем не так.

Техтран на современном этапе - это семейство САМ систем, объединенных общим названием и единой структурой, эффективно сочетающих лучшие свойства графических и технологических систем проектирования, преимущества профессионально. ориентированного пользовательского интерфейса со всеми достоинствами представления программы на понятном технологу языке.

Каждая из систем, входящих в семейство, ориентирована на. определенный вид обработки. Едиными для всех являются: пользовательский интерфейс, стандартные функции разработки, контроля и отладки УП и, прежде всего, ядро входного языка, включающее все геометрические определения и универсальные технологические и специальные операторы.

Несмотря на то, что Техтран за эти годы существенно изменилась, аккумулировав накопленный технологический опыт и современные достижения компьютерных технологий, цель сохранения преемственности в основном достигнута.

Программы, разработанные с использованием Техтран 10-15 лет назад, понятны ей по форме записи и по заложенной геометрии и технологии. Система проста в изучении, время внедрения в промышленную эксплуатацию составляет от 2-3 дней до 1.5 недель. В настоящее время Техтран успешно используется на многих предприятиях.

Использование языка Техтран
В процессе построения геометрических объектов и задания обработки детали происходит формирование текста программы на языке Техтран.

Программа включает в себя всю последовательность произведенных действий и может быть использована при дальнейшей работе. Это позволяет гибко сочетать удобство диалогового режима с преимуществами текстового представления программы, к которым относятся:
Использование ранее написанных программ и макросов, быстрая их модификация
Параметризация для типовых деталей.
Использование условных операторов, циклов, арифметических выражений и функций
Возможность отладки и поиска ошибок.

Состав комплекса
Техтран - Фрезерная обработка
Проектирование управляющих программ (УП) 2.5–координатной обработки деталей на фрезерных, сверлильных, расточных станках с ЧПУ и обрабатывающих центрах.

Техтран - Токарная обработка
Проектирование управляющих программ (УП) обработки деталей на токарных и карусельных станках с ЧПУ и обрабатывающих центрах.

Техтран - Токарно-фрезерная обработка
Проектирование управляющих программ (УП) обработки деталей для токарно-фрезерных центров с ЧПУ.

Техтран - Раскрой листового материала (фигурный)
Kомплексноe решение задачи раскроя листового материала.

Техтран - Раскрой листового материала (прямоугольный)
Комплексное решение задачи прямоугольного раскроя листового материала.

Техтран - Электроэрозионная обработка
Проектирование управляющих программ (УП) 2-4-координатной обработки деталей с вертикальной и наклонной боковой поверхностью, с постоянным и переменным углом наклона проволоки.

Специальные решения:
Техтран - Контроль управляющих программ
Отображение, контроль и редактирование управляющих программ (УП) для станков с ЧПУ.

Техтран - Архив и редактор управляющих программ
Централизованное хранение управляющих программ , чертежей, вспомогательных файлов. Редакторование управляющих
программ. Приём и передача УП как на станок, так и со станка на компьютер в бюро ЧПУ!

Техтран - Многошпиндельное сверление

Проектирование управляющих программ (УП) для сверлильных станков с ЧПУ.

<noindex>Техтран - Проектирование механической обработки протяжек.</noindex>
Проектирование управляющих программ (УП) для токарных, токарно-фрезерных станков с ЧПУ.

Техтран - Контур (сервисная программа в среде <noindex>AutoCAD</noindex>)
Подготовка контуров для экспорта из среды <noindex>AutoCAD</noindex> в Техтран.

Системные требования
Системные требования
Процессор Pentium III или совместимый
Windows 2000 SP4/XP SP2/VISTA/7
ОЗУ 320 Мб
Пространство на жестком диске 200 Мб
Видео не ниже 1024х768, 256 цветов

Интерфейсы
Графика - формат DXF
База данных - ODBC
Официальный сайт программы: <noindex>http://www.tehtran.com</noindex>
Cайт разработчика: <noindex>http://www.nipinfor.ru</noindex> Edited by Sergey431
Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • A_1
      Здравствуйте. Это можно сделать через синхронные действия: Z-10 S1000 ID=201 DO $AA_OVR[S]=2*(15-$AA_IW[Z]) G1 Z-35 CANCEL(201) G1 Z-100
    • zerganalizer
      Эта кам основана на ассоциативной траектории от 3D-модели или каркаса. Но можно вставить в проект другой проект, сделанный в этой кам. Вставка доступна так же, как и вставка дополнительных солидов или их версий. Можно импортировать токарную (с отключенными элементами под фрезеровку) и фрезерную (полную) версии, да сколько угодно модификаций и включать/выключать нужные, которые программируете в данный момент. Мы колёсные диски так фрезеруем, без токарки, загружаю токарный солид и полную версию, сначала камлю токарку фрезами, потом всё остальное.
    • shodan_x
      Коллеги, спасибо! Кажется я нашел то что искал. По факту заказа и получения деталек отпишусь тут.
    • streamdown
      @tompsongun  ещё раз - зачем заново выделять компонент? По поводу replace. А если сначала сохранить деталь под другим именем, её открыть (можно это делать скрытно), там нахимичить со свойствами и только потом подменять? Просто не пойму, зачем бубны с этими погашениями сокращениями. И по поводу ID и всего такого для выделения. Есть это: https://help.solidworks.com/2017/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.icomponent2~select4.html   Только если вы погасите компонент, то скорее всего словите "COM объект отсоединён"
    • Anastasiya2017
      Здравствуйте! Это файлы от другого человека ко мне приходят. Переименованные. Действительно края не найдешь. Можно вернуть автообновление?
    • zloyuri
      Имею ввиду красивую блестяшшуую поверхность. :-). А также несколько смущает заявление, что некоторые детали сделаны с точность до 0.005 мм (неужели фрезеровкой?).
    • iiila
      Блин сори, сам нашёл в ini файле макроса во второй строчке единичку нужно поставить вместо нуля:1 ' 0 - Independent mode; 1 - Part of the macros group
    • streamdown
      Я про то же. Сам пытался у себя на прошлой работе именно "внедрить" систему. Ну, не я лично)) а я, в смысле, нашёл и выбрал систему, выбил денег, почти спланировали сроки. Просто тупо SWE мне не дали поставить. Сказали - нахрена нам "мёртвые данные" от конструкторов (в том смысле что дальше КБ это никуда по сути и не уходило). А хотели и склад, и ECAD подтянуть, и даже чутка на бухгалтерию замахнулись. Всё кончилось тем, что "денег пока нет, Олежа...но ты держись" )) Ну и пошли в ход эксельки-простынки с калькуляцией расходов для ВП. свраша тогда уже была в предсмертном состоянии, и добиться от них внятного совещания не получалось. Ну, типа, чтоб они предложили нормальное внедрение со всеми нашими хотелками.
    • angel_diablo3250
      Всем доброго дня. Необходимо в пилотном отверстии с глубины Z-10 до Z-35 плавно увеличить обороты шпинделя до S1000. Как это реализовать в более сжатом виде. Пример программы ниже. N1 T1M6 ;SVERLO D15.9 N2 G0 G54 M3 S1000 Z100 N3 X-63 Y-218.4 ;NACHALO RYDA OTVERSTII N4 R1=-63 ;NACHALO RYDA OTVERSTII PO X N4 R2=-218.4 ;RYD OTVERSTII PO Y N5 R3=21 ;SCHAG OTVERSTII PO X N6 R4=63 ;KONEC RYDA OTVERSTII PO X N7 LABLE_1: N8 G0 X=R1 Y=R2 N9 G1 Z-10 F100   N10  Z-11 S520 N11 Z-12 S540 N12 Z-13 S560 N13 Z-14 S580 N14 Z-15 S600 N15 Z-16 S620 N16 Z-17 S640 N17 Z-18 S660 N18 Z-19 S680 N19 Z-20 S700 N20 Z-21 S720 N21 Z-22 S740 N22 Z-23 S760 N23 Z-24 S780 N24 Z-25 S800 N25 Z-26 S820 N26 Z-27 S840 N27 Z-28 S860 N28 Z-29 S880 N29 Z-30 S900 N30 Z-31 S920 N31 Z-32 S940 N32 Z-33 S960 N33 Z-34 S980 N34 Z-35 S1000 N35 Z-100 N36 G0 Z10 N37 S500 М3 N38 R1=R1+R3 N39 IF R1<=R4 GOTOB LABLE_1 N40 G0 Z100 M5 M9 N41 M2
    • Сержи
      а если заимствованные из разных сборок, вы весь список этих сборок будете перечислять? Научили неправильно.Запись удалить 100%    
×
×
  • Create New...