Jump to content

Какие задачи можно решать в Rapidform


cybec

Recommended Posts

Когда упоминают торговую марку Rapidform, обычно подразумевают именно Rapidform XOR - систему, предназначенную для твердотельного и поверхностного моделирования и создания параметрических CAD-моделей по данным с 3D-сканера. Это программа позволяет создавать редактируемые твердотельные и поверхностные математические модели непосредственно по 3D-скану. После создания, модели можно открывать в таких пакетах как SolidWorks, Unigraphics NX, Pro/E Wildfire, при этом сохраняется дерево построения. По сути Rapidform экспортирует все дерево построения в формат математического ядра CAD системы или CAD/CAM/CAE системы, в которой работают на предприятии. Наибольшее применение Rapidform XOR находит при решении обратной инженерной задачи.

Презентация с краткой характеристикой Rapidform XOR: Rapidform_XOR_.pdf

Тем не менее, под торговой маркой Rapidform на рынке существует еще сразу несколько продуктов:

- Rapidform XOS содержит полный набор функций для перевода исходных «сырых» данных с 3D-сканеров в высококачественную полигональную модель и модель с NURBS-поверхностями для решения задач, которые не требуют создания параметрической CAD-модели. По сути это несколько урезанная версия Rapidform XOR.

- Rapidform XOV обеспечивает метрологический анализ отклонений отсканированных данных от исходной CAD-модели, настройку и генерацию отчета результатов метрологического контроля, верификацию правильности обработки данных на каждом шаге работы в программе. Программа Rapidform XOV наиболее востребована при метрологическом контроле деталей, имеющих сложную форму.

Edited by cybec
Link to post
Share on other sites


Интерфейс Rapidform XOR можно сравнить с интерфейсом CAD программы Solid Works. Так же как и в Solid Works интерфейс Rapidform XOR интуитивно понятный. Приятно удивляет наличие wizard'ов для решения основных задач.

Основные задачи, решаемые в Rapidform XOR:

- Импорт облака точек;

- Обработка геометрии облака точек - заклеивание отверстий и разрывов.

- Выравнивание облака точек с учетом расположения системы координат;

- Построение полигональной сетки;

- Определение кромок объекта по облаку точек;

- Автоматическое определение твердотельных примитивов в облаке точек;

- Нахождение осевых линий отверстий и тел вращения;

- Построение вспомогательных геометрических элементов;

- Построение поверхностной и/или твердосолидной модели;

- Анализ точности решения обратной инженерной задачи;

- Экспорт математической модели и дерева построения в родные форматы CAD систем;

Edited by cybec
Link to post
Share on other sites

Вот не большая презентация на русском языке.

Тема: решение обратной инженерной задачи для перепроектирования кузова автомобиля.

8125867894661115085b02_mercedes_ver_a05_rus.pdf

Edited by cybec
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 1 month later...

Rapidform XOV - это программный продукт, предназначенный для планирования и проведения метрологического контроля с использованием в качестве исходных данных модель, полученную с помощью 3D сканера, и математическую модель CAD системы. Такие продукты востребованы при контроле деталей сложной геометрической формы, например, для отливок и поковок в авиационной отрасли, кузовных деталей в автомобилестроении, формообразующих поверхностей технологической оснастки для литья пластмасс под давлением и т.д.

Сама процедура контроля состоит из шести этапов:

- Импорт основной CAD модели в Rapidform XOV.

- Планирование объема контроля и создание вспомогательной модели для обозначения мест, подлежащих контролю на основной CAD модели.

- Сканирование контролируемого образца с помощью 3D сканера.

- Импорт модели с облаком точек или в формате STL в Rapidform XOV.

- Проведение анализа.

- Настройка и генерация отчета о проведении метрологического контроля.

XOV_Introduction_Presentation_rus_ver_A.pdf

Edited by cybec
Link to post
Share on other sites

RapidForm XOS - это программа для обработки данных, полученных в результате 3D сканирования.

Не секрет, что при 3D сканировании объектов реального мира сложной геометрической формы получаются модели с дефектами - с пустотами в треугольной сетке, с наложение треугольников друг на друга, с выпадающими треугольниками, с чрезмерным количеством треугольников, с неравномерными размерами треугольников в сетке на одних и тех же формообразующих элементах.

Для того, чтобы впоследствии использовать данные сканирования, например, для тиражирования моделей с помощью технологий RP или для подготовки моделей для обработки на станках ЧПУ и используется программный продукт XOS. RapidForm XOS - это программа для автоматической обработки данных сканирования, в том числе больших данных, содержащих миллионы треугольников.

Изображение

Edited by cybec
Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

RapidForm XOS - это программа

cybec а документация не завалялась случайно нигде? туториал там конечно очень неплохой, но далеко неполный

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Вопрос по rapidform XOR3: Сканирую объект в zscan, получаю две модели (облако точек), верхней и нижней части объекта. экспортирую обе модели в формат obj. Далее открываю через rapidform, текстуры тоже привязаны к моделям. Далее идет редактирование через Buildup Wizart, дохожу до 5го пунка где идет соедиение моделей, после соединения текстуры ТЕРЯЮТСЯ! Приходиться работать всегда только с одной моделью по отдельности. Вопрос: как соеденить модели чтобы про этом сохранились текстуры на этих моделях? Конечно в zscan есть возможность сохранять текстуры по отдельности, и после обработки модели есть возможность привязать её. Но фактура этой текстуры сохраняется каким-то беспорядочным образом что обратно поставить её в исходное положение очень трудно. Поэтому возникает второй вопрос: какой программой можно редактировать эти тестуры? заранее спасибо.

Link to post
Share on other sites

После создания, модели можно открывать в таких пакетах как SolidWorks, Unigraphics NX, Pro/E Wildfire, при этом сохраняется дерево построения.

Дерево построения модели.... Что за бред? Всего лишь дерево распознания в рапидформ, но никак не построения.

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Имеется модель в формате .STL. Как можно удалить ненужные точки при построении поверхности?

Выделить точки и нажать на клавишу Del.
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Привет! У меня есть вопрос по Rapidform XOR: имеется отснятый рельеф земли с деревьями и растительностью. Мне нужно удалить деревья и траву, чтобы остался только рельеф. Раньше я делала это вручную: выделяла область точек и удаляла. Иногда это долгий процесс. Есть ли способ побыстрее? Автоматически это сделать можно?

Link to post
Share on other sites

А напалмом прежде не пробовали? Говорят помогает...

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как в Rapidform правильно работать с сечениями? У меня есть довольно неровное сечение, которое нужно обвести. Но, по-моему, в Rapidform нет как таковой привязки. То есть курсор есть, но он не привязывается к какой-то начальной точке, как, например, в Автокаде. Что делать?

И еще. Я строю поверхности c помощью mesh fit по region group. При этом поверхности почему-то не всегда строятся. Программа пишет что операция провалена и нужно изменить некоторые параметры. С чем это может быть связано? Что можно поменять? (Я работаю с большими элементарными конструкциями).

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Maik812
      А с чего вы взяли если Вас поймали с воровством то платить только по цене? По цене это й платить нужно в магазине, а не когда за опу взяли! Кстати Уж коли вы из Израиля пора бы знать что тама по ветхому, в семеро платит вор..
    • ART
      Информированный вы наш, в  английском языке есть красивое слово - outsourcing. Откуда вы знаете, кто им КД разрабатывал? Может для них КД фрилансеры делали, а на сайте просто для солидности написали, что сами КД разрабатывают. Может они так лохов дезинформируют, которые всему что написано на сайтах компаний верят. А вы только одно слово паинт, знаете? А про Нанокад не слышали? В нем можно по ЕСКД всю сопроводительную документацию оформить, Ростехнадзору 3Д и не нужен вовсе.  Даже если они и сами разрабатывали и "битым" Компасом пользовались, откуда цифра в "более миллиона рублей" взялась? Три лицезии стоят "пол лимона" откуда остальное, наверное в паинте нолики пририсовали?  И почему Аскон вдруг подобрел, это что альтруизм проснулся?  Вы про какой сюрприз?    Кстати, политпросвещеный вы наш, я вот с творчеством Дани Милохина не знаком, но судя по вашему стилю общения, и смайликам, он явно ваш кумир, так может вы нам напоете что нибудь из Даниного репертуара? 
    • статист
      Aeterna - Перекресток    
    • статист
      1. Здесь поднялся, потому что это может коснуться каждого второго, кто заглядывает на этот неофициальный форум по программным продуктам (по моему скромному мнению). 2. Почему тиражируется - предположу чтобы затянуть гайки и по этому направлению. До этого было негласное заключение - купил одно ПО на три - десять недокупленных, и к тебе вопросов нет. Сейчас можно предположить, если этот случай раскрутят как показательный, что все будет по другому.
    • co11ins
      ренишоу без макросов не работает
    • Sturmann
      Интересная у вас программа.  То есть нужно открыть деталь запустить программу, выставить настройки и нажать запуск? А если деталей 100? 500? 1000? Запускать его по количеству деталей? А как узнать в dxf количество таких деталей? Буду очень признателен за ответы.   Видимо им не совсем удобно пользоваться, насколько я могу судить из функционала (могу ошибаться) Вот если бы открыть сборку изделия, открыть окно макроса и нажать "ЗАПУСК" , а дальше бы макрос все сделал сам: и разложил детали, и подсчитал количество и не путал конфигурации и материалы и проверил на ошибочные и некорректные материалы и проверил на развертки, сформировал бы детали по материалам участков (условно  металл и МДФ) вот это было бы круто.  Думаю вы уже опоздали. Сейчас данный набор продают реселлеры за нескромную сумму.  Автор перешел с vba на net. Видимо время кустарных поделок на коленке прошло и теперь хотят получать за это денежку.  Хотя могу ошибаться и у кого то остались в свободном доступе
    • Sturmann
      Предлагаю использовать базовые плоскости детали или сборки . Например плоскость "справа" трубы сопрячь с торцом плитной детали
    • AlexKaz
      Good times Bad times - В горести и в радости  
    • vasillevich68
      В русском языке есть красивое слово "дезинформация". Пока лошары из-за лужи, развесив уши смотрели российский вариант "Санты Барбары" им был приготовлен неприятный сюрприз.   А вы там, где смотрели цены, не видели таких буквафф   Сказка про белого бычка просмотр, рассчитана на паству дани милохина. Уж на этом-то форуме, не надо ля-ля.  Разрабатываемое ими оборудование (именно так они себя позиционируют на своем сайте), поднадзорно Ростехнадзору, следовательно, сопроводительная документация должна соответствовать ЕСКД. Они её, что, в паинте рисовали???  
    • chatskiy
      у нас была больше года vasco 6000 сож офигенно моет станок по стали и чугуну, никаких соплей и бак чистый, но пошла аллергия у людей на нее, отказались. возможно надо вентиляцию хорошую.  по макросам не торопитесь , докупить никогда не поздно, вдруг ваши наладчики не осилят макросы и деньги будут на ветер.
×
×
  • Create New...