Jump to content

Изменения. Извещения, etc...

Recommended Posts

1. При каких условиях выпускают лист регистрации изменений? Что туда вносится, а что вносится в таблицу изменений штампа?

2. Если заменить весь комплект КД с присвоением литеры А, то как должно выглядеть извещение на это? Какой номер изменения писать?

3. При замене новый лист регистрации продолжать или заводить новый с последним изменением?

спасибо

:surrender: ПС. Гост 2.503 не предлагать почитать, обчитались уже. :wallbash:(но цитаты по теме принимаются)

Edited by COOLMASTER

1. При каких условиях выпускают лист регистрации изменений? Что туда вносится, а что вносится в таблицу изменений штампа?

2. Если заменить весь комплект КД с присвоением литеры А, то как должно выглядеть извещение на это? Какой номер изменения писать?

3. При замене новый лист регистрации продолжать или заводить новый с последним изменением?

спасибо

:surrender: ПС. Гост 2.503 не предлагать почитать, обчитались уже. :wallbash:(но цитаты по теме принимаются)

1 Лист регистрации изменений вводится в документ, если в документе более 3-х листов

2 Тест извещения примерно такой:

АБВГ.000001

...

АБВГ.00000Х

Ввести литеру "А"

Это теоретически. Практически, при электронном архиве, любое изменение приводит к замене документа, и получается:

АБВГ.00001 без изм. заменить АБВГ.00001 изм. 1

...

АБВГ.0000Х изм. 3 заменить АБВГ.0000Х изм. 4

Примечание: Введена литера "А"

3 Сразу не скажу, мы их упразднили

документ, если в документе более 3-х листов

Что такое документ? Где написано, про три листа(есть инфа, что если более1)

Цитата(samodelkin @ 11.09.08, 13:06) *

документ, если в документе более 3-х листов

Что такое документ? Где написано, про три листа(есть инфа, что если более1)

Документ?

Докуме́нт (от лат. documentum — образец, свидетельство, доказательство) — материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.

Например, конструкторский документ, технологический. Конкретный пример - спецификация, технические условия, паспорт на изделие, формуляр и т.д.

Про 3 листа - так было принято у нас (внутренний документ - РД, РМ, СТП), когда я работал на Большом Советском Заводе. В гостах я (сейчас посмотрел) такого не нашел, как и про 1 лист. Ситуация такова, что ГОСТ не обязывает, а рекомендует вводить ЛР. При этом допускает его использование во всех документах, предусмотренных ГОСТ 2.102. Выходит, что можно и на один лист завести лист регистрации.

Еще Вы спрашиваете, что именно заполнять: штамп или ЛР? Встретил в ГОСТе фразу: ...заполняется в штампе и (или) листе регистрации изменений... Выходит, ЛР - обязательно, штамп - по желанию. Оно и правильно, так как ЛР - это расширение штампа по объему для больших документов, где предполагается много изменений. Раз в штампе что надо не помещается, то зачем его заполнять? А если помещается, зачем тогда нужен ЛР?

Вопрос №2

При введении ЛР присваивается то же обозначение, и тот же инв. №, что и у документа.

Пусть ЛР будет введен док-ту АБВГ.012.10.02 и инв № 237 на обоих. При ЗАМЕНЕ документа 10.02 заменять и ЛР и присваивать соотв другой инв. номер обоим? Тогда на ЛР переписывать всю "историю " изменений , или обнулять, и писать только последнее(замена) Замена ЛР тоже получается, должна быть внесена в ЛР? Либо ЛР можно не трогать и заменять только лист чертежа 10.02, а в ЛР зафиксировать факт замены под след. номером изменения?

ПС. Спасибо за ответы!

Edited by COOLMASTER

Вопрос №2

При введении ЛР присваивается то же обозначение, и тот же инв. №, что и у документа. и так далее

По ГОСТу (конечно, как я понял) так:

ЛР - это расширение части штампа, которая относится к регистрации изменений. Входит в нумерацию листов и, вообще, кроме рекомендаций по введению ЛР в документ при определенных обстоятельствах ничем не выделен особо. То есть, раз меняешь документ, то и его в том числе без вопросов.

Дальше, по ходу частично процитированного мной вопроса №2. Раз заменил документ, то переписывать историю - глупо и противоречит принципу избыточности информации. Первая запись в ЛР замененного полностью документа: Замененных - Все и далее по смыслу. Кому надо проследить, по извещению и архиву аннулированных все сможет сделать.

Надеюсь, был полезен.

Edited by samodelkin
  • 3 weeks later...

спасибо

Невнимательно значит читаете!

Условия выпуска ЛР, как уже было сказано, определяются стандартами предприятия, отрасли и т. п. По остальному: «В документах, имеющих ЛР, заполняют ЛР, а таблицу изменений (блок внесения изменений) заполняют только на листах, выпущенных вместо замененных и добавленных вновь, при этом, при автоматизированном способе внесения изменений, заполняют только ЛР. При замене всех листов подлинника при ручном способе внесения изменений заполняют только ЛР, а при автоматизированном - ЛР и таблицу изменений, при ее наличии, на каждом листе нового подлинника». «При замене листов подлинника в ЛР не воспроизводят номера изменений и другие данные, относящиеся ко всем ранее внесенным в документ изменениям». «Допускается для изделий народнохозяйственного назначения при присвоении комплекту документов очередной литеры указывать обозначение, например, спецификации изделия без перечисления обозначения всех спецификаций составных частей данного изделия и входящих в них документов по примеру: "В АБВГ.ХХХХХХ.375 и во всех спецификациях составных частей изделия, и входящих в них документов в графе "Лит." основной надписи проставить литеру "О1". В этом случае во всех изменяемых документах в таблице изменений указывают очередной порядковый номер изменения документа». Все выдержки из ГОСТ 2.503-90.

• 4 weeks later...

спасибо

У меня не такой уж большой опыт, но думаю может кому-то пригодиться, потому что когда я пришла после инт-та на гос.предприятие, что такое изменение КД я не знала.

Во-первых неплохо бы на предприятии найти СТП. Там все должно быть прописано. Если такового нет, то могу только посочувствовать. Итак, по порядку, как у нас делают.

1. ЛР есть во всех СП. В нем указывается порядковый номер извещения, кол-во измененных, замененных, изъятых и общее кол-во листов в документе, номер приказа, которым идет извещение, фамилия, дата. В штампе: при изменении информации на листе в штампе указывается N извещения, пустая графа, N приказа, фамилия, дата; при замене всего листа: N извещения, "зам"(вместо пустой графы),N приказа, фамилия, дата. При замене всего документа запись в штампе на каждом листе аналогично замене листа. Кроме СП аналогичное оформление встречала и в др. документах, имеющих штампы на листах.

2. Присвоение литеры идет, как правило, отдельным извещением, в графе "причина" которого пишется:"присвоение литеры". Перечисляются все КД, которые входят в СП головной сборки и далее все по раскрытию.

3. При замене всего док-та ЛР так же заменяется и в нем остается одна запись(та, которой идет замена док-та)

1.ЛР оформляют на спецификации и текстовые документы.

По простому: там штамп вверх некуда продолжать.

На чертежах - пиши сверху штампа- не хочу.

2.Извещение состоит из одного листа. Там - номер спецификации главного документа. Автоматически касается всех входящих документов.

3.При замене подлинника документа, содержащего ЛР, в новом ЛР указывают номер извещения о замене.Без порядкового номера, с пометкой "Зам."

• 9 years later...

HELP!

Мне казалось, что я ГОСТе встречал следующую запись: "При замене в документе более 50% листов допускается заменять весь документ целиком."

Сейчас поспорил с НК по этому поводу и не могу найти доказательство...

Может кто сталкивался?

Возможно эта запись была в стандарте предприятия.

4 часа назад, 1master сказал:

HELP!

Мне казалось, что я ГОСТе встречал следующую запись: "При замене в документе более 50% листов допускается заменять весь документ целиком."

Может кто сталкивался?

Выдержка из ГОСТ 2.503-90:

"Пункты 2.3 и 2.4.

Если недостаточно места для внесения изменений или возможно нарушение четкого изображения при исправлении, или невозможно выполнить требования к микрофильмированию, то изготовляют новый подлинник с учетом вносимых изменений и сохраняют его прежнее обозначение."

В 05.10.2018 в 17:00, Olga_Rod сказал:

Возможно эта запись была в стандарте предприятия.

Выдержка из ГОСТ 2.503-90:

"Пункты 2.3 и 2.4.

Если недостаточно места для внесения изменений или возможно нарушение четкого изображения при исправлении, или невозможно выполнить требования к микрофильмированию, то изготовляют новый подлинник с учетом вносимых изменений и сохраняют его прежнее обозначение."

Ольга, спасибо за ответ, но мне кажется, что это не совсем то.

PS ГОСТ 2.503-90 уже не действует, он заменен на ГОСТ 2.503-2013

В ‎05‎.‎10‎.‎2018 в 12:09, 1master сказал:

Трудно искать черную кошку ... :smile:

Прихожу в выводу, что НК права...

Если условный чертеж из 10 листов, а заменяем 8, значит надо и менять 8, а не весь документ.

2 часа назад, 1master сказал:

Ольга, спасибо за ответ, но мне кажется, что это не совсем то.

PS ГОСТ 2.503-90 уже не действует, он заменен на ГОСТ 2.503-2013

Я знаю, что ГОСТ не действительный, но это единственное найденное упоминание в ГОСТах о выпуске нового подлинника (замене всего документа) при изменении.

34 минуты назад, 1master сказал:

Прихожу в выводу, что НК права...

Если условный чертеж из 10 листов, а заменяем 8, значит надо и менять 8, а не весь документ.

Иногда удобнее заменить и весь документ, если убедить в этом НК )

Если в примечании расписать, что на каком листе и в каком месте листа меняется, чтоб НК не проверять все листы заново, НК может и пойти навстречу.

1 минуту назад, brigval сказал:

Иногда удобнее заменить и весь документ, если убедить в этом НК )

Если в примечании расписать, что на каком листе и в каком месте листа меняется, чтоб НК не проверять все листы заново, НК может и пойти навстречу.

На счет того, что проще весь документ заменить - согласен. Поэтому, вообще, такая проблема и возникла.

Просто на прошлой моей работе другой НК мне показывала строчку из какого-то ГОСТа, где прямым языком говорилось про "При замене в документе более 50% листов допускается заменять весь документ целиком" и мы этому следовали.

К сожалению, контакта этого НК нет.

11 минуту назад, 1master сказал:

На счет того, что проще весь документ заменить - согласен. Поэтому, вообще, такая проблема и возникла.

Просто на прошлой моей работе другой НК мне показывала строчку из какого-то ГОСТа, где прямым языком говорилось про "При замене в документе более 50% листов допускается заменять весь документ целиком" и мы этому следовали.

К сожалению, контакта этого НК нет.

Иногда в ТУ заменяют все листы кроме титульного, чтоб не собирать подписи... :biggrin:

• 1 year later...

По поводу листа регистрации изменений:

1. В ГОСТ 2.503-74 четко и однозначно сказано ЛР СЛЕДУЕТ предусматривать для документов, состоящих из трех и более листов.

2. В ГОСТ 2.503-90 эту фразу заменили на фразу типа "ЛР предусматривают в текстовых документах в соответствии с ГОСТ 2.105, а в 2.105 рекомендуют предусматривать ЛР по ГОСТ 2.503 (перекрестная ссылка).

3. В ГОСТ 2.503-2013 в этом плане ничего не изменилось, а вот в ГОСТ Р 2.105-2019 написано: ЛР является дополнительным элементом, который приводят исходя из особенностей содержания и изложения документа.

Но в чем необходимость однозначно не сказано, то ли объем документа, то ли объем изменений, то ли еще что. Наверное должно быть определено в СТП, СТО и т.д.

• 1 year later...

Вопрос простой (для опытного в этом деле человека). В силу специфики сам я оформлением ИИ практически не занимался, а по тексту из ГОСТ 2.503 возникли некоторые непонятки (а надо срочно). В подлиннике меняется графика разреза (например А-А). Т.е. обозначение сохраняется (А-А), а графика заменяется. Как сделать это изменение в чертеже в ГОСТ описано достаточно чётко - перечеркнуть старый разрез и на свободном поле чертежа поместить новое изображение с тем же обозначением. А вот как это правильно оформить в ИИ как то не совсем чётко понятно из ГОСТ. Понял так, что старый перечёркнутый разрез туда помещать не нужно, только новый (но это не точно). А как правильно сформулировать надпись-указание?

Edited by sloter