Jump to content

Как это делается в T-Flex

Recommended Posts

SAPRonOff
2 часа назад, vladislav40rus сказал:

как сюда добавить форматку?  

image.png

• Нравится 1

vladislav40rus
3 часа назад, vladislav40rus сказал:

А сюда в имеющийся список добавить надписи?image.png

Может и с этим подскажете?

SAPRonOff
1 час назад, vladislav40rus сказал:

Может и с этим подскажете?

ПКМ в поле - Редактировать список.

• Нравится 1
Pumatum

Приветствую. У меня такой вопрос:

В сборке много деталей из трубы одного диаметра, но разной длины. Можно ли настроить спецификацию так, что бы она посчитала общую длину трубы (сложила длины всех деталей одного диаметра), а не количество деталей?

Если можно, то как это сделать.

Shura762
14 часов назад, Pumatum сказал:

Можно ли настроить спецификацию так, что бы она посчитала общую длину трубы

Личное, мое личное, мнение: НЕЛЬЗЯ настраивать спецификацию. Способ который я использую!! : вписываю во фрагмент переменную глобальную ввиде {L}  в груфу количество йэнту переменную и фсёё. Еще такое используется в разделе Материалы, его тоже задаю во фрагменте Трубы.

p.s. я сначала изучал ТФ, делал разные модели из уроков и разных методичек, а потом поняв весь смылс жизни как работает ТФ начал работать, но выбор за вами.

p.s. 2 Sapronoff понятней объяснить

Edited by Shura762
Pumatum
2 часа назад, Shura762 сказал:

вписываю во фрагмент переменную глобальную в виде {L} 

В переменных она уже присутствует. Куда вписываешь еще? 

2 часа назад, Shura762 сказал:

в графу количество эту переменную и всё

Если вписать L в количество, в спецификации, то она так L и остается. Значение не показывает.

Shura762
2 часа назад, Pumatum сказал:

Если вписать L в количество, в спецификации,

Нет, вписывать во фрагмент Трубы!!!, там есть окно, (во фрагменте Труба) Состав изделия, вот в конце этого окна есть иконка Показать окно параметров записи, вот в этом окне ищем строку Количество и туда записываем, именно из этого окна (фрагмента Труба) берутся данные для спецификации в сборку куда входит нужный вам фрагмент (Труба)

надо ждать ответа Сапроноф

SAPRonOff
23.01.2026 в 18:56, Pumatum сказал:

Можно ли настроить спецификацию так, что бы она посчитала общую длину трубы (сложила длины всех деталей одного диаметра), а не количество деталей?

так, и всё-таки записала общую длину в колонку количества, типа такого ? см видео: рутуб и рис ниже

post-187954-031828900_1529230428.jpg

Pumatum
20 часов назад, Shura762 сказал:

Нет, вписывать во фрагмент Трубы!!!, там есть окно, (во фрагменте Труба) Состав изделия (Структура изделия), вот в конце этого окна есть иконка Показать окно параметров записи, вот в этом окне ищем строку Количество и туда записываем, именно из этого окна (фрагмента Труба) берутся данные для спецификации в сборку куда входит нужный вам фрагмент (Труба)

надо ждать ответа Сапроноф

Спасибо, все заработало как хотелось.:k05205:

Pumatum
7 минут назад, SAPRonOff сказал:

и всё-таки записала общую длину в колонку количества, типа такого ?

Это я и сам сообразил. Убрал из наименования переменную L и определение пошло по Типоразмеру. Все трубы одного Типоразмера стали считаться в одной записи (Строке) но в штуках фрагментов. А с общей длинной была проблема. Но она, СПАСИБО ВСЕМ решилась.

Да, наверно, и много другого чего еще можно решить , зная куда лезть. А не беспокоить людей по ерунде.

• Нравится 1
Богоманшин Игорь
25.01.2026 в 12:19, Pumatum сказал:

А с общей длинной была проблема. Но она, СПАСИБО ВСЕМ решилась.

Да, наверно, и много другого чего еще можно решить , зная куда лезть. А не беспокоить людей по ерунде.

Ну, собственно, для Гуру - все вопросы в этой ветке - ерунда, как бы для этого и существует форум.

Но у меня вопрос немного не в тему - а зачем вам общая длина в СП?

Для меня, как технолога, который будет заказывать потом по вашей СП материал - не просто бесполезное, но и вредное упрощение. И в практике с таким сталкивались - закупщики тупо складывали все длины и закупали, а потом не хватало, потому что обрезки от стандартных длин поставок слепить можно только виртуально.

• Нравится 1
Один с сошкой, семеро с ложкой
Shura762
1 час назад, Богоманшин Игорь сказал:

Но у меня вопрос немного не в тему - а зачем вам общая длина в СП?

Вопрос конечно же не мне, но мы не знаем технологических условий работы у @Pumatum , труба может быть малого диаметра и поставляться в бухтах, например в пневматике, единственное это должно идти в разделе Материалы, но автор точнее ответит, гадать не стоит, но вариантов много и о некоторых мы не догадываемся.

• Нравится 1
Yuran75
46 минут назад, Shura762 сказал:

Вопрос конечно же не мне, но мы не знаем технологических условий работы у @Pumatum , труба может быть малого диаметра и поставляться в бухтах, например в пневматике, единственное это должно идти в разделе Материалы, но автор точнее ответит, гадать не стоит, но вариантов много и о некоторых мы не догадываемся.

Тоже такой возможностью в ТФ иногда пользуюсь

изображение.png

• Нравится 1
Pumatum
2 часа назад, Богоманшин Игорь сказал:

Для меня, как технолога, который будет заказывать потом по вашей СП материал - не просто бесполезное, но и вредное упрощение.

Ну это как кому. Я не хочу сидеть и складывать длину фрагментов если их более 10. Пусть машина считает.

2 часа назад, Богоманшин Игорь сказал:

И в практике с таким сталкивались - закупщики тупо складывали все длины и закупали

Тут ключевое слово ТУПО.  Надо пользоваться мозгом, раз он есть и добавлять на резку, на отходы, это даже больше ваш косяк как технолога. Вы должны это предусматривать, а не снабженцы считать. Там рядом с длиной есть столбец - Примечание. Запишите туда +20% или сколько считаете нужным.

Вообще, труба идет в основном по 6Метров, и если у вас получается хоть 5 сантиметров то все равно надо 6 метров заказывать. Меньше вам не продадут.

Pumatum
1 час назад, Shura762 сказал:

Труба может быть малого диаметра и поставляться в бухтах, например в пневматике, единственное это должно идти в разделе Материалы, но автор точнее ответит, гадать не стоит, но вариантов много и о некоторых мы не догадываемся.

Работаю на пищевом производстве, жидкие продукты (молоко, пиво, водка, соки) изготовление и монтаж оборудования.

Когда рисуешь (собираешь) сборку, я это делаю для себя и для монтажников. важно вообще понять какие трубы будут нужны, Есть ли они вообще в заказной спецификации поставки. Все оборудование закупается по схеме, которая рисуется в 3Д Плант. тем кто эту схему рисует. А мне надо проверить, все ли он заказал? Очень часто бывает, что что то забыл, или мало заказал. Вот и все. И сантиметрами на монтаже ничего не меряется, трубы идут штуками (по 6 м) А пневматика и провод бухтами и катушками. Остатки дарятся заказчику, он их все равно уже купил.

vasillevich68
5 часов назад, Pumatum сказал:

Меньше вам не продадут.

Да ладно, по нынешним временам продают все. Я вот время от времени угораю, когда принося заготовку купленную на каком-нибудь маркетплейсе. Продавать метровый кусок трубы по цене шестиметрового - прибыльный бизнес, благо, что руководителей-имбецилов считающих это правильной коммерческой политикой пруд пруди.

Pumatum
11 часов назад, vasillevich68 сказал:

Продавать метровый кусок трубы по цене шестиметрового - прибыльный бизнес

Что бы получился метровый кусок надо:

1. Специально обученный человек и он должен иметь

а) удостоверение на право работы с электроинструментом и пройти медкомиссию

б) Спецодежду (зимнюю, летнюю) СИЗ (очки, беруши, перчатки)

2. Надо иметь крытые складские помещения ( не на улице же будут храниться трубы)

3. Инструмент чем резать и расходники к нему

4. Зарплаты - менеджеру, кладовщику, охране, резальщику, СЕБЯ любимого не забыть.

Ну и много еще чего.

Вот и получается.

Поэтому - покупайте по 6 м. так выгоднее, остатки сдадите в утиль. Это буде ваш кешбэк.

Shura762

2а ГПО (грузоподъемное оборудование сертифицированное)  + обученный и прошедший аттестацию с корочками специалист с журналом ежедневного осмотра тары и СГП (съемных грузоподъемных приспособлений)

12 часов назад, vasillevich68 сказал:

руководителей-имбецилов считающих это правильной коммерческой политикой пруд пруди

в условиях холдинга закупка металла производится на товарной бирже, мин. отгрузка - вагон, поэтому используем для оснастки только металл от серийного производства и точим сами колеса и прочее, т.к. снабженцы не работают с малыми цифрами....

maxx2000
12 часов назад, vasillevich68 сказал:

Продавать метровый кусок трубы по цене шестиметрового - прибыльный бизнес, благо, что руководителей-имбецилов считающих это правильной коммерческой политикой пруд пруди.

но это не дороже чем нанимать Камаз длинномер+кран или сам вожу-сам гружу. Как говорится за морем телушка за полушку, да рупь пересыл. 

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Богоманшин Игорь
21 час назад, Pumatum сказал:

Вообще, труба идет в основном по 6Метров

Я получил ответ на свой вопрос, спасибо!

С бухтами\катушками понятно, а вот для труб мерной длины:

В ТФ пользуюсь редактором переменных для  подсчета нужного количества 6ти или 3х или одно- метровых труб\профилей. Если у вас часто повторяется такая задача, настройте шаблон и пользуйтесь им: 

1. ДлинаТрубы/ДлинаДетали  2. ОкруглВниз до целого  3. Число деталей/результат (2.)  4. ОкругВверх до целого 

Результат (4.) на эскиз для резчиков/закупщиков - ну и для себя, чтоб убедиться.

(Описание расчета словами, так как эта формула в ТФ, в Экселе, в ОпенОфисе, в ГуглТаблицах по разному записывается, приходится в разных приложениях делать)

P.S. для токарки вообще обычно заказываем длины тонких прутков по 1200 мм - и доставка дешевле, и самим не надо резать. Правильно коллега @maxx2000 написал.

4 часа назад, Pumatum сказал:

Поэтому - покупайте по 6 м. так выгоднее, остатки сдадите в утиль.

Если мы так делать будем, а затраты на заказчика переносить - они от нас быстро разбегутся :)

Один с сошкой, семеро с ложкой