Jump to content

Как это делается в T-Flex

Recommended Posts

37 минут назад, SAPRonOff сказал:

у меня он в формате T-FLEX CAD17, если годится скину в личку.

годится.

07.11.2025 в 11:35, SAPRonOff сказал:

у меня он в формате T-FLEX CAD17, если годится скину в личку.

Можно и мне.

• 3 weeks later...
vladislav40rus

Здравствуйте. В составе изделия есть колонка количество (то где суммируется количество деталей). Какая переменная за это отвечает и где её найти? Мне это нужно для вставки в текст.

4 часа назад, vladislav40rus сказал:

Здравствуйте. В составе изделия есть колонка количество (то где суммируется количество деталей). Какая переменная за это отвечает и где её найти? Мне это нужно для вставки в текст.

На сколько я понял, суммируется количество деталей в Представлении и это типа "алгоритм" заданный в свойствах представления, хотя и сам плохо представляю что это значит, а переменные можно брать из ПКМ - Измерить и там искать свойства, но в составе изделия берется каждая запись без суммирования.

Может есть и грамотные пользователи в отличии от меня.

5 часов назад, vladislav40rus сказал:

В составе изделия есть колонка количество (то где суммируется количество деталей). Какая переменная за это отвечает и где её найти? Мне это нужно для вставки в текст.

В 15-ой версии можно сделать так:

1. В параметрах СИ создаете Фильтры на нужные фрагменты

R_1.jpg

2. Там же задаете параметры суммирования

R_2.jpg

3. В окне СИ ПКМ-Структура изделия-Результаты суммирования

R_2_1.jpg

4. Выбираете нужную строку и создаете для нее переменную

R_2_2.jpg

5. Вставляете переменные в текст

R_3.jpg 

При обновлении СИ значение переменных обновляется до актуального.

ЗЫ Возможно в 17-ой версии этот процесс упростили, но к меня только учебная, так что проверить не могу.

• Нравится 1

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

19 часов назад, BSV1 сказал:

Возможно в 17-ой версии этот процесс упростили, но к меня только учебная, так что проверить не могу.

В 17 тоже самое, это я практически не знаю как работать с СИ, только создание спецификаций и фсЁ

Приветствую вас, всезнающие:yes3:!

Собирал сегодня ирисовую диафрагму и столкнулся с такой особенностью.

Например, в SW при выставлении всех необходимых сопряжений в сборке для первого лепестка и создании из него кругового массива, можно потянуть за любой из них и вся диафрагма будет плавно открываться/закрываться. Также, если задать взаимосвязь для угла поворота коронки (кольцо с пазами) относительно любой из плоскостей сборки и изменять это значение угла с установленным инкрементом (шагом), то все остальные лепестки массива сделают такой же поворот (массив обновится) не выходя из команды "сопряжения". Тем самым щёлкая по 1° можно в режиме онлайн смотреть пошагово за движением.

В TF же, используя инструмент "сопряжение/переместить" можно двигать только первый лепесток из массива, при этом остальной массив не будет плавно изменятся, а примет новое положение только после выхода из команды. При изменении угла в "жестком" сопряжении даже первый лепесток не меняет пошагово своё положение, а принимает заданное только при завершении команды.

Для понимания ниже картинки, первые две из SW (начальное положение-потянул за любой), третья из TF (потянул за оригинальный, массив не обновляется пока не выйдешь из команды):

SW-TF.png

Это особенность работы TF или есть какие-нибудь дополнительные настройки, чтобы приблизиться к функционалу SW?

SAPRonOff
11 часов назад, t1Ma сказал:

Это особенность работы TF или есть какие-нибудь дополнительные настройки, чтобы приблизиться к функционалу SW

Это особенности работы сопряжений и массивов в ТФ, отдельных опций пока нет.

13 часов назад, t1Ma сказал:

Тем самым щёлкая по 1° можно в режиме онлайн смотреть пошагово за движением.

Если только посмотреть, то это можно организовать другими способами.

vasillevich68
14 часов назад, t1Ma сказал:

приблизиться к функционалу SW

тут конечно не массив, но результат получен вполне элементарно

• Нравится 3

Массив, но без сопряжений

D_2.gif    :smile:

@vasillevich68 @SAPRonOff @BSV1  Спасибо за ответы.

@vasillevich68 , не массивом - это значит у тебя сектора шесть раз вставлены и для каждого сопряжения добавлено?

Продолжил изучать дальше программу и дошёл до сборки, в которой надо было обработать деталь. Модель детали создана с припуском под обработку.

Как делал в SW: создавал в сборке вырез и применял его к конкретной детали, при этом внизу дерева появлялась соответствующая операция, а при открытии детали из сборки открывалась её модель с припуском. Сопряжения и степени свободы работали без ошибок.

Как у меня происходит в TF:

Закинул две детали (фрагменты) в сборку, через ЛСК совместил и оставил для подрезаемой в дальнейшем детали свободное перемещение для вдоль одной оси. При "перемещении с сопряжением" мышкой деталь как и должна перемещается вдоль, всё ок.

Затем создаю вырез (срезаю припуск) на этой детали (фрагменте) и она превратилась в новую сущность - тело. Думаю: ну ладно, пускай так. Только после этого "перемещение с сопряжением" уже не работает для этого тела, которое только что работало с деталью.

Почитал справку - выяснил, что это тело теперь надо сохранить в новую сущность (исходная деталь+операция обработки). Ок, сделал, в дереве теперь появился этот новый фрагмент, который можно уже двигать за степень свободы.

И хоть в составе изделия остаётся исходное обозначение детали (которое с припуском), но сделать быстрый переход из сборки на эту деталь не нашёл как сделать. 

Подскажите, можно ли из дерева сборки быстро открывать исходную деталь и делать в ней правки?

Вот пример из SW, где в зеленой детали диаметр обработан по красной и в дереве можно открыть исходную зелёную с припуском, не плодя лишних сущностей и не разрушая сопряжения.

sovmestnaa-obrabotka.png

vasillevich68
12 часов назад, t1Ma сказал:

из дерева сборки быстро открывать исходную деталь и делать в ней правки

Кликаем по фрагменту ПКМ и в меню выбираем нужный пункт

Скрин 12131.png

откроется окно с данным фрагментом с привязкой к сборке для редактирования. После редактирования не забываем сохранить фрагмент. 

Скрин 12133.png

Этот функционал известен, спасибо. 

Мой вопрос был связан с описанной ситуацией в случае доработки. 

Вот у тебя помимо секторов в дереве есть тело_1, так понимаю оправа для них. Оно либо создано в сборке либо фрагмент доработан в сборке и стал теперь телом. Если раскрыть его, то будет виден исходный фрагмент и операция применительно к нему в сборке. 

И чтобы быстро узнать какой фрагмент изменен надо либо раскрыть тело, либо наверно задавать телу имя вручную для удобства. 

В моем примере из SW в дереве сразу видно какие детали входят в сборку (но в противовес можно сказать, что не видно какие детали обрабатывают, пока не зайдешь в операцию выреза). 

Я могу с этой особенностью TF смириться и принять как данность, 

Но только вот для тела уже НЕ работает функция "перемещение с сопряжением"!

vasillevich68
17 часов назад, t1Ma сказал:

не плодя лишних сущностей и не разрушая сопряжения

Для этого нужно при создании фрагмента заложить "последующую обработку".

В моём примере это будет радиусный вырез на "Лопатке"

Скрин 1.png

который я сделал как вариант выталкиванием с вычитанием, в свойствах которого проставил через внешнюю переменную подавление

Скрин 2.png

Теперь собираем сборку и уже в сборке изменяем фрагмент "Лопатка" переменной сборки.

3 часа назад, t1Ma сказал:

в дереве есть тело_1

это по тому, что я городил сборку прямо в файле детали "Корпус" :blush2:

@vasillevich68 Благодарю, всё получилось по аналогии.

Ещё несколько простых вопросов есть:

1. В SW чтобы отрезать (вырез-вытянуть) от детали всё лишнее снаружи контура (профиля) достаточно нажать галочку "переставить сторону для выреза". В TF я так понял надо выбрать "тонкостенный элемент"->"наружу"->задать конкретный размер, чтобы он был больше детали. Верно ли?

2. Не нашёл параметра для создания выреза профилем (выталкивание с вычитанием), при котором вырез заканчивался при контакте со следующей на его пути поверхностью. При этом в операции отверстие такой параметр есть - "до следующей грани". В SW за это отвечает отвечает параметр выреза "Направление"->"до следующей".

3. Про "перемещение с сопряжением" в сборках полупрозрачных/непрозрачных деталей. В SW по умолчанию сквозь полупрозрачную деталь программа хватает и перемещает непрозрачную, а чтобы переместить прозрачную надо зажать клавишу shift. Как это делается в TF?  

vasillevich68

@t1Ma

1. Надо выбрать нужный профиль и выбрать вариант выталкивания, при необходимости все тоже самое определяется для выталкивания в обратную сторону.

Скрин 12132.png

"Тонкостенный элемент" это немножко другое.

2. см. скрин в п.1

3. :g:как-то ни когда не обращал внимания. Ни чего не надо зажимать, всё и так перемещается.

Давай на конкретных примерах из SW спрошу:

1. Здесь для выреза радиального паза (кстати в TF не нашёл такого, есть прямой паз?!?!) в качестве глубины задан только параметр "до следующей" и системе больше ничего не надо от меня, она сама определяет где остановиться и не доходит до следующей стенки. 

do-sled-SW.png

В TF есть подходящий по смыслу параметр "До ближайшей грани", но для завершения операции надо обязательно ещё выбрать дополнительные опции.

Как добиться такого же результата на примере из SW выше?

2. Задача: сделать 4 лыски у фланца. в SW выбираю опцию "переставить сторону для выреза" и система сама отрезает всё, что есть у детали вне контура эскиза:

perestavit'-storonu-SW.png

В TF у меня получилось добиться такого же результата, но при этом дополнительно выбрать опции "тонкостенный элемент" и указать конкретное значение толщины "наружу" с запасом.

Есть ли способ проще?

3. Про перемещение полупрозрачных/непрозрачных деталей с сопряжениями.

@vasillevich68 в твоём примере внешний корпус зафиксирован же, из подвижных только лопатки. А если сборка посложнее?

pp-detal'-SW.png

В этом примере жёлтый прямоугольный упор и синее кольцо полностью закрыты полупрозрачным (п/п) наружным кольцом с рифлением.

Я хочу настроить положение упора вдоль паза в зелёном корпусе, двигая его мышкой, а также вращать синее кольцо (также считаем, что наружного пазика под винт ещё нет, чтобы не было соблазна добраться через него :smile:). 

В SW по умолчанию "хватка" за п/п детали игнорируется, если за ними есть другие детали (в случае если за п/п деталью фон, то "хватается")

Поэтому, чтобы подвинуть упор или повернуть синее кольцо я ничего дополнительно не делаю, а если нужно повернуть наружное п/п кольцо я зажимаю shift. 

Как в TF подвигать деталь, если она полностью скрыта за п/п деталью, которая в свою очередь тоже имеет степени своводы?

vasillevich68

1. Здесь

По умолчанию выбрано image.png но их там много есть, выбирай по вкусу.

В данном случае я выбрал до внутренней конической поверхности

Скрин 12142.png

2. Задача

Выталкивание-пересечение в помощь

Скрин 12145.png

Скрин 12146.png

3. Про перемещение полупрозрачных/непрозрачных

Положил сборку в прозрачный короб. Все двигается.

12.12.2025 в 20:49, t1Ma сказал:

Продолжил изучать дальше программу ... Как делал в SW ...

@t1Ma , если у Вас цель изучить, а не сравнить, то не пытайтесь работать в ТФ методами СВ. Тут очень многое не так. Просто изучайте функционал и работайте в его рамках.

• Нравится 3