Jump to content
lihax

Подпрограмма для Fanuc

Recommended Posts

lihax

Работаю недавно, создаю программки на Фанук, немогу с подпрограммаи разобраться как они пишуться ггде сохраняются и как описываются???? Помогите пожалуйста

Share this post


Link to post
Share on other sites


lesso

Подскажите

Как в фануке вызвать локальную подпрограмму (как в хаасе M97)

Или повтор несколько раз части УП

Share this post


Link to post
Share on other sites
alex0800

Подскажите

Как в фануке вызвать локальную подпрограмму (как в хаасе M97)

Или повтор несколько раз части УП

M98P1000

ВЫЗОВ ПОДПРОГРАММЫ.

САМА ПРОГРАММА ДОЛЖНА ОКАНЧИВАТЬСЯ M99

  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
MiRu

M98P1000

ВЫЗОВ ПОДПРОГРАММЫ.

САМА ПРОГРАММА ДОЛЖНА ОКАНЧИВАТЬСЯ M99

M98 P1000 L.../сколько раз нужно/

Share this post


Link to post
Share on other sites
сон

А что за Фанук, что за станок, знаю что M98P100 на AMADA вызов подпрограммы номер 100 (написана самой фирмой), и таких подпрограм много,

и вроде они называются чуть иначе. Может Вы имеете ввиду подпрограмму к которой обращается основная программа для (например) вырезки

отверстий , А в подпрограмме "описано" это отверстие. Уточните вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites
gelo

Стандартно для FANUK подпрограмма включается M98 P... , но обычно все дополнения идут в руковдстве пользователя.

Пример программы:

O100

.....

.....

.....

M99

При использовании постоянных параметров можно использовать также G65 P... В таком случае вход в подпрограмму будет

выглядеть:

G65 P... D...S...F...

Где P - номер подпрограммы, а остальные буквы имеют постоянный номер параметра в подпрограмме.

Хранится подпрограмма в той же директории где и остальные программы.

Edited by gelo

Share this post


Link to post
Share on other sites
dd22

Где P - номер подпрограммы, а остальные буквы имеют постоянный номер параметра в подпрограмме.

Хранится подпрограмма в той же директории где и остальные программы.

Т.е. подпрограмма должна храниться в отдельном файле в этой же папке где основная ?

Может есть какая-нибудь возможность хранить подпрограмму в одном файле с основной программой ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
apred

Может есть какая-нибудь возможность хранить подпрограмму в одном файле с основной программой ?

Есть такая возможность, но обращаться к подпрограмме в этом случае нужно иначе. Кстати, хочу обратить внимание, что с подпрогамами можно работать только в оперативной памяти, ни в DNC, ни в работе с флешкой не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dd22

Есть такая возможность, но обращаться к подпрограмме в этом случае нужно иначе.

Можно какой-нибудь пример ?

Спасибо за информацию : что с подпрогамами можно работать только в оперативной памяти !

Share this post


Link to post
Share on other sites
dd22

Если моя программа обращается из разных мест GOTO12345, а обратно как мне вернуться в то место, откуда я вызывал ее, комадой GOTO с накруткой условий?

Share this post


Link to post
Share on other sites
apred

Можно через переменные, подумайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dd22

строки

GOTO12345

и

#5=12345

GOTO#5

будут одинаково отрабатываться ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
apred

Да, вот выдержка из мануала:

Происходит переход к номеру последовательности n. Если задан

номер последовательности, не входящий в диапазон от 1 до

99999, то возникает сигнал тревоги P/S ном. 128. Для ввода

номера последовательности также можно использовать

выражение.

GOTO n ; n: Номер последовательности (от 1 до 99999)

Пример:

GOTO1;

GOTO#10;

Share this post


Link to post
Share on other sites
dd22

Огромное спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites
apred

Огромное спасибо !

Пожалуйста, обращайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VicktorVR

Т.е. по человечьи внутреннюю подпрограмму никак не вызвать? Бред какой-то... 2С42 выходит круче...

Даешь М97:(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrnow

Т.е. по человечьи внутреннюю подпрограмму никак не вызвать?

Нет.

Бред какой-то...

Это же Фанук...

2С42 выходит круче...

Конечно!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ander

#30=30

goto999

N30.....

.....

.....

#30=40

goto999

N40.....

......

N999

.....

....

goto#30

Может об этом вверху говорили..... (и всё в одном файле). Интересно, как сейчас лихакс работает в таких случаях - уже новичком не назовёшь ))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
VicktorVR

Ничего не понял, кроме того, что предлагают пользоваться т.н. безусловным переходом с подстановка адреса перехода. :wallbash:

а-а-а все, въехал :clap_1: . N999 - подпрограмма. А возврат из подпрограммы с подстановкой через переменную...

Блин, насколько проще

М97 Р999

....

...

М30

N999

....

M99

А повторы как? Цикл for или while организовывать?

Ё-моё. А думал у хаасов дебильная стойка и идиотский перевод мануала... Правда у них поворот за отдельную плату... Жлобы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrnow

М97 Р999

....

...

М30

N999

....

M99

Не-а)

Так не надо.

Надо так:

М97 Р999

....

...

GOTO99999

N999

....

M99

N99999 М30

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ander

У VicktorVR вполне нормально)) без излишеств.

Судя по мануалу М97 не на всех станках работает одинаково, зависит от производителя. Или уже на всех?

По мануалу она требует какого-то сигнала прерывания.......

Share this post


Link to post
Share on other sites
VicktorVR

Вообще мозг вынес станок (Litz CV-800, Fanuc 0i) - при включенной покадровой отработке теряет привязку! Выход в ноль не помогает... Операторы говорят - наладчики фирмы сказали вот эти кнопки лучше вообще не нажимать - блок кнопок, где покадровая отработка, отработка без движения, опциональный останов и прочее. Я в шоке просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrnow

У VicktorVR вполне нормально)) без излишеств.

Ну-ну)

Только учтите, что:

1. По умолчанию в фануке при копировании программы с внешнего устройства (с флешки или через последовательный порт) регистрация программы заканчивается при обнаружении системой ЧПУ кода M30, и всё, что идет после M30 будет зарегистрировано уже в виде другой программы (со своим номером).

2. В случае техобслуживания, когда вы скопируете все программы через "-9999", а потом попытаетесь их скопировать назад, у вас опять-таки получится путаница.

3. Ну и просто признаком хорошего тона является окончание текста программы кодом M30.

А так, дело, конечно, ваше...

Судя по мануалу М97 не на всех станках работает одинаково, зависит от производителя. Или уже на всех?

По мануалу она требует какого-то сигнала прерывания.......

Вызов локальной подпрограммы через M97 - это функция системы ЧПУ HAAS!

В системах ЧПУ Фанук код M97 предназначен для других целей (вызов подпрограммы (кстати, опять таки из другого файла) в случае активации сигнала прерывания). Вызвать локальную подпрограмму им нельзя.

Вообще мозг вынес станок (Litz CV-800, Fanuc 0i) - при включенной покадровой отработке теряет привязку! Выход в ноль не помогает... Операторы говорят - наладчики фирмы сказали вот эти кнопки лучше вообще не нажимать - блок кнопок, где покадровая отработка, отработка без движения, опциональный останов и прочее. Я в шоке просто.

Это как это так? Подробнее опиши проблему. (только создай новую тему, в этой обсуждается другое).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ander

"1. По умолчанию в фануке при копировании программы с внешнего устройства (с флешки или через последовательный порт) регистрация программы заканчивается при обнаружении системой ЧПУ кода M30, и всё, что идет после M30 будет зарегистрировано уже в виде другой программы (со своим номером)."

А у меня по процентам засекает...

После М30 у меня обычно всякие навороты в программе, которые не требуют редакции (в том числе и расчёты) - т.е. главные проходы сразу видны в начале программы, и не надо листать и искать границы того, границы этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
zakupne

Может кто подскажет! Как в CREO настроить "M98 - Вызов подпрограммы" или еще лучше "М97 - подпрограмма в основной программе"

Edited by zakupne

Share this post


Link to post
Share on other sites
WANDERER987

Работаю недавно, создаю программки на Фанук, немогу с подпрограммаи разобраться как они пишуться ггде сохраняются и как описываются???? Помогите пожалуйста

М98Р9991111

М99-КОНЕЦ 

 

 

999-КОЛИЧЕСТВО ПОВТОРОВ

1111-НОМЕР П-П

Share this post


Link to post
Share on other sites
kukuryan.roman

Добрый день! Стойка Fanuc 18i-P координатно-пробивной станок . Подскажите , закидываем программу в станок, он ее отрубывает не до конца и останавливается ( когда программа длинная) . Что надо сделать чтобы рубал программу полностью? Раньше работал в  Simens таких проблем не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
catiauser

Апну. Знакомым на досуге пишу программы на сверление теплообменников. У них два тайванца фрезерных. Один вроде Оi-mf. А в торой не помню, может и Md. Так вот, иногда им требуется не просверлить, а по спиральке расфрезеровать. Для этих целей я состряпал програмку. На том станке, который может быть Md все работало, но он на ремонте. А вот Oi-mf эту прогу не проглотил и выдал ошибку. Может я что то не доглядел? А может на этом станке надо где галочку поставить? Или я где то намудил?

O1444

IMG-08917880958641af42213aeb9101742c-V.jpg

IMG-bd05cfc451febf58a5747c06ac39b568-V.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
catiauser
2 часа назад, Viktor2004 сказал:

G03 это роскошь

Мне отец примерно тоже ответил, когда я перфоленту пробивал на перфораторе и всучил мне приспособу для ручной пробивки ленты)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
gv-74
Цитата

Fanuc Alarm 128 ILLEGAL MACRO SEQUENCE NUMBER

The sequence number specified in the branch command was not 0 to 9999. Or, it cannot be searched.Modify the program

mf - это немножко расширенный md, ошибка сообщает о неправильной ссылке на номер переменной - свыше 9999, походу зациклился в мозгах станка твой макрос, да и разбирать его не стал, лениво. Попробуй через подпрограмму

Edited by gv-74

Share this post


Link to post
Share on other sites
Viktor2004

GOTO#100

 

В коде такая строчка. А разве можно в функции GOTO номер строчки указывать через переменную?

  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
nomed

программа полностью рабочая , проверил на станке , 0MD стойка

 

тут надо конкретно стойку MF ковырять, какие нововведения в ней появились по макросам 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мастеровой
4 минуты назад, nomed сказал:

0MD стойка

Наверное , всё-таки 0i-MD. 

 

6 минут назад, nomed сказал:

тут надо конкретно стойку MF ковырять, какие нововведения в ней появились по макросам

А вы количество параметров в "Руководстве по параметрам" не сравнивали? 

Я , сейчас , по менюшкам , для меня новонавороченных 0i-MF c большим количеством 

подэкранных клавиш и непонятной "русификацией" с большим скрипом продираюсь .

Да лучше бы на английском  всё оставили . И с количеством клавиш "огород не городили".

Share this post


Link to post
Share on other sites
nomed
6 часов назад, Мастеровой сказал:

А вы количество параметров в "Руководстве по параметрам" не сравнивали? 

нет, зачем?)

 

язык в станке, можно в любое время поменять, в системе 

Share this post


Link to post
Share on other sites
andrey2147
6 часов назад, Мастеровой сказал:

И с количеством клавиш "огород не городили".

Ну да, раньше исправность вентиляторов по битам определяли, теперь зелёные точки горят на монике.

Кому-то сложно, кому-то лишние "цацки".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мастеровой

Неисправности вентиляторов на радиаторах или внутри блока привода прекрасно определялись 

по номеру ошибки . 

" Кто в молодости не был радикалом - не имеет сердца , кто к старости не стал консерватором - 

не имеет ума " . Сэр Уинстон Черчилль , вроде-бы .

Share this post


Link to post
Share on other sites
catiauser

Что то забыл я в темку эту заглянуть из-за отпуска. И как то забылось.
 

В 11.09.2019 в 19:07, gv-74 сказал:

ошибка сообщает о неправильной ссылке на номер переменной - свыше 9999, походу зациклился в мозгах станка твой макрос

Описание ошибки прочитал. При следующей необходимости такой обработки попробую уменьшить нумерацию.

Знакомые парится не стали - поставили другую деталь а для этой работы дождались завершения ремонта станка что с 0i-MD.

Всем, кто откликнулся - большое спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
oleksandr2
В 15.04.2010 в 12:35, apred сказал:
dd22 писал:

Может есть какая-нибудь возможность хранить подпрограмму в одном файле с основной программой ?

Есть такая возможность, но обращаться к подпрограмме в этом случае нужно иначе. Кстати, хочу обратить внимание, что с подпрогамами можно работать только в оперативной памяти, ни в DNC, ни в работе с флешкой не получится.

В fanuc можно запускать подпрограммы с флешки все прекрасно работает. было проверено на станках производства с 2014 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • dbarlam
      Поправлю @karachun - Марк - это не часть Настрана . А вполне самостоятельное образование. Он был первым в истории нелинейным решателем и  возник приблизилительно в то же время , что и Настран. На каком-то этапе от него отопочковался абакус. В Настране уже около 10-12 лет развивается решатель под номером 400. На самом деле это несколько усеченный МАРК. Я исплользую и то и то. Проблема в том , что на 400 решателе функционируют не все возможности МАРКа. Кроме того у МАРКа хорошие возможности для мультифизики.  Ну и как обычно при всяких переделках , когда перетаскивали МАРК в 400--й решатель накопили некоторое количество ошибок. Не страшных. Из переписки с MSC я знаю , что в 400-м всегда можно найти возможность поправить ошибку , т.е. найти Workaround. У МАРКа есть свой графический интерфейс- МЕНТАТ. Я строю сложный модели в ПАТРАНе , перетаскиваю в МЕНТАТ (это очень просто) ит дополняю . ПАТРАН замер в развитии интерфейса с МАРКом достаточно давно. Но это длугаю история. По части нелинейных дел МАРК очень очень силен  
    • Di-mann
      Я тоже, но это не делает погоды.
    • Udav817
      как вообще в разделе флейм может быть некропост? ну нас мало уже удивить можно. вот разве что CAD с исключительно голосовым управлением и выводом на 3D-проектор. но в кино даже это уже было. несколько раз.
    • Udav817
      видел исключение. лишь подтверждает правило. нормальных технологов осталось слишком мало. ещё меньше, чем нормальных конструкторов. мне кажется, сборщики ютуба пересмотрели. но только там собирают из говна и палок. поэтому сборщики были высшей квалификации. дурачков, которые только по видеоинструкции собрать могут, там даже на второстепенных задачах отсеяли бы.   а сейчас присылаешь нормальный чертёж. манагер делает в автокаде (или даже в кореле) своё "видение". с замкнутыми наглухо размерными цепями без допусков. это утверждается (я бы ставил пометку - номинальные размеры верны, но делайте по нашему чертежу). потом делают, судя по всему, по его "чертежу". привозят Гэ.
    • Di-mann
      Это называется технология. Раньше ракеты по бумажкам собирали, сейчас на садовую тачку видео сборки дай. Нынче технологов не осталось, вымерли как мамонты. Программисты ЧПУ это не технологи это простые рабочие, только с образование...
    • Udav817
      Отдавать на токарную ЧПУ. Хватит колхозить. Или две оси, как сказал @Grig75 или две полуоси. Это если минимальным количеством размеров. Но способов образмерить куда больше.  Остаётся вопрос - насколько точно эллипс нужно изготовить. Если это декоративная часть - одно дело. Если противовес - уже надо точнее. Если кулачок - тогда таблицей точек надёжнее всего.
    • Udav817
      Напоминает, как у нас инженеры смотрели видео по настройке одного устройства. Там 1 час видео, формат какой-то дурацкий, перемотка штатными программами не предусмотрена (айтишников зря не позвали). Чтобы посмотреть что-то в середине несколько раз, пришлось просматривать всё. В итоге целый день сидели, смотрели "мультик". Как в детском саду. А были бы "скрины" с описанием, разобрались бы за полчаса со всеми нюансами. Потому что думать надо в соответствии с инструкцией. Я знаю, что вы имеете ввиду: когда сборщик инструкцию не смотрел, но думает, что знает как собирать.  Представь себе, они следуют алгоритму. Сборщикам тоже нужен алгоритм. Пошаговый. А не "поточное видео".   Та же разнесённая сборка очень часто применяется в инструкциях по ремонту автомобилей. Основная проблема - ракурсов мало.   Имхо, самая лучшая инструкция - когда модель можно крутить во всех ракурсах и по шагам собирать. То есть когда у монтажников будет не видео, а именно модель сборки, с постепенным добавлением деталей и описанием процесса. Там и посмотреть можно с любого ракурса и все нюансы можно увеличить и посмотреть поближе и "перемотка" пошаговая по-умолчанию заложена.
    • ak762
      вот здесь прочитал http://help.solidworks.com/2017/english/solidworks/cworks/c_analysis_solvers.htm потому что в моих  случаях нелинейный анализ использовался с большими перемещениями и  контактами нет проникновения
    • Jesse
      FFe не работает? почему ? работает же. просто хуже со сходимостью могут быть проблемы..   обычно для этого требуется лицуха..........................
    • mamomot
      Долго сегодня мучил команду "Тело по сечениям". Файл "Учебной версии 16" прикрепил. Вот какую деталь удалось получить: Вот, что получается: Что-то не в порядке с 3Д-путём (выделен красным). Попытка его сделать направляющей, выдает сообщение: "Направляющая не пересекается с профилем": Далее, вот, что не понятно: открыл 2Д окно, в нем организовал плоскость "Слева". Но где на ней то, что я построил на ней же в 3Д окне? Как это в ней отобразить?   Пример_13.grs
×
×
  • Create New...