Jump to content

расчет вакуумного сосуда

Recommended Posts

gemini74

Всем доброго дня.

Поставили задачу сделать расчет мерника, работающего под вакуумом. Требуется проведение расчетов на прочность и устойчивость по стандартам группы ГОСТ 34233. Не нашел нигде расчет расчет МКЭ

в SW simulation вакуумного сосуда или емкости. Конечно в первую очередь такой сосуд считается на устойчивость. Этот расчет сделал. Есть вопрос. Допустим я делаю статический расчет этого сосуда. Я задаю  в качестве нагрузки внешнее атмосферное давление 1 атм на наружные стенки сосуда. В качестве второй нагрузки - силу тяжести. В качестве третьей нагрузки я должен или нет указать давление на внутренние стенки нормальные поверхностям , но с обратным направлением "-1 атм"  или это неправильно и вакуум не задается , а только атмосферное давление.? И тут еще есть два случая. В первом из сосуда выкачали газ и перекрыли все подводы , отводы клапанами. Т.е в сосуде вакуум близко к - 0 атм. И давление как таковое от вакуума не задаю в принципе. А второй , когда магистрали перекрыты кроме вакуумной, т.е насос на линии продолжает работать. Можно ли в этом случае говорить о разряжении -1 атм, или это неправильно и надо задавать 0 атм, а вернее вакуум не задается? Подскажите пожалуйста Ваше мнение . 

1oTf5t6Wz

Edited by gemini74
  • 3 weeks later...

UnPinned posts
a_schelyaev
18 часов назад, Fedor сказал:

Земля, говорят, вообще в вакууме крутится... :) 

в атмосфере

С уважением

BSV1
11 минут назад, a_schelyaev сказал:

в атмосфере

Скорее уж вместе с атмосферой.

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

a_schelyaev

Атмосфера посредник между поверхностью и вакуумом.

С уважением

Fedor
Posted (edited)
Цитата

Для наглядности: более 99% всей массы атмосферного воздуха сосредоточено в нижнем 30-километровом слое. По сравнению с диаметром Земли (около 12 742 км), обитаемая атмосфера — это тончайшая пленка.

Да атмосферы то всего ничего по сравнению с диаметром Земли  ...  

Цитата

Масса атмосферы Земли примерно в 1 000 000 раз (в один миллион раз) меньше общей массы самой планеты.

Если представить Землю в виде крупного яблока, то вся атмосфера со всеми ее слоями будет легче и тоньше, чем восковой налет на его кожуре.

:) 

Edited by Fedor
BSV1
15 часов назад, Fedor сказал:

Если представить Землю в виде крупного яблока, то вся атмосфера со всеми ее слоями будет легче и тоньше, чем восковой налет на его кожуре.

И вот в этот тончайший слой, от наличия и состояния которого зависит жизнь на планете, человечество гадит, как только может. 

Fedor
Posted (edited)

Не только люди, но и коровы пукают. И прочая живность гадит :) 

Жизнь вообще это производство дерьма :)

Edited by Fedor
BSV1
18 минут назад, Fedor сказал:

Жизнь вообще это производство дерьма :)

Ну, это с какой стороны смотреть. Кому дерьмо, а кому удобрение. :biggrin:

Fedor

Вот - круговорот дерьма в природе. :) 

a_schelyaev
Posted (edited)

"Сдается мне, что ты хочешь нас оскорбить?!"

"А тот бы джентльмен сказал "Заткнись, пожалуйста, Хью", (с) Хью,

к/ф "Человек с бульвара Капуцинов"

Edited by a_schelyaev

С уважением

Fedor
Posted (edited)

Правда не может быть оскорбительной. Тем более истина :)

Цитата
За всю жизнь (в среднем 75–80 лет) здоровый человек производит около 11–12 тонн фекалий.
Этого объема достаточно, чтобы полностью заполнить большой автодорожный танкер (цистерну) или стандартный 20-футовый морской контейнер.

Edited by Fedor
Fedor
Цитата

Если мегаполис с населением в 1 миллион человек полностью наладит переработку биогаза и мусоросжигание, он сможет получать около 30–40 МВт непрерывной электрической мощности. Этого достаточно, чтобы полностью осветить все улицы города, обеспечить работу городского электротранспорта (трамваи, троллейбусы) или полностью снабжать энергией один крупный спальный район (примерно 50–70 тысяч квартир). [1]

SergeyGertsik
02.07.2026 в 22:36, vasillevich68 сказал:

Если этот камень положить между плоскими поверхностями пресса создающего такое усилие, то камень был бы разрушен в пыль, но так как он находится в этой среде, по сути являясь его составной частью, с ним ни чего не происходит (если конечно не подопрет с низу усилие помощней). Больше того, там не только камень не раздавливается, там вполне не плохо себя чувствуют живые организмы.

Всё гораздо проще, если его сжимать со всех сторон, то нет сдвиговых напряжений.

19.06.2026 в 14:57, gemini74 сказал:

Всем доброго дня.

Поставили задачу сделать расчет мерника, работающего под вакуумом. Требуется проведение расчетов на прочность и устойчивость по стандартам группы ГОСТ 34233. Не нашел нигде расчет расчет МКЭ

в SW simulation вакуумного сосуда или емкости. Конечно в первую очередь такой сосуд считается на устойчивость. Этот расчет сделал. Есть вопрос. Допустим я делаю статический расчет этого сосуда. Я задаю  в качестве нагрузки внешнее атмосферное давление 1 атм на наружные стенки сосуда. В качестве второй нагрузки - силу тяжести. В качестве третьей нагрузки я должен или нет указать давление на внутренние стенки нормальные поверхностям , но с обратным направлением "-1 атм"  или это неправильно и вакуум не задается , а только атмосферное давление.? И тут еще есть два случая. В первом из сосуда выкачали газ и перекрыли все подводы , отводы клапанами. Т.е в сосуде вакуум близко к - 0 атм. И давление как таковое от вакуума не задаю в принципе. А второй , когда магистрали перекрыты кроме вакуумной, т.е насос на линии продолжает работать. Можно ли в этом случае говорить о разряжении -1 атм, или это неправильно и надо задавать 0 атм, а вернее вакуум не задается? Подскажите пожалуйста Ваше мнение . 

1oTf5t6Wz

Отвечу по существу:

1. Задаётся только давление снаружи;

2. Давлениями в области форсунки, возникающими от движения газа можно пренебречь. Тут разве что вибрацию от насоса, если она есть, можно добавить. Если, конечно, у вас там не возникает ураганных скоростей ветра.

А так бросайте детскую решалку из SW и переходите на нормальный расчётный пакет, например, ЛОГОС )

gemini74
2 часа назад, SergeyGertsik сказал:

Всё гораздо проще, если его сжимать со всех сторон, то нет сдвиговых напряжений.

Отвечу по существу:

1. Задаётся только давление снаружи;

2. Давлениями в области форсунки, возникающими от движения газа можно пренебречь. Тут разве что вибрацию от насоса, если она есть, можно добавить. Если, конечно, у вас там не возникает ураганных скоростей ветра.

А так бросайте детскую решалку из SW и переходите на нормальный расчётный пакет, например, ЛОГОС )

Чем отличается взрослая решалка от детской?

jtok
58 минут назад, gemini74 сказал:

Чем отличается взрослая решалка от детской

Тем, что она применяется только в "выскокотехнологичных" отраслях промышленности:

Скрытый текст

image.png

В "обычнотехнологичных" или "низкотехнологичных", каким является ваш запрос на "мерник под вакуумом", описанный вами в первом посте, применяются детские решалки, типа SWS.

gemini74
4 минуты назад, jtok сказал:

Тем, что она применяется только в "выскокотехнологичных" отраслях промышленности:

Показать содержимое

image.png

В "обычнотехнологичных" или "низкотехнологичных", каким является ваш запрос на "мерник под вакуумом", описанный вами в первом посте, применяются детские решалки, типа SWS.

я сделал много расчетов сосудов в SWS с приемкой РОСАТОМА. До сих пор проходило. Пока никто не придирался. Я не занимаюсь научными исследованиями, в основном подтверждением расчетами работоспособности спроектированных и изготовленных изделий для приемки заказчиком. Мерник делается для вояк. Тут своя приемка.

green_fly
4 часа назад, gemini74 сказал:

логос.png

Это понимать надо.

vasillevich68
15 часов назад, SergeyGertsik сказал:

Положите в руку яйцо и крепко сожмите его. Сжали? Крепко?  Вот, теперь расскажите что нибудь про сдвиговые напряжения 

SergeyGertsik
13 часов назад, vasillevich68 сказал:

Положите в руку яйцо и крепко сожмите его. Сжали? Крепко?  Вот, теперь расскажите что нибудь про сдвиговые напряжения 

1. Вообще-то речь была про монолитный гранит.

2. При чём тут рука? Если я буду сжимать в кулаке, то там всё равно будут сдвиговые напряжения. И даже если я буду равномерно давлением сжимать со всех сторон, например в воде, то яйцо все равно лопнет, потому что в нём есть пузырь воздуха у поверхности.

Так что мимо, ищите другой пример.

08.07.2026 в 10:36, gemini74 сказал:

Тем что она суровая и брутальная настолько, что об неё можно порезаться, а детской только в песочнице играть ).

gemini74
Posted (edited)
1 час назад, SergeyGertsik сказал:

1. Вообще-то речь была про монолитный гранит.

2. При чём тут рука? Если я буду сжимать в кулаке, то там всё равно будут сдвиговые напряжения. И даже если я буду равномерно давлением сжимать со всех сторон, например в воде, то яйцо все равно лопнет, потому что в нём есть пузырь воздуха у поверхности.

Так что мимо, ищите другой пример.

Тем что она суровая и брутальная настолько, что об неё можно порезаться, а детской только в песочнице играть ).

Можете мне показать самую сложную сетку , которую вы получали в ЛОГОСе?

https://cloud.mail.ru/public/26o4/V7YgZUWG7

Edited by gemini74
SergeyGertsik
3 минуты назад, gemini74 сказал:

Можете мне показать самую сложную сетку , которую вы получали в ЛОГОСе?

https://cloud.mail.ru/public/26o4/V7YgZUWG7

1. Что вы подразумеваете под сложностью? Сколько с ней возился или размерность в количестве?

Ну вот, для примера, но это так детский сад, первое что под руку попало

image.png

2. Это у вас коробка и цистерны побиты треугольниками? Ещё небось тонкостенные конструкции тетрами побиты с ужасным качеством элементов? А что четырёхугольных оболочечных элементов нет?