Jump to content

Вибрация двигателя. не устраняется.

Recommended Posts

korifan

Вопрос стандартный. Но есть нюансы.

Дано:

Стойка Fanuc 0i-MC (a02b-0309-b520)

Сервопривода a-серия (aiSV160   a06b-6114-h106)

Опыт работы--- что то знаю (даже однажды запустил карусель с 0) но конечно ещё больше не знаю.

Проблема.

Станок старенький. Люфты на швп уже чуть не 2 десятки.

Но работал.

И тут завибрировал двигатель по оси X при остановке. 

Причём странно. Если двигался на больших скоростях то не вибрирует. Если остановка после маленькой скорости то вибрирует. На изделии дробь видна.

Ну вроде простой вопрос.  Попробовал изменить параметр 1825(коэф усиления обратной связи). Было 3600 стало 2000. Не помогло.

Влез в параметры сервоусилителя 2044, 2043. Игрался по всякому. Не помогло.

Активировал окно сервотюнинг. Р3111.

Влез туда. Есть там настройка VELOC. GAIN. К какому параметру она относится я не нашел. было 140 в процентах (и на других осях 140).  сделал 90 (fanuc рекомендует 100). Вибрация ушла. Интересно, это что?

Но и ещё один вопрос. Не удаётся вставить видео. На второй картинке справа монитор LOOP GAIN (я так понимаю это параметр 1825).

При движении от штурвала с коэф 100(быстрая скорость) он не превышает 1825( в данном случае 3600). Но при движении от штурвала с коэф 10. рывками. На мониторе может показывать кратковременно и 140000. Что много больше заданной 3600.

Естественно в возбуждение и уходит. Но почему так?

Просветите кто может.

Сейчас при условии VELOC. GAIN=90 вибрации нет. Но хотелось бы знать. что я изменил ( и кому).

1.jpg

2.jpg

UnPinned posts
vasillevich68
3 часа назад, korifan сказал:

Но работал.

Во-во, у нас тоже есть старенький станок - 1К62, ну как старенький, мой ровесник. Звонит мне как-то чувачек который на нем работает, и жалуется, что у него на станке фартук дергается. На ускоренной ездит туда и обратно без проблем, а включает подачу и он начинает скакать. Приезжаю, смотрю.

Спрашиваю; ты что делал со станком?

Отвечает: ни чего!

Я: вообще ничего ни чего???

Он: ну масло с фартука слил, оно капало и я его слил, чтоб не капало.

Я: :shok:  ... дурень - говорю ему, там есть детали вращающиеся на подшипниках скольжения и вот они-то именно так себя веду когда приходится работать на сухую.

Это я к тому, что прежде чем пытаться решать проблему программно, может стоить заглянуть в механику?

• Нравится 1
  • Хаха 1
gudstartup
6 минут назад, vasillevich68 сказал:

может стоить заглянуть в механику?

А чего туда смотреть то там уже усе кирдык!

Но работал.

:wizard:

Видимо хотят довести до того чтобы винт от гайки отдельно вращался!:biggrin:

Надо гайку плотно смазкой набить авось поедет еще пару раз

Интересно, это что?

Сделали станок резиновым теперь никакой точности контура не выйдет, хотя какие уж тут точности главное ведь чтобы ево лихоманка не утрясла до полного выпадения в осадок!

Anat2015

Сделайте потуже ось, слишком легко катается, от того и возбуждается (почти по Фрейду). Можно, конечно попытаться порегулировать параметрами, но есть опасность зайти очень далеко, откуда обратно трудно будет выйти. Проблема у вас от механики, вот с нее и начинайте, как вам посоветовали.

Для привода нужна нагрузка, он должен "упираться", а не скользить.

• Нравится 1
korifan

О том что люфты недопустимые, начальство знает.

Но хоть яловая, но телись.

Покопался в даташитах. То что я спрашивал. Это мониторинг текущего коеф. усиления (LOOP GAIN). Только почему он иногда превышает заданный (1825). Причём на другом станке также броски есть. Только в самовозьуждение не уходит.

А VELOCITY GAIN в %. Это какая то расчётная величина связанная с инерцией оси. Так получается в параметрах её нет. И задается только в серво сеттинг. Либо надо автотюнинг делать заново.

Что бы определил новую инерцию оси. Программа есть. Нет сетевой карты для связи. Заказали.

13 часов назад, Anat2015 сказал:

Сделайте потуже ось, слишком легко катается, от того и возбуждается (почти по Фрейду). Можно, конечно попытаться порегулировать параметрами, но есть опасность зайти очень далеко, откуда обратно трудно будет выйти. Проблема у вас от механики, вот с нее и начинайте, как вам посоветовали.

Для привода нужна нагрузка, он должен "упираться", а не скользить.

Кстати. Когда развлекался со станком.  Ради интереса отсоединили движок от оси. В воздухе висел на стропах. Рукой на валу вибрация чувствовалась.

Killerchik
24 минуты назад, korifan сказал:

Рукой на валу вибрация чувствовалась.

Вот это очень важное замечание.

pavel235523
18.06.2026 в 17:46, korifan сказал:

Вопрос стандартный. Но есть нюансы.

Дано:

Стойка Fanuc 0i-MC (a02b-0309-b520)

Сервопривода a-серия (aiSV160   a06b-6114-h106)

Опыт работы--- что то знаю (даже однажды запустил карусель с 0) но конечно ещё больше не знаю.

Проблема.

Но работал.

И тут завибрировал двигатель по оси X при остановке. 

Причём странно. Если двигался на больших скоростях то не вибрирует. Если остановка после маленькой скорости то вибрирует. На изделии дробь видна.

Ну вроде простой вопрос.  Попробовал изменить параметр 1825(коэф усиления обратной связи). Было 3600 стало 2000. Не помогло.

Влез в параметры сервоусилителя 2044, 2043. Игрался по всякому. Не помогло.

Активировал окно сервотюнинг. Р3111.

Влез туда. Есть там настройка VELOC. GAIN. К какому параметру она относится я не нашел. было 140 в процентах (и на других осях 140).  сделал 90 (fanuc рекомендует 100). Вибрация ушла. Интересно, это что?

Но и ещё один вопрос. Не удаётся вставить видео. На второй картинке справа монитор LOOP GAIN (я так понимаю это параметр 1825).

При движении от штурвала с коэф 100(быстрая скорость) он не превышает 1825( в данном случае 3600). Но при движении от штурвала с коэф 10. рывками. На мониторе может показывать кратковременно и 140000. Что много больше заданной 3600.

Естественно в возбуждение и уходит. Но почему так?

Просветите кто может.

Сейчас при условии VELOC. GAIN=90 вибрации нет. Но хотелось бы знать. что я изменил ( и кому).

1.jpg

2.jpg

А у вас случаем в параметре 1851 не стоит огромное значение компенсации люфта? Прост я вспоминаю, у меня вроде была ситуация, когда на станке с большим износом оси движок дергался,  в этом параметре было большое значения, убрал в ноль и  дребезжание ушло. 

Anat2015
19.06.2026 в 21:36, Killerchik сказал:

Вот это очень важное замечание.

Которое сразу надо было сказать.

gudstartup
19.06.2026 в 21:12, korifan сказал:

Но хоть яловая, но телись.

Вот пусть начальство и родит новый швп и опорники!:biggrin:

Даже если вы добьетесь отсутсвия вибрации качество и точность слежения серво снизится до таких велечин что вместо круга будет получаться хзчт.

Anat2015
19.06.2026 в 21:12, korifan сказал:

Ради интереса отсоединили движок от оси. В воздухе висел на стропах. Рукой на валу вибрация чувствовалась.

Не обязательно должно быть показателем того, что механика не причем. Приводы настраиваются (с учетом механической нагрузки) так, чтобы при движении исполнительного органа его положение всегда запаздывало относительно задания.Если снять нагрузку, и усиление слишком большое, то может получится так, что положение будет опережать задание. Петля положения это видит и тормозит привод, потом он снова разгоняется. И так постоянно - разгон/торможение. Вот отсюда может появиться вибрация. На некоторых импортных станках (эрозионных), где не было возможности менять параметры пришлось подбирать диаметр шариков в гайке ШВП, чтобы повысить механическую нагрузку, иначе высокая динамика приводов создавала эффект дробления/вибрации.

• Чемпион 1
korifan
20.06.2026 в 07:07, pavel235523 сказал:

А у вас случаем в параметре 1851 не стоит огромное значение компенсации люфта? Прост я вспоминаю, у меня вроде была ситуация, когда на станке с большим износом оси движок дергался,  в этом параметре было большое значения, убрал в ноль и  дребезжание ушло.

А вот это интересно. Значение большое 0.17мм. Надо будет попробовать уменьшить.

Killerchik
4 часа назад, korifan сказал:

Значение большое 0.17мм.

И сразу проверяйте параметры ПИДов при выборке люфта, помнится они там отдельные.

gudstartup
13 часов назад, korifan сказал:

А вот это интересно. Значение большое 0.17мм. Надо будет попробовать уменьшить.

Так если у вас  люфт 0.2мм, куда вы его собираетесь умньшать?

Перестаньте заниматься шаманством с параметрами и займитесь механикой

korifan
22 часа назад, Killerchik сказал:

И сразу проверяйте параметры ПИДов при выборке люфта, помнится они там отдельные

Если помните. Подскажите какие параметры. По быстрому ничего не нашёл. Но интересно.

Вроде только выборка люфта 1851 при рабочих подачах и 1852 при ускоренных. 1852 ещё активизировать надо в другом параметре.

"Так если у вас  люфт 0.2мм, куда вы его собираетесь умньшать?

Перестаньте заниматься шаманством с параметрами и займитесь механикой"

Мне 62 года. Если бы не дедушка Пу. Уже бы был на пенсии. И я устал доказывать дефективным манагерам очевидные вещи. Есть хозяин. Его представителям я сказал. дальше их решение.

В своём вопросе, пытаюсь делать, что могу. И ещё чего то ищу. Но нервы тратить не за своё не буду. Извините, вот таким циником я стал.

А шаманством заниматься просто интересно. Всегда интересно найти что то новое.

• Нравится 1
Killerchik
1 час назад, korifan сказал:

Если помните. Подскажите какие параметры.

Например смотрите параметр 2048 в мануале на привода.

Edited by Killerchik
andrey2147
9 часов назад, Killerchik сказал:

параметр 2048 в мануале на привода.

Это ускорение выборки люфта, может оно вообще не работает, если не тюнинговали.

...Те ранее работал а теперь дёргается на малой подаче....

Автор прозвони на всяккий случай обмотки мотора на предмет обрыва..... у фанука только 2 датчика тока...

Edited by andrey2147
andrey2147
11 часов назад, Killerchik сказал:

параметр 2048

Активно если 2003.5=1

2 часа назад, andrey2147 сказал:

прозвони на всяккий случай обмотки мотора на предмет обрыва..

Только звони со штеккера привода - на предмет поломки кабеля.

Killerchik
1 час назад, andrey2147 сказал:

Активно если 2003.5=1

Всю ту группу параметров, про люфт, надо как минимум просмотреть. Я же первый попавшийся параметр из этой группы написал :)

andrey2147
22 часа назад, korifan сказал:

Всегда интересно найти что то новое.

Похоже у автора интерес пропал,....... раз не отвечает.

korifan

Прозвонить обмотки сейчас невозможно. Станок в работе.

И жалоб пока нет. => вряд ли обмотки не в порядке. Это бы себя проявило.

Параметры по баклачу в настройках а-привода 65270.

Ну и тут других текущих задач подвалило.

Но посмотрю.

Общаться могу только вечерами. И то не всегда.