Jump to content

Выбор расположения пружины растяжения для шарнирного параллелограмма

Recommended Posts

Bimka

Хочу сделать подпружиненную створку. Механизм представляет из себя шарнирный параллелограмм. Для этого механизма хочу предусмотреть пружину растяжения, которая в нижнем положении кривошипа CD поджимала бы этот кривошип к упору, а при его переводе в верхнее положение облегчала бы подъем. Один из концов пружины планирую расположить на одном шатуне (точка Е), а второй конец не знаю куда зацепить. Чтобы в нижнем положении механизма пружина поджимала кривошип, то она должна проходить "мертвую точку" т.е. вторая точка крепления должна быть выше точки E миллиметров на 10. С координатой второй точки по оси У я определился, а по координате Х не знаю как быть. Подскажите, где расположить точку F? Усилие должно быть быть не большое - створку буду поднимать и опускать от руки. Пружины нет, выбирается с нуля.

3.png

UnPinned posts
Ветерок

Не пробовал построить векторы искомых сил?

Точка должна быть ниже и левее точки В.

изображение.png

4 часа назад, Bimka сказал:

Чтобы в нижнем положении механизма пружина поджимала кривошип, то она должна проходить "мертвую точку"

Это правильно.

4 часа назад, Bimka сказал:

вторая точка крепления должна быть выше точки E

А это не правильно. 

• Нравится 1
Bimka

@Ветерок, спасибо за ответ.

На схеме механизм показан в крайних положениях. В верхнем положении кривошипа створка открыта, в нижнем створка закрыта. Дальше движения не будет - будут стоять упоры.

В случае, если кривошип CD будет опускаться ниже основания AB, то может возникнуть состояние неопределенности параллелограмма при котором противоположные стороны перестанут быть параллельны и получится антипараллелограмм. Поэтому, вторая точка крепления пружины должна быть выше точки В.

Согласен с тем, что вторая точка крепления пружины должна быть левее точки В для увеличения плеча.

У меня проблема с построением векторов исходных сил. Есть понимание, что в верхнем положении кривошип должен удерживаться под действием собственной силы тяжести (масса створки, крепящейся к кривошипу 3,5 кг). Если взять с небольшим запасом, то получится примерно 40 Н. В нижнем положении к силе тяжести створки добавим 25 Н, для исключения случайного открывания из-за вибрации оборудования. Итого получится 65 Н.  Другие вектора мне неизвестны. Подскажите, как их найти?

1.png

Ветерок
31 минуту назад, Bimka сказал:

Есть понимание, что в верхнем положении кривошип должен удерживаться под действием собственной силы тяжести

Это как?

Вероятно, из-за этого:

31 минуту назад, Bimka сказал:

У меня проблема с построением векторов исходных сил.

Но с этим -  в школу.