Jump to content

Пружинение при гибке в кольцо / втулку / трубу

Recommended Posts

Данир

Добрый день, задача - согнуть лист 3мм Сталь 45 (с отпуском) в кольцо/трубу/втулку с внутренним диаметром 181мм. в ходе проектирования пришел к конструкции штампа на "обжим". рассчитал кинематику, геометрию. теперь пришел вот к чему - необходимо определить диаметр матриц-пуансона с учетом пружинения заготовки-изделия. Подскажите пожалуйста - как их рассчитать? По Романовскому "рис.1" получаю что для того что-бы получить радиус втулки 90,5мм - нужен пуансон с радиусом ~73,5 мм. но мне кажется в справочнике идет речь о гибе на 90 градусов, и распружинение в моем случае считается иначе. Кто нибудь знает как это рассчитать?  Заранее спасибо)

084.png

Без имени.png

ШАГ 0.png

ШАГ 1.png

ШАГ 2.png

ШАГ 0-0.png

ШАГ 1-1.png

ШАГ 2-2.png

UnPinned posts
Slavdos

добрый

после гибки будет сварка? 

Гранник

Тк получаемая деталь представляет собой кольцо, то у вас не получится учесть пружинение. Длина окружности не позволит). Ну и схему гибки не надо такую использовать. Гните за несколько раз. 

Данир
4 часа назад, Slavdos сказал:

добрый

после гибки будет сварка? 

Да, потом будут сваривать по шву в трубу

2 часа назад, Гранник сказал:

Тк получаемая деталь представляет собой кольцо, то у вас не получится учесть пружинение. Длина окружности не позволит). Ну и схему гибки не надо такую использовать. Гните за несколько раз. 

к сожалению - необходимо за один ход гнуть. я понимаю что окружность в конце концов сойдется и на этом все полномочия - все... но в таком случае возможно придется просто уменьшить заготовку/развертку, что бы получить необходимый диаметр, а потом просто приложить и приварить недостающий кусок в виде полосы

Гранник

Такой штамп, что нарисован, вам инструменталка не изготовит. А если кто то и сделает, то штамп развалится. Что это за поворотные матрицы длиной полметра? Но дело, конечно, ваше... 

Данир
47 минут назад, Гранник сказал:

Такой штамп, что нарисован, вам инструменталка не изготовит. А если кто то и сделает, то штамп развалится. Что это за поворотные матрицы длиной полметра? Но дело, конечно, ваше... 

А какой тогда лучше? По расчетам - ресурс у данных кулачков/матриц - примерно 400к циклов, почти вдвое больше чем нужно, так что думаю можно попробовать. ну а возвращаясь к теме разговора - как рассчитать пружинение, хотя бы примерно? 

maxx2000
1 час назад, Данир сказал:

на вальцы её, получится небольшая капля в сечении, а после сварки ещё раз прокатать. 

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Гранник

Да, в вальцы - это наиболее просто. 

Пружинение - Рудман, стр 211, формула 32 

В штампе - подгиб 1 края, переворот, подгиб 2 края. Получается "С"

Гиб по центру "U"

И гиб окончательный 2 полуматрицами 

Slavdos
11.06.2026 в 11:51, Данир сказал:

ну так сделайте там стенд для заневоливания, он все пружинение и скомпенсирует

но штамп конечно сомнительный.

Данир
3 часа назад, Slavdos сказал:

но штамп конечно сомнительный

11.06.2026 в 12:22, Гранник сказал:

И гиб окончательный 2 полуматрицами 

Господа, тогда вопрос - какой штамп сделать? по ТЗ - нужно изготовить в один ход

Гранник

А кто будет виноват, если штамп лопнет после 3 удара? Я не беру такие ТЗ. 

Ещё вопрос, а что за пресс у вас? 

lem_on

Надо прочитать книгу известного местного  пейсателя по технологической оснастки, и за час изготовить штамп. 

Такие штуки по моему быстрее будет в 4х валковых вальцах прокатывать и там же сваривать. 

Гранник

А так, есть другая схема сворачивания втулок. Но опять, для тройки и большой длины, я считаю, она не будет работать. 

Схема: кладём заготовку на оправку. Сверху идёт пуансон и гнёт на оправке делая U перевернутое. При дальнейшем ходе пуансона совместно с оправкой, лапы детали упираются в матрицу и подгибаются.

Но ход, конечно, большой получается и оправка консольная

Slavdos
6 часов назад, Данир сказал:

Господа, тогда вопрос - какой штамп сделать? по ТЗ - нужно изготовить в один ход

пресс кривошип, гидравлка? похожее видел на ютубе у итальянцев. но сомневаюсь что там ст45... 

интересно какая серия предлагается.

Данир
15.06.2026 в 10:16, Гранник сказал:

А кто будет виноват, если штамп лопнет после 3 удара? Я не беру такие ТЗ. 

Ещё вопрос, а что за пресс у вас? 

15.06.2026 в 16:34, Slavdos сказал:

пресс кривошип, гидравлка? похожее видел на ютубе у итальянцев. но сомневаюсь что там ст45... 

интересно какая серия предлагается.

по тз - есть два пресса, на 25 и 60 тонн ход 500, ВМТ - 750 мм. есть эскизы их столов и плит пуансона, больше инфы нет. от заказчика было предложение сделать вот такой штамп (рис 1), но что то мне подсказывает что долго такое не проработает.   

15.06.2026 в 10:41, Гранник сказал:

А так, есть другая схема сворачивания втулок. Но опять, для тройки и большой длины, я считаю, она не будет работать. 

Схема: кладём заготовку на оправку. Сверху идёт пуансон и гнёт на оправке делая U перевернутое. При дальнейшем ходе пуансона совместно с оправкой, лапы детали упираются в матрицу и подгибаются.

Но ход, конечно, большой получается и оправка консольная

вот тоже видел подобное (рис 2), даже думал делать, но что то подсказывает что не прокатит, ни в геометрических, ни в силовых характеристиках 

image.png

image.png

Гранник

Только сейчас посмотрел, а что низ штампа из 2-х несвязанных половинок? Это как то...  Я сомневаюсь, что ваш 63 тс гидравлик подойдёт. 

Богоманшин Игорь
10.06.2026 в 19:22, Данир сказал:

По Романовскому "рис.1" получаю что для того что-бы получить радиус втулки 90,5мм - нужен пуансон с радиусом ~73,5 мм

Штамповали когда то небольшую партию У-образных деталек из нержавейки 1.5 мм. Радиус пуансона подбирали эмпирически - даванули, проверили, проточили на токарнике, повторили раз 5 до результата, пресс 50 тонн, рабочее давление было около 15, штамповали в пластичную среду - кусок резины. (Диаметр был порядка 30 мм, то есть по диаграмме 67 из Романовского Р0\Р примерно 1,08. Да, как то так и было, д26-27 мм, то есть диаграмма рабочая.)

Для того, чтобы реализовать одноходовой штамп, действительно диаметр вашего пуансона должен быть порядка 73.5 мм, как вы и посчитали, но нужно еще реализовать возможность "захлеста" - иначе слишком большую вставку придется вваривать. 

При этом с первого раза точно не получится, пару итераций придется делать пуансона\матриц.

Так что коллеги правильно подсказывают - либо вальцы, либо за несколько заходов делать.

Но если партия большая предполагается и заказчик готов оплатить технологические эксперименты - идея не совсем безумная, реализовать можно.

Один с сошкой, семеро с ложкой
Данир
Posted (edited)
16.06.2026 в 22:41, lem_on сказал:

Прикольная тема, но по сути - все то же самое, просто положили на бок

16.06.2026 в 23:14, Гранник сказал:

Только сейчас посмотрел, а что низ штампа из 2-х несвязанных половинок? Это как то...  Я сомневаюсь, что ваш 63 тс гидравлик подойдёт. 

По расчетам - вполне подходит, даже 25 тонник должен потянуть, хоть и с трудом, а вот то что он из двух половинок - это да, пришлось так сделать, ибо места не хватает

18.06.2026 в 13:23, Богоманшин Игорь сказал:

Штамповали когда то небольшую партию У-образных деталек из нержавейки 1.5 мм. Радиус пуансона подбирали эмпирически - даванули, проверили, проточили на токарнике, повторили раз 5 до результата, пресс 50 тонн, рабочее давление было около 15, штамповали в пластичную среду - кусок резины. (Диаметр был порядка 30 мм, то есть по диаграмме 67 из Романовского Р0\Р примерно 1,08. Да, как то так и было, д26-27 мм, то есть диаграмма рабочая.)

Для того, чтобы реализовать одноходовой штамп, действительно диаметр вашего пуансона должен быть порядка 73.5 мм, как вы и посчитали, но нужно еще реализовать возможность "захлеста" - иначе слишком большую вставку придется вваривать. 

При этом с первого раза точно не получится, пару итераций придется делать пуансона\матриц.

Так что коллеги правильно подсказывают - либо вальцы, либо за несколько заходов делать.

Но если партия большая предполагается и заказчик готов оплатить технологические эксперименты - идея не совсем безумная, реализовать можно.

вот да, судя по всему придется заказчику что то думать, хотя я бы им предложил сделать доп. оснастку для поджима и сварки, чтоб не приваривать вставку на боку

Edited by Данир
Гранник
15 часов назад, Данир сказал:

По расчетам - вполне подходит, даже 25 тонник

Ну подходит, значит подходит))) 

А я правильно понимаю работу вашего штампа: установ ли заготовку, согнули втулку, сняли штамп с пресса, разобрали, вынули деталь, собрали, установили на пресс?