Jump to content

Стабилизированное течение в трубе прямоугольного сечения

Recommended Posts

WaldemarV

Я хочу рассчитать профили скоростей для стабилизированного течения в трубе прямоугольного сечения,
используя метод Periodical Interface (with Mass Flow Rate), получив при этом вторичные течения Прандтля!

Расчёт провожу в CFX при следующих условиях:
    - Труба (Жидкость): несжимаемый воздух при Т = 25°С ; турбулентное течение#
    - Труба (Геометрия): Длина [мм] = 3480 () ; Ширина[мм] = 460 ; Высота[мм] = 280 -> Гид. Диаметр [мм] = 348.1#
    - Труба (Физика.1): Скорость[м/с] = 4.0 -> Массовый поток [кг/с] ≈ 0.611 -> Число Рейнольдса [-] = 90116,43#
    - Труба (Физика.2): Модель турбулентности = GEKO (Cjet = 0.90 ; Cnwc = 0.50 ; Csep = 1.75 ; Cccc = 0.90); Шаг (статионарный|нестатионарный) [s] = 1.0е-3 #
    - Труба (Сетка.1): Гексагональная (HEXA-8 Элементы ; Кол-во узлов|элементов ≈ 10.59|10.44 Млн) ; Толщина 1-го элемента на стенках (из условия y⁺ < 1.20!)#
    - Труба (Сетка.2): Качество сетки: Мin. α⟂ ≥ 90° (100%) ; Мах. Exp. Factor ≤ 1.0 (100%) ; Мах. Aspect Ratio ≤ 137 (16% = ok, 84% = OK)#

К сожалению мне не удаётся получить полностью сходящееся решение (RMS Residuals < 1e-5 + Imbalance < 0.5% + M.Points < 0.5%)
ни для стационарного ни для нестационарного типа расчёта. Невязки и в особенности Имбалансы и Мониторы сильно колеблются и не
опускаются ниже заданных величин!
Подскажите пожалуйста, что необходимо сделать, что всё-таки получить решение качественно и количественно отображающее
физику такого течения!