Jump to content

Как создать конус гофрированием из кольца через 24 сгиба

Altaur

Recommended Posts

Всем привет!
Есть делать - фильтр кольцевой получается прессованием кольца плоского перфорированного. После прессования коьцевая пластина имеет 24 сгиба . 106 град - уголки в центре и 0 градусов на переферии. Внешний диамметр 150 внутренний диаметр 60.
Можно ли :
построить такую деталь в солид воркс
2 какпостроить её развёртку в слоди воркс

Ниже приведена картинка подобных фильтров, только на моём отверстий в 144 и сгиб идёт от центра до переферийной кромки с уменьшением высоты до 0.

фильтры SPL & DPL, конструкция идентична.

UnPinned posts

Срочно нужна кровавая жертва. Нужна кровь из глаз. Посему призываю великого и могучего @Nod801 :wizard:

@Altaur  вопрос как правило содержит  половину ответа.

18 минут назад, Altaur сказал:

Есть делать - фильтр кольцевой получается прессованием кольца

Моделировать также как и изготавливать, т.е. штамповкой. Т.е. придать плоскому кольцу форму отштамповав его телом. В SW это называется инструмент формы

Edited by maxx2000

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

3 часа назад, Altaur сказал:

image.png

Можно ли :
построить такую деталь в солид воркс

Стройте, можно.

3 часа назад, Altaur сказал:

получается прессованием

...

2 какпостроить её развёртку в слоди воркс

Так тут не развёртка, а заготовка. Наверняка подойдёт простой круг без заморочек.

Как вариант в одной конфигурации построить конечный результат, а во второй просто круг.

Edited by Kelny

Макросы и программы для Solidworks: http://kelnyproject.ucoz.ru/

Богоманшин Игорь
1 час назад, maxx2000 сказал:

Т.е. придать плоскому кольцу форму отштамповав его телом.

Из потока мыслев ТС мне показалось, что штампуется это не из шайбы плоской, а из отрезка трубы.

Но это неточно.

@Altaur уточните, гофра максимальная у центрального отверстия, а на периферии в ноль выходит?

А вот в ТФ я бы это делал так... Ладно молчу :)

• Хаха 1
Один с сошкой, семеро с ложкой

@Altaur  Так то ничего сложного нет:

1. строите эскиз с нужными параметрами

2. строите один из 24 сегментов ... поверхностью, на основе эскиза

3. массив

4. сшивка и утолщение

Вот с развёрткой ... только через РАСПЛЮЩИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Скрытый текст

JbOoPGKp_o.png

izcm3FW4_o.png

7lp80SlP_o.png

eUn1RbKC_o.png

Имхо SW25

Не получиться запилю видео как   

Кольцо 2.SLDPRT

Edited by Nod801
4 часа назад, Богоманшин Игорь сказал:

Но это неточно.

а есть разница? Вопрос если чо риторический.   Но лучше подождать правильного решения от всЁмогущего. Он уже прибыл,   немного осталось. НО это не точно:popcorm1:

1 час назад, Nod801 сказал:

само тело то, тоже сначала нужно построить

да ты шо, а я то по темноте своей думал оно(тело) как булка хлеба на дереве растёт

Upd. О, а вот и решение, с картинками на забаненом говнофотохостинге

Жертва кровью принесена

Скриншот 07-05-2026 185035.jpg

Идеально, божественно и так многогранно.

@Nod801, что там дальше, ещё одна операция чтобы многогранник превратить в кружок? :doh:

@Богоманшин Игорь , давай вываливай рецепт из Флекса, эту тему уже не спасти :pardon:

Edited by maxx2000

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

vasillevich68
4 часа назад, Nod801 сказал:

Так то ничего сложного нет:

... и тут на память приходит давний анекдот, в котором преподаватель медицинского ВУЗа просил студента повторить его действия ... а тот, так же как местный всЁумега, не рассмотрев тонкостей засунул в рот тот же палец который только-что совал покойнику в задницу :doh:

Скрин 05071.png

@Nod801 где отверстия??? где радиуса изгиба???

10 часов назад, Altaur сказал:

фильтр кольцевой получается прессованием кольца плоского перфорированного

Ну скажем не фильтра а одной из деталей фильтра.

@vasillevich68  ну у нас тут есть один тупой, одноглазый топограф ... ну зачем вам заменять эту  бездарную шерочку. Вопросы конечно имеют основания быть ... НО ... нужно, что бы и задающий мозги поднапряг или ты так не считаешь?

https://yadi.sk/d/aOYeyVXoMzPBEg
https://yadi.sk/d/LX4UuX7PLNJm6A
https://yadi.sk/d/L8DTJKa4W0qZhA

Edited by Nod801

@vasillevich68 на всякий случай сделал 14 отверстий вдруг страдаете перфекционизмом :k0598: 

https://yadi.sk/d/06BDp2MgNNvuBQ

По поводу пальца студента, что в заднице это к шерочке maxx2000 как раз в точку ... согласен

Edited by Nod801
20 часов назад, Altaur сказал:

... получается прессованием кольца плоского перфорированного.

Наверное лучше прессовать из конуса :smile:

GD_1.gif Впрочем, на построение это никак не влияет.

Дерево, если кому интересно

GD_1.jpg Хотя, какое тут дерево. Без слёз не взглянешь. :smile:

• Нравится 3
  • Хаха 1

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

vasillevich68
26 минут назад, BSV1 сказал:

Наверное лучше прессовать из конуса

Не много ли чести для одной жалезки, сначала шайбу прессовать до конуса а потом конус в гофру :g:что-то мне подсказывает, что в оригинале эта деталь вообще из прямоугольной пластины.

После праздников схожу посмотрю.

16 минут назад, vasillevich68 сказал:

Не много ли чести для одной жалезки, сначала шайбу прессовать до конуса а потом конус в гофру ...

Я не занимаюсь штамповкой, но на мой дилетантский взгляд формирование такой гофры на плоской заготовке будет проблематично с точки зрения равномерности вытяжки. Хотя может я и не прав, и при небольшой глубине все будет в пределах разумного для подобных изделий.

maxx2000

@BSV1 а ты как и @Nod801 отформовал гофру на одну сторону или у тебя волна симетричная относительно средней плоскости?

11 часов назад, maxx2000 сказал:

@BSV1 а ты как и @Nod801 отформовал гофру на одну сторону или у тебя волна симетричная относительно средней плоскости?

Симметрично.

• Чемпион 1

@Nod801 ,да что же ты за бестолочь такой. 3 дня уже моделишь, моделишь и никак не отмоделишь правильно. Ну не верная у тебя деталь. Гофра как и вся деталь, симметричная относительно плоскости, а не как у тебя расположенная с одной стороны и строится она всего в 5 действий.

1. внутренний диаметр- кривая из уравнения, кольцо, диаметром 60мм с высотой волны пусть будет 2мм (не указано),число волн 24;

2. наружный диаметр- кривая (окружность) 150мм;

3. натягиваешь на 2 кривые поверхность;

4. придать толщину;

5. отверстия;

@Altaur ещё раз продублирую видео ... а то тут подчистили тему

Edited by Nod801