Jump to content

Sinumerik 828D чтение параметров привода в PLC

Recommended Posts

ID_Hacker

На фрезерном станке с 828D необходимо подключить дополнительное оборудование, но отсутствуют свободные входы/выходы. Вся PP 72/48D занята, свободных сигналов нет. На PPU и MCP далеко тянуть кабельную линию, и по описанию на MCP там входы только для кнопок (пассивных компонентов) и нужен специальный коннектор, а на PPU разъемы относятся к NC и Drive системе. Нет уверенности в возможности подключения станции периферии ET200 на шину Profinet, и не представляю как её возможно конфигурировать в PLC Programming tool.

Есть идея задействовать цифровые входы NX10 в шкафу управления, но никак не могу прочитать их состояние. Через STARTER в приводной системе проверяю, вход работает. Пробовал задавать его в телеграмму, используется стандартная телеграмма Siemens 390, в которой вторые 2 байта отведены под E_DIGITAL, читаются из параметра r2089[2] (Free status word). Если я меняю состояние битов в параметре p2082 на 1, то в телеграмме формируется это состояние, т.е. я могу в этом параметре привязать состояние цифровых входов NX и передавать их в телеграмму.
Обыскал все существующие блоки PLC в Programming tool, нигде при этом состояние битов не меняется. Если бы это была 840я, я бы в степе прописал функцию чтения данных с устройства на шине, но в 828D такого нет. Может тут какой то свой подход, может функции называются по другому? Помогите советом, куда копать.

UnPinned posts
ID_Hacker

в PLC Programming tool есть Variable list, Drive parameter. Может это как то можно использовать. Как читать такие переменные. Если да, то какие Unit number и Row задавать для правильного выбора? На синумерике 840D для чтения используется функция FB2 GET, на сколько понимаю, для этого можно в NC Var selector выбрать необходимые переменные, которые нужно считать. Как то реализовано подобное в 828D?

image.png

image.png

gudstartup
5 часов назад, ID_Hacker сказал:

Нет уверенности в возможности подключения станции периферии ET200 на шину Profinet, и не представляю как её возможно конфигурировать в PLC Programming tool.

image.png

image.png

Всего хватает

image.png

Еще и на MCP есть

ID_Hacker
3 минуты назад, gudstartup сказал:

Всего хватает

Не понял чего хватает? Адресного пространства?

Понятно что можно подключить несколько PP 72/48D PN и получить много входов. Покупать ради 3х входов ещё одну PP 72/48D PN не оправдано дорого, если есть возможность использовать то, что уже и так есть в аппаратной части. Вот я и изучаю все возможные варианты, что можно сделать.

Guhl

Я уверен, что вы разберётесь и примите решение без советов

gudstartup
1 час назад, ID_Hacker сказал:

Понятно что можно подключить несколько PP 72/48D PN

Читайте описание NC82

профинет модули подключаюся какие хотите

три входа на паненли управления наверняка найдется:biggrin:

@ID_Hacker С NX10 решение так себе он и в скофигурированном проекте через раз определяется. 

gudstartup

@ID_Hacker

Using NX10.3 modules with a SIMATIC S7-200 is not a standard configuration, as NX modules are typically designed for SINUMERIK 840D sl CNC systems (NCU 7xx.3) and use DRIVE-CLiQ for communication. However, to utilize digital inputs (typically 6 inputs, 4 inputs/outputs) on an NX10 module within a Siemens PLC environment, you generally configure them via the CNC system or a compatible SIEMENS S7-1500 drive controller. [1, 2, 3]
Steps for Configuring NX10 Digital Inputs:
  • Identify Components: Use the NX10.3 module as part of a SINUMERIK 840D sl system, which allows controlling up to 6 additional axes.
  • DRIVE-CLiQ Connection: Connect the NX10 module to the NCU via DRIVE-CLiQ interfaces (X100 – X103).
  • Hardware Configuration: Use Siemens Step 7 or TIA Portal (depending on the specific controller) to configure the hardware, ensuring the NX10 is recognized and addresses are assigned.
  • Assign Addresses: Map the 6 digital inputs and 4 configurable input/outputs (X10) to the PLC program to monitor and control machine functions. [1, 2, 3]
ID_Hacker
1 минуту назад, gudstartup сказал:

Читайте описание NC82

Вот не понимаю, куда вы меня отправить хотите. Я и так тут всеми возможными мануалами по 828D обложился. Пока вижу несколько вариантов:
1 - добавить PP 72/48D PN получить много входов/выходов сразу;
2 - использовать X242, X252 Digital inputs/outputs for NC с адресным пространством I256.0 ... I256.7, Q256.0 ... Q256.7;

3 - переделать электросхему производителя станка, сгруппировать используемые сигналы контроля на один вход;
4 - передать сигнал цифровых входов привода в PLC.

Каждый из вариантов несёт свои ограничения, свои плюсы и минусы, не всё можно использовать как есть. По пункту 4 вопрос только в том, возможно ли это и если да, то как.

gudstartup
2 минуты назад, ID_Hacker сказал:

Вот не понимаю, куда вы меня отправить хотите.

В руководство по возможностям этой ЧПУ, чтобы вы выбрали подходящий вам вариант

Почему не хотите использовать входы MCP они все 6 все заняты ?

image.png

ID_Hacker
Posted (edited)
4 минуты назад, gudstartup сказал:

Почему не хотите использовать входы MCP они все 6 все заняты ?

На MCP часть входов точно заняты дополнительными кнопками, требуется коннектор которого нет в наличии, MCP находится достаточно далеко от шкафа управления и потребует монтажа кабельной линии через множество энергоцепей.

Edited by ID_Hacker
gudstartup
Только что, ID_Hacker сказал:

MCP находится достаточно далеко от шкафа управления и потребует монтажа кабельной линии через множество энергоцепей

Тогда профинет 

Andrey_kzn

Добавьте какой нибудь модуль ET200 на шину профинет. Или вот мне например очень нравятся модули IO от Balluff,  на шину профинет, можно конфигурировать как вход, так и выход, а ещё они поддерживают IO-link. Конфигурация нового оборудования вероятно будет не сильно сложнее, чем ваш вариант  с чтением параметра привода.  Хотя я как-то делал такую вещь, но только на 840dsl. Там выбирается нужный параметр через NC var selector, далее FB2, ну вы и сами всё это хорошо знаете. Мне нужно было читать и обрабатывать температуру двигателя в PLC.  Как на 828 - не пробовал.

ID_Hacker
10 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Добавьте какой нибудь модуль ET200 на шину профинет.

Да я бы добавил, даже есть в наличии. Вот только как это сделать для 828D? В PLC Programming tool ничего нет, ни аппаратной конфигурации, ни назначения адресов. PP 72/48D PN параметрируются через машинные данные, у них строго заданные адреса которые нельзя назначить.

12 минут назад, Andrey_kzn сказал:

выбирается нужный параметр через NC var selector, далее FB2

Этого в ПЛК 828D тоже нету, если оно делается, то по другому, не как на 840 и ONE синумериках. Вот я и пытаюсь разобраться, есть ли такая возможность здесь и если есть, то как реализуется.

Возможно кое что нащупал в документации, пока что изучаю.

ID_Hacker

В общем нашёл. Описано это в документе
SINUMERIK 828D PLC Function Manual
Раздел 8 Function interface
Глава 8.1 Read/Write NC variables

Только там есть комментарий: При чтении/записи переменных, специфичных для привода, в задании могут быть адресованы только переменные ровно одного объекта сервопривода. Объект сервопривода должен быть назначен оси станка ЧПУ. Индекс строки соответствует логическому номеру привода.
Из чего следует, что параметры CU, ALM, NX считать не получится, т.к. эти приводные объекты не назначаются. В примере так же указаны возможные приводные объекты - Drive object: SERVO, SERVO_AC, SERVO_I_AC

image.png

image.png

У меня в станке производителем реализовано считывание верхнего номера оси в канале, R параметра R101, Номера инструмента в магазине 9998 в ячейках 1, 2, 3 (на сколько понимаю, это держатели манипулятора и шпиндель)

828D_plc_fct_man_0721_en-US.pdf

• Нравится 1

Всё получилось, работает, но вылезло несколько нюансов, в которых пришлось разобраться.

1) чтение с данных с привода не может происходить одновременно с чтением параметров с NCK (а возможно и из другого привода). DB1201-DB1207 в этом случае не подходят. Если на станке уже используется чтение параметров NC, необходимо чередовать задания чтения, задавая параметры DB1200 перед стартом задания.
2) блок DB9910 создаётся средой PLC Programming Tool как только будет добавлена переменная в NC Variables List. Чтение этой переменной задаётся в DB1200.DBB1000, адресом является значение в DB9910 в имени переменной. Первая добавленная переменная будет с адресом 100, далее 101...125. Так же надо в DB1200.DBB1001 задать номер привода.
3) При добавлении параметра привода в лист переменных нужно указать Unit number - это номер привода, я его определил как последовательность устройств в Simatic STARTER, считать только приводные модули. Infeed, CU, NX не учитываются, с них параметры напрямую считать нельзя. Row - это индекс параметра Sinamics, при этом здесь в ПЛК индекс начинается с 1, в STARTER это будет соответствовать индексу 0 (у параметра в квадратных скобках). Хорошо это понятно на параметре p2088 у которого 5 вложенных параметров с индексами 0-4, что для Row будет 1-5.

image.png

image.png

image.png

• Чемпион 1
gudstartup
5 часов назад, ID_Hacker сказал:

Хорошо это понятно на параметре p2088 у которого 5 вложенных параметров с индексами 0-4, что для Row будет 1-5.

А ради чего такие заморочки из за трех входов?

11 часов назад, gudstartup сказал:

А ради чего такие заморочки из за трех входов?

Всё логично, если надо читать индексный параметр. Надо знать и номер привода, и номер индекса.