Jump to content

Аварийное завершение

Recommended Posts

gemini74

Добрый день. Нужна помощь специалиста. Делал расчет во FloEFD. Расчет заканчивается аварийным завершением и советом связаться со службой поддержки. Кто -нибудь может подсказать где копать , что не так с исходными данными или настройкой опций управления  расчетом? Или без подробного рассмотрения задачки нельзя сказать что неверно?  https://disk.yandex.ru/i/PDonXoNljVI4Sw

Edited by gemini74

UnPinned posts
green_fly
8 часов назад, gemini74 сказал:

советом связаться со службой поддержки

Это полезно для общего развития. Вы узнаете, что к аварийному завершению программы можно прийти большим количеством способов. Методом проб и ошибок человечество выработало следующий алгоритм локализации неисправности - инженер, столкнувшийся с проблемой, описывает ее максимально подробно - начиная от версии программы и продолжая перечислением всех начальных и граничных условий, выбранных настроек программы в хронологическом порядке. За Вас это никто не сделает. Специалист технической поддержки должен иметь возможность воспроизвести Вашу ошибку на своем оборудовании. В таком случае ошибка локализуется достаточно быстро.

Jesse
30.04.2026 в 23:35, gemini74 сказал:

что не так с исходными данными или настройкой опций управления  расчетом?

попробуйте для начала задать вручную временной шаг, уменьшив его в 10 раз по сравнению с тем что программа сама задала (см. скрин).
Но как мне кажется дело скорей всего в сетке у вас.. вот даже на скрине видно что градиенты резкие, а на шкале в узкой области перепад давлений ~10^7. Сделайте в этой зоне набегающего потока очень мелкую сетку. Если не поможет - используйте адаптивную сетку.
Если и это не поможет, то дело скорей всего в начальных/граничных условиях. Сделайте проточную часть несколькими телами, исключите их из расчета и задайте на них начальные условия, близкие к ожидаемым.
ГУ на входе/выходе какие у вас?

gemini74
Posted (edited)
02.05.2026 в 10:14, Jesse сказал:

попробуйте для начала задать вручную временной шаг, уменьшив его в 10 раз по сравнению с тем что программа сама задала (см. скрин).
Но как мне кажется дело скорей всего в сетке у вас.. вот даже на скрине видно что градиенты резкие, а на шкале в узкой области перепад давлений ~10^7. Сделайте в этой зоне набегающего потока очень мелкую сетку. Если не поможет - используйте адаптивную сетку.
Если и это не поможет, то дело скорей всего в начальных/граничных условиях. Сделайте проточную часть несколькими телами, исключите их из расчета и задайте на них начальные условия, близкие к ожидаемым.
ГУ на входе/выходе какие у вас?

Шаг программа выдал автоматически. Может я упустил где он назначается вручную. Я вроде назначал 0,5 сек, но все равно шаг был намного меньше, ~0,001.

Сетку уже делал меньше у стенок, назначал там контроль. Время расчета убегало в бесконечность. Видимо в предварительных настроечных расчетах сразу мельчить с сеткой не стоит. Скорее всего у меня неправильно заданы начальные. граничные условия, как Вы заметили. Модель и исходные данные выложил. Модель отличается от ТЗ, проект не пошел. Заказчик по-моему не совсем правильно понимает алгоритм работы расчета. Сейчас считаю с измененными параметрами. Потребуется по сообщениям проги пару недель. 

kyXYDhFS7

модель

тз

Edited by gemini74