Jump to content

Коррекция длины инструмента Fanuc 0if-MF plus

Kriegplot

Recommended Posts

Kriegplot

Добрый день.

Кратко ситуация.

Много лет работал со станками, где стояли кнопки для замера длины инструмента. При поломке их оперативно чинили/меняли. Пришлось поменять место работы, сейчас жду станки со стойкой fanuc 0i-mf plus. До приезда решил повозиться с эмулятором этой стойки.

Вопрос.

Решил проверить как вручную вбить коррекции по длине инструмента. Т.к. не уверен в комплектации станков. Метод эмулировал простой. Представил что подвел торец шпинделя к КМД 30мм. Присвоил Z G54  значение 30мм.

bGh36Rdj 1.jpg

Поднял шпиндель до высоты Z130. Представил что кончик инструмента касается КМД 30мм.

bGh36Rdj

2.jpg2.jpg

Длина оправки + длина инструмента относительно торца шпинделя отличается на 100мм.

Тут собственно вопрос. Корректная коррекция G43 происходит при внесении отрицательных величин в таблицу.

В нашем случае -100мм.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Я правильно понимаю, что в таблице в моем случае должны быть отрицательные значения?

P.S. Знаю, что критикуют принятие торца шпинделя в качестве точки отсчета. Знаю, что некоторые советуют в качестве точки отсчета принять что-то большой длины, чтобы при невнимательности не въехать в стол. Много лет в этой сфере, просто этот узкий вопрос и стойка fanuc проходили мимо меня. Мне нужно понять в теории как это работает. Спасибо.

UnPinned posts
mannul
41 минуту назад, Kriegplot сказал:

Я правильно понимаю, что в таблице в моем случае должны быть отрицательные значения?

Да, если нулевая точка станка по оси Z находится наверху.

48 минут назад, Kriegplot сказал:

P.S. Знаю, что критикуют принятие торца шпинделя в качестве точки отсчета.

По шапке им настучите, чтобы не критиковали.

45 минут назад, Kriegplot сказал:

сейчас жду станки со стойкой fanuc 0i-mf plus. 

И что, на этих новых станках не будет ни щупа, ни грибка?

andrey2147
1 час назад, Kriegplot сказал:

До приезда решил повозиться с эмулятором этой стойки.

Про эмулятор тут отдельная тема есть.

Metal_Cutter
8 часов назад, Kriegplot сказал:

Если Вы сделали все так как описали, то длина инструмента должна быть положительной. Это легко проверить на станке.

Kriegplot
21 час назад, mannul сказал:

И что, на этих новых станках не будет ни щупа, ни грибка?

Станки со слов руководства будут безумно дорогие, привезены из Италии. Вероятно будет функция с щупом. Будет наладка и сопровождение от компании поставщика. Но я человек простой, уже сейчас хочу для себя уяснить некоторые вопросы. И быть уверенным что смогу решить вопросы даже простыми методами.

21 час назад, mannul сказал:

Да, если нулевая точка станка по оси Z находится наверху.

Машинный ноль? Сейчас попробовал перенести рабочую систему координат выше машинного нуля (чисто теоретическая ситуация). И все равно коррекция по G43 корректно срабатывает только с отрицательными значениями в таблице. При положительных значениях он прибавляет величину коррекции. Так в примере выше значение z после коррекции будет Z230, а не необходимые Z30. При отрицательных значениях все работает корректно.

20 часов назад, andrey2147 сказал:

Про эмулятор тут отдельная тема есть.

Прошу прощения. Я не очень опытен с форумами. Но учитывая, что я буду в скором времени работать ровно на этой стойке, может и не так страшно.

14 часов назад, Metal_Cutter сказал:

Если Вы сделали все так как описали, то длина инструмента должна быть положительной. Это легко проверить на станке.

Может быть на станке так и будет. Но эмулятор стойки при положительных значениях прибавляет величину коррекции. Так в примере выше значение z после коррекции будет Z230, а не необходимые Z30. При отрицательных значениях все работает корректно. Поэтому я и обращаюсь к знающим людям.