Jump to content

Компенсация отклонения по оси-Z (Fanuc 31i-MODEL A)

MurRrka_XD

Recommended Posts

MurRrka_XD

Доброго дня! Столкнулся с проблемой отклонения по оси-Z на вертикальном обрабатывающем центре с ЧПУ портального типа Hwacheon SIRIUS 1750, детали после обработки постоянно выходят с отклонением. Происходить это стало после удара по устройству наладки инструмента (Renishaw TS27R) после удара, был заменен измерительный стилус и произведена калибровка по инструкции. Делал не большую УП для проверки отклонения, базировался щупом Renishaw OMP-60, Наладка инструмента производилась тем же Renishaw TS27R, после подвода инструмента к заданному Z0 мм, инструмент находился на Z-0.200 мм, от заданного Z0. Перед каждой обработкой корректировал эти -0.200 мм по Z. Может кто, знает, будьте добры помочь можно ли задать компенсацию этих -0.200 мм, для того что бы не корректировать перед каждой обработкой, и должно ли быть так что после калибровки устройства по наладке инструмента, выходят такие отклонения? Может после калибровки нужно произвести обнуление осей?

UnPinned posts
mannul
26 минут назад, MurRrka_XD сказал:

Доброго дня! Столкнулся с проблемой отклонения по оси-Z на вертикальном обрабатывающем центре с ЧПУ портального типа Hwacheon SIRIUS 1750, детали после обработки постоянно выходят с отклонением. Происходить это стало после удара по устройству наладки инструмента (Renishaw TS27R) после удара, был заменен измерительный стилус и произведена калибровка по инструкции. Делал не большую УП для проверки отклонения, базировался щупом Renishaw OMP-60, Наладка инструмента производилась тем же Renishaw TS27R, после подвода инструмента к заданному Z0 мм, инструмент находился на Z-0.200 мм, от заданного Z0. Перед каждой обработкой корректировал эти -0.200 мм по Z. Может кто, знает, будьте добры помочь можно ли задать компенсацию этих -0.200 мм, для того что бы не корректировать перед каждой обработкой, и должно ли быть так что после калибровки устройства по наладке инструмента, выходят такие отклонения? Может после калибровки нужно произвести обнуление осей?

Вы перед калибровкой сам грибок выкатали?

lem_on
3 часа назад, MurRrka_XD сказал:

В офсете разве нельзя один раз минус 0,2 забить? 

MurRrka_XD
24.04.2026 в 18:13, mannul сказал:

Вы перед калибровкой сам грибок выкатали?

Не совсем понимаю что это значит выкатал? Калибровкой занимался не я, сейчас хочу пойти заного отколиброватся и проверить все как следует.

24.04.2026 в 21:06, lem_on сказал:

В офсете разве нельзя один раз минус 0,2 забить? 

Насколько мне известно, если обрабатывается одна и та же деталь и привязана к определенному месту то, можно указать в координату -0.2 мм и не парится, но детали постоянно разные.

lem_on
2 часа назад, MurRrka_XD сказал:

можно указать в координату -0.2 мм и не парится, но детали постоянно разные.

Я про глобальные машинные координаты. 

Ну и в машинных параметрах это тоже меняется. 

mannul
4 часа назад, MurRrka_XD сказал:

Не совсем понимаю что это значит выкатал? Калибровкой занимался не я, сейчас хочу пойти заного отколиброватся и проверить все как следует.

Площадка на грибке выкатывается в двух плоскостях индикатром, при необходимости, регулировочными винтами выравнивается. Только после этого можно производить калибровку по эталону.

Edited by mannul
MurRrka_XD
3 часа назад, mannul сказал:

Площадка на грибке выкатывается в двух плоскостях индикатром, при необходимости, регулировочными винтами выравнивается. Только после этого можно производить калибровку по эталону.

Я только что заного откалибровал щуп, и устройства наладки интсрумента, грибок отрегулировал, по Y все прошло хорошо, но вот по X выдавала мне отклонение 0.025 мм, и что бы я не делал, меньше поймать не смог. На результат посмотрю завтра, весь день убил на эти регулировки.

5 часов назад, lem_on сказал:

Я про глобальные машинные координаты. 

Ну и в машинных параметрах это тоже меняется. 

А можете прописать путь? Я гляну, может визуально пойму где это и как поменять, я плохо разбираюсь в системе машины.

mannul
54 минуты назад, MurRrka_XD сказал:

А можете прописать путь? Я гляну, может визуально пойму где это и как поменять, я плохо разбираюсь в системе машины.

Если вы выставили грибок и эталоном сделали калибровку, то все должно быть "в нулях"

Надеюсь, вы не использовали щуп вместо эталона...просто был у нас один товарищ, до такого додумался:biggrin(old):

Edited by mannul
  • Хаха 1
MurRrka_XD
15 часов назад, mannul сказал:

Если вы выставили грибок и эталоном сделали калибровку, то все должно быть "в нулях"

Надеюсь, вы не использовали щуп вместо эталона...просто был у нас один товарищ, до такого додумался:biggrin(old):

Ахах:biggrin: нет, я использовал хвостовик инструмента :biggrin: к сожалению эталона нету! Сейчас возле станка, после калибровки, произвел базирование щупом, теперь запускаю УП он до базового нуля примерно 10мм не доезжает :no::wallbash:

mannul
46 минут назад, MurRrka_XD сказал:

Ахах:biggrin: нет, я использовал хвостовик инструмента :biggrin: к сожалению эталона нету! Сейчас возле станка, после калибровки, произвел базирование щупом, теперь запускаю УП он до базового нуля примерно 10мм не доезжает :no::wallbash:

Вы длину своего "эталона" как замеряли?

MurRrka_XD
4 часа назад, mannul сказал:

Вы длину своего "эталона" как замеряли?

В нем то и была проблема. В OFFSET была изменена длина калибра (случайно или у кого руки чесались).:k05113: Я калибровал его указывая offset с неправильной длиной, вот он и все инструменты мне подводил с отклонением. Я измерил его с помощью индикатора, указал правильную длину, и откалибровал. Проверил все подходит к нулям, ребята запустили деталь, буду ждать результат. Отпишусь, как будут результаты. Спасибо за помощь и за то, что направили к решению проблемы.:drinks:

mannul
51 минуту назад, MurRrka_XD сказал:

Я измерил его с помощью индикатора

:k05205: