Jump to content

к какому краю основной надписи прижимаются технические требования?

Recommended Posts

konstruktorig2025

везде где я работал технические требования прижимались к левому краю основной надписи. а на прошлой работе начальник говорил что правильно их прижимать к правому краю))

но я там уже не работаю и делаю так как привык на других работах.

припоминая просто галочку шероховатости на сборочном чертеже, которую говорил ставить этот начальник, которую мы дружно закритиковали.

я решил и эту его фишку обсудить с форумчанами))

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

UnPinned posts
vasillevich68
1 час назад, konstruktorig2025 сказал:

я решил и эту его фишку обсудить с форумчанами))

Что тут обсуждать? ТТ это текст на чертеже, и оформляется он по всем правилам текстовых документов.

Вопрос - какие документы оформляются с выравниванием по правому краю???

... ах да, забыл, начальник с прошлой работы ... видимо у него арабское образование.

• Нравится 1
  • Хаха 1
Ветерок
4 часа назад, konstruktorig2025 сказал:

правильно их прижимать к правому краю

Прижимать к правому краю и выравнивать по правому краю - это две большие разницы.

Вообще, твои трактовки весьма пространны.

Возможно, начальник имел в виду выравнивание по ширине - и по правому и по левому краю. Это вполне нормальный вариант. Но наш хлопчик, как обычно, всё истолковывает по-своему.

Edited by Ветерок
konstruktorig2025
Posted (edited)
7 минут назад, Ветерок сказал:

выравнивание по ширине - и по правому и по левому краю. Это вполне нормальный вариант.

ты в любой теме пишешь бред. что значит выравнивание по ширине? ты вообще нормальный?

Edited by konstruktorig2025

С точки зрения банальной эрудиции, в аспекте призматической парадоксальности, цинизм ваших слов в данной конспекции ассоциируется мистификацией парадоксальных иллюзий. Разложим его семилинейным функционалом в матpицy пpямоyгольнyю тpоеpанговyю обводимyю собственной неодноpодностью непpеpывно интегpиpyемой в pазpыв попеpек интеpвала pасходимости кpиволинейным экстpемyмом чеpез область целостности!

Ветерок
Только что, konstruktorig2025 сказал:

что значит выравнивание по ширине?

Ты даже жтого не знаешь? И спрашиваешь у меня? Хоть бы спросил сначала у Гугела, не позорился в очередной раз. И кто из нас опять пишет бред, чудило?

konstruktorig2025
Posted (edited)
2 минуты назад, Ветерок сказал:

Ты даже жтого не знаешь? И спрашиваешь у меня? Хоть бы спросил сначала у Гугела, не позорился в очередной раз. И кто из нас опять пишет бред, чудило?

я ясно написал что он говорил прижимать к правому краю. чего ты свои выравнивания сюда сунешь?

что ты будешь выравнивать когда ТТ из одного пункта размеры для справок?

18 минут назад, Ветерок сказал:

и по правому и по левому краю. 

к чем здесь ИИ? я четко написал ПРИЖИМАТЬ К ПРАВОМУ КРАЮ. слово левый я вообще не употреблял. 

konstruktorig2025
Posted (edited)
2 минуты назад, Ветерок сказал:

как же тебе тяжело жить, бедненький

как всегда написал левой чуши лишь бы написать и нечего сказать по теме. и даже аргументировать свой бред с выраниваниями по двум краям. поэтому переход на личности

31 минуту назад, Ветерок сказал:

выравнивание по ширине - и по правому и по левому краю. Это вполне нормальный вариант.

22 минуты назад, Ветерок сказал:

Ты даже жтого не знаешь? И спрашиваешь у меня? Хоть бы спросил сначала у Гугела, не позорился в очередной раз. 

спроси у гугела как это выровнять по ширине и по правому и по левому краю. и покажи чтобы не позориться

Screenshot-11.png

Chuvak
5 часов назад, konstruktorig2025 сказал:

прижимались к левому краю основной надписи

Под прижимать к левому краю, Вы все-таки больше это имеете ввиду?

Скрытый текст

2.png

Или этот вариант? (хотя скорее всего вряд ли)

Скрытый текст

1.png

konstruktorig2025
2 минуты назад, Chuvak сказал:

Или этот вариант? (хотя скорее всего вряд ли)

Скрыть содержимое

1.png

точно не этот вариант))

ладно. вот так правильно

Скрытый текст

Screenshot-11.png

или вот так

Скрытый текст

Screenshot-13.png

vasillevich68
48 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

что значит выравнивание по ширине?

:doh:

Скрин 04241.png

Chuvak
8 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

или вот так

Скрыть содержимое

Screenshot-13.png

Я всегда так стараюсь делать, честно говоря я даже других примеров то не видел

konstruktorig2025
Posted (edited)
3 минуты назад, vasillevich68 сказал:

:doh:

ану выровняй мне по ширине ТТ когда в  них один пункт. и покажи скрин чем он отличается от невыровнянного

6 минут назад, Chuvak сказал:

Я всегда так стараюсь делать, честно говоря я даже других примеров то не видел

я тоже так всегда делаю но на прошлой работе начальник говорил делать так

Скрытый текст

Screenshot-11.png

я там уже давно не работаю. просто он вчера мне звонил и я вспомнил про это)))

Chuvak

@konstruktorig2025 , тогда давайте пройдемся по ЕСКД. В ГОСТ 2.316-2008 п. 4.10 говориться о том что текстовая часть чертежа (а технические требования согласно п. 4.1 этого же ГОСТа относятся к текстовой части) располагается над основной надписью и выполняют в соответствии с ГОСТ 2.105-95. Также в том пункте говорится, что на форматах более А4 допускается размещение текста в две и более колонки, ширина колонки не более 185 мм (собственно такова ширина основной надписи, что логично). Поэтому лучше стараться делать ширину ТТ не более 185 мм. О том, куда конкретно можно прижимать ТТ и о минимально допустимой ширине ничего не сказано.

Теперь переходим непосредственно к ГОСТ 2.105-95 п. 3.6 сказано что "Расстояние от рамки формы до границ текста в начале и в конце строк должно быть не менее 3 мм. Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней рамки должно быть не менее 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти ударам пишущей машинки (15—17 мм). "

В  Solidworks я так не смог найти как выставить отступы абзацев у пунктов ТТ, но остальные требования стараюсь выдерживать.

Из выше перечисленных пунктов можно сделать вывод: так как расстояние от правой рамки формы до границы текста должно быть не менее 3 мм, то это значит, что ширина ТТ должна быть не более 185-3=182 мм. Насчет минимальной ширины ничего не сказано, значит она зависит от длины пункта с самым длинным текстом. Насчет прижимания конкретно к какой-то определенной стороне тоже ничего не сказано, то лучше прижимать все-таки к левому краю основной надписи (чисто мое мнение).

Возможно я не совсем правильно интерпретировал требования ГОСТов ЕСКД. Если у вас есть свои мысли, прошу поделиться.

vasillevich68
25 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

по ширине

Скрин 1.png

по правому краю

Скрин 2.png

по центру

Скрин 3.png

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Скрин 4.png

maxx2000
29 минут назад, konstruktorig2025 сказал:

ану выровняй мне по ширине ТТ когда в  них один пункт. и покажи скрин чем он отличается от невыровнянного

если ты не знаешь что значит выровнять по ширине текст, то это твоя проблема. И то что василич пошёл у тебя на поводу не поленился, это всё равно будет бестолку

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

konstruktorig2025
Только что, Гранник сказал:

а ты чем занимался? 

оформлял КД по требованию начальника. этим впринципе занимаются на любой работе

maxx2000
1 минуту назад, Гранник сказал:

появился некий конструктор

зри в корень. Это никто иной как Диметил Гидрозин

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

konstruktorig2025
Posted (edited)
7 минут назад, maxx2000 сказал:

если ты не знаешь что значит выровнять по ширине текст, то это твоя проблема. 

по твоему так надо было делать?*

Screenshot-14.png

то что ты не понимаешь что такое прижать к одному краю это не моя проблема

maxx2000

@konstruktorig2025 тебе уже выше сказали, что ты не понимаешь разницы между выровнять и прижать. Текст можно выровнять по правому краю и прижать к левому, выровнять по левому и прижать к правому, выровнять по ширине или по центру и прижать либо к левому, либо к правому. А ещё текст можно выровнять по центру, поверху, по низу и прижать к верхнему или нижнему краю. Учить основам вёрстки тебя бесполезно.

Твой диагноз - идиотизм и у тебя напрочь отсутствует логика

Edited by maxx2000

Chuvak
33 минуты назад, konstruktorig2025 сказал:

оформлял КД по требованию начальника. этим впринципе занимаются на любой работе

Я на всех работах оформлял документацию согласно нормам ЕСКД, чего и требовал от меня нормоконтроль. Начальникам обычно не до оформления)