Jump to content

Спецификация без сборочного чертежа.

Recommended Posts

Mishsha

Впервые с таким сталкиваюсь. У меня есть изделие, в которое входит сборочный чертеж (со своей спецификацией), чертежи деталей, стандартные изделия и прочие изделия, собирать это изделие не надо, соответственно не нужен сборочный чертеж. Как именно назвать основную спецификацию и какой присвоить номер, что пишется в графе позиции если нет основного сборочного?

UnPinned posts
brigval
2 часа назад, Mishsha сказал:

Впервые с таким сталкиваюсь. У меня есть изделие, в которое входит сборочный чертеж (со своей спецификацией), чертежи деталей, стандартные изделия и прочие изделия, собирать это изделие не надо, соответственно не нужен сборочный чертеж. Как именно назвать основную спецификацию и какой присвоить номер, что пишется в графе позиции если нет основного сборочного?

Смотря что за изделие. Если это комплекс по функциям, назовите "Комплекс ...". Если это комплект, назовите "Комплект..."

Номера позиций ни в комплексе, ни в комплекте не указываются.

Инженера устраивает любое техническое решение,

приводящее к положительному результату.

Mishsha
32 минуты назад, brigval сказал:

Если это комплект, назовите "Комплект..."

Я без понятия чем они отличаются, перечитал, ничего не понял. Ну ладно, пусть будет комплект, тогда 1. Документация  , потом Комплект? Тогда в графе Формат, что должно быть БЧ? А в графе обозначение АБВГ.123456.00 КТ? Если так, то в сновной надписи (штампе) в графе «Наименование»  - любое название , а в графе «Обозначение» АБВГ.123456.00? Нигде не нашел даже примера...

LoodsMAN
26 минут назад, Mishsha сказал:

Я без понятия чем они отличаются, перечитал, ничего не понял

Почитайте ГОСТ Р 2.101-2023, п.п. 4.4.3, 4.4.4.

28 минут назад, Mishsha сказал:

пусть будет комплект, тогда 1. Документация  , потом Комплект? Тогда в графе Формат, что должно быть БЧ? А в графе обозначение АБВГ.123456.00 КТ? Если так, то в сновной надписи (штампе) в графе «Наименование»  - любое название , а в графе «Обозначение» АБВГ.123456.00? Нигде не нашел даже примера

Про последовательность разделов в спецификации - см. ГОСТ Р 2.106-2019, п. 4.2.3.

Правила заполнения разделов и граф спецификации  -см. ГОСТ Р 2.106-2019, раздел 4.2

• Нравится 1
Mishsha
15 минут назад, LoodsMAN сказал:

ГОСТ Р 2.106-2019, раздел 4.2

Ребят, я это прекрасно видел и всё перечитал, есть ПРИМЕР?

brigval
20 минут назад, Mishsha сказал:

Ребят, я это прекрасно видел и всё перечитал, есть ПРИМЕР?

Назначение изделия можете сформулировать?

Инженера устраивает любое техническое решение,

приводящее к положительному результату.

Mishsha
3 минуты назад, brigval сказал:

Назначение изделия можете сформулировать?

Это будет набор из 1 сборки, 3х деталей, 8 винтов - которые будут передаваться на производство для установки на другие изделия.

BSV1
4 часа назад, Mishsha сказал:

.У меня есть изделие, в которое входит сборочный чертеж (со своей спецификацией) ...

Тогда уж спецификация (со своим сборочным чертежом). А вообще-то это называется "Сборочная единица". Ну или хотя бы "Подсборка". :smile:

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

Mishsha
1 минуту назад, BSV1 сказал:

Тогда уж спецификация (со своим сборочным чертежом). А вообще-то это называется "Сборочная единица". Ну или хотя бы "Подсборка". :smile:

Так не нужен, вернее не будет чертежа сборочного. Собирать нечего, в том то и дело. Это будет набор из 1 сборки, 3х деталей, 8 винтов и как всё это вместе обозвать и указать в спецификации БЕЗ любого чертежа, мне не понятно, поэтому и спрашиваю

Chuvak

@Mishsha , РД 107.СКИП.0002.03-2010 Конструкторская документация. Выполнение спецификаций.

Примеры спецификаций приведены в Приложении А. Ваш случай больше похож на комплект

РД 107.СКИП.0002.03-2010 Конструкторская документация. Выполнение спецификаций.pdf

Edited by Chuvak
Mishsha
4 минуты назад, Chuvak сказал:

Примеры спецификаций приведены в Приложении А

Видел. Везде есть чертежи в главном разделе Документация. А у меня НЕ будет чертежа!

Chuvak

@Mishsha , логично, что если у Вас отсутствует документация на изделие, но и такого раздела не будет в спецификации. Никто Вам не запрещает его не писать вообще. От того факта что в спецификации нет раздела документации, спецификация на изделие не перестает быть спецификацией)

@LoodsMAN вам все уже выше объяснил

11 минут назад, Mishsha сказал:

Везде есть чертежи в главном разделе Документация

Не везде) В приложение Ж например только ведомость покупных изделий

Edited by Chuvak
Mishsha
5 минут назад, Chuvak сказал:

вам все уже выше объяснил

нууу с таким объяснением, можно всех отправлять в интернет - там всё есть))) Я задал конкретный вопрос и хотел конкретного ответа, а не "в ЕСКД всё есть")))) Ладно, всем спасибо!

• Хаха 1
BSV1
1 минуту назад, Mishsha сказал:

Я задал конкретный вопрос и хотел конкретного ответа, а не "в ЕСКД всё есть"

Вам пытаются дать удочку, а Вы хотите получить только рыбу.

• Нравится 1

Чудес не бывает. Бывают необъяснимые явления.

Chuvak
2 минуты назад, Mishsha сказал:

нууу с таким объяснением, можно всех отправлять в интернет - там всё есть))) Я задал конкретный вопрос и хотел конкретного ответа, а не "в ЕСКД всё есть")))) Ладно, всем спасибо!

Хорошо, услышал Вас.

5 часов назад, Mishsha сказал:

Как именно назвать основную спецификацию и какой присвоить номер, что пишется в графе позиции если нет основного сборочного?

Ответ: Наименование спецификации будет таким же как и наименование вашего изделия, номер либо присваиваете по Классификатору ЕСКД либо свое собственное (согласно стандарту вашего предприятия). В графе позиции для комплексов и комплектов (а это больше похоже на Ваш случай) не ставиться ничего, как и писал выше товарищ @brigval

Mishsha
1 минуту назад, BSV1 сказал:

Вам пытаются дать удочку, а Вы хотите получить только рыбу.

Так у меня уже сотни удочек, а рыба даже не клюёт(((

• Хаха 1
Chuvak
11 минут назад, BSV1 сказал:

Вам пытаются дать удочку,

Под удочкой я бы подразумевал ЕСКД, на которую у 99% доморощенных конструкторов аллергическая реакция)

36 минут назад, Mishsha сказал:

Это будет набор из 1 сборки, 3х деталей, 8 винтов и как всё это вместе обозвать и указать в спецификации БЕЗ любого чертежа, мне не понятно, поэтому и спрашиваю

Вы хотите увидеть пример спецификации именно на Ваше изделие? Хорошо, попозже скину)

2 часа назад, Mishsha сказал:

АБВГ.123456.00 КТ

Что такое КТ? 

Edited by Chuvak
maxx2000

надо призывать мегаконструктора2025. он могёт, он помогёт

• Хаха 1

"Этих команд я не знаю и никогда не юзал."@Dimetil Gidrozin (С)

"Солид это не геометрия и не тригонометрия и не алгебра это программа объёмного моделирования. возьми свою геометрию и дай мне 3-D модель развертки для станка.@Dimetil Gidrozin(С)

"Я децилион лет работаю в солиде но ни разу не читал стандартной чуши про настройки)) вообще не шарю в настройках)) короче это бред))" @Dimetil Gidrozin Dnepr (С)

"Много волшебных крутилок-перделок как в Power mill. Именно в этом и заключается комфорт работы и предупреждение ошибок в УП." @vik300001 (C)

"В случае одной координаты достаточно одного пальца - среднего@Ветерок (С)

"Пробовал померить силу показывает какие-то ньютоны." @Engineering(С)

"Это только в интернетах некоторые персонажи все умеют и знают, а на деле у них тупняк и нытье начинается." @lem_on(С)

Mishsha
16 минут назад, Chuvak сказал:

Что такое КТ? 

Это мне deepseek выдал, что мол так должен прописать, в графе Обозначение, но у меня всегда недоверие к нейронкам)))

18 минут назад, Chuvak сказал:

Вы хотите увидеть пример спецификации именно на Ваше изделие? Хорошо, попозже скину)

Спасибо!

• Хаха 1
Chuvak

@Mishsha, пример вашей спецификации, впишите только свои названия

Скрытый текст

Безымянный.png

• Нравится 2