Jump to content

Спруткам -19, постпроцессор, токарный перехват и Fanuc

Recommended Posts

Wowka

Добрый день! Прошу не кидать сильно в меня тяжёлым)).

Участвую в отладке ПП для токарно-фрезерного станка с противошпинделем, стойка Fanuc 0itf+ (в качестве оператора и наладчика станка)

В программе Спруткам в главном шпинделе выполняется обработка по G54, потом токарный перехват, установ 2 в противошпинделе по G55, второй торец детали. ось перемещения контр шпинделя B. Всё прекрасно отрабатывается.

Вопрос! Что надо прописать в ПП, какую дать команду стойке, чтобы станок понял на сколько ему смещать G55, продолжить обработку в противошпинделе без участия оператора.

Я сам дошёл только до G10L2P2Z____ Откуда взять цифры смещения по Z? (предполагаю, что это значение B при захвате детали плюс координаты заготовки в противошпинделе минус координата заготовки в главном шпинделе.

Как вообще физически это делается на станках с 2 шпинделями?

Станок одноканальный..

Направьте пожалуйста на путь истинный).

Спасибо!

• Нравится 1

UnPinned posts
Фолко
16 часов назад, Wowka сказал:

Добрый день! Прошу не кидать сильно в меня тяжёлым)).

Участвую в отладке ПП для токарно-фрезерного станка с противошпинделем, стойка Fanuc 0itf+ (в качестве оператора и наладчика станка)

В программе Спруткам в главном шпинделе выполняется обработка по G54, потом токарный перехват, установ 2 в противошпинделе по G55, второй торец детали. ось перемещения контр шпинделя B. Всё прекрасно отрабатывается.

Вопрос! Что надо прописать в ПП, какую дать команду стойке, чтобы станок понял на сколько ему смещать G55, продолжить обработку в противошпинделе без участия оператора.

Я сам дошёл только до G10L2P2Z____ Откуда взять цифры смещения по Z? (предполагаю, что это значение B при захвате детали плюс координаты заготовки в противошпинделе минус координата заготовки в главном шпинделе.

Как вообще физически это делается на станках с 2 шпинделями?

Станок одноканальный..

Направьте пожалуйста на путь истинный).

Спасибо!

Обычно таки привязывает оператор после первого перехвата :)

Ход мысли правильный, но обычно Z и B идут от разных нулей, т.е. один раз точно надо будет проверить, какое расстояние между этими нулями. Вылет из противошпинделя тоже разный, т.е. надо ещё учесть координату отрезки (с поправкой на привязку справа или слева пластины). Вроде на этом всё.

Wowka

Победил я это дело, может кому пригодится. не только для кам программ

В начале первой после перехвата операции после вызова G55  вставить команду G10L2P2Z

Для автоматической записи привязки заготовки в таблицу привязки.

Значение Z будет вводится в ручную оператором, оно состоит из суммы координаты перемещения контршпинделя В, ( в данном случае 816) для захвата детали плюс координаты Z0 в G54 из таблицы привязки заготовки в стойке станка ( данном случае 166,920) 

и минус длина готовой детали.( в данном случае 110)

Итого фактически строка будет выглядеть G10L2P2Z872.92

Это значение автоматически прописывается в таблицу смещения G55 и вуаля, нам ничего не нужно в ручную измерять……)))

Автоматически задать эту переменную думаю не получится, так как СПРУТКАМ не может знать что в стойке по G54 прописано.

Будет остановка перед этим кадром по M0 и оператор введёт рассчитанное значение.

В конце программы команда G10L2P2Z0, на всяк случай.